Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про SMM Как стать SMM-специалистом с нуля: подробное руководство для новичков

Как стать SMM-специалистом с нуля: подробное руководство для новичков

Опубликовано: Страница обновлена: 3935 просмотров Время прочтения: 21 минута

Сегодня почти у каждой крупной компании есть аккаунты в социальных сетях, а малый бизнес чаще всего начинает развитие именно со страниц в вконтакте. Успех этих страниц связан с тем, как будут их вести, поэтому большинство бизнесменов предпочитают нанимать профессионалов — smm-специалистов, которые смогут привлекать клиентов и повышать узнаваемость бренда.

Разбираем, какие хард- и софт-скилы нужно развивать, чтобы стать smm-специалистом, и рассказываем, где брать информацию для обучения.

Что такое SMM

SMM, Social Media Marketing — продвижение в социальных сетях. По данным Hootsuite, в мире более 3,8 миллиардов активных пользователей соцсетей, в России — 70 миллионов, что составляет 48% от населения страны. А согласно исследованию Marketing Sherpa 95% людей в возрасте от 18 до 34 лет предпочитают взаимодействовать с брендами через соцсети. Это и объясняет высокий спрос на smm-специалистов — они способны охватить широкую аудиторию и помочь компаниям повысить известность и привлечь новых клиентов.

SMM-специалист — мастер по коммуникации с аудиторий. Он анализирует интересы пользователей, умеет подобрать актуальный и полезный контент, выстроить диалог с подписчиками. Именно он разрабатывает стратегию продвижения бренда и следит за её реализацией.

К основным обязанностям smm-специалиста относят:

  • анализ аудитории: её интересов и потребностей;
  • создание контент-плана на неделю, месяц или год;
  • контроль за генерацией контента — написанием постов, обработкой фото, монтажом видео и др.;
  • отслеживание инфоповодов и подготовку реакций на них от лица бренда;
  • обработку запросов подписчиков и ответы на комментарии;
  • мониторинг эффективности разных социальных сетей: как растёт аудитория, конвертируются ли подписчики в покупателей, какую прибыль приносят и др.

В некоторых компаниях smm-специалист ставит задачи дизайнерам, фотографам, таргетологам и копирайтерам, а в некоторых выполняет их обязанности самостоятельно. Второй вариант обычно практикуется, если бизнес небольшой. Крупные компании предпочитают, чтобы за разные задачи отвечали разные специалисты.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Преимущества работы в SMM

Прежде чем рассказывать, с чего начать и как развиваться в smm, разберёмся, чем так хороша данная сфера:

  1. можно совмещать с учёбой или работой. SMM — отличный вариант, если вы пока не готовы оставить основную работу или проводите много времени в университете. Занимайтесь smm в свободное время и получайте дополнительный заработок;
  2. можно сделать основной работой. Если вы попробовали smm как подработку и поняли, что вам интересно данное направление, вы всегда сможете превратить его в основную работу и кратно увеличить доход;
  3. можно выбирать формат работы. SMM — довольно гибкое направление. Вы можете работать в офисе или на фрилансе, сотрудничать с одним клиентом или вести сразу несколько коммерческих аккаунтов;
  4. можно не учиться в университете. Чтобы работать smm-специалистом, вам не нужно получать высшее образование аналитика или маркетолога и тратить годы на обучение. Для старта достаточно пройти онлайн-курсы, а чтобы закрепиться в профессии — следить за трендами и тем, что делают конкуренты;
  5. можно не тратить деньги на обучение. В свободном доступе есть масса материалов, которые помогут освоить азы smm и понять, как работают ключевые инструменты. Некоторые эксперты регулярно проводят бесплатные интенсивы и мастер-классы, на которых можно узнать полезные фишки;
  6. можно расти дальше. У smm-специалистов много вариантов карьерного развития. Если у вас есть задатки управленца и вам интересно строить собственный бизнес, можете основать собственное smm-агентство. Если чувствуете, что ваше призвание — учить других, можете прокачивать личный бренд эксперта и постепенно перейти к созданию курсов и преподаванию.

Профессия smm-специалиста очень динамична. Чтобы оставаться востребованным и не отставать от конкурентов, вы должны держать руку на пульсе, постоянно развивать и совершенствовать навыки. Рассказываем, какие конкретно навыки понадобятся для успешной работы.

Стань SMM-специалистом и получи новую профессию!

SMM-щиков много, профессионалов — единицы. Станьте настоящим профи в продвижении ВКонтакте, Instagram, Facebook и любых других соцсетей. Специальное условие — первый платёж по курсу через 6 месяцев после начала!

Получить скидку →

Что должен уметь SMM-специалист

Обязанности smm-специалиста зависят от компании, в которой ему предстоит работать. Но есть основные задачи, которые нужно уметь решать, чтобы стать востребованным и получать интересные проекты.

Анализировать и сегментировать аудиторию. Чтобы понять, как взаимодействовать с пользователями, вы должны знать, кто они — студенты, мамы в декрете или офисные работники. Но и этого недостаточно. Вы должны детально изучить их запросы, потребности и особенности поведения. Без этого не получится создать персонализированное предложение и убедить совершить действие: поставить лайк, подписаться на аккаунт или купить продукт.

Мамы в декрете, которые занимаются йогой и придерживаются правильного питания, и мамы в декрете, которые увлекаются вязанием и приготовлением тортов, — две разные аудитории. Важно уметь отличать их и подбирать контент на основе их интересов

Правильно определять каналы коммуникации. Не стоит расходовать время и ресурсы на все социальные сети. Проанализировав аудиторию, вы поймёте, где она сидит, и сможете сосредоточиться на этом канале.

B2B-проекты лучше «заходят» в фэйсбуке, а B2C в вконтакте.

Проекты для аудитории 50+ эффективнее продвигаются в одноклассниках, а для школьников — во вконтакте и тиктоке.

Составлять контент-план. Контент-план помогает достигать целей продвижения и упорядочивает работу. Вы создаёте его условно на месяц, а затем анализируете результаты — какие посты собрали больше всего лайков и комментариев, а какие остались незамеченными. На основе этого выбираете рубрики и темы, которые перейдут в следующий месяц.

Генерировать интересный вовлекающий контент. Чтобы привлечь внимание аудитории, вы должны создавать вирусные посты, проводить розыгрыши и конкурсы и договариваться о сотрудничестве с лидерами мнений и популярными блогерами.

Понимать принципы работы рекламных кабинетов. Идеальная ситуация — когда настройкой и запуском рекламных кампаний занимается таргетолог. Но иногда его задачи тоже придётся решать вам.

Работать с программами для обработки фото и видео. Вы можете самостоятельно оформлять посты или привлекать других сотрудников. В любом случае умение работать с картинками и видео — ценный навык, который расширяет карьерные горизонты.

Анализировать результаты. Аналитика — важнейшая часть работы. Она помогает понять, насколько эффективна разработанная стратегия продвижения и при необходимости скорректировать её.

Бесплатный вебинар
Эффективная SMM стратегия
Роман Колосов
Роман Колосов SMM Директор Affect

Как стать SMM-специалистом: пошаговая инструкция

Чтобы стать smm-специалистом, нужно много учиться, оттачивать полученные знания на практике и снова учиться.

Шаг 1: учитесь

Разобраться в smm можно самостоятельно — изучив общедоступную информацию или книги по smm. Можно следить за экспертными блогами, подписаться на тематические рассылки или пройти обучение на курсах. Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Самостоятельно. Вы можете обучиться профессии smm-специалиста своими силами — в сети много полезной информации, которая поможет погрузиться в тему и освоить основные инструменты.

Книги. Тут советуем быть осторожнее, потому что значительная часть литературы устаревает раньше, чем попадёт на прилавки магазинов. Старайтесь выбирать пособия, где разбираются основы маркетинга и механики вовлечения аудитории, а не конкретные тренды. Вот, к примеру, список публикаций для начала:

  • Фил Барден — «Взлом маркетинга»;
  • Майкл Стелзнер — «Контент-маркетинг»;
  • Карл Сьюэлл — «Клиенты на всю жизнь»;
  • Игорь Манн — «Маркетинг на 100%».
  • Учебник по smm от Ingate
  • Сергей Чекмарев — «Социальные сети для бизнеса в России»

Статьи. Со статьями проще — от написания до публикации обычно проходит от пары дней до пары недель, поэтому материал из них актуален. Но важно смотреть на дату публикации и авторитетность источника. В сети полно сайтов, которые не заботятся о достоверности размещаемой информации. Рекомендуем искать полезные статьи на vc.ru и habr.com, читать блоги smm-агентств и онлайн-школ. В нашем блоге тоже есть статьи, которые помогут разобраться в smm:

Блоги экспертов. Если времени на чтение книг и статей нет, обратите внимание на экспертные блоги. В них вы найдёте актуальную информацию и получите советы от действующих практиков. В качестве экспертных блогов могут выступать сообщества во вконтакте и каналы на ютубе.

В блогах эксперты обычно делятся личным опытом — с какими инструментами работали, какие ошибки допускали и как их исправляли. Такая информация ценна, потому что вы можете опираться на неё в работе с первыми клиентами. Это как примеры решения задач в школьных учебниках — вы смотрите на шаблон и делаете что-то похожее.

На ютубе есть несколько стоящих каналов, посвященных интернет-маркетингу и smm — @PromoPult, @DamirKhalilov, @sidorindmitry.

Во вконтакте — «Будни SММщика» и «SММщики».

Сфера smm разрознена и систематизировать новые знания сложно. При самостоятельном обучении новички часто идут за трендами, пропуская базу. В результате они знают, что такое гивы и какие цвета должны преобладать в ленте, но не понимают, что такое портреты клиентов и как анализировать аудиторию. Недостаток базы особенно ощущается на практике — вы не понимаете, как убедить пользователей подписаться на аккаунт и совершить покупку.

Онлайн-курсы. Курсы помогают сэкономить время и правильно организовать процесс обучения. Ещё они дают дополнительную мотивацию. Всё дело в трюках сознания: вспомните, сколько бесплатных гайдов вы добавили в закладки, а теперь посчитайте, какое количество из них реально прочитали.

Другое дело, когда вы заплатили за программу обучения. Приоритеты сразу же меняются: не выполнить домашнее задание или пропустить занятие — больше не вариант.

Однако курсы — не панацея. Никто не разберёт материал за вас и не вложит его в голову. Фактически, на курсах вы продолжаете заниматься самообразованием. Но информация воспринимается проще, потому что знания упорядочены, есть качественные и интересные лекции и контакт с преподавателями. А если возникнет вопрос, вы всегда можете задать его на занятии или в чате и оперативно получить ответ.

Сравнительная таблица: самообучение и платные онлайн-курсы

  Самообучение Онлайн-курсы
Объём и качество знаний Объём бесплатных учебных материалов в сети ограничен. Информация хаотична и не структурирована Информация упорядочена, материал преподаётся от простого к сложному. Кроме лекций есть тесты, которые помогают закрепить рассмотренные темы
Мотивация Дополнительная мотивация отсутствует. Чтобы учиться, нужен высокий уровень самодисциплины и ответственности Есть дополнительная мотивация в виде домашних заданий, которые нужно сдавать в установленные сроки
Обратная связь Обратная связь отсутствует. Искать ответы на вопросы и понимать, в чём ошибка, придётся самостоятельно Есть обратная связь от наставников и преподавателей. Вы оперативно получаете развёрнутые ответы на вопросы
Стоимость На первый взгляд кажется, что всё бесплатно. На деле вы тратите гораздо больше за счёт нерационального расхода времени  От 2 000  до 200 000 рублей — зависит от онлайн-школы, длительности обучения и условий
Полезные знакомства и связи, перспективы трудоустройства Отсутствуют  Обычно онлайн-школы создают общие чаты для учеников потока, где они могут знакомиться и общаться. На некоторых курсах предусмотрена возможность трудоустройства после успешного обучения

Помните, что только курсов недостаточно, чтобы войти в профессию и стать смм-специалистом. Во многих онлайн-школах есть учебные проекты, на которых вы можете тренироваться и отрабатывать полученные знания, но важна дополнительная практика.

Шаг 2: практикуйтесь

Вне зависимости от того, что вы выбрали — самообучение или онлайн-курсы, важно обеспечить себя практикой. Постарайтесь как можно раньше найти интересные проекты, чтобы набраться опыта и понять, как инструменты smm работают в жизни.

Практика — ключевая часть обучения. Даже если вы прочитаете сотню книг, пройдёте десятки курсов, вы не сможете сразу всему научиться. Теорию нужно постоянно отрабатывать на практике: начните с анализа аудитории и постепенно двигайтесь к более сложным темам. Вырасти с нуля до уровня «увеличу продажи в соцсетях в два раза» можно за полгода. Но требуется много практики — на своих собственных аккаунтах и на коммерческих.

Для поиска первого проекта можете использовать телеграм-каналы: @tgGetWork, @RabovNet и @TheWork. Здесь собраны вакансии по удалённой работе. Главное —  убедить заказчика выбрать вас среди массы других более опытных кандидатов.

Чтобы заинтересовать потенциального клиента, нужно составить коммерческое предложение. Большинство новичков срезается именно на этапе составления КП: то оно слишком длинное, то не очень убедительное. Как итог, потенциальный клиент закрывает ваше письмо, не прочитав до конца. Чтобы получить первый проект, проанализируйте объявление заказчика и постарайтесь попасть в его «боли» — объясните, почему нужно выбрать вас.

Более подробно о том, как составлять коммерческое предложение, читайте в нашей статье

Здорово, если сразу после нескольких учебных проектов вы устроитесь на работу в агентство и будете «набивать шишки» под руководством опытного наставника. Это позволит избежать серьёзных ошибок и получить опыт, который пригодится в дальнейшей самостоятельной работе.

Шаг 3: развивайтесь

Обязанностей у smm-специалиста много. Сложно сказать, что предстоит делать конкретно вам, поэтому набор навыков варьируется от проекта к проекту.

В крупных агентствах над одним проектом обычно трудится целая команда, а обязанности делятся между несколькими сотрудниками. Но важно, чтобы вы понимали особенности каждого этапа продвижения, при необходимости могли заменить другого специалиста. В этом помогают экспертные статьи, тренинги и онлайн-курсы. Сам процесс погружения в smm бесконечен, и важно не останавливать его.

Когда освоите основные инструменты анализа, сегментирования и вовлечения аудитории, переходите к более сложным. Главное — понять, какая конкретно сфера smm вам интересна, и выбрать специализацию.

Если хотите заниматься продвижением B2B бизнеса, вам подойдёт курс от Skillbox «Маркетинг для b2b» или от Нетологии «Digital-маркетинг для b2b».

Чтобы научиться продавать с помощью яркого и запоминающегося визуала, обратите внимание на курс «Брендинг: визуальная коммуникация» от GeekBrains.

Куда расти

Для карьерного роста в smm придётся постоянно учиться и совершенствоваться. При условии активного развития своих компетенций, освоения смежных и отслеживания трендов, вы сможете вырасти в доходе и поменять место работы на более комфортное.

Есть четыре варианта, куда вы можете вырасти из рядового smm-специалиста: перейти к более сложным проектам, создать авторский курс, начать вести платные консультации или основать smm-агентство.

Клиентские проекты: от простых к сложным. Наиболее очевидный вариант роста — ведение более сложных и, как следствие, дорогих проектов. Таких, где нужно не просто выкладывать посты и отвечать на комментарии, а продумывать стратегию продвижения, работать с возражения аудитории и учитывать множество факторов и ограничений. Речь идёт об аккаунтах крупных компаний чаще из B2B сегмента.

Чтобы вести такие страницы, одних курсов по SMM недостаточно. Нужно развивать знания в области маркетинга и получать экспертизу в конкретной нише.

Хотите вести аккаунт банка — придётся разбираться в особенностях банковского дела в России.

Чтобы продвигать аккаунт нефтедобывающей компании — в особенностях нефтедобычи и природопользования.

Авторские курсы. Когда у вас накопится достаточный опыт, появятся интересные кейсы в портфолио и прокаченный личный бренд, можно уйти в преподавание. Обычно начинают с создания небольших гайдов и бесплатных вебинаров — с их помощью «прогревают аудиторию. А затем запускают полноценный онлайн-курс с домашними заданиями и обратной связью.

Платные консультации. Если вам интересна сфера преподавания, но для запуска курса с обратной связью нет ни времени, ни ресурсов, вы можете давать платные консультации. Это проще в плане организации, но позволяет делиться с людьми знаниями и монетизировать это.

SMM-агентство. Если в процессе работы smm-специалистом поймёте, что у вас хорошо развиты управленческие навыки, и вы хотели бы продвигать собственное дело, можете основать smm-агентство. Разумеется, одного желания здесь мало. Сначала понадобится найти хороших специалистов, которым вы сможете доверить ведение проектов, и урегулировать юридические формальности. Часто к созданию smm-агентства приходят после преподавания, а сотрудников выбирают из выпускников разных потоков курса.

Коротко о главном

Вы можете обучиться профессии smm-специалиста самостоятельно — читать статьи и книги, слушать подкасты, следить за блогами экспертов. Но такая информация разрознена, и систематизировать знания проблематично. Сам же процесс самообучения занимает много времени, а его результат непредсказуем.

Если хотите быстро войти и начать развиваться в smm, лучше пройти платные онлайн-курсы. Опытные преподаватели-практики научат создавать выигрышные стратегии и поделятся лайфхаками работы с разными соцсетями. Вы получите нужную информацию в обмен на деньги, но вложенные средства окупятся уже в первые месяцы работы.

Если не знаете, какой онлайн-курс выбрать, вам поможет «Топ курсов по SMM»

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!