Домой Курсы по программированию Как быстро стартовать в IT: лучшие курсы программирования для новичков

Как быстро стартовать в IT: лучшие курсы программирования для новичков

136 просмотров Время прочтения: 24 минуты

IT-сфера не теряет привлекательности: классные айтишники востребованы на рынке труда и получают высокие зарплаты, а государство поддерживает отрасль даже в сложные времена и кризисы. А «влиться» в IT может каждый — вне зависимости от оценок в школьном аттестате, полученной профессии в вузе и опыта работы.

Рассказываем, какие направления разработки сейчас в топе и как быстро стать программистом, если начинать с нуля. Попутно отвечаем на вопросы читателей и делимся полезными учебными материалами. Лайки, комменты и сохранения приветствуются!

Какие направления программирования востребованы в 2022

В IT ведут разные пути: вы можете разрабатывать интернет-магазины или инди-игры под Android, стать тестировщиком программ или исследователем больших данных.

Сегодня уже необязательно сидеть за университетской скамьёй по 5 лет, чтобы стать классным айтишником: в блоге Checkroi есть подробный разбор, нужно ли высшее образование программисту, — заходите почитать все «за» и «против»

Мы проанализировали спрос на IT-рынке и составили топ востребованных специализаций, которые подходят новичкам.

Веб-разработка

Веб-разработчики создают лендинги, многостраничники, интернет-магазины и другие веб-сервисы. Профессия подразделяется на 3 специализации: фронтенд-, бэкенд- и фулстек-разработка.

  • фронтенд — внешняя оболочка сайта, с которой взаимодействует пользователь в браузере. За меню, кнопки, плашки и другие видимые элементы ресурса и их отклик на действия юзера отвечает фронтенд-разработчик. В его арсенале должны быть как минимум языки HTML, CSS и JavaScript;
  • бэкенд — «начинка» сайта, скрытая от глаз пользователя. То есть код, который обеспечивает передачу данных между браузером и сервером и функционирование всего веб-ресурса. Бэкенд-разработчику не обойтись без знания одного или нескольких языков программирования, среди популярных: PHP, Python, Java и Ruby;
  • фулстек — совокупность фронтенда и бэкенда. Фулстек-разработчик — универсальный специалист, который умеет создавать и пользовательскую, и серверную части сайта. Багаж знаний у такого специалиста должен быть в двойном объёме, поэтому новичку проще начать с изучения одной специализации.

Мобильная разработка

Разработчик мобильных приложений, как правило, специализируется на Android- или iOS-разработке. Он создаёт приложения с нуля: продумывает внутреннюю архитектуру, пишет программный код, проектирует интерфейсы и собирает прототипы. Если вы хотите заниматься разработкой под ОС Android, вам потребуется знание Java и Kotlin, а под iOS — Swift и Objective-C.

Совет: со временем вы можете стать универсалом и создавать приложения под обе операционные системы, но вначале рекомендуем развиваться в одном из направлений мобильной разработки

Геймдев

В геймдеве разработчики создают игры для компьютеров, консолей, мобильных устройств или браузеров. Они продумывают концепцию игры, разрабатывают её механику, геймплей и пользовательские интерфейсы. Специалистам необходимо разбираться в принципах работы в игровых движках, например, в Unity и Unreal Engine, а также уметь программировать — чаще всего на языках группы С и Java.

Новичку проще разобраться в движке Unity и языке C#, а более опытные разработчики создают игры на С++ в Unreal Engine 4 или пишут свои движки

Тестирование программ

Тестировщики не программируют, а ищут баги и ошибки в готовых программных продуктах путём имитации поведения пользователя. Специалисты составляют сценарии тестирования и реализуют их с помощью специальных программ или вручную, фиксируют выявленные во время тестов дефекты и уязвимости в отчётах для разработчиков и контролируют их исправление.

Чтобы заниматься тестированием, нужно разбираться в принципах функционирования ОС и веб-технологиях, уметь работать с SQL-базами данных и писать команды на Python, а также владеть инструментами для проведения тестов, например, JIRA, Postman и XQual.

В тестирование относительно просто войти, а спрос на квалифицированных специалистов стабильно высокий: на момент написания статьи на hh.ru открыто порядка 5000 вакансий

Дата-сайенс

Дата-сайентисты — это исследователи больших данных: они собирают и обрабатывают массивы информации с помощью компьютерных технологий, извлекают из них инсайты, строят прогнозы и помогают бизнесу принимать взвешенные решения. Например, могут предсказать, как изменится спрос на товар, погода или цена на нефть.

Специалисту по дата-сайенсу нужно уметь собирать и исследовать данные, выявлять в них математические закономерности и связи, создавать алгоритмы и модели машинного обучения для проверки гипотез и построения прогнозов. В минимальном инструментарии дата-сайентиста должны быть высшая математика, SQL, Python и его фреймворки и библиотеки.

Наука о данных — непростая, но интересная сфера IT на стыке аналитики, математики и нейросетей. Будьте готовы к большому объёму информации и интенсивному режиму обучения — при должном упорстве у вас всё получится

Программировать можно много чего — подумайте, какое направление вам интересно, и определите для себя вектор развития. А дальше мы расскажем, как быстро стать программистом. Осваивать профессию с нуля самостоятельно долго и сложно, поэтому в этой статье мы сделаем упор на компактные и доступные по цене онлайн-курсы.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Какие курсы мы рекомендуем

Подобрать хороший IT-курс, когда ещё не разбираешься в теме, непросто: непонятно, какие инструменты нужно обязательно изучить, сколько времени на это потребуется и какая стоимость обучения адекватна.

Чтобы сориентировать вас в мире онлайн-образования и программирования, мы провели детальный анализ предложений от разных школ: оценили содержание программ, объём теории и практических заданий, бэкграунд преподавателей и наличие фидбека. В наш топ попали онлайн-курсы, которые, несмотря на небольшую продолжительность, дают концентрированные системные знания, первые практические кейсы для портфолио и возможность быстро стартовать в новой сфере.

Ниже вы найдёте краткий обзор на лучшие программы для изучения разных направлений программирования для новичков.

Топ курсов для быстрого старта в веб-разработке

Рассказываем, как быстро стать программистом сайтов и веб-приложений: подобрали курсы «без воды» по фронтенду, бэкенду и фулстеку продолжительностью от 1,5 до 4 месяцев. Анализируйте содержание программ и выбирайте ту, которая вам ближе.

Выбор редакции
Курс по основам фронтенда
Новичкам
О курсе Вы научитесь проектировать структуру и визуальное отображение HTML-страниц в браузере и разрабатывать интерактивные компоненты для сайта на языке JavaScript. Вы узнаете, как адаптировать веб-ресурсы под разные устройства, настраивать их взаимодействие с сервером и управлять изменениями в проекте. 2-месячный курс со свободным графиком прохождения: всего 9 видеоуроков и практические задания с фидбеком после каждой лекции
Выбор редакции
Курс по бэкенд-разработке на PHP
Новичкам
О курсе За 6 недель вы освоите стек бэкенд-технологий и создадите 3 проекта для портфолио. Вы освоите конструкции языка PHP, научитесь создавать сайты на фреймворке Laravel и подключать к ним базы данных. Вы узнаете, как проводить тестирование кода на ошибки и защищать сайты от взлома. В программу входят воркшопы, групповая практика и обратная связь, а в подарок идёт курс по CMS WordPress
Выбор редакции
Практический курс по веб-программированию
Новичкам
О курсе

Вы научитесь верстать адаптивные веб-страницы с векторной графикой, освоите базу языка JavaScript и его библиотеку jQuery и сможете программировать интерфейсы сайтов. Вы поймёте, как разрабатывать SaaS-приложения и подключать к платформе внешние сервисы через API, а в качестве бонуса познакомитесь с языком бэкенда PHP.

В течение 6 недель вы будете закреплять теорию на воркшопах и разрабатывать собственный проект — лендинг для магазина

Выбор редакции
Курс по фулстек-разработке
Новичкам
О курсе

4-месячная программа охватывает комплекс бэкенд- и фронтенд-технологий. Вы разберётесь, как верстать HTML-страницы, создавать интерактивные элементы на JavaScript и программировать серверную часть сайта на PHP и фреймворке Vue.js.

Учиться можно онлайн, очно в Москве или совмещать оба формата, причём практика начинается уже после первого занятия. По итогам курса вы спроектируете 3 сайта, а школа поможет начать карьеру

Больше онлайн-курсов и ресурсов для самостоятельного изучения веб-разработки ищите в нашей подборке материалов

Топ курсов для быстрого старта в мобильной разработке

Отобрали для вас онлайн-программы для изучения разработки под iOS и Android: базовые знания можно получить уже за 5 недель, а более комплексную подготовку — за 4 месяца.

Выбор редакции
Курс по разработке под iOS-устройства
Новичкам
О курсе

Вы освоите язык Swift и научитесь проектировать внутреннюю архитектуру и внешний интерфейс приложений. Вы узнаете, как подключать к сервису внешние API, тестировать код на ошибки и выявлять и устранять утечки данных.

В течение 4 месяцев вы будете изучать теорию и параллельно оттачивать её на практике — разрабатывать собственное мобильное приложение для публикации в магазине AppStore

Выбор редакции
Курс по разработке под Android-устройства
Новичкам
О курсе

За 5 недель вы получите структурированные знания по разработке клиент-серверных приложений. Вы научитесь создавать сложные интерфейсы и виджеты, подключать к мобильному приложению базы данных и библиотеки и интегрировать в него сторонние сервисы через API.

По итогам обучения вы спроектируете и опубликуете в маркете Google Play собственное приложение для учёта финансов. Перед поступлением нужно пройти бесплатный курс по Java для мобильных разработчиков на сайте школы

Выбор редакции
Комплексный курс по Kotlin для разработки под Android
Новичкам
О курсе

За 4 месяца вы научитесь разрабатывать приложения для Android-устройств — с нуля до публикации в Google Play. Вы узнаете, как программировать на языке Kotlin, проектировать интерфейсы приложений и управлять данными. Вы поймёте, как использовать в приложении геолокацию, камеру и медиаресурсы телефона и тестировать ПО на баги.

По итогам курса вы разработаете 2 мобильных приложения для портфолио. Вы можете посещать занятия в Москве, онлайн или комбинировать форматы, а школа даст рекомендации по трудоустройству

Если хотите углубиться в тему мобильной разработки, изучите материалы в наших статьях для Android- и iOS-разработчиков

Топ курсов для быстрого старта в геймдеве

Стартовать в геймдеве можно за 5–6 месяцев — рассказываем, где вас научат разрабатывать игры на практике.

Выбор редакции
Курс по основам геймдева на Unreal Engine 4
Новичкам
О курсе

За 5 месяцев вы без знаний и опыта в программировании разберётесь, как работать в движке UE4, писать код на С++, создавать геймплей с помощью скриптов в системе Blueprints и управлять проектом в программе Git.

Под присмотром преподавателей вы разработаете и соберёте прототипы 2 несложных игр, а по окончании обучения сможете вступить в геймдев-комьюнити школы и попрактиковаться на реальных задачах. В подарок к курсу идёт год изучения английскийского

Выбор редакции
Курс по основам геймдева на Unity
Новичкам
О курсе

Вы поймёте, как придумать концепцию и описать правила и геймплей, научитесь программировать механику игры на языке C# и создавать трёхмерную графику. За полгода вы разработаете 4 прототипа игры на движке Unity и адаптируете проекты под ПК и мобильные устройства.

Выпускники курса смогут вступить в геймдев-комьюнити школы и в течение года бесплатно изучать английский

Выбор редакции
Курс по созданию инди-игр на Unity
Новичкам
О курсе

За 5 месяцев вы научитесь делать двухмерные игры на Unity. Сначала вы пройдёте основы языка C#, а затем приступите к созданию платформера на практике: разработаете механику и интерфейс, добавите героев, экшен-сцены и спецэффекты.

В программу входят 33 видеоурока и 33 домашки, по результату которых вы соберёте собственный прототип инди-игры. В качестве бонуса вы получите мастер-классы по трудоустройству и месячную подписку на закрытые стримы школы

Топ курсов для быстрого старта в тестировании ПО

На онлайн-курсах из этой подборки вы научитесь проводить полноценное тестирование программ, грамотно вести тестовую документацию и взаимодействовать с разработчиками, и сможете начать карьеру в новой для себя сфере

Выбор редакции
Курс по основам тестирования ПО
Новичкам
О курсе

В рамках месячного видеокурса вы разраберётесь в терминологии тестировщиков и видах тестирования, научитесь проводить тесты ПО и интерфейсов и фиксировать баги и уязвимости в системе отслеживания ошибок — баг-трекере. Вы узнаете, как грамотно вести тестовую документацию и составлять понятные отчёты для разработчиков.

Вас ждёт 9 уроков с практическими заданиями и чат поддержки

Выбор редакции
Курс по QA-тестированию веб-приложений
Новичкам
О курсе

За 4 месяца вы освоите базовый инструментарий веб-тестировщика и на практике научитесь применять различные техники тестирования: от исследовательского и парного тестирования до граничных значений и таблиц принятия решений. Вы также разберётесь, как работать с API, управлять данными в SQL-базах и автоматизировать процесс тестирования.

В программу входят живые уроки, регулярные консультации с ментором и блок занятий по трудоустройству

Выбор редакции
Курс по тестированию игр
Новичкам
О курсе

Вы научитесь проводить тесты игр для ПК, мобильных устройств, консолей, браузеров и соцсетей. За 4 месяца вы узнаете, как составлять тестовую документацию, тестировать производительность, графику и безопасность игр на разных движках и фиксировать ошибки в отчётах.

Вас ждут онлайн-лекции, домашки и консультации, а в конце курса — блок уроков по трудоустройству и работа над дипломным проектом. Перед поступлением нужно изучить базовую терминологию по доступным в интернете источникам

Ещё больше вариантов программ вы найдёте в нашем обзоре курсов для QA-тестировщиков

Топ курсов для быстрого старта в дата-сайенсе

Осваивать науку о данных с нуля — непростая задача, поэтому без структурированной программы и опытных наставников тут не обойтись. Впереди обзор на 3 онлайн-курса, где вы получите фундаментальные знания в математике, аналитике и технологиях машинного обучения.

Выбор редакции
Курс-введение в науку о данных
Новичкам
О курсе

2-месячный курс познакомит вас с основными инструментами аналитики больших данных и машинного обучения. Вы узнаете, как создавать функции в Python и использовать Python-библиотеки для обработки и визуализации данных, научитесь разрабатывать ML-модели и проверять правильность их работы.

В программу входят 12 блоков занятий с практическими заданиями, которые можно проходить в удобном темпе и получать поддержку от ментора

Выбор редакции
Курс по дата-сайенсу, машинному обучению и дата-инженерии
Новичкам
О курсе

На 6 месяцев вы погрузитесь в исследование данных: подтянете знания в математике и научитесь извлекать и анализировать большие массивы информации с помощью SQL-запросов и Python-скриптов. Вы поймёте, как выдвигать аналитические гипотезы, создавать визуализации данных и обучать ML-модели.

Для закрепления знаний предусмотрены домашки после уроков и итоговый проект в конце, а в подарок к курсу идут уроки английского

Выбор редакции
Курс по основам дата-сайенса
Новичкам
О курсе

За полгода вы прокачаете математические знания и научитесь собирать и исследовать массивы информации с помощью скриптов на Python, библиотеки Pandas и запросов к базам данных. Вы узнаете, как подготавливать данные к обработке, строить и обучать ML-модели и формулировать выводы на основе проведённого анализа.

Всего в программе 60 уроков с домашками и менторской поддержкой, а в конце — защита проекта и подготовка резюме и портфолио

В подборке по ссылке собрали для вас полезные платные и бесплатные материалы для изучения дата-сайенса

Отвечаем на вопросы читателей

В начале профессионального пути возникает много вопросов — отвечаем на самые распространённые из них.

Как быстро можно стать программистом с нуля?

Всё зависит от специализации, потому что осваивать азы фронтенда проще, чем вникать в дата-сайенс. Оптимально, на наш взгляд, выделить 4–6 месяцев на обучение основам, а дальше активно нарабатывать реальный опыт и углублять знания. За сколько можно выучить отдельно Python, PHP, Kotlin и другие языки, мы рассказали в статье «Сколько учиться на программиста: время изучения популярных языков».

На какую зарплату можно рассчитывать новичку?

На hh.ru зарплата программиста без опыта составляет в среднем 60 000 руб., но уже после года работы компании готовы платить специалисту 100 000–150 000 руб и больше. Детальный разбор зарплат найдёте в нашем блоге по ссылке «Сколько зарабатывает программист».

А как искать работу?

Здесь работает традиционная схема: первый шаг — создаёте резюме и качественное портфолио, второй — активно рассылаете отклики с сопроводительными письмами и выполняете тестовые задания, третий — проходите собеседования и в конечном счёте получаете оффер. Какие нюансы нужно учесть на каждом этапе, рассказываем в статье «Как найти работу программисту в 2022 — пошаговый план для новичков».

Подведём итог

Из-за оттока кадров конкуренция на IT-рынке снижается, поэтому если вы серьёзно подойдёте к обучению, то вскоре станете желанным сотрудником для многих отечественных работодателей. Чтобы в короткие сроки заложить крепкий фундамент знаний и уверенно стартовать в профессии, приходите на профильные курсы программирования. А как выбирать направление и программу обучения, мы рассказали в этом материале.

Цены на курсы могут измениться, конечную стоимость уточняйте на сайтах школ

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!