Домой Профессии в программировании Можно ли стать программистом в 30, 40, 50 или даже 60 лет?

Можно ли стать программистом в 30, 40, 50 или даже 60 лет?

от Иван Буявец
Опубликовано: Обновлено 5798 просмотров Время прочтения: 11 минут
Можно ли стать программистом в 30, 40, 50 лет? Выясним в статье!

Каждый из нас видит, насколько быстро меняется мир вокруг. Тренд на всеобщую «диджитализацию» (digital – цифровой) не только не останавливается, а продолжает активно набирать обороты. Это создает огромное количество новых рабочих мест в IT-сфере. Ну, и как известно, зарплаты здесь весьма и весьма неплохие. Вследствие этого все больше людей интересуются тем, насколько сложно войти в эту перспективную область профессиональной деятельности, и в каком возрасте еще не поздно стать программистом?

Бесплатный вебинар
Как выбрать профессию в программировании в 2021 году?
Вы узнаете:
✔ Карьера программиста: с какого языка программирования лучше начинать;
✔ Языки программирования, их применимость в разных сферах;
✔ Сравнение разных языков по популярности, сложности и уровню доходов;
✔ Как найти себя, как выбрать сферу и язык программирования.
Михаил Овчинников
Михаил Овчинников Главный методист технического направления Skillbox

Ситуация усугубляется тем, что еще совсем недавно мало кто слышал о том, что есть всякие front-end и back-end разработчики, UX/UI-дизайнеры, Data Scientist и т. п. Да, и большинство выпускников школ, если говорить откровенно, сами не знают, чего хотят. Ну а ВУЗ и специальность выбирают по наставлениям родителей или родственников, после чего по инерции идут на первую попавшуюся работу, чтобы как-то оправдать потраченные на учебу время и деньги.

В силу этих и других обстоятельств в России сейчас много людей среднего и старшего возраста, получивших специальность, которая не нравится им и не приносит желаемого дохода. И вот многие из них рады бы податься в IT, вот только боятся.

И страхи их, на первый взгляд, кажутся вполне обоснованными. Действительно, сфера новая, в ней много молодежи, которая уже достигла каких-то успехов. К тому же здесь нужны специальные знания и гибкий ум. И вот тот, кому уже за 30, за 40 или даже за 50 лет, часто решает, что поезд ушел. Но это не так! И доказать это несложно.

Есть эффективный способ освоить профессию — перенять опыт у профессионалов.

Рекомендую посмотреть подборку специализированных программ: обзор лучших курсов по веб-программированию

Советую также обратить внимание на эти варианты: актуальные предложения курсов по Fullstack-разработке для начинающих и специалистов

Почему возраст не помеха?

Наиболее распространенное заблуждение состоит в том, что мозг с возрастом угасает, а потому зрелому человеку даже не стоит пытаться изучать что-то новое и сложное. А ведь именно такой – очень сложной кажется сфера программирования, что тоже неверно, но об этом чуть ниже.

Итак, как же ведет себя мозг у среднестатистического человека? Оказывается, этот вопрос всегда интересовал ученых. И, соответственно, они провели немало разнообразных тестов, чтобы найти ответ. Вот, например, об одном из таких тестов, проведенных в университете Сиэтла, можно почитать ЗДЕСЬ.

Стать программистом в 30, 40, 50 или даже 60 лет

Если кратко, то исследователи наблюдали, как с возрастом изменялись когнитивные особенности человека, начиная с 20 лет. В результате установили, что у всех обследуемых, а было их свыше 6 тыс. человек, в период 40-50 лет когнитивные способности были значительно выше, чем в 20! Попросту говоря, в зрелом возрасте учеба нашему мозгу дается легче, чем в юности!

У этого вывода есть рациональное обоснование. Оказывается, организм людей зрелого возраста интенсивнее вырабатывает миелин – специальное вещество, которое повышает проводимость нервной системы.

И еще один факт, который нельзя игнорировать, – молодые люди более подвержены эмоциям. То есть люди в 40 и 50 лет ведут себя более рационально, что позволяет им действовать с большей эффективностью.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Насколько сложно войти в IT-сферу

Насколько сложно войти в IT-сферу в зрелом возрасте

Итак, пик умственных способностей приходится на 40-60 лет, а потому учиться, действительно, никогда не поздно. С этим прояснили. Теперь нужно рассмотреть второе часто встречающееся заблуждение, которое состоит в том, что сфера IT чрезвычайно сложна для понимания.

Конечно, говорить о том, что все там легко и просто – было бы враньем. Учиться, постигать и прилагать массу усилий придется, но они быстро и хорошо окупаются. Достаточно захотеть и проявить усердие. К тому же нужно учитывать, что не все направления IT-сферы одинаковы между собой по сложности изучения. Например, за несколько месяцев несложно стать вполне сносным верстальщиком или тестировщиком и начать пусть не очень много, но стабильно зарабатывать в новой области. Средняя зарплата тут 30 тыс. руб. по РФ, и работодателям плевать на возраст – если умеешь, то работай и зарабатывай. Подтверждение этому можно найти в словах Артемия Лебедева, когда он говорит, что «взял бы на работу и бабушку в 70 лет, если она делает хороший дизайн».

Также стоит учесть, что в IT распространен формат удаленной работы. Он позволяет работать без привязки к географическому положению. То есть можно устроиться работать в компанию, которая находится в крупном городе, где средняя ЗП в 2-3 выше, чем по России. А, если у вас есть знание иностранных языков, то вполне возможно получить работу за рубежом.

В процессе работы верстальщиком или тестировщиком придется волей-неволей сталкиваться со смежными профессиями и постигать их азы. Познакомившись с новыми направлениями, можно освоить более высокооплачиваемые специализации в соответствии со своими склонностями. Если нравится творчество, то можно уйти в сферу веб-дизайна, а если хочется самому создавать сайты и обслуживать их, то стоит подумать о карьере  веб-разработчика. Люди взрослые и опытные, имеющие тягу к анализу происходящего, могут стать веб-аналитиками или, к примеру, Data Scientist – специалистами по работе с массивами данных.

По поводу Data Science: сейчас в этой области крайне востребованы специалисты из многих «не-IT». Например, очень востребованы медики, которые умеют писать код и грамотно обучить машину прогнозировать болезни.

Тем, кому понравится всматриваться в код, могут научиться создавать крутые приложения, став Андроид-разработчиком или iOS-разработчиком.

Да, и не нужно забывать, что интернет-профессии не ограничиваются одним программированием. Например, если человек ранее работал в сфере продаж, то он может стать маркетологом-аналитиком. Если он не хочет много общаться с клиентами, то может попробовать стать SEO-специалистом. В общем, направлений и возможностей для получения перспективной профессии масса.

Важным отличием IT-сферы от многих других направлений профессиональной деятельности состоит именно в том, что здесь всегда можно найти денежное занятие, которое подходит под склад характера, умственные способности и имеющийся жизненный опыт. Ну а в процессе ничто не мешает узнавать новое, развиваться в выбранной сфере или переключаться на другие специализации, т. к. тут все взаимосвязано.

Что касается сложности изучения, то это давно не проблема. Благодаря появлению специальных обучающих курсов, где опытные специалисты-практики дают четкие и систематизированные знания, можно в короткий срок овладеть нужной для работы основой. При этом студентам в случае необходимости предлагают рассрочки, а некоторые онлайн-университеты, как, например, Skillbox , даже сразу трудоустраивают выпускников.

Отзывы состоявшихся в зрелом возрасте айтишников

Чтобы не оставалось сомнений в отношении того, что и в 40, и в 50 лет не поздно стать программистом, стоит познакомиться с несколькими историями. Люди в них не испугались своего возраста и преуспели.

Первая история взята отсюда. Если не хотите знакомиться с ней детально, то перескажем ее вкратце. Там человек в возрасте 40 лет, который раньше никак не был связан со сферой программирования и сильно разочаровался в том, что имел. Он нашел в себе силы попробовать что-то новое и стал front-end программистом.

В отношении того, что люди сомневаются и боятся осваивать программирование в зрелом возрасте, в отзыве говорится следующее:

Отзывы айтишников в зрелом возрасте

Отзывы людей освоивших программирование в зрелом возрасте

Тем, кто размышляет, не поздно ли пойти в программирование, когда тебе далеко за 35 или даже 45 лет, полезно взглянуть, что думают сами работодатели о специалистах в возрасте. Вот один из отзывов, очень точно характеризующий ситуацию в отрасли:

Мнение работодателей о программистах в зрелом возрасте

Отзыв работодателя о специалистах в возрасте (источник: https://dou.ua/forums/topic/5515/)

В том же источнике можно найти еще такой отзыв от человека, решившего стать PHP-программистом в возрасте 39 лет:

Отзыв от PHP-программиста в зрелом возрасте

Отзыв от человека, решившего стать PHP-программистом в возрасте 39 лет

Напоследок можно посмотреть еще такой видеоотзыв, где успешный программист и преподаватель рассказывает, что возраст не помеха и отмечает, как даже в 47-48 лет люди становились младшими Java-разработчиками и начинали развиваться в этой сфере:

 

Закончить текст хочется словами состоявшегося программиста из выше предложенного вашему вниманию видео: «Нет никаких ограничений относительно того, до какого возраста можно стать программистом».

Так что – дерзайте! И обязательно напишите в комментариях ниже, а сколько вам лет? Какая именно профессия вас заинтересовала? Возможно, вы уже сделали какие-то первые шаги в этом направлении? Тогда, пожалуйста, поделитесь своим опытом с читателями, которые хотят пойти тем же путем!

 

 

9 комментариев
3

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

9 комментариев

Автор: Dan
Dan 23.09.2021 - 13:08

Программистом стоит стать для того, чтобы лучше жить. Для меня это означает заниматься любимым делом, реализовать творческий потенциал ну и конечно деньги.
Подробнее https://youtu.be/sHtaUFn1DdM

Ответить
Автор: Василий
Василий 19.09.2021 - 20:59

Мне 45. Пошел на системное администрирование Linux. Очень интересное направление. Однако столкнулся с проблемами при трудоустройстве. Не берут на работу из-за возраста.
Статья хорошая. Вот теперь сижу и думаю, может надо переучиваться на программиста?

Ответить
Автор: Василий
Василий 19.09.2021 - 20:58

Мне 45. Пошел на системное администрирование Linux. Очень интересное направление. Однако столкнулся с проблемами при трудоустройстве. Не берут на работу из-за возраста. Вот теперь сижу и думаю, может надо переучиваться на программиста?

Ответить
Автор: Влад
Влад 01.08.2021 - 22:55

Кто ж их на работу примет 60 летних?

Ответить
Автор: Андрей
Андрей 21.07.2021 - 13:50

Да, — статья хорошая, только не нужно вводить людей в заблуждение «сможет каждый». Нужно обладать определенным типом мышления, легко манипулировать формальной логикой. Я обучался самостоятельно но сталкивался с тем что у некоторых людей при всем желании не получается пройти такой курс обучения даже с учителями и со специальным профессиональными курсами. Все-таки одного желания и мотивации может и не хватить. И еще для того кто хочет далеко продвинуться в программировании необходимо иметь привычку каждый день изучать чего-то новое, — нужен гибкий и натренированный мозг с привычкой постоянного самообучения.

Ответить
Автор: Андрей
Андрей 21.07.2021 - 13:44

Мне 49 лет. Я в 39 стал программистом 1С. До этого работал менеджером, бухгалтером, экономистом, юристом.
Теперь я уже имею стаж в 10 лет опыта программирования в 1С и специализируюсь по обменам данных. Без работы не сидел. Работодатели находят меня сами, — опыт работы их интересует в первую очередь.

Ответить
Автор: Alex
Alex 20.07.2021 - 15:22

Не верьте!
Никому старикашки не нужны.
IT-компании не берут старше 40!
Молодые шарахаются от нас как от зомби.
Закончил курсы.
Только зря деньги потратил…
/Имею рейтинг на зарубежных платформах/
59 лет.

Ответить
Автор: Фомин
Фомин 20.07.2021 - 08:53

Раньше может и было так. Сейчас если рекрутеры и почти весь коллектив малолетки . То кто возьмет к малолеткам взрослого дядю или тетю . И будь ты хоть семи пядей во лбу Кому нужны старперы рядом с малолетками.

Ответить
Автор: hend
hend 09.12.2020 - 14:54

Хорошая статья, thanks!

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!