Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Курсы по программированию Курсы по нейронным сетям и искусственному интеллекту — лучшие обучающие материалы 2022 года

Курсы по нейронным сетям и искусственному интеллекту — лучшие обучающие материалы 2022 года

578 просмотров Время прочтения: 22 минуты

Специалист по нейронным сетям, машинному обучению и искусственному интеллекту, или попросту специалист по ИИ, создаёт сложные компьютерные программы, имитирующие человеческое мышление. Разные элементы таких программ анализируют разные типы информации — тексты, изображения, аудио- и видеоролики — находят закономерности в больших объёмах данных, делают выводы и на их основе принимают решения.

Чтобы стать специалистом по ИИ, необходимо учиться. В статье рассказываем про курсы по нейронным сетям, а также даём ссылки на материалы из свободного доступа в сети и книги.

Почему стоит учиться на специалиста по нейронным сетям

Специалисты по ИИ имеют непосредственное отношение к Data Science, то есть работе с большими данными. В основе этого направления — математика, статистика, матанализ и теория вероятности. В высших учебных заведениях эти предметы изучаются, но знания даются больше теоретические и оторванные от реальности — их недостаточно, чтобы стать востребованным специалистом по нейронным сетям. Поэтому важно проходить курсы, на которых студенты с помощью искусственного интеллекта решают конкретные задачи бизнеса.

Есть и другие причины, по которым стоит пройти обучение по нейросетям:

  • технологии искусственного интеллекта нужны в разных сферах жизни и бизнеса — вы сможете разрабатывать аналитические системы, ставить гипотезы по развитию бизнеса и проверять их. На курсе по искусственному интеллекту вы научитесь решать повседневные задачи вместо обычных людей — голосовой помощник и система «умный дом» тоже являются результатом деятельности специалистов по нейросетям. Вы сможете автоматизировать многие рабочие процессы и тем самым сэкономите бизнесу время и человеческие ресурсы;
  • нейросети активно развиваются — уже сейчас их используют в IT-компаниях, финансовых организациях, грузоперевозках, сельском хозяйстве, медицине и др. Это значит, что специалисты по ИИ востребованы и спрос на них год от года будет расти.

Далее поделимся своей подборкой курсов по нейросетям для обучающихся с разной степенью подготовки — от абсолютных новичков до профи в смежных сферах.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Лучшие курсы для специалистов по нейросетям

Нейросети — достаточно сложное для восприятия простого пользователя направление. Вы сможете разобраться в них, если выберете информативный курс, на котором действительно дают актуальную информацию. Именно поэтому в подборку мы включили лучшие курсы по нейросетям для начинающих и специалистов с опытом. Каждый курс мы проанализировали, а также запросили комментарий эксперта по обучению на одном из них. Так мы смогли оценить курсы объективно и подобрать качественные учебные программы.

Выбор редакции
Лучший курс для начинающих специалистов по искусственному интеллекту и нейронным сетям
Новичкам
О курсе За 18 месяцев вы с нуля освоите машинное обучение и получите востребованную профессию специалиста по нейронным сетям и искусственному интеллекту

Кому подходит. Начинающим программистам.

Чему научитесь. Это комплексная программа, ориентированная на практику. Вы изучите основы языка Python и системы для отслеживания изменений в файлах Git. Вы разберётесь в возможностях операционной системы Linux и свободной реляционной системой управления базами данных MySQL.

Вы научитесь собирать данные и проводить статистические исследования: познакомитесь с библиотеками Python для Data Science, узнаете, как собирать данные из интернета и изучите введение в математический анализ и теорию вероятностей. Вы разберётесь в алгоритмах, которые применяются в Data Science и поймёте, как они устроены на уровне алгебры.

Вы узнаете, как применять технологии машинного обучения и искусственного обучения в бизнесе, и освоите нейросети и освоите фреймворки для создания нейронных сетей — Keras, Tensorflow и др.

Итоги. Вы добавите в портфолио 14 проектов, а после курса получите диплом. После каждого модуля для вас доступны методички в формате Jupiter Notebook — эффективный способ тренировки в решении интерактивных задач.

Бонусы. Все студенты получают в подарок три месяца подписки онлайн-школы Kespa для изучения английского языка, доступ к видеокурсу «Английский для специалистов» и бесплатную 4-месячную подписку на продукты JetBrains, которые помогут научиться писать качественный код.

Выбор редакции
Лучший курс по глубокому изучению нейросетей для опытных программистов
Опытным
О курсе 2-месячный курс, на котором вы с нуля построите NLP с нуля, разберётесь в основных языковых моделях и поймёте, как применять инструменты анализа

Кому подходит. Программистам, дата-сайентистам и инженерам данных. Чтобы заниматься на курсе, студенту важно знать Python и основы машинного обучения — разбираться в терминологии, метриках и библиотеках.

Чему научитесь. Вы построите простейшие и многослойные нейросети и поймёте, как использовать архитектурные элементы для проектирования и разработки нейронных сетей. Вы узнаете об основных этапах развития свёрточных нейронных сетей: AlexNet, VGG, GoogLeNet и др. Вы изучите особенности и сложности современных рекуррентных сетей, решите задачи машинного перевода на их основе и научитесь работать с текстом в рамках технологий искусственного интеллекта.

Итоги. Вы создадите восемь проектов для портфолио. В течение месяца вы также поработаете над дипломным проектом, а после защиты проекта получите диплом.

Специалисты из «Центра карьеры» помогут вам найти работу после обучения. Вы составите резюме под их руководством, изучите площадки с вакансиями, подготовитесь к собеседованию. Вы узнаете, как искать первых клиентов, если решили работать на себя.

Бонусы. Вы можете вернуть всю стоимость обучения, если после трёх занятий поймёте, что оно вам не подходит.

Выбор редакции
Лучший курс по внедрению технологий искусственного интеллекта в бизнес
НовичкамОпытным
О курсе Длительность программы — 6 недель. На реальных бизнес-кейсах и под руководством российских и иностранных экспертов вы научитесь применять технологии искусственного интеллекта для решения задач компании

Кому подходит. Владельцам бизнеса и руководителям компаний и IT-команд.

Чему научитесь. Все потенциальные студенты перед обучением проходят отбор, после которого их распределяют по уровням подготовки, но похожим опытом. Так студенты уже во время курса не просто учатся, а перенимают опыт друг друга.

Вы поймёте, как использовать возможности искусственного интеллекта для развития компании и сможете с помощью нейронных сетей анализировать бюджет и риски, создавать команды для проектов и внедрять собственные разработки в компанию. Вы научитесь ставить цели и задачи для проекта машинного обучения на 6–12 месяцев. Вы узнаете, как презентовать проекты по искусственному интеллекту потенциальным клиентам.

Итоги. Вы с нуля создадите дорожную карту по внедрению технологий искусственного интеллекта в ваш бизнес или компанию.

Бонусы. Обучение проходит под руководством персонального ментора, который в буквальном смысле слова сопровождает создание вашего проекта по ИИ: он поможет увидеть практическую пользу проекта для компании, вовремя заметить ошибки и устранить их и довести проект до результата.

Выбор редакции
Лучший курс по изучению алгоритмов искусственного интеллекта
НовичкамОпытным
О курсе На курсе за 20 недель вы изучите алгоритмы машинного обучения, в том числе Deep Learning. Вы поймёте, в каких ситуациях применять нейросети, а в каких — классические алгоритмы

Кому подходит. Разработчикам и аналитикам со знанием языка Python.

Чему научитесь. Этот курс состоит из двух модулей. Первый посвящён машинному обучению, а второй искусственным нейросетям. В первом модуле вы на практике попробуете разные алгоритмы и прокачаетесь в программировании нейросетей и моделей машинного обучения. Вы узнаете о методах проработки данных и изучите регрессию, кластеризацию и tree-based алгоритмы. Вы поймёте, как оценивать качество алгоритмов и разберётесь во временных рядах и рекомендательных системах в технологиях машинного обучения.

На втором модуле Deep Learning вы освоите нейронные сети. Вы создадите собственную сеть для распознавания цифр, написанных от руки, и модели распознавания изображений. Вы оптимизируете работу нейросети и освоите классификацию и сегментацию изображений. Вы создадите нейросеть для работы с естественным языком и чат-бота на базе рекуррентной нейронной сети. Также вы узнаете о разных вариантах применения технологий искусственного интеллекта.

Итоги. Вы решите большое количество задач, а после обучения получите сертификат об окончании курса. Специалисты школы помогут составить продающее резюме и подготовиться к собеседованию с работодателем.

Бонусы. Лучшие студенты получают возможность стажироваться в компании EORA, которая разрабатывает и внедряет решения на основе машинного обучения и технологий искусственного интеллекта.

Выбор редакции
Лучший курс по философии искусственного интеллекта
НовичкамОпытным
О курсе Цикл видеоуроков общей длительностью 15 часов. Вы узнаете о роли философии в развитии технологий искусственного интеллекта и проведёте собственные научные исследования

Кому подходит. Программистам, преподавателям, научным сотрудникам и всем, кто интересуется технологиями ИИ для развития бизнеса.

Чему научитесь. Вы познакомитесь с основными подходами и критериями в изучении естественного и искусственного интеллекта, проанализируете научные статьи и сможете проводить собственные научные исследования в области ИИ. Вы разберётесь в этических вопросах, связанных с развитием искусственного разума и научитесь выдвигать гипотезы о будущем ИИ и ориентироваться в прогнозах.

Итоги. Вы выступите с собственным сообщением по теме искусственного интеллекта перед экспертами, а после курса получите сертификат по программе дополнительного образования Московского государственного университета.

Бонусы. Все студенты получат годовой бесплатный доступ к материалам по изучению английского языка.

Выбор редакции
Лучший курс с практикой на тренажёрах и реальных бизнес-кейсах
Новичкам
О курсе Длительность программы — один год. На тренажёрах по машинному обучению вы изучите инструменты разработчиков искусственного интеллекта и доведёте выполнение многих операций до автоматизма

Кому подходит. Начинающим программистам с минимальным опытом в разработке

Чему научитесь. Вы поймёте, как разрабатывать нейронные сети и решать с их помощью задачи крупных компаний. Вы научитесь работать в команде разработчиков и изучите все понятия машинного обучения: методы предоработки данных, регрессию, кластеризацию и др. Вы разберётесь в оценке качества алгоритмов, временных рядах и валидации данных.

Вы научитесь управлять командой и выстраивать грамотное сотрудничество с клиентами. Вы полностью разберётесь в механизмах управления проектов в рамках технологий искусственного интеллекта.

Итоги. Вы создадите 12 проектов, в основе которых реальный опыт известных компаний. Эти проекты вы добавите в портфолио и сможете презентовать их клиентам. Также вы создадите финальный проект.

На курсе вас ждут ежемесячные карьерные консультации с ответами на вопросы по поиску работы. Специалисты школы помогут вам составить резюме и найти работу. На симуляторе собеседования вы отрепетируете диалог с потенциальным работодателем.

Как мы выбираем курсы

В команде Checkroi опытные специалисты в сфере IT-профессий ежедневно изучать разные программы от онлайн-школ. Мы объективно оцениваем программу обучения и смотрим, насколько она актуальна. Также мы обращаем внимание на преподавательский состав, так как нам важно, чтобы вас обучали практикующие специалисты по нейронным сетям.

Кроме того, мы анализируем, какие форматы обучения применяются на курсах. Изучить нейронные сети только в формате лекций невозможно — обязательна практика создания реальных проектов. Поэтому мы подбираем программы, в которых видеолекции сменяются вебинарами и онлайн-уроками с преподавателями, где студенты на практике отрабатывают полученные знания.

Всё это даёт нам возможность утверждать, что мы подбираем для вас самые полезные курсы, на которых вы получите реальные знания.

FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы

Мне кажется, что искусственный интеллект и курсы онлайн — несовместимы. Невозможно научить таким сложным вещам через интернет. Так ли это?

Как раз на онлайн-курсах вы получите максимум знаний по нейронным сетям и машинному обучению. Преподаватель в режиме реального времени покажет вам решение сложных задач и вы сможете сразу же их повторить. Это удобно: так вы не упустите важного, вовремя заметите собственные ошибки и сможете оперативно получить ответы на свои вопросы.

Можно ли стать востребованным специалистом по нейронным сетям без базовых знаний в программировании?

С одной стороны, можно. В нашей подборке есть программы, где с нуля обучают сначала основам программирования в целом, а потом и разработке в сфере ИИ. С другой стороны, тем, у кого есть минимальные знания, проходить курс проще. Так, вы можете изучить параллельно или перед обучением нейросетям язык программирования Python. Эти знания точно не будут лишними

Бесплатные курсы и видеоуроки по нейросетям

Бывает так, что возможности купить большую программу по разработке в сфере искусственного интеллекта и нейронных сетей нет. Но это совсем не означает, что нужно ждать лучших времён и сидеть без дела. Начните с малого. Отличный вариант для знакомства с направлением — видеоуроки и курсы по искусственному интеллекту бесплатно. Вы познакомитесь с основными понятиями, разберётесь в терминологии и поймёте, стоит ли продолжать обучение.

Вот несколько вариантов таких программ.

Введение в искусственный интеллект. Это бесплатный курс по нейронным сетям и искусственному интеллекту от Coursera для тех, кто решит пройти обучение в режиме слушателя. Это значит, что вы сможете посмотреть лекции и самостоятельно выполнить задания, но без сертификата об окончании. После обучения вы сможете ориентироваться в современных технологиях машинного обучения, нейронных сетей и ИИ.

Курс «Нейронные сети» от Stepik. Это учебная программа по нейросетям для начинающих. Учиться на нём могут даже школьники старших классов по профилю и студенты технических вузов, но для успешного прохождения вам нужно хорошо ориентироваться в математике и статистике. Вы познакомитесь с процессом создания нейросетей и узнаете, в каких областях они применяются.

Создание моделей машинного обучения. Видеоуроки от Microsoft общей продолжительностью 6 часов, на которых вы самостоятельно изучите основы технологий искусственного интеллекта и принципы глубокого обучения.

Лекция по нейронным сетям и искусственному интеллекту. На видеоуроках от лектора МФТИ Михаила Бурцева вы узнаете о различных искусственных нейронных сетях и о том, как они применяются в науке и бизнесе. Вы познакомитесь с трендами в области нейросетей и искусственного интеллекта и узнаете, что необходимо на старте для создания революционного стартапа.

Книги по искусственному интеллекту и нейросетям

Учебная литература по нейронным сетям поможет вам познакомиться с теорией, узнать о перспективах технологий ИИ и закрепить знания, полученные на курсе — начинать можно с книг из нашего списка.

  • Искусственные нейронные сети. Учебник, В. Ростовцев — это учебное пособие для студентов магистратуры и слушателей курсов повышения квалификации по направлению «Информатика и вычислительная техника». Вы узнаете о теории разработке нейронных сетей и закрепите знания на решении практических задач;
  • Создаём нейронную сеть, Т. Рашид — книга предназначена для начинающих программистов, которые хотят познакомиться с миром искусственного интеллекта и нейронных сетей. Вы узнаете, где применяются технологии машинного обучения и как функционируют нейросети;
  • Англо-русский толковый словарь по искусственному интеллекту и робототехнике, Э. Пройдаков, Л. Теплицкий — в словаре собраны 4400 статей по терминологии в области искусственного интеллекта и робототехники. Также здесь вы найдёте термины по смежным направлениям: системы координат, тестирование и др.;
  • Python и машинное обучение, С. Рашка — книга посвящена одному из самых популярных языков программирования Python и его возможностям в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Вы получите ответы на различные вопросы по машинному обучению на Python: от умения анализировать данные до вариантов применения нейросетей.

Подведём итог

За искусственным интеллектом будущее. Уже сегодня это направление востребовано, и его популярность будет расти с каждым годом. Искусственный интеллект стоит изучать всем, кто интересуется нейросетями и Data Science и разбирается в матанализе, статистике и линейной алгебре.

Чтобы стать профессиональным и востребованным специалистом в области машинного обучения, нужно учиться. Оптимальный вариант — выбрать курс по искусственному интеллекту. Вы научитесь создавать проекты для решения разных задач бизнеса и на практике поймёте, как внедрять нейросети в разные сферы жизни. Выбирайте подходящий вариант обучения и начинайте осваивать технологии будущего сегодня.

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!