Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Подборки курсов по рекламе и маркетингу Где учиться email-маркетингу: лучшие платные и бесплатные курсы и полезные материалы

Где учиться email-маркетингу: лучшие платные и бесплатные курсы и полезные материалы

Опубликовано: Страница обновлена: 568 просмотров Время прочтения: 22 минуты
Одобрено экспертом Максим Зубцов
Руководитель отдела маркетинга

Электронные рассылки позволяют бизнесу повысить конверсию при минимальных затратах. В этой статье мы расскажем про курсы по email-маркетингу, книги и полезные сервисы, которые помогут вам научиться с нуля создавать эффективные рассылки.

Зачем изучать email-маркетинг

Email-маркетинг — важный инструмент в арсенале маркетологов и предпринимателей: через электронные письма бизнес привлекает внимание клиентов, выстраивает с ними доверительные отношения и «подогревает» интерес к своим товарам и услугам. Грамотная стратегия и продуманная рассылка побуждает клиентов к покупкам, а непонимание основ email-маркетинга — к потере лояльности аудитории.

Мы спросили Максима Зубцова, директора отдела маркетинга в Checkroi, важен и нужен ли email-маркетинг в мире соцсетей и мессенджеров.

Максим Зубцов
#комментирует_эксперт
Руководитель отдела маркетинга

Email-маркетинг многие обходят стороной: кто-то не понимает, зачем он вообще нужен, а кто-то не верит в его эффективность. Если судить по моему опыту общения с некрупным бизнесом, то речь о email-маркетинге, как об одном из каналов коммуникации с клиентом, вообще не идёт. Однако в своих почтовых ящиках мы каждый день видим всё новые и новые письма от известных магазинов и брендов. У крупного бизнеса сомнений в эффективности этого инструмента маркетинга просто не возникает.

Кстати, узких специалистов, которые могут разработать качественную карту триггерных рассылок, не так много. А такая разработка часто стоит хороших денег. Всё дело в том, что новичок, как правило, не способен справиться с этой задачей — очень много нужно знать и уметь, необходим опыт и сноровка.

Email-маркетологу нужно освоить базовый маркетинг, хорошо понимать поведение пользователей, качественно писать тексты и разбираться в технических особенностях интернет-магазинов, сервисов для email-рассылок и многом другом. Именно поэтому такая работа хорошо оплачивается, но, конечно, нужно много учиться

Создание рассылок — целый комплекс работ, который включает сбор и анализ базы клиентов, написание цепочек писем под разные сегменты аудитории, вёрстку и оформление писем, настройку спам-фильтров, аналитику и др. Чтобы в короткие сроки разобраться в нюансах взаимодействия с аудиторией через email, приходите на профильные онлайн-курсы. Структурированная учебная программа, баланс теории и практики, обратная связь от экспертов и возможность сразу внедрить изученные инструменты в свой проект — весомые преимущества дистанционных программ перед разрозненными видео и статьями в интернете.

Рассказываем, где пройти комплексное обучение email-маркетингу, чтобы создавать качественные рассылки, которые полюбят ваши подписчики.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Где учиться email-маркетингу: подборка качественных курсов

Мы подобрали 6 курсов для погружения в email-маркетинг для бизнеса. Проанализировали содержание каждой программы и подготовили краткий обзор — читайте, выбирайте и записывайтесь на обучение.

Выбор редакции
Лучший вводный курс по email-маркетингу
Новичкам
О курсе За 3 недели вы познакомитесь с азами продвижения бизнеса через email-рассылки и узнаете, как разработать и реализовать стратегию email-маркетинга в своей компании

Чему научитесь. Вы научитесь собирать базу электронных адресов, подготавливать контент для писем, настраивать почтовые сервисы на примере SendPulse и анализировать «открываемость» и «дочитываемость» писем через Яндекс.Метрику и Google Analytics.

Что в итоге. Вас ждёт 5 практических занятий, обратная связь по домашкам и сертификат по итогам обучения.

Выбор редакции
Лучший курс для старта в профессии email-маркетолога
Новичкам
О курсе Лучший курс для старта в профессии email-маркетолога4-месячное обучение email-маркетингу на своём или учебном проекте. Под руководством преподавателей вы пройдёте путь от разработки стратегии до внедрения инструментов в бизнес

Чему научитесь. Вы научитесь выстраивать взаимодействие с аудиторией по email, создавать лендинги и лид-магниты для сбора контактов и сегментировать базу подписчиков. Вы поймёте, как писать и верстать письма, внедрять в рассылки автоворонки и измерять эффективность email-коммуникации. Вы сможете интегрировать email в CRM-систему, комбинировать электронные письма с sms- и push-рассылками и автоматизировать процессы через профильные сервисы.

Что в итоге. В курс входят уроки по поиску клиентов на фрилансе, а лучшим студентам школа поможет трудоустроиться.

#комментирует_эксперт
Руководитель отдела маркетинга
Программа курса выглядит очень хорошо, рассматриваются все (или почти все) стороны работы email-маркетолога: настройка аналитики, построение воронки продаж, стратегия и так далее. Понравилось, что есть анализ целевой аудитории и бизнеса конкурентов, значит, подход комплексный. Плюсом разбирают сразу 7 почтовых сервисов — это довольно много, причём они самые востребованные и важные в данной сфере
Выбор редакции
Лучший курс по основам email-маркетинга с живыми вебинарами
Новичкам
О курсе 5 недель живых трансляций: новички освоят базу email-маркетинга, маркетологи углубят и систематизируют знания по предмету, а предприниматели поймут, как работают рассылки «изнутри», и смогут контролировать подрядчиков

Чему научитесь. Вы узнаете, как собирать новые контакты и «чистить» и «оживлять» устаревшие базы подписчиков. Вы научитесь писать эффективные цепочки писем и сможете выстроить стратегию продвижения бизнеса через mail в связке с мессенджерами, sms-, push-рассылками.

Что в итоге. Практические задания вы реализуете в своём проекте, а в финале курса защищаете итоговую работу перед куратором, после чего получаете сертификат.

Выбор редакции
Лучший интенсив для повышения квалификации в email-маркетинге
Новичкам
О курсе 8-дневный интенсив будет полезен маркетологам и предпринимателям в разных нишах. Вы узнаете, как грамотно создать и запустить email-рассылку с учётом особенностей вашего бизнеса

Чему научитесь. Вы научитесь собирать контакты клиентов и сегментировать существующую подписную базу, подготовите тексты писем и настроите и запустите рассылку через сервис MailChimp.

Что в итоге. По итогам обучения студенты с высшим или средним профессиональным образованием получат удостоверение о повышении квалификации, остальные — свидетельство учебного центра.

Выбор редакции
Лучший курс по email-маркетингу для бизнесменов
Новичкам
О курсе Программа подойдёт предпринимателям, руководителям, инфобизнесменам и маркетологам. Эксперты из топовых компаний расскажут, как увеличить базу подписчиков и повысить конверсию email-рассылок в вашей нише. Срок обучения — 1–3 месяца

Чему научитесь. Вы узнаете, как адаптировать стратегию email-маркетинга под специфику своего бизнеса, собрать данные клиентов и обновить существующие базы подписчиков. Вы поймёте, как составить, грамотно оформить и протестировать письма перед отправкой, научитесь выстраивать email-воронки и измерять эффективность писем. Вы разберётесь, как настроить почтовый сервис, чтобы не попасть под спам-фильтры, и сможете автоматизировать рассылку.

Что в итоге. Закрепите знания на 95 практических заданиях, а в конце получите сертификат.

Выбор редакции
Лучший курс по email-рассылкам в связке с другими инструментами диджитал-маркетинга
Новичкам
О курсе На курсе вы узнаете, как комплексно продвигать бизнес через интернет и измерять эффективность рекламных каналов

Чему научитесь. Вы поймёте, как повысить конверсию сайта и мобильного приложения, привлечь клиентов контекстной рекламой и таргетингом, удержать подписчиков продуманной контент-стратегией и email-рассылкой.

Что в итоге. В конце обучения вы пройдёте стажировку в проекте от GeekBrains или VK, получите удостоверение о повышении квалификации, а школа поможет получить оффер от работодателя.

Критерии отбора курсов: почему нашим рекомендациям можно доверять

За годы работы в диджитале команда Checkroi сформировала собственные критерии, которые помогают сориентироваться в море образовательных программ и оценить их качество.

Чтобы составить топ-курсов email-маркетинга, мы проанализировали предложения от разных онлайн-школ по следующим пунктам.

  1. Преподавательский состав. Мы считаем, что обучением должны заниматься не вчерашние студенты и теоретики, а эксперты с практическим опытом за плечами.
  2. Содержание курса. Мы внимательно изучаем список дисциплин в программах. Отбор не проходят курсы «ни о чём», которые обещают сделать из новичка профи за 3 дня. Если курс стоящий, но короткий, мы делаем соответствующую пометку: «экспресс-курс», «вводный курс» и др.
  3. Прикладные знания и практика. Теория обязательно должна закрепляться на практике, иначе через пару недель от знаний не останется и следа. Мы стараемся подбирать программы с воркшопами, домашними заданиями и практическими проектами, которые помогут вам отточить навыки и подготовиться к встрече с рабочими задачами и проблемами.
  4. Бонусы от школы. К плюсам мы относим документы, подтверждающие квалификацию — сертификаты, дипломы, удостоверения, а также стажировки, консультации с эйчарами, помощь в устройстве на работу и др.
  5. Мнение эксперта. К работе над статьями мы привлекаем профильных экспертов: они делятся своим мнением о профессии, навыке или инструменте, оценивают программы курсов и отвечают на вопросы читателей. В этой статье своим мнением об email-маркетинге делится Максим Зубцов — специалист в интернет-продвижении бизнеса с опытом более 8 лет.

Вопросы читателей

Как сделать так, чтобы письма читали, а не отправляли в спам?

Ответить в двух словах не получится: «открываемость» и «дочитываемость» зависит от грамотной сегментации базы подписчиков, качества контента, вёрстки и оформления писем и множества других факторов. Чтобы глубже вникнуть в тему, рекомендуем прочитать материалы в нашем блоге: «Email-маркетинг: зачем нужен и как грамотно использовать рассылки» и «Как правильно писать email-рассылки: примеры, идеи, виды писем». А лучший способ разобраться в рассылках «от и до» — пройти хороший онлайн-курс из наших рекомендаций.

Какие карьерные перспективы есть у email-маркетолога? Куда расти?

Если в сфере email-маркетинга вам вдруг станет тесно, всегда можно освоить новые инструменты и стать, например, CRM-маркетологом или специалистом широкого профиля — интернет-маркетологом. Выбор только за вами.

Спросим мнение у эксперта Максима.

#комментирует_эксперт
Руководитель отдела маркетинга
Быть специалистом высокого класса в сфере email-маркетинга — это уже большой успех. Такие специалисты сами выбирают компании, с которыми хотят работать!

Какой график обучения на курсах?

Онлайн-курсы удобны гибким графиком. Живые вебинары проводятся, как правило, по вечерам, но даже если вы не можете присутствовать онлайн, уроки сохранятся в записи. Видеолекции можно смотреть и пересматривать в любое время, а домашние задания органично распределены по программе. В общем, проводить целый день за учёбой, как в институте, вам точно не придётся.

Можно ли купить курс в кредит?

Школы предлагают вариант лучше — оформить рассрочку. По условиям рассрочки полная стоимость курса делится на равные ежемесячные платежи. Студенту не нужно платить проценты, как по кредиту: школы сами компенсируют издержки банку-партнёру. К примеру, если вы приобретаете курс по емейл за 30 000 руб. в рассрочку на 6 месяцев, то ваш ежемесячный платёж составит ровно 5000 руб.

Бесплатные уроки по маркетингу и рассылкам

Получить общее представление о email-маркетинге можно из бесплатных источников, но из-за обилия информации в интернете сложно найти стоящие внимания ресурсы. Для начала мы рекомендуем прочесть подробный обзор профессии email-маркетолога в нашем блоге, а дальше — переходить к видеоурокам.

Подобрали несколько бесплатных курсов и вебинаров, с которых хорошо начинать знакомство с маркетингом и рассылками:

Отдельно мы собрали видеоуроки по созданию рассылок в популярных почтовых сервисах. Это не просто обзоры возможностей платформ, а полноценные обучающие материалы по email-маркетингу на примере того или иного сервиса.

Рекомендуем к просмотру:

Изучайте, практикуйтесь и внедряйте новые инструменты в свои проекты.

Книги по email-маркетингу

Качественных книг по email-маркетингу на российском рынке немного, но мы нашли несколько достойных экземпляров. Они помогут вам разобраться в теории маркетинга, правилах написания деловых писем и в целом систематизировать знания по предмету:

Сервисы для автоматизации email-рассылок

Чтобы упростить работу с базами данных, автоматизировать рассылки и проконтролировать эффективность писем, email-маркетологи используют специальные почтовые сервисы.

Рассказываем о 7 популярных платформах с разными возможностями — пробуйте и выбирайте ту, которая подходит вам:

  • NotiSend — здесь вы можете создавать письма во встроенном редакторе и запускать их рассылку в формате email-, sms-, viber- и push-сообщений. Email-рассылка на аудиторию до 200 человек бесплатная;
  • Get Response — англоязычная платформа со множеством полезных инструментов: от создания лендингов и форм подписки до автоматической рассылки писем по расписанию и продвинутых инструментов сегментации аудитории;
  • Unisender — понятный и приятный сервис для email-, sms, push- и viber-рассылок. Вы можете легко сверстать письмо благодаря готовым HTML-шаблонами, «почистить» базу от неактивных адресов, настроить массовую рассылку, проанализировать эффективность писем и много чего ещё — подробнее рассказываем в нашем обзоре сервиса. 1500 писем в месяц — бесплатно;
  • DashaMail — верстайте письма, запускайте разного типа рассылки, тестируйте гипотезы и анализируйте результаты. Можно отправить 2000 писем на аудиторию до 100 человек бесплатно;
  • SendPulse — платформа позволяет общаться с клиентами через email-, push-, sms-рассылки и чат-ботов в соцсетях, создавать лендинги, формы подписки и управлять всеми каналами связи через встроенную CRM-систему. В нашем блоге есть подробный обзор возможностей сервиса. Бесплатный тариф включает 15 000 писем и до 500 подписчиков;
  • Stripo — удобный конструктор, в котором можно создавать HTML-письма без навыков вёрстки, в том числе интерактивные AMP-письма. Сервис поддерживает многопользовательский режим, также есть бесплатный тариф;
  • ePochta — здесь вы можете настроить и запустить массовые email- и sms- рассылки, а специальные инструменты помогут найти контакты и почтовые адреса пользователей в интернете и на компьютере, проверить их достоверность, проанализировать эффективность писем и др. Пробный период — 7 дней.

Заключение

Рассылки — один из важных инструментов продвижения бизнеса наряду с соцсетями, мессенджерами и другими каналами интернет-коммуникации. Цепочки писем помогают познакомить потенциальных покупателей с продукцией бренда, повысить лояльность аудитории и стимулировать повторные продажи.

В этой статье мы подробно рассказали о лучших курсах, где вы освоите азы email-маркетинга в теории и на практике, подобрали книги и бесплатные видеоуроки для самостоятельного изучения и порекомендовали классные сервисы для автоматизации рассылок.

Прокачивайте скилы, применяйте новые инструменты в работе и делитесь своим опытом в комментариях — мы всегда рады обратной связи!

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!