Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Фриланс Как и сколько зарабатывают на Яндекс Толока: регистрация, первые задания, полезные советы

Как и сколько зарабатывают на Яндекс Толока: регистрация, первые задания, полезные советы

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 3516 просмотров Время прочтения: 14 минут

Услышав про то, что в интернете можно зарабатывать без вложений, многие новички стартуют с кликов по рекламе, заполнению опросов и тому подобной ерунды. Используя эти очевидные способы, сложно заработать даже 100 рублей, не говоря уже о том, что мошеннические сайты и форумы просто не отдают даже этих копеек или устанавливают высокие пороги выплат, которые станут неприятным сюрпризом при попытке вывести деньги.

Однако в 2020 году среди всего этого мусора есть реальный и не требующий вложения денег способ заработка, который подойдет даже школьникам и пенсионерам без опыта и специальных навыков. Речь про Яндекс Толока – специальный сервис с простыми заданиями и реальными выплатами без всяких преград. Интересно? Тогда давайте вместе посмотрим, что такое Яндекс Толока, как тут зарабатывать, и сколько можно получать за выполнение выкладываемых тут заданий?

Что собой представляет биржа заданий Yandex Toloka

Толока – это созданный Яндексом сервис, предлагающий работу с оплатой в интернете для каждого. Чтобы приступить к заработку денег, нужно пройти регистрацию, подобрать задание по душе и выполнить требования заказчика.

Впервые услышав про Толоку, многие думают, что их разыгрывают, не понимая, зачем бы сервис платил за такие задания. Однако алгоритмы не совершенны, и иногда требуется человеческое вмешательство, чтобы оценить контент, выявить нарушения, поставить оценку сделанному и т. д. Сейчас на характере заданий заострять внимание не будем, т. к. подробнее рассмотрим этот момент ниже.

К исполнителям Яндекс предлагает только одно весомое требование – нужно быть совершеннолетним. Однако по состоянию на 2020 год никто и никак это не проверяет. Поэтому заработать здесь могут даже школьники. Что касается других менее значимых требований, то они сводятся к необходимости иметь:

  • почту в Яндексе;
  • устройство для доступа к Толоке;
  • интернет.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Виды заданий в Яндекс Толока

Для заработка в Толоке есть несколько категорий различных заданий. Давайте познакомимся с ними.

Работа «в поле»

Этот тип заданий предполагает заработок не в интернете, а в полевых условиях – на улице. Вне зависимости от того, в каком населенном пункте проживает исполнитель, он легко найдет для себя оплачиваемые «полевые» задания. Обычно нужно сделать:

  • общие фотографии зданий;
  • снимки отдельных элементов зданий (входы/выходы, витрины);
  • посчитать число проехавших автомобилей за определенный период времени.

Чтобы взяться за выполнение этого задания, придется сначала установить на смартфон приложение «Яндекс.Толока – мобильный заработок».

Чтобы выполнить задание установите мобильное приложение «Яндекс.Толока»

Работа модератором

Таких заданий для заработка в Толоке большинство – нужно просмотреть картинки, видеоролики или прочитать тексты, чтобы определить в них наличие/отсутствие каких-то элементов. Чаще всего приходится следить, содержат ли материалы контент 18+. И если содержат, то какой именно. Чтобы понимать градацию взрослого контента, нужно предварительно ознакомиться с инструкцией:

Подробная инструкция для работы модератором

Изучив инструкцию и держа ее под рукой, можно смело приступать к модерации.

Определение токсичных комментариев

Как известно, в интернете можно высказываться свободно, не боясь наказания за свои слова. И многие люди пользуются безнаказанностью, выплескивая на других свои негативные эмоции. Чтобы заработать, пресекая подобное поведение, необходимо анализировать сообщения и отмечать те из них, которые содержат:

  • нецензурную лексику;
  • оскорбление других пользователей.

Пример задания проверки комментариев на токсичность

Выполняя такие задания, вы решаете – оставить анализируемое сообщение или удалить.

Анализ качества видеороликов и фотографий

В таких заданиях по заработку на Толоке приходится зачастую ставить оценку качеству звукового сопровождения и картинки. Вот как выглядят условия и расценки на подобные задачи:

Пример задания

Ну а вот пример инструкции:

Подробная инструкция к заданию

Важно не спешить вначале, а тщательно изучить инструкцию. Затем открываем видеоролик и проводим анализ по заданным критериям.

Сравнительный анализ контента

Поисковые алгоритмы совершенствуются с каждым днем, но уловить все смысловые аспекты им пока не под силу. В таких случаях можно им помочь в сравнении и оценке определенных поисковых запросов, да еще и заработать.

Прежде, чем браться за подобные задания, придется пройти краткое обучение, в процессе которого вас познакомят с базовыми знаниями о том, что такое поисковые запросы (ключи). Вот пример:

Скрин с примером задания

Ну а вот как выглядит инструкция к нему:

Подробная инструкция к заданию

Важно: за прохождение обучения по этому и другим видам заданий Толока не платит. Но проигнорировать обучение не выйдет, т. к. доступ к выполнению самых высокооплачиваемых задач открывается только после успешного прохождения подготовки.

Сравнительный анализ веб-сайтов

Здесь уже придется сравнивать между собой сайты, следуя четкой инструкции. Вот как она выглядит для подобных заданий:

Инструкция для сравнения сайтов

Записать аудио- или видеофайл

Для владельцев определенных моделей смартфонов и ноутбуков бывают доступными задания, в которых требуется продемонстрировать работу микрофона и камеры. Пример инструкции:

Инструкция для записи аудио- или видеофайла

Выше перечислены только основные виды заданий. Вообще, их в Толоке много всяких разных. Иногда придется искать информацию в интернете, классифицировать данные, проходить опросы, находить неточности в переводе, ошибки в озвучке и пр.

Как начать зарабатывать на Яндекс Толока

Если вам понравилась идея помогать поисковику делать интернет лучше и еще при этом зарабатывать, то изучите порядок действий по старту для новичков:

  1. Переходим на главную страницу Толоки и жмем на «Присоединиться» (по центру) или «Вход» (вверху справа). Чтобы войти в сервис, нужно иметь предварительно зарегистрированную почту Яндекса. Если ее нет, то в открывшемся окне выбирают «Регистрация», создают электронный почтовый ящик, а потом возвращаются на страницу Толоки и логинятся в системе с его помощью.
  2. Оказавшись в личном кабинете, выбираем понравившиеся задания, проходим, если требуется, обучение, читаем инструкцию и приступаем к выполнению.

Обратите внимание, что справа можно фильтровать некоторые виды заданий и заказчиков:

Выбираем задания

Интерфейс личного кабинета исполнителя Толоки довольно прост:

  1. По умолчанию при входе в систему пользователь оказывается на вкладке «Задания» (скрин выше). В центральной части окна отображаются доступные задания, которые можно просмотреть и принять в работу, если понравятся условия.
  2. Вкладка «В работе» отображает активные задачи, которые пользователь уже начал делать или пока лишь дал согласие на выполнение.
  3. Раздел «Достижения» показывает полученные награды, а также результаты периодически проводимых соревнований.
  4. Вкладка «Профиль» отображает все данные о себе, которые использовались при регистрации почты: фамилия, имя, гражданство, образование, возраст. Здесь же указываются навыки, количество заработанных денег, пути вывода средств, рейтинг, история выполненных заданий, реферальная программа и настройки уведомлений.
  5. Раздел «Сообщения» содержит оповещения обо всех важных аспектах работы сервиса.

Проверка выполненных заданий

В Толоке есть два типа проверки:

  1. Автоматически принимаемые задания. В этом случае сразу после выполнения работы исполнитель видит результат.
  2. С отложенной проверкой. Здесь нужно ждать, пока заказчик найдет время, чтобы проверить, насколько хорошо была выполнена задача.

Если ожидать проверки не хочется, то на стадии выбора заданий убираем галочку напротив соответствующего пункта, и тогда заработок идет быстрее.

Убираем галочку с пункта «С отложенной приёмкой»

Сколько можно заработать?

Открыв карточку любого задания, можно видеть, сколько можно заработать на Толоке. Причем в карточке указано:

  • сколько дают за выполнение задания;
  • сколько можно на подобных заданиях заработать за день;
  • как растет доход в зависимости от навыка.

К примеру, по карточке выше видно, что за выполнение задания дадут 0,01 доллара. Если работать активно, то с таких задач выйдет 0,22$. Однако указанные цифры справедливы при отсутствии навыка «Комментарии». Если же его прокачать, то ставка может вырасти в три раза до 0,03$.

Средний заработок в день на Яндекс Толоке

При выполнении заданий важно учитывать: сервис взимает комиссию в размере 20% от заработка, но она уже включена в стоимость. Поэтому те деньги, которые упадут на баланс, можно точно вывести. Каких-то дополнительных комиссий уже боятся не следует.

Как показывают отзывы, потратив 1-2 часа на выполнение простейших заданий, новичок может заработать $0,2-0,5. Если просидеть весь день, вылавливая самые дорогие задания, то можно заработать 2-4 доллара. Мало, да? Действительно, заработок более чем скромный, зато честный, и его точно выведут без проблем. Однако это еще не все. Есть способы увеличить прибыль.

Лайфхаки для увеличения заработка на Толоке

  1. В тех заданиях, где больше платят, требуется проходить обучение. Не поленитесь потратить время, чтобы вникнуть в условия и понять, чего же хочет от вас заказчик. Приложив немного усилий, вы сможете в будущем уверенно выполнять более сложные задания и получать больше прибыли. Поэтому потраченное на обучение время окупится с лихвой.
  2. Необязательно сразу хвататься за все, что видите. Лучше уделить внимание одному направлению. Станьте в нем профессионалом, прокачайте навык. Это даст существенную прибавку к доходу, и заработок станет приносить больше радости.
  3. Даже если специализируетесь на выполнении различных видов задач, старайтесь организовать рабочий процесс так, чтобы делать сначала все однотипные задания. Это ускорит время выполнения и благотворно скажется на результатах.
  4. Контролируйте, сколько уходит времени на исполнение того или иного задания. К примеру, сравнение сайтов потребует длительного изучения инструкции и выполнения самой задачи, а за это время можно успеть сделать несколько проверок комментариев.
  5. Многие исполнители рассматривают Толоку как способ подработки. Поэтому задания они выполняют там вечером или по выходным дням. Значит, в будние дни в рабочее время заданий больше, а конкуренции меньше – используйте это!

Важно: исправно работая, и стараясь каждое задание делать так, чтобы заказчик был доволен, можно рассчитывать на бонусы от Яндекса. Раз в месяц самые прилежные исполнители с высоким рейтингом получают денежные бонусы в размере $10-100.

Дополнительный заработок

Узнав о Толоке, полезно рассказывать про этот заработок друзьям и знакомым. Специально для этого есть реферальная программа. Каждый, кто перейдет по вашей реферальной ссылке и начнет работать, принесет прибыль в следующих размерах:

  • 20% система отдаст вам от суммы дохода приглашенного человека с «полевых» заданий;
  • 5% от всех прочих заданий;
  • 5% от ежемесячного денежного бонуса.

Заходим в «Профиль» – «Реферальная программа»

Чтобы получить реферальную ссылку и отслеживать достижения друзей, заходим в «Профиль» – «Реферальная программа».

Как выводить заработанное

Для вывода средств выбираем «Профиль» – «Мои деньги» и видим следующее:

Выбираем «Профиль» – «Мои деньги» и жмем «Вывести»

Выбираем любое из удобных направлений и жмем «Вывести».

Преимущества и недостатки заработка на Толоке

Среди очевидных преимуществ:

  1. С Яндексом работать безопасно. Это не какая-то шарашкина контора, а потому деньги в случае правильно выполненных заданий и начислят, и выведут без проблем.
  2. Заданий много, а чтобы начать зарабатывать на Толоке, не нужно ни специальных знаний, ни навыков.
  3. Деньги начисляют быстро.
  4. Простейший интерфейс на русском языке.
  5. Выполняя задания, получаешь базовые знания о работе в интернете.

К недостаткам стоит отнести:

  1. За выполнение заданий платят мало. Даже если прокачать навыки и караулить каждый новый заказ чуть ли не круглыми сутками напролет, то все равно больше пары сотен долларов в месяц никак не заработаешь.
  2. На прохождение обучения тратится много времени.

В общем, Толока – это отличный вариант подработки от Яндекса. Он особенно понравится тем, кто хочет заработать в интернете первые деньги, но совсем не знает, с чего начать. Здесь это будет сделать легко и пенсионеру, и школьнику. Главное, чтобы было желание и все получится!

 

5 Коментариев
14

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

5 комментариев

Автор: Елена
Елена 09.01.2022 - 00:25

Всё верно. Хорошая статья и объективная оценка площадки для заработка. Проверено на собственном опыте.

Ответить
Автор: Андрей Воронцов
Андрей Воронцов 10.01.2022 - 17:52

Здравствуйте, Елена!
Спасибо за оценку статьи)

Ответить
Автор: Дмитрий
Дмитрий 22.10.2021 - 16:02

Когда мне приложение выдало опрос «порекомендуете ли вы Толоку друзьям» я поставил 0/10 так как низачто никому и никогда не порекомендую эту помойку.

Ответить
Автор: Name
Name 26.01.2022 - 08:12

А что посоветуешь?

Ответить
Автор: Дмитрий
Дмитрий 27.07.2021 - 16:09

Очень печально!Думаю, даже афроамериканцы в период рабства в эквиваленте получали гораздо больше.Однако в случае желания понять критерии оценки Яндексом содержимого сайтов и статей для любителей это будет неоценимым опытом.

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!