Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Мотивация и ее виды: основные характеристики и сферы применения

Мотивация и ее виды: основные характеристики и сферы применения

от Автор Checkroi
572 просмотров Время прочтения: 19 минут

Мотивация – процесс психологического порядка, который управляет поведением человека и побуждает совершать определенные действия для достижения конкретных целей. Человек, стремящийся получить желаемое, прикладывает усилия в определенном векторе систематически, а не от случая к случаю. В статье мы рассмотрим основные характеристики, особенности различных видов и из чего складывается мотивация.

Характеристики мотивации

Мотивация напрямую связана с нашими потребностями и интересами. Основные характеристики побуждения к определенному действию:

  • организованность и последовательность действий;
  • устойчивость выбранных мотивов;
  • вектор направленности;
  • активность, целеустремленность, напористость. 

В соответствии с обозначенными параметрами можно изучить мотивацию конкретной личности. Также характеристики можно использовать при выборе профессии, спорта, дополнительных занятий. 

Лучше всего с мотивирующими задачами справляются люди, обладающие такими свойствами, как эмпатия, умение всегда находиться в центре внимания, дар убеждения. Хорошие мотиваторы способны привлекать к достижению своих целей посторонних, провоцируя их как на хорошие, так и на бесчестные действия. 

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Виды мотивации

В зависимости от факторов, побуждающих к действиям, виды и способы мотивации бывают следующими:

  • по источнику мотивации – внешняя и внутренняя,
  • по эмоциональности – положительная и отрицательная,
  • по стабильности – устойчивая и неустойчивая. 

Внешняя и внутренняя мотивация 

Внешние мотивы, побуждающие к действию, находятся вне сферы деятельности. Это стремление в получении одобрения от коллег или родных, чувство долга, ответственность перед своей семьей. К примеру, новый сотрудник, желая получить уважение начальства, соглашается на сверхурочную работу, с радостью помогает своим коллегам решить сложные задачи. Или, например, ребенок старается выполнить все поручения родителей, чтобы доказать свою ответственность и серьезность. Все это примеры того, как работает внешняя мотивация. 

Внутренняя мотивация связана с конкретным объектом деятельности. К примеру, команда студентов участвует в спортивных соревнованиях. Чтобы получить победу, ребята много и усердно тренируются.

Внутренняя мотивация делится на действующую и потенциальную. Потенциальная – это когда начальник обещает, что, если вы будете хорошо выполнять свои обязанности, то получите премию. А действующая, это тот случай, когда вам доверяют определенный объем работы, за который гарантированно положено денежное вознаграждение. При действующей мотивации сотрудник более активный и целеустремленный, ведь есть возможность получить премию не под воздействием определенных обстоятельств, а в настоящий момент! 

Положительная и отрицательная мотивация 

Положительная мотивация основана на получении удовольствия от самого занятия или награды. Например, сотрудник с радостью соглашается на переработку, зная, что она оплачивается вдвойне. Отрицательная мотивация построена на страхе наказания. К примеру, работник делает месячный отчет быстро, не потому что испытывает удовольствие от процесса, а по причине боязни получить выговор от начальства из-за задержки. 

Устойчивая и неустойчивая мотивация 

Устойчивая мотивация основана на естественных потребностях человека – сон, питание, одежда. Действует длительное время и не нуждается в дополнительной стимуляции. Например, когда холодно, человек сам понимает, что нужно одеться потеплее. Если возникло чувство голода, значит, пора пообедать. Когда одолевает усталость – нужно лечь спать и т.д. Также устойчивая мотивация часто помогает добиваться успеха спортсменам. Например, пловец уверенно преодолевает большие дистанции, желая побить собственный рекорд. 

Неустойчивая мотивация регулярно должна подкрепляться. Особенно это актуально для обучения людей со слабым, колеблющимся желанием. Так, человек долго не может записаться на водительские курсы, при этом понимает, что наличие собственного авто может значительно сэкономить время в дороге. 

На некоторое время он даже может забыть о своем стремлении, пока не появится мотив – перспектива устроится на работу, где требуется авто; возможность получить машину в подарок; появление средств на покупку транспортного средства своей мечты. 

Этапы мотивации

Рассмотрим, из чего складывается мотивация человека. Это сложный процесс, и проходит он в несколько этапов:

  1. Возникновение потребности.
  2. Определение способов удовлетворения желаемой потребности.
  3. Выявление целей и способов достижения потребности.
  4. Совершение запланированного действия.
  5. Оценка результатов совершенного действия – полученный эффект может быть как положительным, так и негативным. Именно результативность влияет на развитие дальнейшей мотивации. 
  6. Закрытие потребности или изменение характера поведения, если уже совершенные действия не привели к достижению желаемого результата. 

Сферы применения мотивации

Сегодня понятие мотивации широко используется в различных сферах жизни. Разберём, как мотивация помогает в повседневной жизни, в работе психологов, в корпоративной среде и даже в сфере экономики.

Мотивация в повседневной жизни

Значение мотивации в повседневной деятельности человека велико. Элементарный пример: хочется посмотреть фильм или поиграть в компьютер, а дома уборка, готовка, занятия с детьми. Если грамотно распределить свои дела, а не откладывать их на потом, останется достаточно времени на отдых. Когда делаешь наоборот, обычно сталкиваешься с дефицитом времени, поэтому нужно правильно себя мотивировать и грамотно распределять время.

С вопросами мотивации в повседневной жизни часто сталкиваются удаленные работники, которые могут выполнять свои обязанности без жесткой привязки ко времени. Часто сложно придерживаться определенного графика, что приводит к регулярным срывам дедлайнов. А это риск потерять хорошую работу. Поэтому важно мотивировать себя – выполнив весь дневной план, вы можете посмотреть любимый сериал, встретиться с друзьями, просто погулять на свежем воздухе.

С мотивацией в повседневной жизни часто сталкиваются и дети, и взрослые. Родители часто мотивируют школьников учиться на 4 и 5, обещая хорошие подарки; малышей убеждают не плакать в саду, покупая им сладкий подарок или заветную игру. Нередко мы мотивируем и сами себя – «возьму дополнительную работу, а на эти деньги свожу детей в парк или куплю новые колонки». 

Мотивация в психологии

В психологии изучается связь мотивов с желаниями, целями, потребностями человека. Концепция мотивации рассматривается в таких направлениях, как когнитивная теория, бихевиоризм, психоанализ, гуманистическая теория.

Мотивация в менеджменте 

В управлении персоналом мотивация используется в качестве побуждения персонала к труду на благо компании.Теории мотивации в менеджменте подразделяются на содержательные и процессуальные. Содержательные изучают потребности, которые мотивируют человека совершать определенные действия. Процессуальные рассматривают факторы, оказывающие непосредственное влияние на мотивацию. 

При грамотном использовании мотивирующих факторов в менеджменте не только добивается увеличения продаж, но и увеличивает удовлетворенность сотрудников и условиями труда, и заработной платой. Благодаря формированию у работника желаемых мотивов, удается направить его энергию в нужное русло и получить отличный результат. 

При управлении коллективом различают личную и групповую мотивацию. В первом случае задается мотив для конкретного человека. Например, приходит в коллектив новый сотрудник с испытательным сроком и у него есть месяц, чтобы проявить себя. Он максимально старается, пытается показать свой профессионализм, в то время как остальной персонал работает в привычном режиме. 

Пример коллективной мотивации простыми словами – это когда руководитель при выполнении плана продаж обещает ежемесячную надбавку к зарплате всему отделу. Тогда у коллектива появляется мотивация трудится на благо общего дела и работать в слаженной команде, где каждый должен помогать друг другу. 

Мотивация в экономике 

В экономике мотивация основана на том, что человек редко доволен тем, что имеет. Нередко труд осознается как нечто мучительное, но очень необходимое для выживания. Даже у самой престижной деятельности обязательно есть свои минусы. 

Взгляд на мотивацию сотрудников в экономике напрямую связан с проблемами эффективности компании. Не всегда активность и вовлеченность персонала в рабочий процесс зависит именно от заработной платы. Немаловажную роль в продуктивности работников играет обстановка, атмосфера доверия, социальные гарантии, сопричастность, система поощрения. Многим знакомы такие ситуации, в коллективе с достойной оплатой происходит большая текучка. А в организациях, где оплата за аналогичный труд меньше, но условия труда более комфортные, сотрудники работают годами и не хотят покидать свой коллектив даже ради финансовой выгоды. 

Но фактор зарплаты все же важен: ни в одном уютном коллективе опытный и уважающий себя персонал не будет работать за минималку. Нередко сотрудник, считающий, что его недооценивают, снижает производительность труда, что отражается на прибыли всей компании.

Часто люди, которые хотят самостоятельно отвечать за результаты своего труда, выбирают фриланс. Здесь и отказаться от неинтересных проектов при желании можно, и самостоятельно мотивировать себя, и при необходимости регулировать свой доход. 

Зачем нужна мотивация 

Мотивация необходима для того, чтобы у человека был стимул совершать какие-либо действия. Без нее сложно уверенно идти вперед и добиваться поставленных целей. Мотивация помогает добиваться как незначительных — например, начать заниматься утренней пробежкой или посещать спортивный зал, так и важных целей — продвижение по карьерной лестнице, развитие собственного бизнеса, покупка недвижимости и др. 

Система мотивов является неотъемлемой особенностью личности, формирующая уникальность. Мотивация напрямую связана с темпераментом, физическим состоянием и психическими особенностями человека. 

У каждого свой сценарий жизни, поэтому человек стремится к индивидуальным ценностям, впечатлениям, действиям. Если один готов работать по 12 часов 6 дней в неделю для карьерного роста и финансового благополучия, то другому важно душевное спокойствие и более умеренный темп жизни. И это нормально — все мы разные и мотивация у всех разная. 

Как влияют мотивирующие факторы на жизнь человека 

Важную роль в развитии мотивации играет желание. Если человек не особо хочет руководящую должность, новую квартиру или машину, добиться желаемых целей будет сложно. Также источником мотивации служит негативный опыт или тяжелый труд, душевные страдания. Например, попав в трудную жизненную ситуацию, вынужденный работать по 12 часов человек, стремится к тому, чтобы быстрее решить свою проблему и вернуться к нормальному ритму.

Не всегда мотивация помогает приблизиться к поставленным целям. Даже, имея большое желание изменить свою жизнь, человек не может взять себя в руки и начать что-то делать. Многие из нас начинают худеть, бегать по утрам, ответственно относиться к работе или учебе именно с понедельника, который часто так и не наступает. 

Основой для побуждения к действию могут стать следующие мотивы:

  • подражание кумиру – объектом, на которого человек стремится быть похожим, может быть как публичный человек, так и близкий родственник, начальник, учитель. Стремясь достичь уровня своего кумира, человек развивается, стремится стать лучше. Но здесь важно придерживаться золотой середины и не стараться во всем подражать человеку, на которого вы так хотите быть похожи. Ведь у каждого есть не только положительные, но и негативные качества, которые совершенно не стоит копировать. Например, успешный владелец автосервиса может совершенно не уделять внимание своей семье, грубить жене и родителям;
  • самоутверждение – желание доказать себе, что ты можешь больше, чем делаешь сейчас, способно творить чудеса! Случаи, когда ребята из бедных семей, которых обижали в школе, делали потрясающую карьеру, не редкость. Желая самоутвердиться и, прилагая к этому усилия, можно сдать и ЕГЭ с отличными результатами, и поступить в солидный вуз на бюджет, и получить хорошую должность; 
  • желание получить силу и власть – один из самых распространенных мотивов к действию. Мало кто не хотел бы из обычного менеджера вырасти до начальника отдела и даже директора компании. Только если один человек сидит тихо и мечтает, как он сядет в кресло руководителя, другой делает все возможное, чтобы хоть на шаг быть ближе к своей цели. В большинстве случаев, если желание стать сильным и властным становится приоритетным, то все остальные цели отходят на второй план; 
  • саморазвитие – к сожалению, этот повод редко выступает мотивирующий и значительно уступает мотивам, которые направлены на изучение качества жизни. Если человек задался целью купить машину, то все свободное время он будет уделять работе, будет стремиться находиться способы дополнительного заработка. В это время культурное развитие, изучение иностранных языков и других курсов могут уйти далеко на дальний план, потому что не соответствуют целям мотивации. Бесполезно заставлять ребенка учить английский язык, если он сам этого не хочет. А вот человек, у которого в планах есть работа за границей или переезд в США сам с радостью будет усердно изучать иностранный; 
  • негативные последствия – страх также способен усилить действие мотивации. Когда работник знает, что, если он не сдаст свою работу вовремя, то гарантировано получит штраф, старается выполнить все свои задачи в поставленные сроки. Так и, не желая быть наказанным родителями, школьник стремится вовремя сделать все заданные в школе уроки. 

Мотивация – мощный инструмент, который помогает достигать даже самых сложных целей. Не у каждого человека она полностью сформировавшаяся, что препятствует достигать успеха и полной удовлетворенности. Регулярная работа над собой позволит избавиться от лени и других негативных факторов, которые не дают полноценно развиваться и познавать себя. 

Как усилить действие мотивации

На поведение человека часто оказывают одновременное влияние несколько мотивов — чем их больше, тем выше вероятность, что цель будет достигнута. Например, два сотрудника претендуют на должность руководителя отдела. Одного интересует преимущественно финансовая выгода, а второго, кроме увеличения дохода, стимулирует возможность развиваться, приносит пользу компании и обществу. Шансов добиться успеха значительно больше у второго кандидата, имеющего больший мотивационный уровень. 

Делимся парой эффективных способов повысить уровень мотивации.

  1. Увеличить количество побуждающих к действию факторов. Если вы хотите похудеть, то важно осознавать, что это необходимо не только для того, чтобы иметь возможность размещать красивые фото в социальных сетях и выглядеть лучше, чем подруги. Снижение веса позволит вам чувствовать себя легче, бодрее и здоровее. Вы сможете заняться любым видом спорта, станете выглядеть моложе, дольше сохранить свою физическую активность. При желании для каждого действия можно найти достаточное количество мотивов. 
  2. Максимальная актуализация мотивирующих факторов в соответствии с конкретной ситуацией. Если до отпуска осталось всего три месяца, а фигура еще далека до идеала, это отличный повод взять себя в руки и начать действовать прямо сейчас. Нужно проанализировать, каких результатов вы сможете добиться за определенный промежуток времени, составить конкретный план действий и систематически ему следовать. 

Мотивация должна быть осознанной. Человек сам должен понять, что бездействие не дает никаких результатов и, чтобы двигаться вперед, нужно преодолевать свои страхи, сомнения, неуверенность. 

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!