Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про SMM Как сделать пост в вконтакте, который дочитывают

Как сделать пост в вконтакте, который дочитывают

Опубликовано: Страница обновлена: 2090 просмотров Время прочтения: 23 минуты

ВКонтакте — это социальная сеть для общения, ведения бизнеса и поиска работы. В ней можно вести блог, продавать и покупать товары, искать работу, слушать музыку и др. Но есть нюанс: чтобы стать известным в ВК, нужно не просто выкладывать фото — важно писать посты, которые будут дочитывать. Многие блогеры, smm-специалисты, маркетологи задаются вопросом: как сделать пост вконтакте, чтобы его дочитали.

В статье рассказываем, как сделать пост в вк полезным для пользователей, что следует учитывать при его написании. Вы узнаете о разных форматах постов, познакомитесь со структурой полезного текста, а в конце статьи найдёте подробную инструкцию по написанию.

Почему важно, чтобы пост вконтакте дочитывали

Дочитываемость — это показатель общего количества пользователей, которые прочитали публикацию до конца. Пользователь видит ваш пост среди сотен аналогичных записей в ленте: вы можете сделать качественное фото, написать кликабельный, то есть привлекающий внимание, заголовок, и люди этим заинтересуются, но если с содержанием проблемы, дочитывать текст никто не будет. А это значит, что публикация так и останется незамеченным и упадёт в выдаче новостной ленты. Целевых действий — подписок, продаж, регистраций и др., не случится.

Вот причины, по которым важно, чтобы пост вконтакте дочитывали:

  • будет больше подписчиков — если люди дочитывают, значит, пост «зашёл» вашей целевой аудитории. Возрастает их интерес к аккаунту в целом и число подписчиков увеличится;
  • повысится узнаваемость аккаунта — высокий уровень дочитываемости предполагает, что пользователи будут делать репосты, лайкать и комментировать публикацию. Тогда и новые посты появятся в ленте новостей активных читателей и его увидят люди, которые на вас не подписаны;
  • увеличатся продажи — выгодный для пользователя оффер и призыв к действию в конце статьи мотивируют читателя перейти в аккаунт и сделать покупку.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Форматы постов

Перед тем, как выбрать тему, решите, в каком формате вы будете писать. Посты в вк различаются по содержанию и целям.

Форматы постов по целям

Цель — это то, для чего вы пишите пост. Цель может выражаться в том, чтобы стимулировать подписчиков на конкретные действия, развлечь их или дать пользу.

Продающий пост

Пример продающего постаПример продающего поста

Вы предлагаете пользователям совершить какое-либо целевое действие: перейти по ссылке, подписаться, скачать приложение, зарегистрироваться, купить и др.

В основе лежит анализ целевой аудитории — нужно понимать, на каких пользователей рассчитан текст. Ваша целевая аудитория — это те, кому интересен ваш продукт.

Так, вы продаёте чехлы для телефонов. Аудитория будет широкая, её нужно сегментировать, то есть выделить отдельные категории: мужчины и женщины, подростки и взрослые и др. Чем шире аудитория, тем больше должно быть сегментов.

Другое дело, когда вы продаёте товары для вязания. Целевая аудитория заметно уже: люди, которые вяжут для себя или на заказ.

Как написать. Продающие посты пишутся по формулам. Их много, среди самых известных отметим AIDA. Это техника продаж, которая состоит из четырёх этапов:

  • A — attention — в самом начале текста вы привлекаете внимание пользователей;
  • I — interest — в основной части публикации вызываете интерес к продукту оффером;
  • D — desire — вызываете желание купить продукт;
  • A — action — в конце призываете выполнить целевое действие: купить, подписаться, зарегистрироваться, скачать приложение и др.

Как писать не надо. Не нужно продавать «в лоб», такое уже давно не работает. Ваша цель — плавно подвести покупателя к целевому действию, чтобы он заинтересовался и захотел купить сам.

Развлекательный пост

Пример развлекательного поста — конкурсПример развлекательного поста — конкурс

Развлекательный пост пишут, чтобы развлечь аудиторию и повысить показатели вовлечённности. Можно рассказать шутку, устроить розыгрыш, загадать загадку и просить подписчиков отреагировать в комментариях: поделиться похожими историями, выполнить условия розыгрыша, написать ответ на загадку. В таких публикациях нет сложной информации, поэтому подписчики активно её читают и оставляют комментарии.

Развлекательный пост не всегда отвечает требованиям исключительно целевой аудитории. Он может быть интересен всем читателям.

Вы можете написать пост с мемами о том, что хорошо знакомо людям. Так, шутки о школе на первое сентября многим близки и такой пост с удовольствием подхватят дети и взрослые.

Как написать. Чтобы развлекательный текст дочитали, сделайте его понятным. Если текст большой, не нужно писать его огромной простынёй — часть текста разместите его на изображениях в карусели.

Как не надо писать. Не стоит писать заумным языком — люди могут не понять, запутаться в терминах и не дочитать из-за этого текст.

Полезный пост

Пример полезного поста с лайфхаками для кухниПример полезного поста с лайфхаками для кухни

В полезном посте вы делитесь опытом, рассказываете о том, что помогло вам когда-то или объясняете сложное простыми словами. Его дочитают, если вы объясните сложное просто: подкрепите теорию примерами из жизни и избежите профессиональных терминов. Специальная терминология уместна, если вы публикуете его для узких специалистов, например, в закрытом сообществе медиков.

Вы можете написать на тему вашего блога или рассказать о чём-то универсальном. Так, в сообществе для молодых мам можно поделиться лайфхаками о прикорме — это узкая тема для определённой целевой аудитории. Или разместить подборку фильмов для семейного просмотра, и она будет интересна мамам, папам и даже их подросшим детям.

Как написать. Давайте ценную информацию, но не выкладывайте её всю на читателя в первых двух абзацах. Распределите полезности равномерно по тексту — так возрастает вероятность, что пост дочитают.

Как не надо писать. Не лейте воду. Если не знаете ничего ценного по теме, лучше написать о чём-то другом, чем сделать бесполезный контент.

Форматы постов по содержанию

Важно, в каком формате вы подаёте пост. Вы можете написать новость, сделать обзор или рассказать историю — подача будет везде разная.

Новости

Пример поста в формате новости — текст может быть максимально коротким, но содержательнымПример публикации в формате новости — текст может быть максимально коротким, но содержательным

В новостях вы рассказываете подписчикам о значимых событиях и подаёте факты информативно, с примерами и пояснениями. Важно найти новостной повод, потому что если его нет — получится не пост, а пустой текст. Поводы можно искать в официальных источниках, но оптимальный вариант — писать о новостях, которые непосредственно связаны с аккаунтом.

Если вы ведёте аккаунт салона красоты, вы, конечно, можете публиковать новости о мировых событиях в своей интерпретации. Только дочитывать их не будут — ваши подписчики ждут от вас новостей о салоне красоты. Логично написать о том, какие новинки появились в коллекции мастера-колориста или о том, какие услуги вы планируете добавить в ближайшее время.

Как писать. Новость, которую дочитают до конца, должна отвечать на вопросы: кто, что, где, когда, почему, как и что планируется дальше.

Как не надо писать. Избегайте сложных терминов — они путают и отвлекают от сути. Не используйте клише и не делайте выводов за читателя.

Обзор

Обзор можно делать на один товар или на группу товаровОбзор можно делать на один товар или на группу товаров

Обзор — это текст, в котором вы делитесь опытом и эмоциями о том, что попробовали, или рассказываете о новом поступлении в магазине, если ведёте коммерческий аккаунт. В обзоре важно показать вещь или услугу со всех сторон: как и где использовать, когда полезна и какие есть достоинства и недостатки. Личные впечатления — самое ценное в обзоре, но писать их нужно только, когда вы действительно воспользовались вещью. Обзор новинок товаров в собственном онлайн-магазине снабжать личными переживаниями не нужно: дайте возможность читателям самостоятельно делать выводы.

Представьте, вы рассказываете в блоге о концерте поп-группы. Если вы продаёте билеты на это мероприятие, достаточно рассказать объективно факты: как, когда, где и кто будет выступать. Можно добавить деталей: что артисты готовят сюрприз, билеты почти все продали или вас ждет необычный гость. Если хотите поделиться опытом о том, как ранее уже были на подобном концерте, вам понравилось и вы рады, что есть возможность сходит снова — расскажите о своих эмоциях, чтобы читатель смог опереться на них при принятии решения.

Как писать. Чтобы обзор дочитали, не включайте в него большое количество товаров. От 5 до 10 оптимально. Если товаров много, можно растянуть обзор на 2-3 поста.

Как не надо писать. Не делайте обзор на то, что уже давно известно. Писать о том, как вы выбирали медицинскую маску уже бесполезно, потому что люди за два года пандемии успели в этом разобраться самостоятельно.

История

Пример поста с историейПример публикации с историей

В историях вы рассказываете о различных событиях или делитесь ситуациями, в которые когда-то попадали. Это помогает повысить лояльность аудитории и заинтересовать её — так подписчики узнают вас ближе.

Писать личную историю сложно, особенно если вы не привыкли раскрываться перед чужими людьми. Но откровенничать не обязательно. Вы можете рассказать нейтральную или забавную историю, которая произошла давно, или рассказать о том, что произошло не с вами, но в целом вас заинтересовало.

Расскажите подписчикам о том, как в детстве учились кататься на велосипеде, встречали Новый год при свечах, потому что электричество отключили, или прогуляли урок в школе — такие темы близки и понятны многим. Предложите читателям поделиться своими историями в комментариях и вероятность дочитывания вырастет в разы.

Как писать. В личной истории нужны эмоции, ваше видение ситуации. Если хотите, чтобы вас дочитали, соблюдайте структуру: сначала интригующее введение, затем основная часть с сутью, а в конце — развязка.

Как не надо писать. Не выдавайте за личный опыт то, чего с вами не происходило. Если вы не прыгали с парашютом, но хотите написать такую историю, расскажите в ней о людях, которые это делали, но не о себе.

Научиться писать посты разных форматов и через них продвигать аккаунт вконтакте можно на курсах по копирайтингу. Выбирайте обучение из нашей подборки полезных курсов

Внешнее оформление поста

Содержание важно для дочитывания, но не менее важно уделять внимание внешнему оформлению — без него ваша запись останется незамеченной среди сотен похожих.

Вот на какие моменты нужно обращать внимание при оформлении поста для ВК:

  • изображения — к ним относят иллюстрации, фотографии, графики, схемы и др. Важно, чтобы изображения соответствовали теме публикации и привлекали внимание вашей целевой аудитории. Если вы рассказываете о дизайне интерьера, сопровождайте текст эстетичными фотографиями комнат, домов. Когда делитесь с подписчиками статистикой по работе аккаунта, прикладывайте графики, таблицы, чтобы продемонстрировать, где удалось добиться успеха, а где, наоборот, возникли сложности. Ваша задача — наглядно показать то, о чём говорится в тексте;
  • видеоролики — размер ролика не должен превышать 2 Гб, по длительности ограничений нет. Вы можете брать ролики из свободных источников в интернете с указанием авторства или снимать свои сюжеты. Ролик должен быть продолжением поста;
  • музыка — вконтакте можно добавлять музыкальные композиции к публикации. К музыке требования те же, что и к изображениям и видео — она должна соответствовать содержанию. Так, в публикации про фитнес-тренировки уместны динамичные композиции, а к тексту о медитациях — спокойные;
  • оформление текста — пользователи в соцсетях внимательно читают два первых абзаца. Остальное — только если в тексте есть польза или он их зацепил. Два абзаца — это приблизительно текст до кнопки «показать полностью». Для ориентира придерживайтесь объёма 350 символов до кнопки;
  • ссылки — если вы хотите перенаправить трафик на ваш сайт, смело включайте ссылку в текст. Тогда пост должен быть коротким, чтобы ссылку было видно до кнопки «показать полностью». Придерживайтесь правила: один пост — одна ссылка;
  • смайлы — можно выделять важные моменты в тексте нейтральными смайлами — стрелкой, цифрой, галочкой и др. Но не переборщите — смайлов должно быть немного, иначе текст смотрится неряшливо;
  • хештеги — нужны для продвижения. Если хештег запоминающийся, он работает как слоган бренда. На публикацию достаточно 2-3 хештегов.

Структура поста вконтакте

Публикации без структуры уместны, когда текст в них — не главное: в музыкальных подборках, мемах и постах с галереей изображений. Если же есть акцент на текст, нужно придерживаться структуры. В структуре есть стандартные этапы: заголовок, лид, основной текст, заключение. Но эта схема — условная, в неё могут вноситься корректировки. Так, при написании иногда не добавляют заголовок.

Рассмотрим классические элементы:

  1. Заголовок. Его нужно уместить в одну строчку. Постарайтесь сделать его лаконичным и цепляющим. Если текст длинный и сократить его не получается, можно в первой строке прописать слова заглавными буквами, а во второй — строчными. Полезную информацию о том, как писать заголовки, вы найдёте в статье «7 правил написания заголовков».
  2. Лид. Это аннотация или шапка статьи. Его функция — сделать так, чтобы захотелось читать дальше. Чтобы принять такое решение, читателю нужно 3-5 секунд, поэтому длина идеального лида — 3-4 коротких предложения или 40-45 слов.
  3. Основной текст. Писать понятно — это не только про избегание заумных и сложных фраз. Понятный текст визуально легче воспринимать. Он не выглядит как бесконечная простыня. Чтобы сделать текст понятным, разделяйте его на абзацы, подзаголовки, списки. а чтобы не забыть главное, составляйте план поста перед написанием.
  4. Заключение. Концовка зависит от цели и формата поста. Если он продающий — в конце должна быть краткая информация, что нужно сделать, чтобы купить продукт: перейти по ссылке, написать в директ или оставить комментарий под публикацией. Если вы написали личную историю, поделились полезной информацией — подведите итог и задайте читателям вопросы, на которые они могут ответить в комментариях.

Когда пост будет готов, не спешите его сразу публиковать. Обязательно сначала прочитайте. Ваша задача: исправить орфографические и пунктуационные ошибки и убрать из текста мусор — вводные слова и одинаковые по смыслу однородные члены. Сложные конструкции разбейте на 2-3 простых предложения. Прочитайте ещё раз вслух. Если вы нигде не запинаетесь и чтение получилось плавным, можно публиковать.

Стань SMM-специалистом и получи новую профессию!

SMM-щиков много, профессионалов — единицы. Станьте настоящим профи в продвижении ВКонтакте, Instagram, Facebook и любых других соцсетей. Специальное условие — первый платёж по курсу через 6 месяцев после начала!

Получить скидку →

Пошаговая инструкция: как написать пост, который дочитают

Весь процесс написания можно разбить на 5 шагов — выполняйте последовательно каждый, и у вас получится грамотный и лаконичный пост.

Шаг 1. Фиксируйте идеи

Работа над текстом начинается ещё до того, как вы решили, что опубликуете контент. Если вы ведёте сообщество, вам, скорей всего, знакомо чувство: хочешь написать, но не знаешь, о чём. Важно научиться искать и фиксировать идеи для публикаций. Замечайте интересные ситуации, собственные мысли, когда вы едете в общественном транспорте, смотрите на рекламный плакат, гуляете по улице, пьёте кофе в кафе и читаете книгу. Фиксируйте свои идеи и возвращайтесь к ним, когда нужно решить, о чём писать. Научитесь регулярно делать такие заметки — проблем с выбором темы станет меньше.

Шаг 2. Выберите цель и целевую аудиторию

Цель — это каркас. Если такого каркаса у вас нет, пользователи не поймут, зачем им дочитывать пост.  Цель может быть сильной и слабой: сильная делает любой текст полезным, а слабая — рассеивает внимание читателей. Если цель сильная, после прочтения пользователь сможет применить информацию из поста для себя.

Целевая аудитория — для кого вы пишите. Выберете 1-3 сегмента вашей ЦА и ориентируйтесь на них.

Представьте, что вы пишете о новой услуге в образовательном центре. Цель: рассказать, что вы запускаете занятия для школьников по каллиграфии. Эта услуга поможет детям научиться писать разборчиво и красиво, чтобы учитель не снижал оценку на уроке за непонятный почерк. ЦА — родители детей школьного возраста, которые хотят, чтоб ребёнок писал аккуратным почерком.

Шаг 3. Продумайте структуру

Помните: люди заходят в социальные сети, чтобы развлечься и провести свободное время. Лонгриды — длинные тексты — как правило, не читают. Пишите короткие посты, размер которых не превысит 1500-2000 знаков.

В структуре важна последовательность: сначала вы вводите читателя в курс дела, потом рассказываете суть и в конце подводите итог.

В публикации об услуге каллиграфии можно рассказать, почему уроки каллиграфии помогут школьнику подтянуть успеваемость. В основной части — как проходит занятие и чему учатся дети на каждом этапе. В конце — как попасть на занятия, сколько стоит и есть ли пробный урок.

Шаг 4. Напишите черновик

Пока не думайте о том, как правильно. Ваша задача — собрать мысли в единую композицию. Пишите всё, что приходит в голову по теме. Раскрывайте тезисы, используйте факты, добавляйте примеры и антипримеры, сравнивайте и подводите читателей к рассуждению.

Вот так тезисно может выглядеть черновой вариант поста об уроках каллиграфии:

  • почерк можно улучшить тренировками;
  • из-за плохого почерка страдает успеваемость;
  • научиться писать аккуратно можно — в этом помогут занятия по каллиграфии;
  • занятия проходят в интересной для детей форме;
  • длительность одного занятия — час, в течение которого ребёнок выполняет упражнения и тренирует руку;
  • уже через 5-6 занятий почерк станет лучше.

Шаг 5. Отредактируйте текст

Теперь ваша задача — разбить текст на абзацы и убрать мусор, ошибки и сложные конструкции.

Вот что у нас получилось:

«Аккуратный почерк — тренируемый навык, а не врождённая способность. Если школьник пишет понятно, учителя не снизят оценки только потому, что не смогли разобрать написанное. В будущем ребёнка ждут ОГЭ и ЕГЭ, а на экзаменах важно, чтобы выпускник писал понятно, иначе правильный ответ могут посчитать ошибкой.

Научить ребёнка аккуратному письму не так сложно, как кажется. Для этого не нужно заставлять его часами прописывать буквы в тетради. Можно пойти на уроки каллиграфии, где опытные педагоги в увлекательной форме научат ребёнка писать аккуратно. Уже через 5-6 занятий почерк станет лучше, а после курса из 20 занятий замечания о плохом почерке в тетрадях исчезнут.

Успейте записаться на пробное бесплатное занятие по каллиграфии — уроки проходят в индивидуальном формате, поэтому количество мест ограничено».

Пишите посты регулярно, и с каждым разом вы будете тратить на это всё меньше времени. С опытом вы поймёте, на какие слова и фразы читатели реагируют лучше, а каких формулировок следует избегать.

Подведём итог

Полезный пост — это цепочка ваших последовательных действий: работа с целями и аудитории, выбор темы и форматы, написание текста, внешнее оформление.

Чтобы написать полезный пост, развивайте насмотренность — читайте и запоминайте публикации, которые интересны вам и отмечайте полезные фишки, которые вы сможете адаптировать под свою тему.

Научиться писать посты для вконтакте, получить теоретические знания и практические навыки по копирайтингу можно на курсах в агрегаторе Checkroi

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!