Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Зачем учить язык R: кому и когда он нужен

Зачем учить язык R: кому и когда он нужен

от Алина Онюшкина
Опубликовано: Страница обновлена: 873 просмотров Время прочтения: 10 минут

Язык программирования R помогает анализировать статистику и визуализировать большие объёмы данных. В этом материале разбираемся, что пишут на языке R, в чём его особенности и какие у него перспективы. 

Особенности языка R

R — один из главных инструментов для анализа данных. Он создан статистиками для статистиков и необходим для качественной визуализации данных. 

Это интерпретируемый объектно-ориентированный язык программирования. То есть с приложениями работает не ядро операционной системы, а программа-интерпретатор, поэтому разработчику перед запуском не нужно компилировать код в исполняемый файл.

Как появился язык R

Язык R появился как аналог другого языка программирования — S. Язык S создал канадский программист Джон Чемберс в 1976 году для компании Bell Labs. С начала 1900-х годов эта компания была центром технологических экспериментов — выпускала телефоны, компьютеры и радары. 

Язык S оказался быстрым и мощным, чтобы работать в сфере дата-сайнс. Но он был платным и был недоступен широкому кругу разработчиков. Поэтому в 1995 году два статистика из Новой Зеландии — Росс Ихака и Роберт Джентльмен разработали альтернативную версию языка S. Так появился R — язык с открытым исходным кодом, который до сих применяется в научных программах и упрощает работу статистиков по всему миру

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Среда разработки R

R — это также среда вычислений. Можно сказать, что это универсальный калькулятор для обработки данных, работы с графикой, построения математических моделей, редактирования таблиц с данными и статистического анализа. 

У языка есть несколько оболочек, которые отличаются функциями и внешним видом. Вот основные среди них: 

  • Rgui — это графический интерфейс. Внешне выглядит как окно с командной строкой. В этой консоли вы можете задать вопрос и получить ответ. Для более сложных вычислений в Rgui существует скриптовое окно, где вы пишете собственный скрипт или программу. Для визуализации данных интерфейс подключает графический модуль, в котором отображаются графики. 
  • RStudio — это интегрированная среда разработки. Она разделена на области с дополнительными модулями для отображения графиков в отдельном окне и отслеживания истории правок. Многие разработчики считают RStudio более удобной для работы с R, ведь в ней есть цветовая подсветка и автоматическое завершение кода. 
  • R в терминале Linux/Unix — наиболее подходящий вариант для работы с большим количеством данных через сервер или суперкомпьютер. Фактически, это приложение в виде командной строки, простое в использовании и без излишеств. 

Где применяется язык R 

Главное применение языка R — анализ данных и построение выводов на их основе. Язык R позволяет эффективно проводить следующие операции:

  • сбор и анализ данных;
  • визуализация данных;
  • поиск закономерностей;
  • поиск отклонений и аномалий в данных;
  • проверка и подтверждение гипотез. 

У языка широкий выбор библиотек по статистике и машинному обучению, поэтому он часто используется в научных исследованиях — в биоинформатике, генетике, метеорологии, экологии, медицине и сельском хозяйстве. Также язык R используют и для создания нейросетей. 

Его используют в компании Ford для прогноза спроса на определённые модели автомобилей, а соцсети с его помощью совершенствуют настройку таргета. Также R использовали для оценки перспектив вакцинации от вируса COVID-19

Так как язык придуман специально для решения задач учёных, его основатели не ставили целью сделать его простым и понятным. Они рассчитывали, что языком будут пользоваться люди знакомые со статистикой и математическим анализом, а не рядовые программисты. Поэтому синтаксис R может показаться сложным. 

Преимущества R в дата-сайнс

Сила R в его гибкости — он облегчает жизнь программиста на всех этапах: от сбора данных до анализа и построения графики. Разработчики отмечают, что применение этого языка позволило им навсегда забыть о Excel. 

Вот основные преимущества использования языка:

  • богатая экосистема с множеством мощных библиотек для анализа данных;
  • удобная среда разработки RStudio;
  • бесплатная экосистема под лицензией GNU;
  • совместимость с большинством операционных систем: Windows, macOS, Linux, Solaris;
  • большое комьюнити: по разным данным, в улучшении и доработке языка участвовало более 2 млн человек;
  • много справочной информации в открытом доступе: книги, блоги, видеоуроки;
  • обширная документация, в которой можно найти описание всех библиотек и дополнений;
  • синтаксис, заточенный под анализ данных и дата-сайнс.  

Перспективы языка R

Сегодня R занимает 14 место в рейтинге популярности языков, но у него всё ещё есть перспективы для развития. R — не язык общего назначения, пользоваться им за пределами анализа данных и статистики вряд ли получится, зато он призван сделать работу в узкой специальности максимально комфортной. 

R-программисты занимаются анализом данных и они особенно востребованы в научно-исследовательской отрасли. Практически в каждой вакансии дата-аналитика на сайте hh.ru требуется знание языка R, и зарплаты таких специалистов начинаются от 80 000 руб. в месяц. В большинстве вакансий, наряду со знанием R требуется понимание SQL или Python, а иногда всех языков сразу. 

Как освоить язык R

Чтобы освоить язык R необязательно уметь программировать, достаточно знать и понимать английский язык хотя бы на среднем уровне. 

Краткая инструкция для базового изучения языка R:

Шаг 1: изучите инфраструктуру языка. Для начала разберитесь, какие у R есть библиотеки, где их искать и как подключать. Изучите особенности синтаксиса и поймите, как работать в среде разработки RStudio. 

Шаг 2: изучите справочную литературу. Это даст вам понимание, что такое данные и зачем их обрабатывать. Теоретический материал заложит базу, которая впоследствии будет обрастать практическими навыками.  

Шаг 3: познакомьтесь с типами данных. На этом этапе вы будете углубляться в изучение языка — разберётесь, как работают разные библиотеки и для чего они нужны. Подберите для себя необходимый минимум навыков, который будет соответствовать вашим будущим рабочим задачам. 

Шаг 4: найдите наставника. Опытный наставник укажет на ошибки и поможет их исправить. Это может быть более опытный коллега или куратор онлайн-курса. 

Шаг 5: пройдите обучение. Обучение поможет прокачать знания и автоматизировать рутинные задачи. Вы научитесь собирать и анализировать в одном месте данные по нескольким проектам и подготовитесь к собеседованию в крупную компанию. 

Популярные курсы по обучению языку R

Курс «Язык R для аналитики» от Нетологии поможет за полтора месяца поднять свой уровень знаний в аналитики с новичка до мидл-специалиста. Вы научитесь программировать на языке R, сможете визуализировать данные и разрабатывать аналитические веб-приложения. В конце обучения вы создадите приложение для моделирования доходности личных накоплений

На курсе «Язык R для анализа данных» от Skillbox за четыре месяца вы научитесь обрабатывать данные, проводить разведывательный анализ, визуализировать данные и создавать интерактивные аналитические панели

Программа «Профессия Data Scientist» от Skillbox рассчитана на новичков. На курсе вы разберётесь в специфике языка, сможете обрабатывать и визуализировать статические данные. После изучения основ вы сможете продолжить обучение по одной из двух специализаций — аналитика или машинное обучение 

Подведём итоги

R — узконаправленный язык, придуманный статистиками для статистиков. Он полезен научным работникам, аналитикам и специалистам в сфере дата-сайнс. R-разработчики часто нужны в среднем и крупном бизнесе. Отдельное направление в R — машинное обучение и нейросети. Изучив язык R у вас будет широкий выбор сферы деятельности.

Подборка актуальных онлайн-курсов по программированию на языке R поможет выбрать оптимальную именно для вас программу обучения

1 Коментарий
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

1 коммент

Автор: Иван
Иван 21.10.2021 - 21:35

Вот хотелось бы узнать каким образом широкий выбор сферы деятельности сможет изучить язык R, причем еще до своего появления?

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!