Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о программировании Всё о .NET Framework — подробное описание среды разработки

Всё о .NET Framework — подробное описание среды разработки

Опубликовано: Страница обновлена: 964 просмотров Время прочтения: 10 минут

.NET Framework — это среда для разработки программного обеспечения, которая позволяет создавать и запускать приложения. .NET фреймворк входит в набор технологий создания приложений для Linux, macOS, Windows, iOS, Android и др.

Рассказываем, как работает .NET, для чего нужен, как его установить и использовать.

Что такое .NET Framework

.NET — это большая платформа для разработчиков. Она состоит из разных инструментов, языков программирования и библиотек. И помогает программистам разрабатывать веб-сайты, приложения, игры и сервисы. Существуют различные версии .NET. Каждая позволяет коду .NET выполняться в разных системах — Linux, macOS, Windows, iOS, Android и др.

.NET Framework — это оригинальная реализация .NET. Она поддерживает работу с веб-сайтами, службами и настольными приложениями в Windows.

По сути — это база фрагментов программного кода, которая помогает программистам писать программы быстрее. В .NET Framework можно взять основу окна. Разработчику нужно будет только продумать меню, поведение кнопок и текст

Кроме наборов кода .NET Framework включает в себя инструменты для экономии времени программиста и дополнительные API.

Сколько стоит .NET Framework

Это бесплатная платформа, как и все части платформы .NET. Разработчику не надо покупать лицензию или оплачивать комиссию за использование, в том числе коммерческое.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Из чего состоит архитектура .NET

Архитектура .NET состоит из четырёх основных компонентов:

  • Спецификация общего языка CLS — она помогает определить, как реализуются объекты, чтобы они работали везде, где работает .NET платформа.
  • Библиотека классов Framework FCL — стандартная библиотека, которая собирает повторно используемые классы, интерфейсы и типы значений.
  • Общеязыковая среда выполнения CLR — виртуальная машина, которая запускает платформу и управляет выполнением программ .NET.
  • Инструменты для создания автономных приложений — особую популярность приобрёл Visual Studio для создания интерактивных веб-сайтов, веб-приложений и веб-сервисов.

Кто работает с .NET Framework

С этим фреймворком работают в основном C#-программисты. Фреймворк .NET упрощает работу программиста, снимает с него часть нагрузки: есть готовые куски кода под разные задачи, упрощается работа с памятью.

Но архитектура .NET поддерживает ещё 2 базовых языка программирования, с платформой также работают:

  • F#-программисты. Язык F# внешне напоминает С#, но его код считается более компактным. Программирование на языке F# похоже на алгебру, поэтому часто сравнивают с языком Haskell.
  • программисты Visual Basic. Синтаксис Visual Basic больше всего похож на обычный язык, поэтому его проще учить новичку. Visual Basic поддерживает веб-API и не поддерживает веб-приложения.

Учитесь разрабатывать приложения и программы любой сложности с использованием .NET Framework. Выбирайте курс из подборки «Топ лучших курсов обучения С#-разработчиков»

Для чего нужна платформа

Главная задача этого инструмента — упростить работу разработчика. .NET Framework распространяется вместе Windows и используют его исключительно для создания настольных приложений Windows — чаще всего это масштабные корпоративные приложения.

Вот какие возможности предоставляет .NET Framework для этого:

  • Управление памятью. Часто разработчикам приходится тратить много времени на этот процесс — они сами должны оценивать возможности свободной памяти и время жизни объектов. В приложениях .NET Framework все эти функции берёт на себя CLR.
  • Упрощение работы с разными языками программирования. Обычно базовые типы определяют с помощью компиляторов. У каждого языка программирования эти наборы свои, поэтому во время их взаимодействия, могут возникнуть сложности. В .NET Framework составлена общая система типов — это упрощает работу для разработчиков, которые работают на разных языках программирования.
  • Возможность брать готовый код для простых задач. Система позволяет не писать коды для каждой простой операции. Они могут воспользоваться библиотекой классов с готовыми наборами кодов. Платформа позволяет использовать библиотеки для конкретных областей разработки приложений. ASP.NET подходит веб-приложений, ADO.NET — для доступа к данным, Windows Presentation Foundation — для стандартных Windows-приложений.
  • Параллельное выполнение. Платформа позволяет разработчикам легко справляться с конфликтами версий, поэтому несколько версий приложений могут работать параллельно. Одна для пользователей, а в другую разработчик может вносить изменения.

Также существует некоторые ситуации, в которых не следует запускать .NET Framework, вот наиболее частые:

  • приложение нужно создать для разных платформ ОС,
  • необходимо разработать масштабируемый продукт с высокой производительностью,
  • для разработки требуется платформа с открытым исходным кодом.

Как установить .NET Framework

Большинство компьютеров, которые работают на Windows уже имеют встроенный .NET Framework — вам нужно только проверить версию и обновить её до актуальной.

Система Windows 8 и 8.1 работает с версией 4.5.1, а Windows 10 требуется версию поновее — 4.6, 4.6.1 или 4.6.2

На момент написания этой статьи наиболее актуальная версия — 4.8. Устанавливают её через автономный или веб-установщик.

  • Веб-установщик весит около 2 МБ, и загружает все компоненты онлайн, поэтому нужно стабильное соединение с интернетом.
  • Автономный установщик весит около 60 МБ, зато все компоненты можно установить даже без интернета. Многие разработчики выбирают именно автономный установщик, потому что он всегда под рукой.

Оба установщика имеют одинаковые версии и процесс установки по ним несложный, надо просто следовать инструкциям системы.

Как устранить неполадки при установке

Если у вас возникли проблемы с установкой, попробуйте выполнить эти действия. Они помогут понять, почему система не работает и исправить ошибку.

Проверьте версию Windows

Не все версии .NET Framework поддерживаются во всех версиях Windows. Вот список популярных версий .NET Framework, которые поддерживаются в различных версиях Windows:

  • .NET Framework 4.8 — поддерживается в Windows 7 и более поздних версиях, а также в Windows Server 2008 R2 и более поздних версиях. И не поддерживается в Windows XP, Windows Vista, Windows 8.0 или Windows Server 2003;
  • .NET Framework 4.6 — поддерживается в Windows 8.0, Windows Vista и Windows Server 2008;
  • .NET Framework 4.0.3 — поддерживается в Windows XP и Windows Server 2003.

Если вы хотите использовать версию, которую не поддерживает ваша система, вам придётся обновить систему до Windows 8.1 или Windows 10.

Перезагрузите компьютер

Установщик .NET Framework иногда блокируется из-за того, что во время установки работают другие приложения или его компоненты. Иногда установка сбивается из-за такой ожидающей перегрузки. Поэтому перед установкой разработчики рекомендуют всегда перезагружать компьютер.

Запустите инструмент восстановления .NET Framework

Ещё одна причина ошибки установки — повреждение установочного файла. Чтобы это исправить, запустите инструмент восстановления .NET Framework.

Запустите инструмент восстановления .NET Framework

Соберите журналы установки

Если перезагрузка и обновление системы не помогло, соберите журналы установщика .NET Framework и отправьте их в Microsoft. Рассказываем, как это сделать.

  1. Загрузите инструмент сбора журналов Microsoft Visual Studio и .NET Framework.
  2. Найдите в папке загрузок файл «Collect.exe» и запустите его. Иногда система может запросить предоставить разрешение для запуска.

Так должен выглядеть запущенный файл Collect.exeТак должен выглядеть запущенный файл Collect.exe

  1. Инструмент создаст журнал, который будет храниться по адресу %temp%\vslogs.zip. Вы можете найти его на своём компьютере, набрав %temp% в проводнике Windows и нажав Enter.
    Инструмент создаст журнал, который будет храниться по адресу %temp%\vslogs.zip
  2. В папке Temp вам необходимо найти файл vslog.zip файла, как показано на следующем изображении.
    В папке Temp вам необходимо найти файл vslog.zip файла
  3. Скопируйте файл в электронное письмо и отправьте по адресу dotnet-install-help@service.microsoft.com либо в виде вложения, либо по ссылке на облачную файловую службу.

Чем .NET Framework отличается от .NET Core

.NET Framework корпорация Майкрософт выпустила в 2002 году, как основную платформу для разработки приложений Windows. Она до сих пора работает. Позже в 2014 году в Майкрософт создали уже кроссплатформенную систему с открытым исходным кодом — NET Core. В 2019 году компания объявила, что .NET Framework 4.8 станет последним выпуском и следующие версии будут выходить под единым названием. Одна из последних версий .NET Core называется .NET 5.0 — формулировку Core просто удалили из названия.

Платформы .NET Framework и .NET Core используют в работе одинаковые компоненты — разработчики даже могут использовать между ними общий код. Но есть некоторые особенности, которые отличают эти платформы.

.NET Framework .NET Core
Системы Только в Windows Windows, macOS, Linux
Исходный код Исходный код доступен, но прямое участие не требуется Имеет открытый исходный код
Нововведения  Редко Часто
Поставка  Входит в состав Windows Поставляется отдельно

Коротко о главном

.NET Framework — это платформа для создания и запуска настольных и серверных приложений в Windows. Она совместима с разными языками, включая C #, F # и Visual Basic.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!