Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Soft Skills Как развить мышление: тренируем память, внимание и мозг

Как развить мышление: тренируем память, внимание и мозг

163 просмотров Время прочтения: 16 минут

Поддерживать здоровье организма нам помогают физические нагрузки, сбалансированное питание и режим дня, но помимо укрепления тела и иммунитета, в регулярных тренировках нуждается и наш мозг. В этой статье мы расскажем, как развить мышление, и рассмотрим эффективные упражнения и тренажёр для мозга, которые помогут сохранять остроту ума в любом возрасте.

Зачем тренировать мышление

В юности и молодости мы активно нагружаем мозг: осваиваем школьные и вузовские программы и прокачиваем профессиональные навыки в деле. К 25–30 годам мы, как правило, уже получаем необходимые дипломы, находим работу по душе и входим в период стабильности, когда в жизни всё более-менее понятно и предсказуемо, а напрягать мозги не очень хочется и не сильно требуется. Но тут-то и начинаются проблемы.

После 30 лет в организме человека ускоряются процессы старения, и если первые морщинки можно увидеть в зеркале, то отмирание нейронов поначалу происходит незаметно — из-за высокой пластичности головного мозга. Однако его компенсаторные возможности не бесконечны: со временем мы замечаем, как быстро теряем концентрацию на работе, сколько ошибок допускаем в отчётах и как молниеносно забываем детали недавно просмотренных фильмов.

Кроме того, по мере старения организма растут риски развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Заторможенность мозговой активности может возникать и у молодых людей, например, как побочный эффект от коронавируса. Ситуация складывается непростая, но выход есть.

Единственный способ замедлить процессы угасания когнитивных способностей и улучшить память, внимание и мышление — создавать новые нейронные связи. Рассказываем, как тренировать мозги и какие упражнения выполнять, чтобы стимулировать активность серого вещества.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как поддерживать мозг в тонусе

Чтобы не дать мозгу «заржаветь», нужно обеспечить его нагрузкой. Выучить 100 разговорных выражений на турецком, научиться играть «Катюшу» на блокфлейте или моделировать реалистичные пончики на курсах по Blender 3D — придумывайте себе интересные цели и регулярно делайте шаги к их достижению. Помимо саморазвития, внедряйте в жизнь новые привычки — рассказываем какие.

Советы по развитию мышления

Даже маленькие нововведения в обыденной жизни помогут активизировать работу мышления.

Вот несколько простых способов, как тренировать мозг и память:

  • решайте судоку, сканворды и головоломки — когда-то кроссворды разгадывали наши бабушки и дедушки — и правильно делали, ведь подобные задачки тренируют память и мозг. Пока ждёте своей очереди в банке или МФЦ, решайте головоломки в мобильных приложениях или разгадывайте слово дня на сервисе Wordle вместо пролистывания ленты соцсетей;
  • учите стихи — поэзия не только прекрасна, но и полезна для памяти. Читайте стихи классиков и современных поэтов, заучивайте понравившиеся четверостишия и декламируйте их вслух, как в школьные годы. А если знаете иностранные языки, можете миксовать русскую и зарубежную поэзию;
  • описывайте предметы — найдите поблизости предмет со множеством деталей, внимательно изучите его в течение 30–40 секунд, отвернитесь и постарайтесь описать его как можно подробнее. Также можно использовать фотографию предмета, а вместо устного описания схематично нарисовать его по памяти;
  • сочиняйте истории — сторителлинг — не только для блогеров, журналистов и писателей. Придумывайте связные истории о том, как прошли выходные, или сочиняйте полноценные рассказы по всем канонам писательского мастерства, чтобы развить креативность и расшевелить мозги. Заглядывайте в нашу подборку платных и бесплатных материалов по сторителлингу, если хотите познакомиться с этой темой поближе;
  • изменяйте старым привычкам — выбирайте новый маршрут, чтобы добраться до магазина или работы, ходите на пробежку или прогулку с собакой в разные парки и скверы, чистите зубы противоположной рукой — словом, вносите новизну в рутину.

Техники для улучшения памяти и внимания

Советы выше помогут вам изменить образ жизни и сформировать новые привычки, а специальные упражнения для тренировки памяти и внимания помогут усилить положительный эффект на мозг. Рекомендуем попробовать следующие техники.

Таблицы Шульте

Идея использовать таблицы с хаотично расположенными цифрами или буквами для психодиагностики клиентов пришла в голову немецкого психолога В. Шульте ещё в 20 веке. Сегодня этот инструмент модифицировали и применяют для развития периферического зрения и обучения скорочтению.

В классическом виде таблица представляет собой квадратное поле с 25 ячейками, в которых хаотично расставлены числа. Ваша задача — сконцентрировать взгляд в центре таблицы и, не отводя глаза от центра, быстро отыскать все числа в заданном порядке. Техника позволяет улучшать концентрацию и осознанно управлять вниманием.

Пример классической версии таблицы

Пример классической версии таблицы 5×5 с цифрами и буквами и увеличенного поля 10×10

Для усложнения тренировки вы можете заниматься по таблицам Шульте большего размера или подобрать инструмент с модификациями, например, с римскими и арабскими цифрами на одном поле или ячейками двух цветов.

Тест Струпа

Эта техника связана с одноимённым психологическим эффектом Струпа. Эксперименты психолога Дж. Р. Струпа показали: человек с задержкой называет цвет слова, если цвет и смысл слова не совпадают. Несоответствие между прочитанной и увиденной информацией поначалу ставит в тупик даже развитый мозг.

Тест Струпа

Слово «красный» написано зелёными буквами: сначала мозг «зацепится» за красный и только спустя несколько секунд сообразит, что цвет всё-таки зелёный

Суть теста Струпа заключается в том, чтобы натренировать мозг быстро называть цвет слова вне зависимости от его смысла. Эта техника поможет вам развить внимание и гибкость мышления и ускорить мыслительный процесс.

Некоторые онлайн-сервисы предлагают сначала пройти разминку, где смысл и цвет слов совпадают, а потом — тест Струпа и сравнить скорость прохождения двух частей теста.

Метод локусов

В переводе с латинского «locus» означает местоположение, а сам метод называют по-разному: чертогами разума, римской комнатой, дворцом памяти, методом Цицерона. Это одна из популярных мнемонических, ассоциативных техник которая помогает быстро и надолго запоминать новую информацию.

Смысл метода в том, чтобы воссоздать в голове некое пространство со статичными объектами и «привязать» к ним ассоциации с фактами, датами и событиями, которые необходимо запомнить.

Кадр из британского сериала «Шерлок»

Кадр из британского сериала «Шерлок», главный герой которого пользуется чертогами разума для запоминания информации

Процесс запоминания по методу локуса выглядит так:

  1. Создаём дворец памяти. Представляем в голове хорошо знакомое нам пространство, например, кухню. Фиксируем в пространстве статичные объекты: обеденный стол, стул, холодильник, плиту, раковину и др. Все объекты должны отличаться внешне, иначе вы запутаетесь.
  2. Подготавливаем информацию к запоминанию. Возьмём простой пример с последовательностью слов «кот», «декабрь», «Ольга». Придумываем ассоциации к каждому слову: кот — представляем чёрного кота, декабрь — большую красно-зелёную подарочную коробку, а имя Ольга по одной из версий переводится как «святая», поэтому вообразим метровый деревянный крест. Ассоциации могут быть странными — главное, чтобы вы их понимали.
  3. Размещаем информацию во дворце памяти. Возвращаемся мысленно на воображаемую кухню и «привязываем» ассоциации к объектам в нужной последовательности. К примеру, у входа справа стоит обеденный стол, поэтому здесь мы фиксируем первое слово: чёрный кот лежит на столе. Продвигаемся вперёд — у стола стоит стул, на него кладём подарочную коробку. Чуть дальше на пути — холодильник, его подпирает деревянный крест. Готово!
  4. Прогуливаемся по дворцу. Важно, чтобы вы всегда двигались по одному пути — справа налево, сверху вниз, как при чтении, и не пропускали объекты. Следуем по маршруту, рассматриваем ассоциации и вспоминаем слова.

Метод локусов поможет вам прокачать память и ассоциативное мышление, а со временем объём информации, который вы сможете поместить в свой дворец, значительно увеличится. Со стороны может показаться, что «гулять» по дворцу памяти слишком сложно, но мы рекомендуем вам попробовать — это интересно, а главное, работает.

Развивать мышление можно и без специальных инструментов, если придумывать для себя новые челленджи и использовать подручные средства. А можно поступить проще — проходить интерактивные тренировки и курсы, где упражнения подбираются под ваш текущий уровень способностей и прокачивают разные участки головного мозга. Есть такая развивающая платформа с разнообразными тренажёрами «Викиум» — о ней подробнее расскажем дальше.

Викиум: тренируем мозг онлайн

Викиум

«Викиум» — сервис с интерактивными тренажёрами для развития мышления для взрослых и детей старше 7 лет. Упражнения для тренажёров разрабатываются совместно с экспертами из центра тестирования при МГУ на основе доказательных нейропсихологических методик: таблиц Шульте, эффекта Векслера, теста Айзенка и др. Каждый тренажёр, прежде чем попасть на сайт, проходит проверку на эффективность, во время которой измеряются изменения в активности головного мозга.

Как устроено обучение

Программа занятий на тренажёрах составляется под каждого ученика индивидуально. Сначала вы проходите вводный тест, который определяет ваш текущий уровень развития когнитивных способностей. На основе результатов тестирования алгоритмы каждый день составляют для вас подборки упражнений на развитие памяти, логики, внимания, образного мышления и других умений. С каждым разом задания усложняются.

Чтобы начать заниматься, нужно лишь зарегистрироваться на платформе «Викиум». Тренажёры для мозга бесплатно отобразятся в личном кабинете — на базовом тарифе их 9.

Когда бесплатных заданий станет мало, вы сможете приобрести премиум-подписку на месяц, год или навсегда — это хороший шанс сэкономить. Премиум-пользователи получают доступ ко всем 50 тренажёрам платформы, комплексной программе развития скилов и расширенной статистике.

Курсы на Викиуме

Курсы на Викиуме

Курсы на платформе Wikium тоже есть. Они помогут вам основательно прокачать отдельные знания и навыки: эмоциональный интеллект, предпринимательское мышление, внимание, креативность, скорочтение и др.

В программы входят видео- и аудио-уроки, вебинары с экспертами онлайн, тренажёры, интерактивные упражнения и домашняя работа. Первый урок на большинстве курсов бесплатный.

Курс «Критическое мышление» от Викиума

На курсе от «Викиума» вы за 9 уроков прокачаете способность отделять чужие желания от своих, научитесь минимизировать влияние общества, рекламы и СМИ на своё мнение и рационально расходовать ресурсы. Вы освоите практические техники самоанализа и методики мышления и сможете осознанно управлять своей жизнью

Стоимость: от 1990 ₽

Курс «Эффективное общение» от Викиума

На месячном онлайн-интенсиве от «Викиума» вы вместе с экспертами и куратором будете разбираться в природе эмоций и развивать эмоциональную устойчивость и гибкость. По итогам курса вы сможете лучше понимать и контролировать свои чувства, распознавать эмоции и манипуляции окружающих и строить с ними эффективную коммуникацию

Стоимость: от 1990 ₽

Также на сайте представлен ряд тестов — на когнитивные способности и профориентацию. А для доступа с мобильных предусмотрено приложение — на iOS и Android.

На «Викиуме» в одном месте собрано всё, что нужно для комплексного развития когнитивных способностей. Траектория обучения корректируется в соответствии с вашим прогрессом, разнообразные и интересные задания базируются на научных методах с доказанной эффективностью. Ежедневные тренировки не займут у вас много времени, а результат не заставит себя долго ждать

Коротко о главном

Наше физическое состояние неотделимо от ментального, вместе они влияют на качество жизни в целом, поэтому так важно подходить к вопросам собственного благополучия комплексно. Чтобы сохранить здоровье и ясный ум на долгие годы, внесите в свой график следующие коррективы.

  1. Наладьте режим дня и питания.
  2. Минимизируйте стресс и общение с неприятными людьми.
  3. Занимайтесь физической активностью и проводите время на свежем воздухе.
  4. Внедряйте новые привычки в работу и рутину.
  5. Осваивайте новое: языки, музыкальные инструменты, компьютерные программы и др.
  6. Выполняйте упражнения на развитие мышления.
  7. Слушайте свой организм и заботьтесь о себе на регулярной основе.

Держать в тонусе важно весь организм: мозг нуждается в умственных нагрузках не меньше, чем тело — в физических. Уделяйте 15–20 минут тренировкам мышления каждый день, чтобы поддерживать гибкость ума, остроту внимания и качество памяти. В статье мы подобрали для вас полезные и простые упражнения — начните заниматься прямо сейчас!

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!