Зимняя распродажа курсов от Skillbox

Скидки до 50%
Домой Рубрики Motion design: что это такое и как этому научиться

Motion design: что это такое и как этому научиться

от Алина Онюшкина
Опубликовано: Страница обновлена: 473 просмотров Время прочтения: 14 минут

Моушен-дизайн — одно из наиболее быстрорастущих направлений в дизайне и анимации.

Когда статический рисунок начинает двигаться, получается анимация. А когда к анимации добавляется история, рождается моушен-дизайн. Рассмотрим, что такое моушен-дизайн, когда он появился, насколько востребовано это направление сейчас и как сделать в нём первые шаги.

Что такое моушен-дизайн

Что такое моушен-дизайн

Моушен-дизайн — это дизайн анимации. Суть процесса в том, чтобы заставить двигаться статический объект. Несмотря на то, что история направления началась ещё в середине XX века, в странах СНГ оно только начинает набирать популярность.

Каждый анимированный текст или картинка, которая нам встречается в жизни — работа моушен-дизайнера. Создание даже короткой анимации, длинной в несколько секунд может занимать несколько часов работы.

Моушен-дизайнер сочетает в себе навыки нескольких специалистов: режиссёра, оператора, сторителлера, 3D-дизайнера, художника, аниматора и саунд-дизайнера.

На выходе получается продукт, который задействует три канала информации: текст, изображение и звук. В сочетании они позволяют зрителю надолго запомнить информацию, показанную в ролике. Поэтому моушен-дизайн сегодня — эффективный способ донесения коротких рекламных сообщений. Вот несколько роликов, которые помогут понять, как выглядит продукт моушен-дизайна.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как появился моушен-дизайн

История анимации начинается с кинематографа XX века. Толчком к развитию анимации стало совершенствование технологий, позволяющих создавать двухмерные картинки на компьютерах.

В 1940-х годах Оскар Фишингер и Норман МакЛаре проводили эксперименты по созданию абстрактной анимации. Тогда получилось лишь визуализировать музыку, и функция у анимации была исключительно эстетическая. В 1980-х годах начали появляться фильмы с двухмерной анимацией, а через десять лет — с трёхмерной. В то же время элементы анимации стали появляться в телепрограммах: титрах и логотипах.

Стало ясно, что анимация — это не всегда про развлечения, ведь она может быть функциональной.

Где применяется моушен-дизайн сегодня

Где применяется моушен-дизайн сегодня

Создание проектов с применением анимации, как и раньше, связано с развитием технологий компьютерной графики. Раньше создание анимации было не только сложным процессом, но и дорогостоящим. Позволить его могли только крупные компании. Начиная с нулевых, появление все более совершенных инструментов позволило распространить направление везде, где производят контент.

Киноиндустрия и телевидение

Как и раньше, моушен-дизайн используется для создания титров к фильмам. Также ни одно развлекательное шоу не обходится без анимационных вставок. Отдельное место занимает создание трейлеров и тизеров к фильмам. Они должны полностью передать сюжет и атмосферу всего продукта, чтобы заинтересовать зрителя.

Музыкальная индустрия

Моушен-дизайн используют в видеоклипах. Визуальный ряд дополняет музыкальную композицию, глубже погружает зрителя в историю. В этой сфере постоянно ищут новые визуальные приёмы и экспериментируют со старыми.

Также моушен-дизайнер востребован для создания видеопроекций для концертов. Такой видеоконтент взаимодействует со светом и хореографией, дополняя выступления. Такие проекты — верх дизайнерского мастерства, так как в работе часто задействуются десятки экранов с высоким разрешением, а выступление может длиться несколько часов.

Маркетинг

Моушен-дизайн применяют в создании рекламы: в телевизоре и в онлайн-пространстве, промороликах для компаний, презентациях и коротких объясняющих роликах-эксплейнерах. Анимация способна за несколько секунд объяснить то, что сложно было бы описать текстом. Плюс — она позволяет добраться до эмоционального состояния зрителя.

Также, моушен-дизайн используется для геймификации рекламы. При просмотре видео появляется интерактивная анимированная реклама, которая показывает процесс игры. Геймификация создаёт тесный контакт между брендом и пользователем.

Бизнес

Презентация компаний и их продуктов, анимированная инфографика, образовательные или развлекательные ролики для привлечения подписчиков в соцсетях — со всем этим работают моушен-дизайнеры. Видео с обзором товаров помогают поднять продажи. По данным исследования Tubular Insights, 64% покупателей принимают решение о покупке именно после просмотра видеоролика о компании.

Яркий пример применения моушен-дизайна в бизнесе — ежегодные презентации новинок компании Apple. Чтобы удержать внимание зрителей на двухчасовой конференции, в Apple используется три основных приёма:

  • смена локаций,
  • смена спикеров,
  • визуальные инструменты.

Презентации, выполненные в минималистичном стиле, приковывают глаз зрителя к главному объекту, после чего начинается движение локаций, спикеров, текста и изображений. Возможно, в этой концепции кроется успех таких длинных мероприятий этой компании.

Интерактивный дизайн

Динамическая графика — главная фишка UI/UX дизайнеров. Анимированные логотипы, всплывающие окна, плавно открывающиеся разделы, необычная смена баннеров — всё это создают при помощи моушен-дизайна для удобного использования мобильного приложения или сайта.

Интерактивный дизайн помогает пользователям научиться работе с интерфейсом, акцентировать внимание на всплывающих окнах и сделать удобными переходы между списками, страницами и меню.

Почему моушен-дизайн так популярен

Почему моушен-дизайн так популярен

Моушен-дизайн — настоящее поле экспериментов, в котором всегда есть куда двигаться. Среди всего многообразия преимуществ рассмотрим главные особенности, которые могут сыграть вам на руку при грамотном использовании.

Действует на эмоции

Вспомните ситуации, когда при просмотре накалённого момента фильма ужасов, у вас шли мурашки по коже. Это работа феномена эмоционального заражения — так передаётся эмоциональный настрой зрителям. Поэтому когда мы видим изображение бездомного животного — мы сопереживаем и грустим.

В моушен-дизайне есть много инструментов, которые позволяют рассказывать эмоциональные истории. И они будут цеплять зрителей. Главные из них — текст, звук и анимация.

Акцентирует внимание на главном

Визуальная информация доходит до мозга за 13 миллисекунд. Поэтому человек легче запоминает ту информацию, которую видит своими глазами. Моушен-дизайн помогает акцентировать внимание зрителя на главном, сделав информацию лёгкой и доступной для восприятия.

Этот формат особенно полезен в ситуациях, когда надо объяснить какой-то процесс, визуализировать большой объём данных или передать смысл абстрактных понятий.

Цепляет и удерживает внимание

Исследование Tubular Insights показало, что люди проводят около шести часов в неделю за просмотром видеоконтента в соцсетях. Мозг человека ленивый, поэтому он выбирает то, что проще. Если есть выбор между чтением статьи и просмотром ролика, то он с большей вероятностью выберет видеоролик. Так не нужно тратить много энергии, но можно получить пассивный опыт.

Применим в разных областях

Сегодня сложно найти платформу, которая не поддерживает формат видео. К 2021 году, 80% трафика должен составлять видеоконтент. Это позволяет использовать все возможности моушен-дизайна: добавлять видео на страницы сайта, в социальные сети, рекламу, электронные книги и презентации.

То, что вы объясняете в статье за 1000 слов, можно показать в ролике за минуту. Сложное понятие можно объяснить в видео за 15 секунд так, что будет понятно не только специалисту по рекламе или маркетологу, но и домохозяйке.

Как научиться моушен-дизайну

Как научиться моушен-дизайну

Моушен-дизайнер — новая профессия, поэтому на российском рынке труда пока не так много специалистов этой сферы. По той же причине, в вузах ещё нет такой специальности. Поэтому каждый специалист создаёт себя сам.

Согласно данным с сайта вакансий hh.ru, стартовая зарплата в этой сфере начинается от 35 000 руб. Средняя зарплата в сфере моушен-дизайна составляет 150-250 тыс. руб.

Важно понимать, что для того, чтобы стать востребованным специалистом, недостаточно научиться работать в программах. Обычно в сферу моушен-дизайна приходят из графического дизайна. Именно навыки работы с графикой становятся основой для крепкого фундамента новой базы знаний.

Что важно знать новичку, чтобы начать развиваться в моушен-дизайне:

  • основы композиции: правило третей, ракурс, точка фокуса, баланс;
  • теорию цвета;
  • типографику;
  • основы анимации;
  • основы мультипликации;
  • видеомонтаж.

В вузах пока нет программ по обучению моушен дизайну, но у каждого есть возможность получить все необходимые знания и навыки за короткий срок. Изучите нашу подборку онлайн-курсов моушен-дизайна. Она поможет определиться с местом и форматом обучения

Основные инструменты в моушен-дизайне 

Основные инструменты в моушен-дизайне 

Для создания сложных анимаций необходимо профессиональное программное обеспечение. На изучение основ может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Adobe Photoshop

Adobe Photoshop — основная программа для любого дизайнера. Он позволяет создавать объекты графического дизайна, иллюстрации, а также короткие интерактивные презентации и баннеры. Обычно программу используют для анимирования отдельных небольших элементов.

Для чего используется:

  • дорисовки изображений,
  • текстурирования,
  • создания gif-анимации и покадровой анимации,
  • ротоскопинга — покадровой отрисовки объекта.

After Effects

After Effects — программа для создания анимационной графики и визуальных эффектов. Программу часто используют в рекламной и кино индустрии, 3D-типографике и графическом дизайне.

Для чего используется:

  • редактирования отснятого материала,
  • анимации объектов и персонажей,
  • создания визуальных эффектов,
  • композитинга,
  • анимации интерфейсов,
  • анимации инфографики,
  • создания видео для презентаций.

Adobe Illustrator

Adobe Illustrator — графический редактор для создания векторной графики. В отличие от фотошопа, здесь работают не с изображениями, а с рисунками. Все, что рисуется в иллюстраторе, потом можно использовать в моушен-дизайне.

Для чего используется:

  • создания логотипов,
  • создания векторных иллюстраций,
  • отрисовки иконок,
  • создания изометрии — имитации трёхмерной графики из плоских фигур,
  • визуализации данных,
  • создания макетов для печати.

Premiere Pro

Premiere Pro — программа для монтажа видеороликов, фильмов и телепередач. Широкий функционал и понятный интерфейс сделал программу популярной во всем мире. Программа позволяет редактировать материалы любого качества и разрешения — вплоть до 8K.

Для чего используется:

  • монтаж видеоряда;
  • склейка кадров;
  • добавление саундтреков и звуков;
  • добавление визуальных эффектов.

Cinema 4D

Cinema 4D — графический редактор для 3D-моделирования, анимации и симуляции. Программу используют для разработки игр, визуальных эффектов, моушен-дизайна, AR/MR/VR. Это одна из самых простых в изучении программ для 3D-моделирования, в которой дизайнеры легко и быстро создают абстрактные анимации.

Для чего используется:

  • создания примитивов;
  • совмещения различных типов моделирования;
  • создания фотореалистичных имитаций эффектов;
  • создания сложных объектов.

Хотите быстро освоить моушн дизайн, записывайтесь на курс Cinema 4D от Skillbox.

Коротко о главном

Моушен-дизайн — новое и востребованное направление во многих областях работы с контентом. Он находит применение в киноиндустрии, маркетинге, бизнесе, индустрии музыки и интерактивном дизайне сервисов. Чтобы стать моушен-дизайнером необходимо изучить обширную теоретическую базу графического дизайна и анимации, научиться работать со многими программами, разобраться в основах режиссуры и изобразительного искусства. Сделать это можно на курсах в онлайн-школах. Выбрать подходящую программу поможет наша подборка обучения моушен-дизайну.

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!