Домой » Influence-маркетолог: что за специалист, чем занимается, какие навыки нужны

Influence-маркетолог: что за специалист, чем занимается, какие навыки нужны

от Ekaterina
Influence-маркетолог: роль в продвижении брендов, что за специалист, чем занимается

Influence-маркетинг (рекомендательный маркетинг) – мощный инструмент продвижения брендов в интернете. Его основная задача – привлечение лидеров мнений (инфлюенсеров) к пиару продукта или услуги. Инфлюенсер – человек, мнение которого ценится в определенных кругах: среди аудитории продукта или услуги. Это могут быть звезды, блогеры, кто-то из спикеров на форуме с высоким рейтингом.

Привлечение лидеров мнений (инфлюенсеров)

Influence-маркетологи – это специалисты, которые находят таких публичных людей и привлекают их к работе с конкретным брендом. Кажется все просто: нашел, договорился, вот тебе и продвижение, но все не так легко.

Роль Influence-маркетолога

Роль Influence-маркетолога в продвижении брендов, его задачи

Грамотный influence-маркетолог – это человек, который зарабатывает деньги для бизнеса через рекламу других людей. Именно зарабатывает, а не теряет их на попытках получить прибыль. Дело в том, что само по себе направление очень сложное. Здесь речь идет не просто про общение с блогерами и всевозможными звездами, а о правильном выборе этих людей.

В большинстве случаев такая реклама выгодна, несет большие прибыли при минимальных вложениях. С 1$ рекламного бюджета, компания получает 3-10$. Сам по себе influence-маркетинг признается маркетологами одним из самых эффективных методов продвижения. Опрос компании Tomoson среди 125 маркетологов показал следующую статистику в части эффективности разных инструментов продвижения:

Статистика эффективности разных инструментов продвижения

График говорит о том, что influence-маркетинг столь же эффективен как Email-рассылки и более сильный инструмент, чем SEO. Однако все это так только при правильном подходе к такой рекламе.

В обязанности influence-маркетолога входит:

  1. Аналитика рынка. Подойдет ли такой способ продвижения для ниши, с которой он работает. В некоторых случаях, подобная реклама идет в убыток компании.
  2. Подбор лидеров мнений и их проверка. Недостаточно просто найти, нужно убедиться в правильности выбора.
  3. Разработка рекламных посылов в коллаборации с блогером или звездой. Нужно максимально приблизить рекламу к нативной и позаботится о репутации лидера мнений.
  4. Аналитика эффективности. Это тоже идет в обязанности маркетолога: отследить, насколько увеличилась посещаемость, насколько больше заявок пришло, сколько денег потрачено и пришло после рекламирования.

Таким образом, взаимодействие с самими лидерами мнений – маленькая часть работы influence-маркетолога.

Польза от influence-маркетолога

Какую пользу influence-маркетолог несет бизнесу

Перед этим специалистом ставится огромный пул задач:

  • увеличить осведомленность аудитории о продукте;
  • научить покупателей пользоваться продуктом, возможно, через демонстрацию в ролике или инструкции в аккаунте лидера мнений;
  • улучшить позиции сайта в выдаче поисковых систем и вовлеченность аудитории в целом. Это достигается, например, через размещение ссылок со сторонних источников: аккаунтов и сайтов лидеров мнений;
  • снизить количество негатива. В этом случае лидеры мнений привлекаются, как люди, который развенчивают мифы о продукте компании.

Список незакрытый, специалисты рекомендательного маркетинга могут дать новую жизнь отдельным компаниям, они обеспечивают огромный приток аудитории, помогают бизнесу найти нестандартный путь к повышению прибыли.

Навыки для работы influence-маркетологом

Какие навыки нужны для работы influence-маркетологом

Вам потребуется большой запас знаний из маркетинговой среды:

  1. Принципы работы различных социальных сетей. Работа influence-маркетолога тесно связана с SMM.
  2. Навыки определения целевой аудитории. Нужны для оценки актуальности применения рекомендательного продвижения и  правильного подбора блогеров и звезд.
  3. Знания о принципах построения стратегий продвижения брендов. Продвижение продуктов и брендов – часто многоступенчатый процесс: сначала привлечение внимания, потом обработка заинтересованных.
  4. Навыки использования сервисов аналитики информации. Привлечь и продать – главная задача, но не единственная, нужно следить за эффективностью рекламы.

Influence неотъемлем от других дисциплин маркетинга. Чтобы стать хорошим рекомендательным маркетологом, вам нужны скилы, присущие специалистам из разных отраслей digital.

Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SMM-щиков много, профессионалов — единицы. Станьте настоящим профи в продвижении ВКонтакте, Instagram, Facebook и любых других соцсетей. Специальное условие — первый платёж по курсу через 6 месяцев после начала!

Получить скидку →

Кому полезно иметь навыки работы в рекомендательном маркетинге

Стать influence-маркетологом может любой человек. Но скилы работы с лидерами мнений – полезное приобретение не только для узкоспециализированных специалистов. Их могут использовать:

  1. Интернет-маркетологи общего профиля. Работа с лидерами мнений может стать сильной поддержкой продвигаемого бизнеса. Рынок растет, и одной контекстной рекламы или SEO уже недостаточно. Если в должности интернет-маркетолога у вас будут навыки работы с инфлюенсерами, вы станете более ценным кадром.
  2. SMM-специалистам. Работа с контентом и аудиторией – это хорошо, но если добавить в арсенал лидеров мнений, вы намного увеличите эффективность продвижения брендов в социальных сетях.
  3. Владельцам бизнеса. Навыки рекомендательного маркетинга будут полезны как для проверки работы подрядчиков, так и для самостоятельного продвижения собственной компании на случай, когда бюджета на специалиста нет.

Социальные сети постоянно развиваются, и инфлюенс захватывает все большие доли рынка маркетинга, поэтому его освоение станет вашим сильным преимуществом.

Доходы influence-маркетологов

Зарплаты influence-маркетологов

Если мы говорим об узкой специализации, то таких вакансий не очень много. Популярный сервис поиска работы hh.ru предлагает чуть больше 20 вакансий с высокими зарплатами. Доходы influence-маркетологов варьируются от 100 до 300 тыс. рублей. Однако, это не значит, что работу найти сложно. На рынке много вакансий с более общими требованиями. Например, часто работодатели указывают в задачах, возлагаемых на специалиста, продвижение бренда в интернете. Никто не говорит, какими методами вы это будете делать.

Если вы правильно составите резюме, расскажете о своих маркетинговых навыках и презентуете себя, вы точно получите приглашение на собеседование. Не стоит забывать и о том, что на просторах постсоветского пространства направление только начало развиваться, со временем вакансий станет больше.

Стань CRM-маркетологом, прокачай себя!

Интересуетесь темой email-маркетинга, но хотите улучшить свои знания? Тогда узнайте подробнее о курсе Skillbox по CRM-маркетингу, где вас научат превосходно сегментировать аудиторию, создавать цепочки рассылок и управляться с большими объёмами данных!

Получить скидку →

Как освоить необходимые навыки

Чтобы стать хорошим influence-маркетологом, вам нужна база. База из общих маркетинговых навыков: аналитики, настройки рекламы, подбора аудитории, стратегии. Все это, при должном подходе, можно освоить самостоятельно, но это сложно. Более простой путь – пойти на специализированные курсы.

Мы собрали для вас подборку полезных курсов интернет-маркетинга для начинающих и профессионалов, пользуйтесь на здоровье → Курсы по интернет-маркетингу.

Есть и программы по узким направлениям маркетинга, чтобы лучше их освоить:

контекстная реклама;

SMM: Instagram и FB;

контент-маркетинг;

email-маркетинг.

Еще мощным толчком для развития в маркетинге станет освоение принципов построения Digital-стратегий → Курсы Digital-стратегов.

Если основы маркетинга, аналитика и разные методы продвижения вам уже подвластны, можно переходить к освоению узкой специализации influence-маркетинга → Топ-4 курсов по influence-маркетингу.

Выбрали подходящий курс? Пишите в комментариях, что подошло вам и чем привлекла вас именно эта программа.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!