Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про дизайн Как нарисовать человека: инструкция и советы начинающим художникам

Как нарисовать человека: инструкция и советы начинающим художникам

Опубликовано: Страница обновлена: 3821 просмотров Время прочтения: 15 минут

Нарисовать человека не так сложно, как может показаться, и с этим может справиться каждый. Необязательно быть профессиональным художником, главное — придерживаться определённых правил во время рисования и наслаждаться процессом. В статье поэтапно рассказываем, как нарисовать человека в полный рост карандашом. Вы узнаете, какие ошибки чаще всего допускают новички и что можно почитать, чтобы отточить навыки рисования.

Приготовьте карандаш и бумагу и не забудьте хорошее настроение — автор статьи будет рисовать вместе с вами. Начинаем с изучения теоретических основ, а затем переходим к практике.

Общие правила рисования человека

Нарисовать человека легко, если знать общие правила, которых придерживаются профессиональные художники. Они помогут вам быстрее научиться скетчингу — технике быстрой зарисовки от руки.

Рекомендуем познакомиться с правилами перед тем, как решите начать рисование.

Выбирайте карандаш правильно. Карандаши различаются по твёрдости грифеля. Этот показатель обозначается буквами:

В Мягкий
Н Твёрдый
НВ Твёрдо-мягкий
F Средний между твёрдым и твёрдо-мягким

Перед буквой на карандаше вы можете заметить цифру — она обозначает степень твёрдости и мягкости. Например, Н3 в три раза твёрже, чем Н. Для стандартных карандашных рисунков следует выбирать карандаш с маркировкой НВ — оптимальный вариант для начинающих. Все остальные карандаши используются, если необходимо показать тени, сделать более светлые или тёмные линии. Чем карандаш мягче, тем более тёмный серый штрих оставляет он на бумаге.

Заранее продумывайте расположение рисунка на листе. Этот момент не важен, если вы рисуете для себя на небольшом клочке бумаги. Но при работе над проектом, когда вы отрисовываете сложные детали, грамотное расположение необходимо — так вы убережёте себя от ситуации, когда для отдельных элементов не хватает места. Начальная разметка делается тонкими штрихами, которые при неудачном расположении всегда можно стереть.

Соблюдайте пропорции. У художника есть базовые знания о строении и расположении мышц и костей. Это помогает грамотно нарисовать человека любой комплекции — и полного, и худого. Чтобы изобразить человека в полный рост и не потерять пропорции, нарисуйте вертикальную прямую линию — от неё вы будете отталкиваться в процессе рисования. На этой линии вы сделаете горизонтальные насечки для прорисовки головы, плеч, таза и коленей. Когда закончите работу, линию нужно стереть, поэтому делайте её едва заметной.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Пошаговая инструкция: как нарисовать человека

Весь процесс рисования человека можно разделить на восемь шагов. Просто следуйте инструкции, и вы поймёте, как легко нарисовать человека:

Шаг 1. Прорисовка линий. Необходимо нарисовать одну вертикальную и восемь горизонтальных линий. Важно: горизонтальные линии должны располагаться на вертикальной на одинаковом расстоянии друг от друга.

Этап 1. Нарисуйте линии 1.1Этап 1. Нарисуйте линии 1.2
Иллюстрации к шагу №1

Шаг 2. Прорисовка плеч и таза. Определитесь, в какой позе будет стоять человек. Мы изображаем его в расслабленной позе, голова чуть наклонена, поэтому шею прорисовывать не будем. Отмечаем между первой и четвёртой горизонтальными линиями, где будут располагаться таз — в нашем случае чуть ниже третьей линии, и шея — у нас точно на первой.

Шаг 3. Прорисовка локтей и коленей. Примерно рассчитайте, на каком расположении от таза находятся колени. У нас между четвёртой и пятой горизонтальными линиями. В зависимости от комплекции человека поставьте отметки, как показано на нашем рисунке. Такие же отметки ставим в верхней части вертикальной линии — это будущие локти. У нашего человека они чуть ниже второй вертикальной линии. Затем соединяем отметки плавными линиями между собой.

Шаг 4. Прорисовка контура одежды. Добавьте линии одежды и головы. Отметьте для себя точки роста волос и подбородок. Важно придерживаться центральной линии. На нашем рисунке центральная линия проходит ближе к виску, так как подразумевается, что человек наклоняет голову.

Этап 2. Прорисуйте плечи и тазЭтап 3. Прорисуйте локти и колениЭтап 5. Прорисуйте линии одеждыИллюстрации к шагам 2, 3 и 4

Шаг 5. Прорисовка рук и ступней. На первом рисунке лучше изобразить человека с руками за спиной — так вам не придётся прорисовывать кисти и пальцы. Схематично нарисуйте уши, глаза и нос. Не нажимайте слишком сильно на карандаш, пусть линии будут плавными.

Шаг 6. Дорисовка одежды. Чтобы человек выглядел реалистично, изобразите складки на одежде в местах сгиба — в локтевых и коленных суставах. Сделайте детали: воротник, пуговицы, обувь и др. Обозначьте нижнюю линию брюк.

Шаг 7. Прорисовка лица. На этом этапе также важно соблюсти пропорции. Для этого обозначьте тремя горизонтальными линиями, где будут располагаться глаза, рот и нос. Затем прорисуйте их детально.

Этап 6. Добавьте руки и обувьЭтап 7. Дорисуйте складкиЭтап 8. Нарисуйте лицо 1.1Иллюстрации к шагам 5, 6 и 7

Шаг 8. Последние штрихи. Добавьте дополнительные штрихи на одежде, если они необходимы. Ваш рисунок готов!

Этап 8. Нарисуйте лицо 1.2Вот такой задумчивый человек получился у автора. Теперь необходимо убрать вертикальные и горизонтальные линии, которые мы рисовали в самом начале

Можно освоить скетчинг на онлайн-курсах — вы научитесь рисовать наброски и работать в команде с дизайнерами одежды или интерьера и иллюстраторами. Выбирайте курс из Подборки топовых курсов по обучению скетчингу по версии Checkroi

Как нарисовать мальчика

Ребёнка рисовать проще, чем взрослого: по сути, его силуэт можно собрать из геометрических фигур, а затем скруглить и добавить детали. Разберём пошагово, как нарисовать ребёнка.

Шаг 1.  Нарисуйте овал. Это будущая голова мальчика. Не нажимайте слишком сильно на карандаш, этот овал вы будете существенно дорабатывать в процессе. От овала вниз нарисуйте две линии — это шея.

Шаг 2. Нарисуйте туловище, брюки и руки. От линий шеи сделайте прямоугольник, также не нажимая слишком сильно на карандаш. Ниже ещё один прямоугольник, он должен быть чуть более вытянутым — это брюки. От линии плеч вниз нарисуйте два тонких прямоугольника. Уже на этом этапе чуть сгладьте внешние края, чтобы показать покатость плеч.

Шаг 3. Нарисуйте кисти и ступни. Необязательно рисовать пальцы — в нашем случае руки опущены вдоль тела, поэтому можно схематично сделать кисти. Так будет казаться, что ребёнок чуть отвёл их за спину. Сделайте ступни, можно на этом этапе добавить детали для обуви. Посередине нижнего треугольника проведите линию вниз. Добавьте штрихи на верхней части брюк.

Шаг 4. Нарисуйте лицо, добавьте детали одежды. Разделить лицо мысленно на три горизонтальные линии и добавьте глаза, рот и нос. Не забудьте про уши.

Шаг 5. Добавьте последние детали. Нарисуйте волосы и дорисуйте мелочи: брови, складки на одежде, пуговицы и др. Заштрихуйте волосы. Готово!

Как нарисовать мальчика шаг 1Как нарисовать мальчика шаг 3Как нарисовать мальчика шаг 4Как нарисовать мальчика шаг 5Как нарисовать мальчика шаг 6
Вот так за 5 последовательных шагов вы нарисуете ребёнка.

Не требуйте от себя многого. Скорее всего, первый раз рисунок получится не таким идеальным, как вы его себе представляли, но всё решают регулярные тренировки. С каждым разом качество ваших рисунков будет улучшаться. Автор статьи тоже рисовала впервые — для первого раза получилось неплохо, а если тренироваться, то результат будет ещё круче.

Выйти на новый уровень в рисовании и освоить академический рисунок можно на курсе «Основы рисунка» от Skillbox

Советы начинающим художникам: как избежать ошибок

Когда смотришь с экрана компьютера или телефона, как рисовать людей, кажется, что всё элементарно, что не совсем так, ведь у этого процесса есть особенности, которые следует учитывать. Допустим, нужно показывать эмоции на лицах, точно соблюсти пропорции и передать настроение человека на рисунке — всё это непросто сделать на первых порах, но если найти толковую инструкцию или курс, вы научитесь рисовать людей профессионально.

Кроме того, не забывайте, что в самом начале практически все начинающие художники ошибаются. Расстраиваться и бросать работу из-за неудачи не стоит, лучше выяснить, где, когда и что пошло не так.

Вот какие типичные ошибки бывают:

  • неправильно подобран карандаш — от этого могут не получаться плавные линии, а иногда карандаш царапает бумагу и плохо стирается. Купите несколько карандашей разных производителей и перед рисованием протестируйте их;
  • не соблюдены пропорции — от этого человек на рисунке будет выглядеть неестественно: слишком большая голова или чересчур длинные ноги испортят всю работу;
  • чрезмерная концентрация на деталях — в скетчинге они не так важны, ведь вы рисуете набросок, а не полноценную картину. Необходима концентрация на силуэте и позе;
  • нет вертикальной и горизонтальных линий — от этого также человек выглядит неестественно или вы можете ошибиться с его расположением на листе;
  • лишние линии на готовом рисунке — они делают работу неряшливой. Сюда же можно отнести слишком толстые линии, которые вы рисовали в начале. Стереть их и не испортить рисунок не получится, поэтому делайте едва заметные штрихи, которые можно убрать даже некачественным ластиком — тогда рисунок будет выглядеть опрятно.

Литература для начинающих художников

Когда вы научитесь рисовать по простой схеме, вам захочется большего: изображать людей разных комплекций в разных позах и через карандашные штрихи передавать их эмоции. А возможно, от карандашей вы захотите перейти к скетчингу маркерами — любое из этих желаний осуществимо. Развить свои навыки рисования можно с помощью книг: в них профессиональные художники и скетчеры делятся своими секретами рисования людей, объектов природы, городских улиц и др. Мы собрали для вас подборку книг с красивыми иллюстрациями и понятными описаниями.

«Простое рисование», Дмитрий Горелышев

«Простое рисование», Дмитрий Горелышев. В книге автор подробно описывает упражнения, которые помогут читателю самостоятельно освоить рисование. Вы сможете нарисовать фигуру в интерьере, фантазийный костюм, портрет или пейзаж, панораму или движущегося человека. Книга полезна новичкам и профессиональным художникам.

«Рисование. Полное руководство», Джованни Чиварди

«Рисование. Полное руководство», Джованни Чиварди. Автор — известный итальянский художник и профессор Миланской академии изобразительного искусства. Из книги вы узнаете о разных техниках рисования, разберётесь, как рисовать людей в одежды и в разных позах. Вы научитесь создавать портреты, обнажённые натуры, группы людей, городские или природные пейзажи и др. Подходит для обучения начинающим и профессионалам, которые хотят освоить новые техники.

«Вы сможете рисовать через 30 дней. Простая пошаговая система, проверенная практикой», Марк Кистлер

«Вы сможете рисовать через 30 дней. Простая пошаговая система, проверенная практикой», Марк Кистлер. В книге вы найдёте быстрые пошаговые инструкции, которые помогут вам научиться рисовать предметы, природу, городские локации, людей. Вы узнаете про девять законов рисования и прочитаете про секреты удачных рисунков. Подходит для обучения с нуля.

«Скетчи без границ», Феликс Шайнбергер

«Скетчи без границ», Феликс Шайнбергер. Автор — иллюстратор и дизайнер, он учит рисованию с юмором и озорством и приправляет скучную теорию яркими зарисовками из собственного опыта и секретными приёмами. В книге подробно описаны особенности создания набросков, она подходит для новичков и опытных художников.

«Скетчинг без границ с Анной Расторгуевой»

«Скетчинг без границ с Анной Расторгуевой». Автор рассказывает и показывает, как рисовать скетчи маркерами. Это сложнее, чем карандашом — возможности стереть лишний штрих у вас не будет. Но рисунки будут яркими и сочными. Из книги вы узнаете о шести жанрах скетчинга: натюрморт, портрет, рисунок интерьера, репортажные зарисовки, кулинарная книга, путевой дневник.

Подведём итог

Чтобы нарисовать человека, не нужны сверхспособности. Достаточно изучить технику и следовать ей поэтапно. Вы можете рисовать для себя или сделать скетчинг профессией. Это позволит вам работать в серьёзных компаниях и проектах: участвовать в разработке коллекций одежды, создавать макеты вместе в студии дизайна интерьера или давать платные уроки всем, кто хочет развиваться в скетчинге.

Учиться можно по книгам или на курсах. Второй вариант даст больше результатов — на курсе вы получаете обратную связь от преподавателя и сможете избежать многих ошибок, которые совершают начинающие художники.

Выбирайте курс по скетчингу в агрегаторе Checkroi. Мы собрали для вас полезные и информативные курсы от известных образовательных площадок

2 Коментария
3

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

2 комментария

Автор: Маруся
Маруся 25.11.2021 - 10:01

Спасибо! Мне очень помогло нарисовать человека!

Ответить
Автор: Нина Ли
Нина Ли 25.11.2021 - 23:21

Рады, что смогли помочь)

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!