Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про дизайн Как научиться красиво писать: первые шаги в каллиграфии

Как научиться красиво писать: первые шаги в каллиграфии

Опубликовано: Страница обновлена: 705 просмотров Время прочтения: 20 минут

Графический дизайнер может применять скилл красивого письма в своей работе: разрабатывать айдентику бренда, подбирать шрифтовые композиции и участвовать в создании книжной, рекламной или плакатной продукции. Каллиграфия требует навыков ручного письма — нужно уметь от руки написать то, что потом будете обрабатывать на планшете или в графических редакторах.

Необязательно быть каллиграфом, чтобы сделать стильную надпись — можно работать и с наборными шрифтами, только они в основном платные и лишены уникальности. Если же вы сумеете красиво написать слово на бумаге, а затем обработать его в Photoshop или Illustrator — это станет весомым конкурентным преимуществом в дизайнерской среде.

В статье рассказываем, как быстро научиться красиво писать и добавить навык каллиграфии в своё портфолио, чтобы предлагать заказчикам дополнительные услуги и больше зарабатывать.

Причины неразборчивого почерка

Каллиграфия — это искусство красивого оформления букв и знаков, которое объединяет в себе функции рисунка и письма. Она служит инструментом художественного самовыражения автора, а также способом доступного отображения текстовой информации. Согласно исследованию учёных из Китайского университета Гонконга, каллиграфия улучшает когнитивные способности, а по данным эксперимента, проводившегося в Тайване, она ещё и снимает стресс у людей разных возрастов.

Навыки каллиграфии полезны для представителей разных профессий, но особенно для графических дизайнеров. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на логотипы известных компаний — Coca-Сola, Disney, FedEx и др.

Логотип компании Coca-Cola в разных вариацияхЛоготип компании Coca-Cola в разных вариациях

Знакомый с детства логотип компании DisneyЗнакомый с детства логотип компании Disney

Узнаваемый русскоязычной публикой логотип ютуб-канала Юрия ДудяУзнаваемый русскоязычной публикой логотип ютуб-канала Юрия Дудя

Все эти лого написаны уникальными шрифтами, которых нет в общем доступе и которые нельзя в точности повторять и использовать конкурентам.

Каллиграфические элементы можно встретить и в веб-дизайне — они помогают выделять заголовки и подзаголовки, упрощают восприятие информации и создают определённый эмоциональный настрой.

На главной странице The Washington Post можно насчитать несколько вариантов шрифтовНа главной странице The Washington Post можно насчитать несколько вариантов шрифтов

Прежде чем переходить к инструкции, как научиться красиво писать, разберём наиболее частые причины неразборчивого почерка:

  • неудобное рабочее место — когда вы неправильно сидите или держите ручку, вы быстро устаёте, что непременно отражается на вашем почерке;
  • недостаточно развитая мелкая моторика — если в детстве родители или учителя не уделяли должного внимания развитию моторики ребёнка, в его взрослой жизни могут возникать проблемы с почерком. Пальцы и кисть руки попросту не приспособлены к выполнению повторяющихся движений, поэтому сложно следить за тем, чтобы при письме буквы получались разборчивыми и понятными  — этому нужно учиться;
  • неврологические заболевания — если вы всегда красиво и аккуратно выводили буквы, а в какой-то момент начали писать «как курица лапой», причина может быть связана с патологическими процессами в организме. Стоит пройти обследование у специалиста, чтобы выявить точную причину.

Если неразборчивый почерк не связан с неврологическими отклонениями, научиться писать буквы красиво просто — при выполнении определённых упражнений.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как научиться красиво писать: пошаговая инструкция

Характерный и узнаваемый стиль письма формируется в возрасте 11–13 лет, затем происходят лишь незначительные изменения почерка. Это не значит, что взрослый человек не может научиться красиво писать. Каллиграфический почерк — мышечный навык, который можно развивать.

Разберём пошагово, как красиво писать взрослому человеку и освоить навык каллиграфии.

Шаг 1. Организуйте рабочее пространство

Удобное рабочее место и правильная посадка — то, с чего начинается обучение каллиграфии. Чтобы выводить красивые и аккуратные буквы, вам нужно хорошее освещение, а также подходящей высоты стол и стул.

Как понять, что высота рабочего места отрегулирована правильно:

  • когда вы сидите за столом, столешница должна быть на уровне пупка;
  • когда вы опускаете на стол локти, они должны сгибаться под углом в 90 градусов;
  • когда стопы полностью прижаты к полу, колени образуют угол в 90 градусов.

Пример правильной посадкиПример правильной посадки — источник wikihow.com

Когда сидите на стуле, старайтесь не облокачиваться на стол — между ним и вами должно оставаться расстояние. Для удобства в качестве опоры прижимайтесь спиной к спинке стула. Поначалу кажется, что так сидеть неудобно — просто мышцы не привыкли к правильной позиции тела, но спустя несколько дней вы перестанете испытывать дискомфорт и заметите, что в такой позе можете работать дольше.

Шаг 2. Проанализируйте собственный почерк

Напишите несколько предложений так, как вы обычно пишете — можете взять для этого лист в клетку или линейку, но лучше использовать нелинованую бумагу — она покажет, насколько неровные у вас строчки. Когда закончите, внимательно ознакомьтесь с написанным и проверьте:

  • одинаковой ли высоты и формы буквы или какие-то выбиваются из общего ряда;
  • все буквы написаны прописью, или где-то проскакивают печатные;
  • имеется ли наклон — в норме он должен быть в правую сторону;
  • присутствуют ли на бумаге вмятины от ручки — если да, значит, вы слишком сильно нажимаете на неё при письме.

Отдельно стоит оценить написание букв «и», «ш», «м», «л» и «п» — часто они выглядят неразборчиво и практически не отличаются друг от друга.

Когда вы проанализируете собственный стиль письма и поймёте основные ошибки, вам будет проще работать над улучшением почерка. После этого можно выбирать шрифт и пытаться повторить его.

Найдите образец почерка для вдохновения

Разнообразные рукописные шрифты можно найти в приложении Canva или на сайте ofont.ru. Ниже расскажем о наиболее популярных вариантах.

Английский курсив, или copperplate. Шрифт с широкими росчерками, которым писали письма около двухсот лет назад:

Источник — english.stackexchange.comИсточник — english.stackexchange.com

Базовое письмо. Шрифт с буквами округлой формы, созданный английским каллиграфом Эдвардом Джонстоном:

Источник — theuliana.tilda.ws/page1905929.htmlИсточник — theuliana.tilda.ws/page1905929.html

Итальянский курсив. Шрифт с небольшим наклоном вправо, появившийся в XV веке и до сих пор использующийся в письме:

Источник — english.stackexchange.comИсточник — english.stackexchange.com

Унциал. Шрифт, придуманный для переписывания библии:

Источник — luc.devroye.org/myfonts-uncial/

Источник — luc.devroye.org/myfonts-uncial/

Готика. Шрифт с необычными изломами и узкими пропорциями, имитирующий средневековые рукописи:

Источник — luc.devroye.org/myfonts-gothic-c/Источник — luc.devroye.org/myfonts-gothic-c/

Выберите тот, который хотели бы повторить, и распечатайте его, чтобы он всегда был перед глазами. Лучше заранее подготовить карточки, на которых будут отдельные буквы или целые предложения, написанные выбранным шрифтом — первое время обводите их ручкой, чтобы понять, как выполняются определённые каллиграфические элементы.

На таких карточках могут быть изображены:

  • заглавные буквы;
  • сочетания букв;
  • буквы, в которых есть верхние и нижние элементы — «б», «д», «в», «ф», «у» и т.д.

Чтобы не делать карточки самостоятельно, можете купить специальные прописи — такие можно найти в пособии «Правильные соединения букв для хорошего почерка» Георгиевой М.О.

Если базовые шрифты вам не очень интересны, и вы хотите сразу повторить какой-то необычный каллиграфический, его можно найти в интернете, но лучше так не делать. Большинство красивых вариантов не подходят для старта, поэтому на первых порах лучше довериться специальным учебникам и пособиям и пробовать повторить представленные в них шрифты. Затем, когда вы освоите базовые элементы, можете переходить к более сложным.

Подберите удобные письменные принадлежности

Скорость и эффективность обучения красивому письму во многом зависят от того, насколько удобные принадлежности вы подберёте. Для старта необязательно покупать перья, накопители, держатели и прочие профессиональные каллиграфические инструменты. Вам достаточно бумаги, нескольких хороших карандашей или ручек и резинки или скотча для их скрепления.

Скрепив карандаши или ручки таким образом, вы сделаете пишущий инструмент, который имитирует пероСкрепив карандаши или ручки таким образом, вы сделаете пишущий инструмент, который имитирует перо. Автор — Студеникин Максим, источник — vc.ru/life/223110-kak-nachat-samomu-izuchat-kalligrafiyu

На первых порах не стоит приобретать дорогие принадлежности — высокая цена не является показателем качества. Сейчас расскажем, на что обращать внимание при выборе письменных принадлежностей.

Карандаш. Карандаши различают по твёрдости грифеля, которая обозначается буквами «М» — мягкий, «Т» — твёрдый и «ТМ» — твёрдо-мягкий. Чтобы научиться красиво писать, лучше использовать мягкие карандаши — они не царапают и не рвут бумагу, а ещё на них не нужно сильно давить, поэтому рука устаёт медленнее.

В России, США и Европе используются разные обозначения для указания твёрдостиВ России, США и Европе используются разные обозначения для указания твёрдости

Ручка. Существуют три вида ручек: шариковые, гелевые и ручки-роллеры. Их основное отличие друг от друга — состав чернил:

  • шариковые — в них используются густые чернила на масляной основе, которые подходят даже для дешёвой бумаги и почти никогда не протекают. Чтобы шариковая ручка хорошо писала, на неё приходится сильно давить, поэтому её не рекомендуется использовать для обучения каллиграфии — рука быстро устанет;
  • гелевые — чернила в таких ручках состоят из крупных пигментированных частиц и геля на водной основе, за счёт чего они пишут ярко и чётко, а ещё позволяют выводить тонкие линии. При письме вы практически не давите на бумагу, поэтому на ней не остаётся царапин, а рука не устаёт;
  • роллеры — в качестве чернил используется жидкая краска на водной основе, которая по консистенции напоминает чернила для перьевых ручек. Для такой краски нужна плотная бумага без глянца, потому что на любой другой она будет растекаться. Когда вы пишете ручкой-роллером, то едва касаетесь поверхности бумаги и не перенапрягаете руку.

Для обучения лучше выбирать гелевые ручки или ручки-роллеры с резиновой накладкой.

Новички часто выбирают для старта гелевые ручки PilotНовички часто выбирают для старта гелевые ручки Pilot. Источник — ukazka.ru

Бумага. Для старта подойдёт обычная офисная бумага с плотностью 80-100 г/м2 — на ней вы можете тренироваться и отрабатывать незнакомые шрифты. Важно, чтобы листы были прочными и гладкими, но не глянцевыми, иначе чернила будут растекаться и образовывать наплывы.

Дополнительно вы можете завести тетрадь в мелкую косую линию — так будет проще следить за наклоном букв.

Правильно держите ручку

Когда вы подберёте подходящую ручку, следующим шагом станет научиться её правильно держать — вы можете делать это двумя методами.

Метод трёх пальцев. Условно делим ручку пополам: её нижнюю часть берём большим и указательным пальцами, а верхнюю часть кладём на ложбинку между ними, как на фото:

Источник wikihow.comИсточник wikihow.com

Не нужно сильно нажимать на ручку и держать её слишком низко — до стержня должно оставаться минимум 1/3 длины:

Источник 2 wikihow.comИсточник wikihow.com

Средний палец располагаем под ручкой так, чтобы она на него опиралась. Мизинец и безымянный оставляем под средним:

Источник 3 wikihow.comИсточник wikihow.com

Метод четырёх пальцев. Снова делим ручку примерно пополам. Зажимаем ручку указательным и большим пальцами таким образом, чтобы ручка легла на ложбинку, как на фото:

Источник 4 wikihow.comИсточник wikihow.com

Опускаем пальцы чуть ближе к стержню, чтобы они были на отметке 1/3 длины ручки:

Источник 5 wikihow.comИсточник wikihow.com

Теперь средний палец спускаем чуть ниже указательного и большого и кладём его на ручку:

Источник 6 wikihow.comИсточник wikihow.com

Подкладываем безымянный палец под средний и зажимаем ручку его верхней частью — смотрите, как это показано на фото:

Источник 7 wikihow.comИсточник wikihow.com

Прижимаем основание ладони к листу бумаги, подгибаем мизинец под безымянный палец. Ручка не должна стоять вертикально под углом 90 градусов — слегка наклоните её, чтобы не ощущать дискомфорт в пальцах.

Если вы не хотите постоянно следить за правильным расположением пальцев, можете купить специальный треугольник-накладку. Он поможет сформировать правильную постановку пальцев для каллиграфического почерка:

Источник wikihow.com — wildberries.ru/catalog/14907931/detail.aspxИсточник wikihow.com — wildberries.ru/catalog/14907931/detail.aspx

Делайте разминку для мелкой моторики

Плохо развитая мелкая моторика — одна из наиболее распространённых причин неразборчивого почерка. Чтобы научиться красиво писать, важно регулярно выполнять упражнения для её улучшения.

Предлагаем эффективные упражнения, как можно улучшить мелкую моторику взрослому человеку:

  • «Веер» — прижмите пальцы друг к другу, а затем расставьте их как можно шире и помашите кистью;
  • «Бабочка» — крепко сожмите пальцы в кулак, после чего по одному распрямите мизинец, безымянный и средний, а указательный и большой сомкните в кольцо. Бабочка готова, остаётся только помахать «крылышками», в нашем случае — прямыми пальцами;
  • «Щелбаны» — поочерёдно соединяйте пальцы одной руки с большим, а затем повторите на другой руке;
  • «Кулак-ладонь» — вытяните руки вперёд на уровне груди, правую сожмите в кулак, а левую опустите вниз. Поменяйте руки местами и повторите упражнение 10 раз.

Это комплекс несложных упражнений, которые нужно делать каждый день. Их выполнение занимает не больше пяти минут, а результат появляется уже на вторую неделю регулярных занятий.

Тренируйтесь регулярно

Ни грамотный подбор инструментов, ни чётко отрегулированная спинка стула не гарантируют результат, если вы не занимаетесь каждый день. Чтобы увидеть улучшение почерка, старайтесь тренироваться ежедневно — выполняйте упражнения для развития мелкой моторики и работайте с прописями.

В среднем требуется 21 день, чтобы довести действия до автоматизма и получить красивый и аккуратный почерк мечты.

Как оценить качество письма

Когда только начинаете работать над улучшением почерка, выводите буквы чуть больших размеров, чем делайте это при обычном письме. Так будет проще замечать погрешности, поэтому вы быстрее найдёте недочёты в своём почерке. Когда наметится прогресс, вы сможете вернуться к привычному размеру строк.

Чтобы понять, стали ли вы писать лучше, необходимо проанализировать форму и высоту, наклон, правильность написания букв и интервалы между ними.

Форма и высота. Все буквы должны иметь одинаковую форму — округлую, угловатую и др., и быть одной высоты.

Наклон. Буквы должны быть слегка наклонены вправо — следите за тем, чтобы они не уходили влево и не были прямыми.

Правильность написания. Проверьте, не изображаете ли вы разные буквы одинаково — у многих прописные «м» и «ш» выглядят практически идентично. Также важно следить, чтобы в тексте не чередовались прописные и печатные варианты букв — такое часто случается с «т».

Интервалы. Они должны быть равномерными — тогда текст выглядит чисто и аккуратно и легко читается.

Важно оценить качество письма до начала занятий и сравнить его с результатом, достигнутым через 2–3 недели. Так вы поймёте динамику изменений и сможете выявить наиболее слабые места, над которыми нужно продолжать активно работать.

Частые ошибки при обучении

Есть три наиболее распространённые ошибки, которые допускают те, кто учится красиво писать: спешка, неправильный захват ручки и недостаток практики.

Спешка. Многие хотят «всё и сразу», поэтому торопятся и нагружают руку упражнениями, но это только отдаляет их от желаемого результата — с непривычки мышцы начинают болеть и тренироваться ежедневно не получается. Лучше заниматься каждый день по 25–30 минут, чем раз в неделю по три часа.

Неправильный захват ручки. Недостаточно просто подобрать подходящие письменные принадлежности, их ещё нужно правильно держать — об этом часто забывают, из-за чего рука начинает быстро уставать, а качество письма страдает.

Недостаток практики. Если вы хотите научиться красиво писать, пятиминутные упражнения для развития мелкой моторики и получасовые занятия с прописями должны прочно войти в ваши будни. Только регулярная практика поможет улучшить почерк и овладеть навыком каллиграфии.

Коротко о главном

Научиться красиво писать можно только благодаря прилежанию и регулярным тренировкам, которые оттачивают, закрепляют и доводят до автоматизма мышечный навык. Занимайтесь ежедневно или как минимум трижды в неделю. Старайтесь не делать длинных перерывов между занятиями — они отбрасывают прогресс назад.

Работайте над почерком самостоятельно, соблюдая перечисленные выше рекомендации, или запишитесь на специальные онлайн-курсы, чтобы заняться каллиграфией более серьёзно.

Освоить навык каллиграфии можно на платных и бесплатных курсах из статьи «ТОП курсов обучения каллиграфии»

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!