Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Подборки курсов по дизайну Обучение для архитекторов: лучшие онлайн-курсы, книги и тематические сообщества

Обучение для архитекторов: лучшие онлайн-курсы, книги и тематические сообщества

547 просмотров Время прочтения: 23 минуты
Одобрено экспертом Ольга Дашкевич
Ведущий архитектор

Архитекторы проектируют здания и сооружения, контролируют строительство и разрабатывает документацию по проекту. От профессионализма архитектора зависит многое: безопасность, комфорт и эстетическая привлекательность здания.

Успешных и востребованных архитекторов-самоучек не бывает. В этой профессии много тонкостей, которые узнать самостоятельно невозможно — необходимо учиться.

Почему стоит учиться на архитектора

Чтобы построить даже самое простое здание, нужен проект. Создать его с нуля и без знаний невозможно: необходимо как минимум уметь чертить, ориентироваться в пространстве, соблюдать масштаб и ориентироваться в строительных материалах. Столь узкие знания нельзя получать методом проб и ошибок: цена любой неточности в создании архитектурного проекта может оказаться слишком высокой. Вот почему архитекторы постоянно учатся.

Спросили нашего эксперта, ведущего архитектора Ольгу Дашкевич, чем ей нравится профессия и правда ли учиться придётся на протяжении всей карьеры.

Ольга Дашкевич
#комментирует_эксперт
Ведущий архитектор

Архитектор — сложная, но интересная профессия, главной целью которой является создание комфортной среды для жизни и работы. В архитектуре существует множество ниш: от проектирования районов до дизайна помещений. Практически каждый, кто решится работать в ней, сможет найти своё место. Архитектор работает с множеством специалистов, вовлечён в процесс проектирования и строительства с самого начала и до сдачи объекта в эксплуатацию.

Многогранность данной профессии меня привлекала с детства, а любовь к черчению лишь подкрепляла уверенность в выборе сферы работы. В данной профессии постоянно учишься чему-то новому, так как появляются строительные технологии и материалы, а новые компьютерные программы позволяют ускорять работу. Ещё 10 лет назад проектирование велось в 2D, а сейчас все элементы здания возможно построить в 3D и даже получить конечную стоимость объекта строительства

Есть разные варианты обучения. Один из них — курсы архитектора, на которых вы под руководством опытных педагогов изучите теорию и на практике закрепите полученные знания. Познакомиться с профессией можно и на бесплатных лекциях и вебинарах — это короткие учебные программы, на которых вам расскажут самые основные моменты. Наконец, ещё есть сообщества в интернете и книги, которые тоже помогут вам стать востребованным архитектором. О каждом из этих вариантов подробно расскажем в статье.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Лучшие курсы для архитекторов

Мы понимаем, что у всех разные потребности в обучении и начальный уровень знаний. Вполне может быть, что вы начинающий специалист и ищете курсы для новичков. Возможно, вы опытный архитектор, и обучение для вас — способ повысить свой профессиональный уровень. Именно поэтому мы внимательно изучили учебные программы и включили в подборку только самые полезные дистанционные курсы для людей с разным уровнем подготовки и разными запросами.

Выбор редакции
Лучший курс для самостоятельного обучения
Новичкам
О курсе Курс из 10 видеоуроков, на которых вы создадите свой проект здания и научитесь правильно оформлять чертежи, зонировать пространство и делать обмеры объекта

Кому подходит. Новичкам, архитекторам с небольшим опытом и дизайнерам интерьеров.

Чему научитесь. На этом курсе для архитекторов онлайн вы изучите принципы и стадии проектирования, а также состав архитектурного проекта. Вы выполните замеры помещений и поймёте, как оформлять чертежи — соблюдать масштаб, пользоваться условными обозначениями и др. Вы поймёте, как планировать инженерные коммуникации, и проанализируете возможные планировки помещений различного назначения.

Итоги. После изучения всех видеолекций вы создадите итоговый проект. Его проверит преподаватель и даст вам обратную связь. Проект вы сможете добавить в портфолио.

#комментирует_эксперт
Ведущий архитектор

Курс достаточно обширный и даст крепкие знания для старта в профессии. Программа затрагивает очень много важных аспектов, такие как эргономика помещения и человека, что является базой в работе архитектора. Плюсом курса ещё бы отметила наличие информации о конструкциях зданий и инженерных коммуникациях, так как каждое архитектурное решение связано с данными элементами. Курс в записи, что позволяет изучать материал в удобное время и при необходимости повторять пройденные темы. На курсе студенты готовят свой дизайн-проект с применением новых знаний, а по окончанию есть обратная связь с разбором работы.

Данный курс подойдёт людям, которые решили попробовать себя в чем-то новом, а также по окончанию курса у них будут необходимые знания для старта в «дизайне интерьера», сертификат и первая работа в портфолио. Практикующим архитекторам данный курс может подойти, если они планируют расширить свою сферу деятельности, проектировать не только здания, но и интерьеры

Выбор редакции
Лучший курс по визуализации архитектурных проектов
Новичкам
О курсе 5-недельный курс по архитектурной графике в Photoshop. Вы с нуля научитесь создавать визуализации проектов в программе и презентовать их клиентам любого уровня: от частных заказчиков до крупных компаний

Кому подходит. Архитекторам, проектировщикам, дизайнерам интерьеров и всем, кто планирует выполнять проектные визуализации. Курс подойдёт вам, даже если ранее вы ничего не создавали в фотошопе.

Чему научитесь. Вы научитесь эффективно работать в фотошопе: пользоваться масками и слоями и разрабатывать макеты по чертежам. Вы создадите коллажи и реалистичные визуализации для архитектурных проектов. Вы поймёте, как добавлять в чертежи необычные, стилистически грамотные детали, узнаете фишки оформления фасадов и научитесь разрабатывать генплан и проектировать разрез здания.

Итоги. После каждого модуля вы выполните практические задания и к моменту окончания курса в вашем портфолио появятся восемь работ, которые вы сможете показать потенциальным работодателям. После прохождения всей программы вы получите диплом.

Бонусы. На курсе есть два тарифа. Первый для самостоятельного обучения с проверкой выпускной работы, дипломом и доступом к чату студентов курса. Второй — с поддержкой от кураторов, доступом в закрытый чат школы и возможностью стать куратором курса и набором стаффажа, текстур, картин для будущей работы.

Выбор редакции
Лучший курс для опытных архитекторов
Опытным
О курсе На этом 4-месячном курсе опытные архитекторы узнают, как сформировать собственный бренд и открыть и продвигать собственное архитектурное бюро

Кому подходит. Архитекторам с опытом и владельцам архитектурных бюро.

Чему научитесь. Вы поймёте, как устроен маркетинг в архитектуре на примере российских и европейских бюро. Вы научитесь анализировать конкурентов и сравните маркетинговую деятельность разных архитектурных бюро. Вы сформируете УТП — уникальное торговое предложение, и поймёте, как позиционировать бренд и сможете продвигать его разными способами: через СМИ, офлайн- и онлайн-мероприятия, соцсети и др. Вы определите целевую аудиторию и научитесь её сегментировать. Вы научитесь создавать рекламные объявления для разных сегментов целевой аудитории и писать об архитектуре и проектировании интересно.

Итоги. В качестве итоговой работы вы создадите маркетинговый план для архитектурного бюро на полгода. После курса вы получите диплом.

Выбор редакции
Лучший практический курс для архитекторов
Новичкам
О курсе На этом 5-недельном курсе вы выполните 35 практических заданий и создадите архитектурный проект с нуля в программе для разработки трёхмерных моделей SketchUp

Кому подходит. Начинающим и опытным архитекторам и конструкторам. Абитуриентам, студентам и выпускникам строительных вузов и колледжей.

Чему научитесь. Вы поймёте, как быстро создавать проекты в программе SketchUp и грамотно компоновать и группировать объекты при создании моделей. Вы познакомитесь с библиотекой плагинов в SketchUp и сможете создавать в ней собственные проекты. Вы научитесь создавать визуализацию в программах Vray и TwinMotion и сможете сделать свой проект реалистичным в фотошопе.

Итоги. Вы создадите проект дома с нуля и получите диплом об окончании курса, которые добавите в портфолио.

Бонусы. Можно выбрать один из двух тарифов: для самостоятельного обучения и с поддержкой. Доступ к курсу у вас остаётся на год, во время обучения вас поддерживают кураторы: они проверяют домашнее задание и дают обратную связь. Доступен закрытый чат для общения с кураторами и закрытому клубу школы. Вашу выпускную работу также проверят кураторы, а после курса вы получите диплом.

Выбор редакции
Лучший курс по созданию макетов для архитекторов
Новичкам
О курсе Это программа из 14 вебинаров, на которой вы научитесь создавать макеты архитектурных объектов из разных материалов: бумаги, гофрокартона, 3D-принтеров и др.

Кому подходит. Начинающим и опытным архитекторам.

Чему научитесь. Вы узнаете, как и с помощью каких материалов можно создавать макеты любых архитектурных объектов. Вы научитесь создавать простые геометрические формы и сложные рельефы из бумаги и объёмные фигуры из гофрокартона. Вы создадите макеты из проволоки, фанеры и пенопласта, а также с помощью станков с ЧПУ и 3D-принтеров. Вы научитесь выделять базовые элементы композиции и композиционный центр и использовать цвет и фактуру.

Итоги. В качестве итоговой работы вы создадите собственный макет, добавите его в портфолио и сможете презентовать потенциальным работодателям. На итоговом занятии преподаватель ответит на ваши вопросы и разберёт сложные моменты в создании макетов. После курса вы получите сертификат об окончании.

Как мы выбираем курсы

Чтобы подобрать для вас обучение на архитектора дистанционно, мы проанализировали большое количество курсов. У нас есть критерии, по которым мы определяем, стоит ли включать программу в подборку.

Вот на что мы обращаем внимание:

  • формат обучения — в качественном образовании важно, чтобы материал был не только полезным, но и интересно подавался. Поэтому мы выбираем программы, где видеоуроки сочетаются с практическими занятиями и домашними заданиями;
  • программа — мы выбираем курсы, в которых изучаются актуальные темы из архитектуры, которые полезны для вашего профессионального роста;
  • преподаватели — важно, чтобы на курсе обучали практикующие архитекторы. Они ежедневно решают множество задач, поэтому смогут поделиться с вами узкими знаниями в области архитектуры и проектирования зданий.

Кроме того, при подготовке этой статьи мы консультировались с экспертом с большим опытом работы в архитектуре. Он точно знает, какие навыки нужны архитекторам, чтобы успешно развиваться в профессии. Его опыт и навыки помогли нам разобраться в том, насколько полезны программы, и подобрать качественные курсы.

FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы

Мне кажется, что изучить архитектуру в дистанционном формате нереально. Насколько глубокими будут мои знания после курса?

Ещё 15–20 лет назад онлайн-обучение казалось необычным. Впрочем, специальным компьютерных программ для архитекторов тоже не было, поэтому макеты чертили на бумаге. В наше время многое поменялось, и сейчас каждый архитектор в работе использует графические онлайн-редакторы и компьютерные программы. Их гораздо проще изучать онлайн, когда преподаватель показывает на экране своего компьютера всё, что делает сам. Эти навыки востребованы: чем большим количеством программ умеет пользоваться архитектор, тем более сложные проекты он сможет брать в работу.

Нужно ли мне после курса ещё где-то учиться?

На всех программах, которые мы подбираем для вас, изучаются разные темы. Мы смотрим, чтобы курсы были максимально информативными и ориентированными на практику. Полученные знания вы сразу после обучения сможете использовать в работе.

Но в архитектуре, как и во многих других направлениях, всё меняется стремительно. Появляются новые программы и технологии. Поэтому и учиться нужно постоянно. Мы с полной ответственностью заявляем, что через пару лет вы снова почувствуете потребность обновить знания.

Какие варианты развития карьеры в архитектуре? Можно ли работать на себя или только в компании?

Этот вопрос мы задали эксперту Дашкевич Ольге, ведущему архитектору. Вот что она ответила:

#комментирует_эксперт
Ведущий архитектор
Архитектура — это достаточно большое поле для работы и творчества. Архитектор может быть узкоспециализированным и проектировать только социальные объекты, жильё или интерьеры или работать с разными объектами. Фриланс распространён в архитектурной сфере, чаще всего самозанятые архитекторы работают с проектами индивидуальных жилых домов и интерьерами квартир и офисов. Работа в компании позволяет сконцентрироваться на проектировании, так как она исключает поиск конструкторов, инженеров и строителей. Работая в компании, можно получить необходимый опыт работы, после чего будет намного легче работать на себя

 

Бесплатные лекции и видеоуроки по архитектуре

Начать знакомство с архитектурой можно с материалов, которые есть в свободном доступе в интернете: лекции и обучающие видео от известных и опытных архитекторов.

Ниже подборка бесплатных материалов.

Лекции по архитектуре. Обучающие материалы на сайте «Культура.РФ» — проекте Министерства культуры Российской Федерации. По сути, это онлайн-курсы для архитекторов бесплатно, так как на лекциях изучаются самые разные темы. Вы узнаете много исторических фактов о градостроительстве, культурных объектах, домах и др.

Архитекторы.рф. Бесплатная образовательная программа для начинающих и опытных архитекторов, конструкторов и проектировщиков. В видеороликах обсуждаются разные вопросы архитектуры: от мировой практики развития городов до решения актуальных задач по обустройству городских пространств.

Сергей Чобан: суперзвезда современной архитектуры. Большое интервью на канале «Ещёнепознер», в котором известный в России и Германии архитектор Сергей Чобан рассказывает об архитектуре в целом, о своём становлении в профессии и самых известных своих проектах. Интервью полезно посмотреть начинающим и опытным архитекторам.

Полезные онлайн-площадки для архитекторов

В интернете вы можете не только проходить курсы или смотреть бесплатные лекции, но и читать статьи по архитектуре, участвовать в конкурсах и общаться с другими архитекторами. Так, можно изучить следующие площадки:

  • Архи.ру — платформа для архитекторов, на которой вы найдёте актуальные конкурсы, прочитаете новости, познакомитесь с интересными проектами известных архитекторов и сможете скачать учебные книги;
  • Архиконкурс — телеграм-канал, в котором публикуются архитектурные конкурсы. Вам достаточно изучить информацию о конкурсе и перейти по ссылке для регистрации;
  • Проект Россия — онлайн-журнал об архитектуре, градостроительстве и дизайне. В каждом номере вы сможете почитать об успешных архитектурных проектах, новейших технологиях в архитектуре и строительстве. Вы найдёте обзоры актуальных трендов и интервью с известными архитекторами;
  • Архитекторы и конструкторы России — телеграм-канал с вакансиями для архитекторов и проектировщиков. Здесь собраны интересные вакансии и можно разместить своё резюме. Также на канале опытные архитекторы делятся знаниями и отвечают на сложные вопросы.

Книги для архитекторов

Учебная литература пригодится архитекторам с любым уровнем подготовки. В книгах разбираются теоретические вопросы, вы можете прочитать об истории развития архитектуры или изучить опыт великих архитекторов.

Начать можно с этих книг.

Архитектура России, В. Агронский. Автор увлекательно рассказывает о талантливых архитекторах и художниках, поэтому книга легко читается. Вы узнаете, как на протяжении многих столетий менялись традиции русской архитектуры, а также как новейшие идеи реализуются при строительстве современных зданий. В книге много цветных иллюстраций, поэтому её приятно не только читать, но и рассматривать.

Архитектура общественных пространств, А. Гельфонд. В книге на примерах российской и зарубежной архитектуры рассматриваются городские пространства, а целая глава посвящена общественным пространствам исторических поселений. В книге вы найдёте большое количество уникальных авторских фотографий, многие из которых опубликованы впервые.

Архитектура. Учебник, С. Чикота. Классический учебник, в котором изложены основные принципы и методы архитектуры, приведены требования к планировке и застройке, изучаются особенности зонирования городских пространств и многое другое. После каждого раздела даны вопросы, которые помогут вам усвоить пройденный материал.

Архитектура. Иллюстрированный гид, М. Яровая. В этой книге автор рассказывает о развитии архитектуры с первобытных времён, рассматривает различные стили и то, как они воплощались в прошлые времена и реализуются в наши дни. Вы найдёте большое количество ярких иллюстраций, которые сделают прочтение ещё более интересным.

Архитектура. Иллюстрированный толковый словарь, Ю. Герман. Это уникальное издание, в котором собраны более 3000 терминов по архитектуре. Чтобы сложный текст воспринимался легче, некоторые материалы книги дополнены чёрно-белыми иллюстрациями и схемами, а в отдельном разделе есть цветные фотографии.

Подведём итог

Кажется, вполне очевидно: чтобы стать профессиональным и востребованным архитектором, нужно учиться. Есть разные варианты, и один из эффективных — курсы архитектора в онлайн-формате. На таких образовательных программах профессиональные архитекторы делятся своим опытом, а теория преподносится без воды и с примерами. Курс полезны тем, что большое значение в них придаётся практике: вы не просто слушаете лекции, а отрабатываете навыки на проектах — создаёте макеты архитектурных объектов и проектируете здания.

Кроме курсов, можно изучать архитектуру по бесплатным лекциям и видеоурокам. В них много полезной информации от известных архитекторов, которая поможет вам сориентироваться в профессиональных терминах и разобраться в архитектурных и градостроительных трендах.

Безусловно, полезны профессиональные сообщества и книги. В сообществах вы сможете получить советы от коллег, почитать об их опыте, подать заявку на участие в конкурсах. Книги помогут вам структурировать знания и расширить кругозор: читать о великих мастерах и становлении архитектуры полезно и интересно.

Однако самое главное для архитектора — учиться с интересом. Подходите к каждому новому учебному материалу с увлечением, тогда обязательно всё получится.

Будущим и практикующим архитекторам будет полезна наша подборка курсов по незаменимому инструменту для проектирования — программе ArchiCAD

Обзор топовых курсов по ArchiCAD для дизайнеров и архитекторов

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!