Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о программировании Нужно ли высшее образование программисту — все за и против

Нужно ли высшее образование программисту — все за и против

от Аня Игнатьева
Опубликовано: Страница обновлена: 935 просмотров Время прочтения: 14 минут

Всё ещё бытует мнение, что без высшего образования — никуда. Да, оно важно для врачей, учителей, психологов и учёных. Но в диджитал-сфере маркетолог или программист без диплома — обычное дело. В статье рассматриваем все «‎за» и «‎против» высшего образования для разных профессий, рассказываем, как сейчас учатся программированию, какие знания нужны специалисту в первую очередь. А также правда ли нужно высшее образование программисту или это устаревший миф.

Почему высшее образование важно

Цукерберг, Билл Гейтс, Рокфеллер и Генри Форд, конечно, вдохновляют своими делами, несмотря на то, что у них нет высшего образования. Но они многому учились на практике и пришли к успеху не сразу.

Есть профессии, в которых без высшего образования не обойтись

Мы не будем рассматривать медицину и преподавательство, — понятно, здесь учиться и получать диплом необходимо. Однако есть сфера дата-сайнс, которая связана с программированием, но также требует знания математики на глубоком уровне. Школьных знаний недостаточно, нужно знать матанализ, линейную алгебру, теорию вероятностей и статистику.

Получить эти комплексные знания можно в университете на факультете математики, на котором вы узнаете, откуда берутся формулы, как их доказывать и заодно научитесь программировать. Эти знания облегчат работу в сфере дата-сайнс.

С высшим образованием проще переехать в другую страну

Для эмиграции можно получить грин-карту, жениться или выйти замуж за иностранного гражданина и инвестировать в экономику другой страны. Но проще эмигрировать именно с дипломом одного из ведущих вузов страны или иностранным.

Несмотря на то, что айтишники сейчас очень востребованы во всём мире, за границу проще попасть, если у вас есть опыт от трёх лет работы в IT-сфере или опыт и техническое образование. В первую очередь в иностранных компаниях на должность рассматривают своих соотечественников, и только если среди них не нашёлся подходящий человек, смотрят желающих из других стран. Чем больше у вас опыта, качественнее образование и интереснее портфолио, тем выше шанс получить работу в другой стране.

Высшее образование помогает смотреть на мир шире

На протяжении 4-6 лет можно учиться не ради диплома, а ради знаний. В программе вузов есть столько учебных дисциплин, до которых вы сами никогда бы не дошли. Никогда не знаешь, какое гениальное решение позволит придумать, философия, которая, казалось бы, совсем не нужна технарю.

Есть стартапы, которые помогают людям подобрать психолога, психотерапевта. Если бы разработчики не понимали, что у человека, который нуждается в психологе, часто есть внутренние проблемы вроде стеснения или недоверия, они бы не занялись таким проектом. А онлайн-подбор психолога позволяет будущим клиентам не взаимодействовать лишний раз с незнакомыми людьми, опираться при выборе на отзывы клиентов. Основы психологии изучают в университете, как одну из дополнительных дисциплин

Также в университете есть возможности для развития: бесплатные курсы по иностранным языкам, участие в научных конференциях, получение грантов и студенческий обмен. Именно очное обучение в университете помогает познакомиться с людьми, которые в будущем могут стать вашим коллегами и партнёрами по бизнесу.

Сотрудникам с высшим образованием больше платят

В большинстве IT-компаний внимание на диплом не обращают, важно портфолио. Но если вы устраиваетесь в государственную компанию или метите на пост тимлида в известной компании, диплом будет плюсом к выполненным проектам. До сих пор сотрудников с «вышкой» чаще повышают до управляющей должности. Но не всегда — важнее вклад в работу компании, навыки и знания по профессии.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Почему современное высшее образование не всегда эффективно

Какими бы весомыми не были аргументы за высшее, всё чаще студенты бросают университет или вообще не поступают. Для этого у них есть веские причины.

Вместо долгой учёбы можно получать опыт на работе

Опыт важнее диплома в большинстве компаний. Работодатель предполагает, что после обучения в университете у бывшего студента может не быть опыта, но будут знания, которые помогут в работе. Часто случается, что знания давно устаревшие или их нет, потому что студент не учился, а просто дотянул до диплома. В таком случае соискатель без диплома, но хотя бы с одним годом опыта ценится выше. Особенно это актуально в диджитал-сфере, где знания быстро устаревают.

Много бесполезных предметов и заданий

Бесконечные рефераты на темы, которые никак не относятся к реальности, переписывание лекций из учебников, устаревшая программа, — всё это отнимает время, но в жизни может и не пригодиться. Это полезно для общего развития, но, на практике не применимо. Если человеку что-то интересно, он узнает об этом и без университета.

Хорошо, если вы знаете, кто такой Карл Маркс и какой вклад он внёс в историю. Но доклад на 15 страниц о нём для человека, который учится на математическом факультете, отнимает ценное время, которое можно было посвятить математике и программированию, — тому, чему и должны учить

Есть интересные профессии, для которых не нужна вышка

Есть профессии, которые вообще не требуют дипломов, и есть профессии, которым достаточно среднего образования. Так, сисадмин — прикладная профессия, ей можно обучиться в колледже или техникуме. А университет больше для тех, кто хочет пойти в науку или получить знания, которые самостоятельно освоить будет тяжело: высшую математику, медицину, обучение и воспитание детей. Программирование, дизайн, интернет-маркетинг тоже можно осваивать самостоятельно — и на обучение уйдёт меньше четырёх лет.

Иногда профильные курсы полезнее

Этот пункт тоже относится к образованию, которое быстро устаревает. История и философия не устаревают, а языки программирования, способы продвижения брендов, — да.

Поэтому эффективнее проходить курсы по определённой теме. На них практикующие специалисты-преподаватели дадут актуальные знания и научат пользоваться современными инструментами.

Вы можете на протяжении четырёх лет изучать разные языки программирования, но только их основы. А потом окажется, что вы не умеете собирать приложения, не понимаете, как работают сайты, а работодателю это нужно. Поэтому не распыляйте внимание на несколько языков, а сосредоточьте внимание на одном и пройдите по нему углублённый курс

В университете не учат софт-скилам

В работе важны не только технические навыки, которые нужны в работе. Нужно ещё уметь общаться, договариваться, конструктивно решать проблемы и «‎продавать» свои навыки. Они пригодятся на собеседовании и для общения в команде. И особенно они важны, если вы дорастёте до тимлида. Тогда придётся много общаться с подчинёнными и заказчиками, ставить задачи и мотивировать сотрудников.

Что нужно, чтобы стать программистом

Вы можете стать программистом, даже если вы гуманитарий, учились в колледже или вообще не поступали после школы. Главное — понимать, что вы реально хотите попасть в IT и стремиться к этому. Что нужно, чтобы стать разработчиком самостоятельно.

Определитесь с направлением. Сначала определитесь, каким программистом вы хотите стать. Вы можете разрабатывать видимую и невидимую часть сайта, игры, приложения под iOS и android.

Подробнее о специализации в разработке читайте в нашем обзоре популярных направлений

Изучите язык программирования. Изучите переменные, функции, типы данных — это основа кода. Научитесь пользоваться средой разработки — она помогает писать код и исправлять в нём ошибки. Изучите спецификации языка, на котором вы пишете, — это главные документы о языке программирования. В них прописана вся информация о его возможностях.

Работайте над пет-проектом. Пет-проект — это проект, который вы делаете для себя в свободное время. Создайте проект, который будет полезен лично для вас и положите его в портфолио. Или улучшите уже существующий.

Ищите работу. Даже если вам откажут много раз, вы можете получить тестовые задания от компаний, которые вам нравятся. Вы узнаете, какие реальные задачи выполняют в компании и проверите свои способности.

Почему можно стать разработчиком без высшего и обойтись курсами:

●     Вы будете изучать только те языки, с которыми планируете работать. На рынке онлайн-образования есть десятки коротких и эффективных курсов по программированию. Выбирайте сферу, которая вам нравится, а не изучайте все языки поверхностно, как это делают в университете

●     Вы сможете быстро найти работу. В университете придётся учиться минимум четыре года, а совмещать обучение с работой сложно. Поэтому после вуза у вас не будет опыта работы. Благодаря курсам и домашнему обучению вы можете устроиться программистом уже через 6-12 месяцев

●     Вы не будете изучать лишнее. Конечно, хорошо иметь широкий кругозор. Но если вам что-то интересно, изучайте это самостоятельно. А для программирования сосредоточьтесь на профессиональных навыках

Какие есть альтернативы высшего образования

Есть два варианта для тех, кто хочет стать программистом без диплома — : самостоятельное обучение и курсы. Составили таблицу сравнения вариантов.

Плюсы  Минусы
Курсы
  • Есть готовая программа обучения
  • Есть кураторы, которые поддерживают, помогают находить и исправлять ошибки 
  • Большой выбор курсов для развития практических навыков
  • Освоить профессию можно за 6-12 месяцев
  • Большинство курсов платные 
  • В интернете много некачественных курсов, нужно их отсеивать
Самостоятельное обучение
  • Бесплатно
  • Обучение в свободное от работы время
  • Изучить базовые понятия можно быстро — за 6-18 месяцев
  • Придётся самостоятельно подбирать материалы для обучения
  • Некому проверить код
  • Если нет силы воли, есть шанс, что вы бросите обучение 

Как учить самому. Самостоятельно можно обучаться по статьям на специализированных сайтах, бесплатным курсам на ютубе и в онлайн-тренажёрах по программированию. Если возникнут вопросы по обучению, а решения нет в интернете, обращайтесь на профессиональные форумы. Когда научитесь программировать, найдите ментора с опытом программирования от трёх лет. За его услуги придётся заплатить,но зато он поможет вам учлучить свой код. Ещё облегчить процесс самостоятельного обучения помогают онлайн-курсы, где есть наставники и много практической работы. 

Как выбрать курсы:

  • Не выбирайте короткие курсы. За месяц вы ничему не научитесь. Даже если курс длится три месяца, и вам обещают, что вы за это время научитесь программировать с нуля, — не верьте. Такого не может быть, только если вы не будете сидеть над кодом 24/7.
  • Читайте отзывы. Если у курса много негативных отзывов и они аргументированы, поищите другой. Также, если у курса много положительных отзывов, и в них нет никаких аргументов, тоже стоит подумать: отзывы могут быть заказными, чтобы поднять рейтинг школы.
  • Изучите преподавателей. На курсе должны быть менторы. Преподаватель ведёт лекции, а менторы помогают решать задачи эффективно и исправлять ошибки.

Рекомендуем подборку лучших школ программирования. Проверили и собрали в один список школы с профессиональными преподавателями и сотнями выпускников. В каждой школе есть популярные направления программирования: фронтенд и бэкенд-разработка, игры, разработка приложений и дата-сайнс

Подведём итог

  • Программисту необязательно иметь высшее: можно обучаться самому или на курсах.
  • Если планируете работать в сфере дата-сайнс, вам поможет только математический факультет вуза.
  • Имея диплом, проще переехать в другую страну. Но, если вы опытный разработчик с прокаченными навыками и высоким знанием английского, сможете найти работу заграницей и без диплома.
  • Если учитесь самостоятельно, кроме изучения программирования создавайте свой пет-проект и возьмите несколько консультаций у опытного программиста — он подскажет, как писать код лучше.
  • Если выбираете курсы, изучайте отзывы, не ведитесь на чрезмерно выгодные предложения и обратите внимание на то, что на курсе должен быть ментор.
2 Коментария
4

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

2 комментария

Автор: Владимир
Владимир 24.03.2022 - 18:39

Это самая полная, качественная, по делу написанная статья которую я видел. Автор большой молодец, спасибо за вашу прекрасную работу!

Ответить
Автор: Андрей Воронцов
Андрей Воронцов 04.04.2022 - 13:39

Здравстуйте, Владимир!
Спасибо за отзыв!

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!