Домой » Кто такой CRM-специалист: чем занимается, сколько зарабатывает

Кто такой CRM-специалист: чем занимается, сколько зарабатывает

от Ekaterina
Что должен знать и уметь CRM-маркетолог

CRM-маркетолог – это специалист, который внедряет, настраивает и использует CRM-систему для сбора и анализа данных. Эта информация используется для привлечения новых и удержания старых клиентов при помощи email-рассылки, мессенджеров, онлайн-чатов, sms и push-сообщений. В некоторых случаях такого специалиста нанимают для работы лишь с одним из перечисленных каналов, но зачастую ему приходится работать с несколькими одновременно.

Что такое CRM-система

Чтобы понять, кто такой CRM-специалист, для начала нужно прояснить, что такое CRM-система. Если коротко, то это специальное программное обеспечение (сокр. ПО), которое дает возможность создавать карточки покупателей и следить за взаимодействиями с клиентами. Название CRM является аббревиатурой, образованной от слов Customer Relationship Management. На русский язык это словосочетание переводится, как «управление взаимоотношениями с клиентами».

CRM-система

Если по-простому, то CRM – это база данных клиентов, По сути, она как таблица во всем известном Excel, но только на порядок более сложная и одновременно значительно более удобная. Используя информацию, которую дает маркетологу CRM-система, компании в среднем увеличивают объем продаж на 35-40% без дополнительных затрат на рекламу или расширение штата сотрудников!

Какую же такую полезную информацию дает CRM-система:

  1. В первую очередь в CRM-систему заносят данные о клиентах: ФИО, контакты, адрес, статус, историю покупок, историю разговоров и пр. Подобные данные можно оформить и в виде таблицы Excel, но там это смотреть неудобно, а при большом количестве клиентов легко запутаться в обилии данных. В CRM автоматически создаются карточки клиентов со всей информацией, а это сводит к минимуму вероятность возникновения ситуаций, когда маркетолог упускает что-то важное или кого-то важного.
  2. В процессе работы карточки клиентов постоянно обновляются и редактируются, что позволяет отслеживать процесс взаимодействий с действующими и потенциальными потребителями. Причем все данные хранятся либо на серверах компании, либо на серверах самого CRM-сервиса, что намного надежнее, чем хранить Excel таблицы на рабочих ПК и ноутбуках.
  3. CRM дает возможность руководству в любой момент проверить, кто и как взаимодействовал с клиентом. За счет этого несложно оценить эффективность работы того или иного сотрудника, а также проверить результативность используемых приемов общения с покупателями.

Что дает CRM-система

Ну, и нельзя не упомянуть о том, что CRM-система упрощает и ускоряет выполнение множества рутинных задач. Вот пара простых примеров:

  1. После общения с менеджером клиент попросил время поразмыслить. Чтобы сотруднику не требовалось запоминать, записывать и ставить какие-то оповещения, с кем и когда нужно повторно связаться, он просто указывает тут же в карточке товара, что нужно сделать. В соответствующее время система сама напомнит, с кем и зачем нужно созвониться или встретиться.
  2. Потенциальный клиент заинтересовался и попросил выслать ему детально расписанное предложение. Вместо того, чтобы искать документы и переправлять их на email клиента через почтовые программы, достаточно нажать одну кнопку в CRM-системе.

Кто такой CRM-специалист

CRM-маркетолог знает:

  • как настроить CRM-систему;
  • какие данные в нее вносить;
  • на что обращать внимание;
  • как и какую информацию применять в работе.

Такой специалист в полной мере использует доступные ему сведения для решения двух важных задач:

  • продавать товары и услуги;
  • удерживать клиентов.

CRM-маркетолог - кто это

Схожие задачи ставят себе и менеджеры по продажам. Однако «продажники» физически ограничены в своих возможностях коммуникации с клиентами, поскольку вынуждены общаться с каждым персонально. Ну а CRM-маркетологи за счет автоматизации рутинных процессов способны работать с огромными базами потребителей и показывают значительно большие объемы продаж.

После этого должно быть очевидно, почему работа в сфере CRM-маркетинга не только очень увлекательная, но и очень хорошо оплачивается. К тому же недостатка в вакансиях тут не бывает. Значит, всегда можно найти место с достойными условиями труда и солидной зарплатой.

Что должен знать и уметь CRM-маркетолог

Специалист по внедрению CRM обязан:

  • понимать, из каких направлений состоит CRM-маркетинг, и какие бывают стратегии его применения;
  • уметь выстраивать коммуникации с клиентами;
  • знать, как анализировать работу конкурентов;
  • проектировать CJM (customer journey map).

CRM-маркетолог - что должен уметь и знать

Что обязан делать CRM-маркетолог

  1. Для начала CRM-специалист разрабатывает CRM-стратегию, которая определит общий подход к сегментации целевой аудитории, а также коммуникации с ней и мотивации к купле товаров.
  2. Затем происходит сбор и обработка сведений о потребителях. Например, через лид-магнит в таргетированной рекламе, когда потенциальному клиенту предлагают какую-то ценную для него «плюшку» бесплатно, но взамен требуют оставить контактные данные.
  3. Затем проводят автоматизированный анализ полученных профилей пользователей, чтобы сегментировать аудиторию, определить, какие товары и способы мотивации подходят для отдельных сегментов.
  4. Далее, используя доступные каналы (email, sms и push-рассылки), начинают рассылку писем и сообщений, которые подогревают интерес и постепенно склоняют к покупке. Здесь CRM-специалист использует весь багаж знаний и опыта по маркетингу, чтобы создать общие или персонализированные инструменты воздействия.
  5. Ну, и последний важный элемент работы – анализ осуществленных действий, на основе которого делаются определенные выводы, позволяющие постоянно совершенствовать пути взаимодействия с целевой аудиторией.

Реализуя CRM-стратегию, специалист должен помнить, что есть два вида CRM-маркетинга: активационный и информационный.

  1. Активационный базируется на применении материальных стимулов к совершению целевых действий. В роли таких всем известных стимулов выступают, в частности, различные бонусы и всевозможные скидки. Конечно, такой подход требует пожертвовать частью прибыли, но взамен клиентам предлагают ценность, отличную от той, что дают конкуренты. Поэтому компания таким способом уходит от ценовой конкуренции.
  2. Информационный предполагает повторные продажи и допродажи. Для этого CRM-маркетолог распространяет информацию о новых товарах, получает обратную связь от клиентов, работает с возражениями, рассказывает, как пользоваться товарами.
Стань CRM-маркетологом, прокачай себя!

Интересуетесь темой email-маркетинга, но хотите улучшить свои знания? Тогда узнайте подробнее о курсе Skillbox по CRM-маркетингу, где вас научат превосходно сегментировать аудиторию, создавать цепочки рассылок и управляться с большими объёмами данных!

Получить скидку →

Сколько зарабатывает CRM-специалист

Если заглянуть на популярный сайт RussiaTrud.com, то там можно найти такую гистограмму, которая отображает средний уровень заработной платы CRM-маркетолога в России.

Средний уровень заработной платы CRM-маркетолога в России

Как можно видеть, в среднем выходит чуть более 60 тыс. рублей в месяц, а это весьма достойный гонорар.

Конечно, зарплата в регионах уступает тому, что платят в крупных городах. В среднем в Москве и Санкт-Петербурге специалист по CRM системам получает 70-80 тыс. руб., а, к примеру, в Воронеже, Ростове, Перми в среднем уже выходит около 40 тыс. руб.

Типичные вакансии CRM-специалиста в Москве на сайте hh.ru выглядят так:

Вакансии CRM-специалиста в Москве

Если искать вакансии в регионах, то нужно смотреть не CRM-маркетолог, а интернет-маркетолог или просто маркетолог, т. к. здесь обычно не происходит разделение на отдельные подвиды. Вот пример таких оформления вакансий на jobfilter.ru:

Вакансий на jobfilter.ru

При изучении вакансий нужно помнить о том, что некоторые компании готовы нанять CRM-маркетолога на удаленный формат работы, а это позволяет жителям глубинки устраиваться в солидные компании с очень достойными условиями труда и высокими зарплатами.

Как стать CRM-маркетологом - курсы

Как стать CRM-маркетологом

Итак, вы дошли до последнего раздела, а значит, движет вами не праздный интерес, а настоящее желание овладеть этой перспективной профессией. И тут нужно сразу заметить, что специальности CRM-маркетолога в классических вузах нет. Поэтому единственным вариантом будет закончить платные онлайн-курсы.

Сейчас курсы по CRM-маркетингу предлагают топовые онлайн-университеты, где маркетологи-практики дают ценную теорию и сразу на реальных проектах демонстрируют, как все работает. Поэтому после окончания таких курсов выпускники получают не только дипломы, но и пару проектов в свои портфолио, что значительно упрощает поиск хорошей работы.

В комментариях ниже обязательно напишите, слышали ли вы ранее об CRM-маркетинге? Возможно, использовали уже какие-то CRM-системы?

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!