Домой » Профессия аналитик: обязанности, зарплата, где учиться и как стать

Профессия аналитик: обязанности, зарплата, где учиться и как стать

от Андрей Копоть

Жизнь современного общества в основе своей построена на обработке огромных объемов информации. По предварительным подсчетам исследователей из Frost&Sullivan, к 2020 г. поток хранимой человечеством информации достигнет диапазона 40-45Zb (зеттабайт), а 1ZB – это примерно 1 млрд Gb (гигабайт). К 2025 году ожидается, что эти прогнозные значения увеличатся почти в 10 раз и составят около 400Zb. Не утонуть в огромном информационном океане помогают люди с профессией аналитика, обрабатывающие данные и выделяющие важные тенденции.

Востребованность профессии: нужны ли аналитики

Востребованность аналитиков в РоссииПоскольку для большинства сфер деятельности (бизнес, научные разработки, социальные проекты) крайне важно получать свежие данные и делать на их основе важные выводы, то аналитики всегда востребованы на рынке труда и могут найти достойно оплачиваемую работу в самых разнообразных его сегментах. В этом несложно убедиться самим, заглянув на один из популярных сайтов с объявлениями о работе, где на текущий момент открыто свыше 20 тыс. вакансий:

Убедившись в востребованности профессии, отметим — аналитику считают весьма специфической сферой, где могут работать люди, обладающие определенным складом характера и имеющие особенный набор личностных параметров, знаний и умений. А вот каким должен быть аналитик и что он должен знать и уметь, будет рассказано ниже.

Что делает и чем занимается

 

Аналитиков относят к категории высококвалифицированных специалистов:

  • в совершенстве владеющих разнообразными методами анализа;
  • занимающихся аналитическими исследованиями и обобщающих собранные данные в определенных сферах деятельности;
  • способных разработать программу совершенствования и спрогнозировать дальнейшие процессы.

Своим названием профессия обязана древнегреческому слову άναλυτικά, переводящемуся, как искусство анализа, и очень точно отображающем суть профессиональной деятельности.

Список обязанностей:

  • сбор сведений и их предварительная сортировка;
  • анализ данных и их проверка;
  • составление начальных предположений;
  • создание точно регламентированных методических работ;
  • формирование выводов и составление отчетности о проведенном исследовании.

Вне зависимости от направлений профессиональной деятельности, необходимо собрать и проанализировать данные, дать им оценку и выработать практические рекомендации для улучшения работы, опираясь на актуальную картину сложившегося положения дел.

Личные качества аналитика

Работа проходит в условиях тщательного изучения больших информационных потоков, поэтому специалист обязан быть педантичным, внимательным и дотошным, что исключит множество ошибок, допущенных по невнимательности.

Кроме того, профессионального аналитика сложно представить без:

  • аналитического склада ума;
  • наблюдательности;
  • ответственности;
  • хорошей памяти;
  • настойчивости;
  • аккуратности;
  • усидчивости;
  • терпения и пр.

В набор профессиональных умений и знаний включают:

  • понимание разнообразных приемов проводимого анализа, а еще — основ статистики;
  • умение работать со специальными программами, приложениями и базами данных;
  • в совершенстве знать математику и делать точные выводы на основе полученных цифр.

Почему стоит стать аналитиком?

Как только заходит разговор об аналитиках, в уме большинства людей возникает образ человека, корпящего над бумажками, непрестанно что-то анализируя и изучая, сверяя и перепроверяя, т. е. этот вид профессиональной деятельности выглядит весьма скучно и неприглядно, но все это не отменяет весомых преимуществ:

  1. Мало существует других профессий, на которые такой же высокий и стабильный спрос на рынке труда, подкрепленный достойным размером заработной платы. Средние значения оклада по России колеблются в пределах 60-80 тыс. руб.!
  2. Для людей с аналитическим складом ума и спокойным характером профессиональные обязанности вовсе не в тягость, т. к. свежие данные поступают чуть ли не ежесекундно, а поиск закономерностей и составление выводов может быть весьма увлекательным, ответственным и важным занятием.
  3. Профессия допускает гибкий рабочий график, позволяя трудиться по желанию в офисе или на дому. Здесь каждый сам определяет, какие условия труда ему больше по душе. Ну, и если выбрать фриланс, то можно, проживая где-нибудь в регионе, работать на крупные компании, находящиеся в больших городах, и получать характерную для них высокую зарплату.

Важно: по ходу работы аналитику приходится взаимодействовать с разнообразными людьми, часто относящимися к руководящему звену организаций и предприятий. Поэтому специалист быстро налаживает полезные связи, способные пригодиться для решения вопросов в сфере личной или профессиональной деятельности.

Виды аналитиков

Условно аналитиков можно разделить на две категории: бизнес-аналитики (сокр. БА) и системные аналитики (СА). В первую категорию входят специалисты в выбранной предметной области, отслеживающие отдельные бизнес-процессы. Они могут занимать следующие популярные должности аналитика:

  • по рискам;
  • бухгалтера;
  • финансового;
  • инвестиционного и пр.

Бывают также бизнес-аналитики химики, журналисты и т. п.

Системные аналитики работают в сфере информационных технологий (IT). То есть это digital или цифровые аналитики, среди которых популярными направлениями выступают: веб-аналитики и Data Scientist. Последнее направление включает в себя следующие профессии:

  • Data Analyst;
  • Big Data Analyst;
  • Data Engineer;
  • Machine learning;
  • Deep learning.

Грань между бизнес-аналитиками и системными сильно размыта. С одной стороны, система представляет собой более широкое понятие в сравнении с бизнесом, т. е. СА под силу анализировать все подряд, а БА лишь то, что касается вопросов бизнеса. С другой стороны, СА связан с IT-сферой и предлагаемые им улучшения связаны с внедрением новых IT-разработок, а БА проводит усовершенствование в выбранной области любыми способами, в том числе и с применением IT-инструментов. Если смотреть под этим углом, то деятельность БА шире в сравнении с компетенцией СА.

Однако на практике все виды анализа сводятся к необходимости совершенствования, а это сегодня возможно только за счет автоматизации процессов. Поэтому можно сказать, что эти две специализации фактически сливаются в одну, но если делать выбор, то перспективнее выбирать цифровую сферу. Более того, даже для бизнес-аналитиков, находящихся на должностях, не связанных с IT-сферой, полезно освоить, например, язык программирования Python (Пайтон или Питон), который позволяет автоматизировать рутинную работу, обрабатывать большие объемы информации и быстро анализировать базы данных. За счет этого они повысят уровень собственной компетенции, станут более конкурентными на рынке труда и смогут претендовать на более высокий размер заработной платы.

Что же такое умеют «цифровые» специалисты? Чтобы понять это, достаточно взглянуть на обязательный набор профессиональных навыков и умений.

Что должен знать системный аналитик

СА должен владеть:

  1. Основами программирования (в т. ч. ООО – объектно-ориентированного программирования, разработки, проектирования и документирования ПО – программного обеспечения).
  2. Основами теории алгоритмов и безопасности информации, основами теории систем и системного анализа, а также теорией баз данных.
  3. Основами разработки человеко-машинного интерфейса.
  4. Общими познаниями в сфере экономики, менеджмента, управленческого и бухгалтерского учета.

Что должен уметь СА

СА необходимо владеть навыками в:

  1. Системном анализе, умея формализовать полученные результаты в предметной области.
  2. Разработке схем для тестов ПО.
  3. Программировании с использованием языков верхнего уровня (C++, SAS, R, Python).
  4. Документировании, формализации и моделировании процессов, для которых применяются особые нотации и методологии (ERM, EPC, UML, DFD, ARIS и пр.).
  5. Использовании специального ПО.

Сколько зарабатывают аналитики?

Теперь, понимая общую картину, следует вкратце рассмотреть различные должности аналитиков, изучив, чем они занимаются и сколько зарабатывают. Но перед тем как это сделать, нужно обратить внимание на тот факт, что у представителей «цифровых» профессий в этом вопросе большое преимущество, т. к. они могут работать на крупные компании, сосредоточенные в городах миллионниках и получать соответствующую оплату, проживая при этом в глубинке. А вот большинство должностей, входящую в условную группу бизнес-аналитиков (кредитные специалисты, бухгалтера и т. п.) ограничены в выборе работы географическим фактором.

Примеры «нецифровых» вакансий

Заработная плата специалистов, привязанных к офису, зависит от того, в каком городе он находится. Например, бухгалтер-аналитик, отличающийся от обычного бухгалтера тем, что решает не только учетные задачи, но и участвует в управлении, в Москве может рассчитывать на следующий уровень ЗП:

Зарпалата Бизнес-Аналитика в МосквеВ регионах уровень его оклада уже будет ниже:

Кредитный аналитик, изучающий и анализирующий факторы, характеризующие платежеспособность потенциальных клиентов, в зависимости от места работы и круга задач может рассчитывать на следующие условия и размер заработной платы (ЗП):

Вакансии и зарплаты кредитных аналитиков в РоссииИнвестиционный аналитик, изучающий финансовые рынки, оценивающий перспективы отдельных активов и формирующий инвест-портфели, может в среднем рассчитывать на следующие цифры ЗП:

Вакансии и зарплаты инвестиционных аналитиков в РоссииПримеры «цифровых» вакансий

Если изучить положение дел на рынке труда, с точки зрения цифрового аналитика, то перспективы тут более радужные. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на три популярные профессии поближе.

Data Analyst

Аналитик данных, представляющий собой универсального специалиста с глубокими познаниями в сфере статистики и информатики, математики и бизнеса, компьютерных наук и экономики. Его основной задачей выступает проведение детального анализа и интерпретации полученной информации. Работа состоит в проверке самых разнообразных цифровых данных и составлении выводов.

Data Analyst может устроиться на работу в научно-исследовательские институты, госструктуры, банковские и медицинские учреждения, страховые компании и т. д. На данный момент совокупное количество открытых вакансий в России превышает 3,5 тыс. Причем Data Analyst может занимать те же должности, что и обычный аналитик. Поэтому он может работать инвестиционным, кредитным и, например, финансовым аналитиком.

Примеры вакансий:

Big Data Analyst

Занимается обработкой больших объемов данных, анализируя огромные массивы с неопределенной и сложной структурой. Работа специалиста позволяет выявить новые грани в понимании предмета проводимых исследований и изучаемых феноменов, что может привести к открытиям и разработке новых методик, технологий и пр.

Главной задачей Big Data Analyst, работающих с большими объемами информации, выступает умение вычленять закономерности в массивах собранных данных и на базе логических цепочек создавать новые подходы к решению поставленных задач.

Примеры вакансий:

Вакансии и зарплаты Big Data Analyst в РоссииWeb analytics

Веб-аналитиком называют специалиста, который собирает, анализирует данные о посетителях сайтов, профилей в социальных сетях и мобильных приложениях, а также их поведении при взаимодействии с ресурсом. Изучение этой информации позволяет выявить существующие препятствия и неудобства, чтобы устранить их и сделать времяпровождение посетителей более комфортным и плодотворным.

То есть работа веб-аналитика повышает эффективность веб-ресурсов и мобильных приложений, увеличивает число посетителей, продлевает время их присутствия и повышает конверсию.

Примеры вакансий:

Data Scientist

Специалист, который профессионально:

  • занимается сбором огромных объемов неуправляемой информации;
  • умеет определять в ней закономерности;
  • преобразовывает добытые сведения в более удобные для восприятия и оценки форматы;
  • решает бизнес-задачи с применением широкой линейки разновидностей анализа, применяемого в математическом моделировании.

Чтобы справляться со своими задачами, Data Scientist должен знать несколько языков программирования (в т. ч. Python, R, SAS и SQL), оперировать статистикой (тесты, схемы распределения), применять такие аналитические методы, как текстовая аналитика и машинное обучение. Он обязан понимать способы интеллектуального анализа информации, применять приложения с внедренным в их работу искусственным интеллектом для анализа полученных сведений, уметь моделировать базы данных и визуализировать информацию.

Data Scientist способен работать аналитиком, а также выполнять задачи специалиста по интеллектуальной обработке информации. Примеры вакансий:

Средний размер заработной платы аналитиков в РФ

Средняя величина заработной платы составляет примерно 60 тыс. руб. и уверенно держится возле этой цифры.

Динамика зарплаты аналитиков в 2019 годуКак всегда, в Москве уровень зарплаты выше, чем в регионах. Но отличается он не сильно, поскольку должность серьезная и значимая для любой компании.

Где учиться на аналитика

Перед тем как ответить на этот вопрос, стоит определиться со специализацией. Выбирать разумно из цифровых вариантов: веб-аналитик или Data Scientist (Data Analyst, Data Engineer, Machine learning и Deep Learning) т. к. они востребованы и лучше оплачиваются. Изучить понравившуюся профессию за короткий срок, в полном объеме и в удобное время можно на специальных курсах.

Пишите в комментариях, какие должности аналитика вам по душе? К чему склоняетесь? Сколько хотите зарабатывать?

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий