Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Как улучшить произношение на английском методом теневого повтора

Как улучшить произношение на английском методом теневого повтора

Опубликовано: Страница обновлена: 621 просмотров Время прочтения: 7 минут

Вообще, в неидеальном произношении нет ничего страшного. Но если язык нужен для работы, говорить без акцента может быть важно, чтобы звучать профессионально и производить должное впечатление. Улучшить произношение поможет методика теневого повтора. В англоязычной литературе вы встретите её оригинальное название shadowing от shadow — тень. Рассказываем, как ей пользоваться.

Что такое «метод теневого повтора»

Метод довольно прост: нужно слушать, как говорят носители языка и повторять их фразы вслух, копируя произношение и интонацию. Лучше всего для этого подходят фильмы или сериалы.

Главное в этом методе — регулярность. Чем чаще вы будете тренироваться, тем быстрее заговорите как настоящий англичанин. В идеале заниматься по полчаса в день.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как работает теневой повтор

Всё дело в зеркальных нейронах мозга. Зеркальные нейроны включаются и когда мы сами выполняем действия, и когда это делает кто-то другой. Наверняка вы зевали после того, как зевнул ваш собеседник, или испытывали болезненные ощущения при виде падения другого человека. Это происходит благодаря работе зеркальных нейронов.

Практика методом теневого повтора активирует зеркальные нейроны, необходимые для реального общения на английском. Мы повторяем фразы, а мозгу кажется, что мы так хорошо говорим. При этом необязательно даже знать значение всех слов — мы прокладываем дорожку, чтобы потом знания уложились.

Насколько эффективен метод

Хотя метод и молодой, его эффективность уже доказана. Университет Маккуори в Австралии провёл исследование: австралийским студентам, которые учили японский, предложили применять метод теневого повтора в течение шести недель.

Большинство участников остались довольны результатами: больше 90% частично или полностью согласились, что техника теневого повтора эффективно улучшает произношение. А 77% опрошенных признали, что благодаря методу их произношение стало немного или значительно лучше.

В чём преимущества метода теневого повтора

Ваша речь становится естественнее. Повторяя фразы за носителями, вы запоминаете не только слова, но и интонацию, темп и ударения. Вы учитесь связывать фразы между собой и заполнять паузы — хотя бы за счёт слов-паразитов.

Ваша речь становится быстрее. Когда вы много раз слушаете и проговариваете фразы на английском, структура предложений перестаёт казаться чужой. Повторив 20 раз предложение с герундием — родственником нашей отглагольной формы существительного, вы уже не будете задумываться, нужно ли употребить окончание -ing или инфинитив, а станете говорить на автомате. 

По-английски вы скажете I love watching movies with friends, хотя если бы вы формулировали мысль в голове по-русски и только потом переводили на английский, это было бы странно, потому что оригинальная фраза звучала бы не совсем естественно: «Я люблю просмотр фильмов с друзьями»

Вы расширяете словарный запас. В учебниках английского есть списки слов, но они не могут охватить все жизненные ситуации. Повторяя диалоги из фильмов, вы будете встречать и довольно редкие слова. А часть слов, которые вы учили раньше, перейдёт из пассивного запаса в активный. И уже скоро на вопрос «Как дела?» вы сможете ответить «Fantastic!» или «Doing great!» вместо простого «Good».

Если решите заниматься, заберите 3 бесплатных урока в онлайн-школе Skyeng. Предложение действует только для читателей нашего блога при покупке пакета от 8 занятий — просто примените промокод CHECKROI3 перед оплатой

Хотя остальные друзья просто попросили бы Джоуи «не начинать», мы отвечаем «Doing great!»Хотя остальные друзья просто попросили бы Джоуи «не начинать», мы отвечаем «Doing great!»

Как заниматься по методу теневого повтора

Вам понадобятся аудио или видео с речью носителя языка и транскрипт с расшифровкой или субтитры. Чтобы вам ничего не мешало, можно заниматься в наушниках.

Следуйте такому алгоритму:

  1. Выберите отрывок и послушайте его, не глядя в текст. Если нужно, слушайте несколько раз. Не переживайте, если некоторые слова непонятны. Сейчас ваша задача — уловить основную идею.
  2. Прочитайте транскрипт. Если нужно, переведите незнакомые слова и выражения.
  3. Послушайте отрывок снова. После каждой фразы ставьте видео на паузу и повторяйте услышанное. Старайтесь как можно точнее повторить интонацию актёров. Можете подглядывать в транскрипт.
  4. Постепенно сокращайте время между фразой и её повтором. Обращайте внимание на паузы, темп и связность речи.
  5. Говорите одновременно со спикером. Начинайте, как только будете готовы. Если есть субтитры — можно читать их, как в караоке.

Как выбрать материалы для тренировки

Подойдёт любой аудиоматериал и текст с расшифровкой. Выбирайте на свой вкус: фильм, сериал, подкаст, ролик с ютуба или аудиокнигу. Если хотите американское произношение — выбирайте американские фильмы и сериалы. Если хотите британское — подойдут «Шерлок» или «Аббатство Даунтон».

Для начала лучше брать фильмы и сериалы, где действие приближено к реальной жизни: «Друзья», «Как я встретил вашу маму» или «Теория большого взрыва». Британский акцент Алана Рикмана, может, и хорош, но его диалоги из «Гарри Поттера» о безоаровом камне и асфоделе вряд ли подготовят вас к реальному общению на английском.

Если английский вам нужен для работы, можете выбрать фильм о людях вашей профессии: «Форс-мажоры» подойдут юристам, а «Кремниевая долина» — специалистам сферы IT.

Чтобы сделать метод теневого повтора ещё эффективнее, сочетайте его с уроками с преподавателем. Учитель объективно оценит ваш уровень и подскажет, на что стоит обратить внимание. 

Если решите заниматься, заберите 3 бесплатных урока в онлайн-школе Skyeng. Предложение действует только для читателей нашего блога при покупке пакета от 8 занятий — просто примените промокод CHECKROI3 перед оплатой

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!