Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в программировании Можно ли стать программистом в 30, 40, 50 и даже 60 лет

Можно ли стать программистом в 30, 40, 50 и даже 60 лет

Опубликовано: Страница обновлена: 6923 просмотров Время прочтения: 16 минут

Сменить работу, которая так надоела, на ту, от которой снова будут гореть глаза, мечтают многие люди в возрасте от 30 лет. Но после нескольких, а иногда и десятков лет работы в одной сфере менять профессию сложно. Останавливает целый набор разных «но»: кажется, что современные профессии для молодёжи, нет времени на обучение, страшно бросить старую работу и потерять даже на время стабильность, да и вообще, ипотека и кредит за машину убивают желание менять привычный уклад.

Между тем в IT-сфере, то есть в отрасли, связанной с информационными технологиями, работодатели ежедневно ищут новых сотрудников. фронтенд-разработчик и бэкенд-разработчик разработчики, веб-дизайнер, дата-сайентист — все эти направления в программировании сегодня востребованы. Так, согласно исследованиям hh.ru, с начала 2021 года компании, деятельность которых связана с IT, разместили на сайте более 250 000 вакансий для соискателей из разных направлений программирования.

Тот факт, что направление востребовано, вдохновляет, но страх неудачи парализует. На первый взгляд, страхи кажутся обоснованными. Сфера новая и далеко не самая простая. Но психологи на это скажут, что все страхи только в наших головах, а начинать новое можно в любом возрасте, главное — понять, чего действительно хочется. В статье рассказываем, можно ли стать программистом в 30, 40, 50 или 60 лет, насколько реально войти в эту сферу в зрелом возрасте и без опыта.

Бесплатный вебинар
Как выбрать профессию в программировании в 2021 году?
Вы узнаете:
✔ Карьера программиста: с какого языка программирования лучше начинать;
✔ Языки программирования, их применимость в разных сферах;
✔ Сравнение разных языков по популярности, сложности и уровню доходов;
✔ Как найти себя, как выбрать сферу и язык программирования.
Михаил Овчинников
Михаил Овчинников Главный методист технического направления Skillbox

Средний возраст программистов

Большая часть разработчиков — это молодые люди от 25 до 29 лет. Этот факт подтверждает исследование StackOverflow 2021. Согласно ему, в эту группу входят 26,6% специалистов из тех, что приняли участие в исследовании.

Но это не значит, что остальные группы остались невостребованными. Так, если на втором месте специалисты в возрасте от 20 до 24 лет — их 20,3%, то на третьем с незначительным отрывом профессионалы в возрасте от 30 до 34 — их 19,4%. Программисты среди других возрастных категорий также есть. Если посчитать, то их немало: на все остальные категории приходится около 33%.

Даже после 60 лет можно работать в IT-сфереДаже после 60 можно работать в IT-сфере. Обратите внимание: более 1% опрошенных специалистов как раз из этой возрастной категории.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Сложно ли войти в IT после 30 лет

Насколько сложно войти в IT-сферу в зрелом возрастеВладение компьютером — та база, без которой освоение новой профессии невозможно

Средний возраст программиста — от 20 до 34 лет. Но и программист в сорок лет — вполне реальная ситуация. IT — сфера широкая и сказать что-то в стиле «я IT-специалист» — то же самое, что и сказать «я учитель» или «я врач». Когда речь идёт об IT, имеется в виду направление деятельности, которое относится к информационным технологиям. Но сама сфера информационных технологий многогранна.

Отметим следующие направления IT:

  • оптимизация и маркетинг — это направление тесно связано с развитием бизнеса в интернете, его продвижением в цифровой среде. В сфере IT могут работать: трафик-менеджер — генерирует поток потенциальных клиентов на сайт, используя для этого разные рекламные каналы, верстальщик — отвечает за внешнее гармоничное оформление контента и др.;
  • разработка и проектирование — создание интернет-проектов с нуля, а также разработка программного обеспечения, программ и приложений. К этому направлению относятся: тестировщик — тестирует сайты, программы и приложения, Android-разработчик — разрабатывает приложения для мобильных устройств на соответствующей операционной системе и др.;
  • дизайн, графика и анимация — творческие профессии в IT. К ним относятся: дизайнер игр — занимается визуальным оформлением компьютерных игр, веб-дизайнер — отвечает за привлекательный внешний вид интернет-проектов, ux-дизайнер — работает над дизайном интерфейса и делает так, чтобы пользоваться сайтом было удобно.

Веб-дизайн во многом перекликается с программированием, это направление будет интересно творческим людям. Выбирайте курс по веб-дизайну из подборки топовых курсов по веб-дизайну для новичков и профессионалов.

Если дизайн — это не ваше, познакомьтесь с веб-вёрсткой на одной из программ обучения по HTML и CSS

Направления в программировании

Программирование — одно из ответвлений в IT, но и в нём есть свои специализации. В широком смысле слова, программист занимается разработкой цифровых продуктов: ПО, приложения для мобильных устройств, операционной системы, игры и др. Он пишет коды на разных языках программирования, которые состоят из слов и символов: Java, Python, JavaScript, Swift — лишь малая часть языков.

Ежедневно программист решает разные задачи: создаёт цифровые проекты с нуля или дорабатывает готовые и взаимодействует с аналитиками, дизайнерами и seo-специалистами.

Специализации в программировании различаются в зависимости от решаемых специалистом задач. Вот основные:

  • фронтенд-разработчик — отвечает за внешнюю сторону сайтов и мобильных приложений. Его задача — следить, чтобы веб-ресурс отображался одинаково хорошо на разных устройствах и во всех браузерах. Требуется компаниям, у которых сайт или мобильное приложение — одни из основных элементов бизнеса: интернет-магазинам, сотовым операторам, банкам, рекламным агентствам, развлекательным проектам и др.
  • бэкенд-разработчик — специализируется на внутренней части сайта. Его задача — создавать функции сайта, через которые пользователь взаимодействует с интерфейсом. Также необходим компаниям, в которых основной поток клиентов приходит с веб-ресурсов;
  • JavaScript-разработчик — создаёт скрипты, которые нужны для управления интерактивными элементами на сайте: всплывающими окнами, формами, слайдерами. Его задача — разработка сайтов, браузерных операционных систем, макросов для офисных приложений и др. Требуется компаниям, которые специализируются на создании сайтов и мобильных приложений, стартапам, работающим в сфере цифровых технологий;
  • разработчик игр — создаёт с нуля игры: квесты, аркады, головоломки и др. Он программирует уровни, интегрирует персонажей в игру и разрабатывает игровые механики;
  • разработчик мобильных приложений — создаёт приложения для мобильных устройств: телефонов, планшетов, умных часов и др. Также он умеет создавать мобильные игры.
  • 1С-разработчик — внедряет 1С, адаптирует программу под потребности компании, следит за её стабильной работой и вовремя устраняет проблемы. Такой специалист нужен везде, где есть 1С: в небольших магазинах и крупных компаниях — банках, заводах, логистических холдингах;
  • дата-сайентист — разрабатывает ботов, анализирует данные и создаёт алгоритмы работы программы или веб-ресурса. Этот специалист востребован в компаниях, занимающихся созданием информационных продуктов.

Программист — это настолько широко, что в данной профессии может реализоваться любой человек, независимо от возраста. Это не сложно, и многое зависит от времени и желания: вам придётся освоить новую профессию с нуля и кардинально сменить сферу деятельности. Но время и желания на освоение нового нужны всем, независимо от возраста.

Почему возраст не помеха

Есть заблуждение, будто с возрастом мозг хуже воспринимает новое: человеку даже пытаться бесполезно — освоить столь объёмный материал тяжело. А ведь программирование кажется чем-то космически сложным, поэтому мечта о смене работы так и пылится на дальней полке.

Стать программистом в 30, 40, 50 или даже 60 летДаже люди старше 70 лет осваивают компьютер, ну а стать программистом в 30, 40, 50 или 60 лет более чем реально

Вопрос о том, как ведёт себя мозг у человека в возрасте от 30–40 лет и старше, волнует не только обывателей, но и учёных. Сотрудники университета Сиэтла провели исследование, в котором изучили взаимосвязь между личностью и познанием. Исследование получилось объёмным, поэтому мы вкратце расскажем про основные моменты.

Учёные наблюдали, как с возрастом менялись умственные способности человека. В исследовании приняли участие более 6 тысяч человек разных возрастных категорий с 20–летнего возраста и старше. Выяснилось, что в период с 40 до 50 лет когнитивные способности выше, чем в 20. То есть зрелый мозг воспринимает новую информацию, анализирует и запоминает её лучше, чем молодой. Этому есть логическое объяснение: оказывается, в зрелом возрасте миелин, повышающий проводимость нервной системы, вырабатывается интенсивнее, чем в молодости. Кроме того, молодые люди более эмоциональны и зачастую им сложнее трезво оценить ситуацию и принять взвешенное решение, чем более старшим коллегам.

Большое значение имеют личные качества человека. Так, чтобы стать успешным программистом и построить карьеру, важно уметь длительно концентрироваться на одной задаче, выполнять монотонную работу, быть готовым много учиться и уметь брать ответственность за те или иные решения на себя.

Важное условие для успешной реализации в профессии — личная заинтересованность, то есть программирование должно быть вам интересно. Если вы хотите работать с большим количеством информации, решать технические задачи при создании информационных продуктов — с большой долей вероятности программирование вам понравится.

С чего начать освоение профессии «Программист»

Профессия начинается с обучения. Но это не значит, что вы должны сразу выбирать сложное направление программирования. Наоборот, если раньше ваша жизнь не была связана с программированием, начинайте со смежных и более простых направлений.

Можно рассмотреть три варианта для старта в профессии:

Вариант №1. Это максимально плавный путь. Начните с администрирования сайта или вёрстки. Вы сможете разобраться в основах работы с сайтом и контентом, а затем переквалифицироваться во фронтенд-разработчика. Вы будете переносить дизайн-макеты в код сайта и адаптировать страницы под разные устройства. Далее освойте бэкенд-разработку — так вы разберётесь во внутренней работе сайта. У вас хорошая база, и вот вы уже можете работать фулстек-разработчиком и делать сайты под ключ или уйти в веб-дизайн и отвечать за визуальное оформление интернет-ресурса.

Научитесь программированию на курсах — так вы сможете быстрее стартовать в профессии, узнаете теорию и проверите её на практике. Выбирайте направление из подборке лучших курсов по программированию по версии Checkroi

Вариант №2. Можно начать с создания сайта на конструкторах — это специальные программы в интернете для создания многостраничных и одностраничных сайтов. Постепенно вы сможете освоит полноценную веб-разработку и стать программистом в одном направлении — фронтенд, бэкенд или фулстек-разработка.

Один из популярных конструкторов — Tilda. Освоить создание сайтов на этом конструкторе вы можете на одном из курсов подборки Топ-3 курса Tilda: создание сайтов с нуля

Вариант №3. Стартуйте как тестировщик. Решите для себя, что будете тестировать: сайты, программное обеспечение, мобильные приложения игры. Начинайте с небольших и несложных проектов, постепенно повышая свой уровень. Так вы разберётесь в основах программирования и сможете пойти дальше: стать разработчиком мобильных приложений или веб-разработчиком.

Освойте тестирование на курсах. Выбирайте один из курсов подборки Топ-8 курсов для тестировщиков по версии Checkroi

Более 16 000 — такое количество вакансий в программировании размещено на сайте hh.ruБолее 16 000 — такое количество вакансий в программировании размещено на сайте hh.ru

Отзывы состоявшихся в зрелом возрасте айтишников

Чтобы развеять ваши сомнения, мы собрали отзывы людей, которые освоили профессию из IT области после 35 лет.

Первый отзыв о том, как стать программистом в 40 лет. Краткое содержание: учитель английского языка любил свою работу, но хотел попробовать себя в новом направлении. Случилось это в 40 лет. Он стал фронтенд-разработчиком.  Важно, что первое время мужчина уделял большое внимание бесплатным вариантам обучения: смотрел ролики в интернете и советовался со знакомыми программистами.

Никаких исключительных требований для программистов не бывает — всему можно научиться, если захочешьНикаких исключительных требований для программистов не бывает — всему можно научиться, если захочешь

Если же вы размышляете о том, что в программирование идти уже поздно, полезно посмотреть, что думают работодатели о возрасте сотрудников. Вот один показательный отзыв:

В отзыве, возможно, показана крайняя позиция, но она показательна: люди в возрасте ценятся, и порой больше молодёжиВ отзыве, возможно, показана крайняя позиция, но она показательна: люди в возрасте ценятся, и порой больше молодёжи

В этом же источнике можно прочитать ещё один отзыв от мужчины, который в 39 лет стал PHP-разработчиком — специалистом, который работает с языком PHP.

В отзыве начинающий 39-летний программист рассказывает свою историюВ отзыве начинающий 39-летний программист рассказывает свою историю

Наконец, рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором успешный программист делится мыслями. Даже в 47–48 лет реально стать java-разработчиком и начать развитие в этой сфере:

Подведём итог

Нет никаких официальных ограничений относительно того, когда осваивать новую профессию. Все ограничения в голове, а чтобы начать, иногда нужно сделать хоть что-то. Вы уже прочитали эту статью, теперь рекомендуем подробно узнать о профессиях, про которые в ней говорилось. Вполне возможно, что какое-либо из этих направлений вас заинтересует.

10 Коментариев
4

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

10 комментариев

Автор: Владимир
Владимир 13.10.2021 - 09:28

скоро 65. Java — очень добавляет к жизни )

Ответить
Автор: Dan
Dan 23.09.2021 - 13:08

Программистом стоит стать для того, чтобы лучше жить. Для меня это означает заниматься любимым делом, реализовать творческий потенциал ну и конечно деньги.
Подробнее https://youtu.be/sHtaUFn1DdM

Ответить
Автор: Василий
Василий 19.09.2021 - 20:59

Мне 45. Пошел на системное администрирование Linux. Очень интересное направление. Однако столкнулся с проблемами при трудоустройстве. Не берут на работу из-за возраста.
Статья хорошая. Вот теперь сижу и думаю, может надо переучиваться на программиста?

Ответить
Автор: Василий
Василий 19.09.2021 - 20:58

Мне 45. Пошел на системное администрирование Linux. Очень интересное направление. Однако столкнулся с проблемами при трудоустройстве. Не берут на работу из-за возраста. Вот теперь сижу и думаю, может надо переучиваться на программиста?

Ответить
Автор: Влад
Влад 01.08.2021 - 22:55

Кто ж их на работу примет 60 летних?

Ответить
Автор: Андрей
Андрей 21.07.2021 - 13:50

Да, — статья хорошая, только не нужно вводить людей в заблуждение «сможет каждый». Нужно обладать определенным типом мышления, легко манипулировать формальной логикой. Я обучался самостоятельно но сталкивался с тем что у некоторых людей при всем желании не получается пройти такой курс обучения даже с учителями и со специальным профессиональными курсами. Все-таки одного желания и мотивации может и не хватить. И еще для того кто хочет далеко продвинуться в программировании необходимо иметь привычку каждый день изучать чего-то новое, — нужен гибкий и натренированный мозг с привычкой постоянного самообучения.

Ответить
Автор: Андрей
Андрей 21.07.2021 - 13:44

Мне 49 лет. Я в 39 стал программистом 1С. До этого работал менеджером, бухгалтером, экономистом, юристом.
Теперь я уже имею стаж в 10 лет опыта программирования в 1С и специализируюсь по обменам данных. Без работы не сидел. Работодатели находят меня сами, — опыт работы их интересует в первую очередь.

Ответить
Автор: Alex
Alex 20.07.2021 - 15:22

Не верьте!
Никому старикашки не нужны.
IT-компании не берут старше 40!
Молодые шарахаются от нас как от зомби.
Закончил курсы.
Только зря деньги потратил…
/Имею рейтинг на зарубежных платформах/
59 лет.

Ответить
Автор: Фомин
Фомин 20.07.2021 - 08:53

Раньше может и было так. Сейчас если рекрутеры и почти весь коллектив малолетки . То кто возьмет к малолеткам взрослого дядю или тетю . И будь ты хоть семи пядей во лбу Кому нужны старперы рядом с малолетками.

Ответить
Автор: hend
hend 09.12.2020 - 14:54

Хорошая статья, thanks!

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!