Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о веб-дизайне Как сделать функциональный дизайн сайта: из чего он состоит и как создаётся

Как сделать функциональный дизайн сайта: из чего он состоит и как создаётся

от Павел Царенок
Опубликовано: Страница обновлена: 1021 просмотров Время прочтения: 18 минут

Эта статья — экскурс в дизайн. Мы расскажем, из чего состоит удобный и красивый дизайн и как создаются полезные и функциональные сайты. Статья будет полезна начинающим дизайнерам и владельцам бизнеса, которые хотят узнать, как сделать дизайн сайта привлекательным для посетителей.

Почему важно работать над дизайном сайта

В поисках информации или нужного товара пользователь открывает сразу много страниц. За 20 минут человек может пролистать 10–20 сайтов. Первое, что видит пользователь, открывая веб-страницу — её оформление. Поэтому оно должно быть красивым, удобным и запоминающимся.

Что даёт хороший дизайн сайта

Повышает узнаваемость — если сайт сделан в фирменных цветах, пользователь бессознательно соотносит его с вашей компанией.

Удерживает внимание — качественный дизайн выделяет сайт на фоне конкурентов. Пользователь при выборе просматривает много страниц, хороший дизайн удержит внимание и заставит вернуться.

Помогает продавать — понятный интерфейс, возможность заказа в пару кликов, удобный каталог, простая логичная структура — всё это о дизайне и всё это увеличивает вероятность оформления заказа.

Компания Go-Globe проводила исследование в части оформления сайта и вот что они выяснили:

  1. 48% людей считают, что качество дизайна сайта — важный показатель надёжности и успешности компании.
  2. 70% компаний проигрывают своим конкурентам из-за плохого юзабилити. Пользователи просто не находят нужную им информацию на сайте или не понимают, как оформить заказ, отсюда более низкие продажи.
  3. Сайты с хорошим дизайном на 69% чаще перевыполняют планы в продажах и других бизнес-показателях.
  4. 38% людей прекращают взаимодействие с сайтом, если на нём размещён непривлекательный контент.
  5. 94% негативных отзывов о сайтах, так или иначе, связаны с некачественным дизайном.

Работать над дизайном важно, даже если это кажется дорогим удовольствием. Если всё сделано правильно, вложения окупятся уже в первые месяцы работы обновлённого сайта.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Из чего состоит веб-дизайн: UX и UI

Веб-дизайн — это весь визуал сайта или приложения, подкреплённый функциональной частью. В веб-дизайн входят цвета, шрифты, иконки и другие графические элементы. Взаимодействие и оформление эти элементов строится на двух парах букв — UX и UI.

Взято с сайта компании SEILWERWEB

Взято с сайта компании SEILWERWEB

UX-дизайн. UX или user experience переводится как «опыт пользователя».

UX-дизайнер выстраивает функциональную часть веб-продукта, он делает сайт понятным и удобным, чтобы пользователю было проще совершить целевое действие и получить пользу от сайта.

UX-дизайн — проектирование интерфейсов сайтов и приложений на основе пользовательского опыта

Чтобы создать позитивное впечатление от работы с интерфейсом, UX-дизайнер анализирует поведение пользователей и подстраивает архитектуру сайта и графические элементы под него.

UI-дизайн. UI или user interface переводится как «интерфейс пользователя» пользовательский интерфейс.

UI-дизайнер отвечает за визуальное восприятие. Он работает над графической частью интерфейса: иллюстрациями, анимацией, кнопками, слайдерами, шрифтами и др.

UI-дизайн — процесс визуализации прототипа, спроектированного на основе пользовательского опыта

Чтобы сформировать позитивное впечатление от пользования сайтом, UI-дизайнер подбирает подходящую цветовую палитру и работает над расположением элементов интерфейса.

5 признаков хорошего дизайна

Разберём подробнее правила UX/UI-дизайна.

Композиция

Основные методы построения композиции в веб-дизайне

Основные методы построения композиции в веб-дизайне

Композиция — это размещение элементов на странице для удобного восприятия. Если композиция построена грамотно, посетитель легко ориентируется на сайте, быстро находит нужную информацию и понимает, чего от него хотят или что на самом деле хочет он.

В построении композиции есть два правила:

  1. Сначала внимание привлекают изображения, только затем текст.

Используя эту особенность восприятия, можно легко привлечь внимание к нужному месту на странице.

  1. Страница изучается слева направо, сверху вниз.

Взгляд движется, имитируя букву Z или F. Все важные элементы необходимо размещать выше и левее.

особенности восприятия

Используя эти две особенности восприятия, дизайнеры проектируют интерфейсы, в которых легко находить самое важное.

Цветовое оформление

Цвета — второй элемент успешного дизайна. Цветом можно сразу создать нужное настроение и впечатление.

  • жёлтый — ассоциируется с теплом и солнцем, повышает настроение и согревает. Его и его оттенки актуально использовать для оформления сайта турагентства;
  • красный — цвет лидерства и высокой энергетики. Хорошо подходит для оформления сайтов тренеров личностного роста и медийных личностей, фитнес-приложений;
  • зелёный — цвет защищённости и успокоения. Его можно использовать для оформления сайта студии массажа и медицинского центра.

Грамотное использование цветов на сайте туроператора

Грамотное использование цветов на сайте туроператора. Жёлтый — цвет акцентов

Правила цветовых сочетаний условны, далеко не обязательно сайт турагентства должен быть жёлтым, а фитнес-трекер — красным, но цвета помогают создавать нужное впечатление и расставлять акценты.

Чтобы грамотно использовать цвета и подбирать сочетания, посмотрите наш материал цветовой круг Иттена: что это такое и как пользоваться

Иерархия элементов

Чтобы сформировать правильное восприятие, нужно выстраивать иерархию элементов. Регулировать уровни восприятия можно за счёт размеров визуальных элементов и цветового выделения.

Удачная иерархии от большого к меньшему

Удачная иерархии от большого к меньшему: интерфейс → смысл приложения → призыв к регистрации

Свободное пространство

Есть такое понятие — «воздушный» или «лёгкий» дизайн, а дизайнеры иногда говорят — «не хватает воздуха».

Нехватка воздуха в веб-дизайне — это перегруз элементами. Хороший дизайн — это не про множество кнопок и элементов, а про грамотное использование площади сайта.

Если все элементы расположены грамотно, между ними выдержаны расстояния и акценты расставлены верно, сайт будет полезным,  даже если на нём всего две кнопки и одна картинка.

ZARA

Необязательно добавлять кучу элементов, иногда достаточно одного акцента и пары кнопок, как это делает ZARA 

Акценты

Хороший дизайн предполагает использование якорей. Это главные элементы, которые наиболее ценны для пользователя. Сформируйте правильное восприятие, разместите основные элементы в нужных местах. Обычно их располагают по углам и в центре:

элементы

Примерно вот так:

Всё важное в нужных местах — красиво и понятно

Всё важное в нужных местах — красиво и понятно

Признаки плохого дизайна или как делать не надо

Так точно не надо

Так точно не надо

  • Навязчивая анимация. Множество бегающих, переливающихся элементов — уже дурной тон. С такого сайта хочется быстро уйти и забыть его адрес.
  • Перегруженность. Когда функциональных элементов несколько, они становятся акцентами и привлекают внимание. Но если их много, внимание рассеивается и становится непонятно, чего от тебя хотят.
  • Кричащие цвета. Искать необычные решения — это хорошо, но когда цвета яркие и их слишком много, воспринимать информацию становится трудно, посетитель явно не скажет спасибо за такую подачу.
  • Множество всплывающих баннеров и форм захвата. Иногда можно попытаться захватить внимание с помощью баннера, но он должен быть ненавязчивым и должен легко закрываться. В противном случае, он теряет пользу и становится помехой для восприятия контента.

Чтобы не допускать таких ошибок и делать современные удобные сайты, нужно учиться. На онлайн-курсах по UX и UI вас научат правильно подбирать цвета, расскажут о построении композиции и работе с типографикой

Разработка дизайна

Рассмотрим процесс разработки дизайна сайта по этапам.

Этап 1. Идея, брифинг и техническое задание

На этом этапе нужно продумать, каким будет ваш будущий сайт: одна страница или несколько, какой будет структура, какие основные блоки.

Здесь не нужно уходить в сторону украшательств, ваша задача сейчас — сделать техническое задание, которое будет отражать задачи проекта и методы их решения. Здесь же нужно найти крючки, с помощью которых вы будете цеплять пользователя, это УТП и всякие плюшки для потребителя, которые затем нужно будет внедрить в дизайн.

Этап 2. Анализ и исследование

Изучите конкурентов, посмотрите вдохновляющие примеры — иногда не нужно выдумывать велосипед, уже все придумано и можно адаптировать идеи под свой бизнес.

Сайты конкурентов могут казаться некрасивыми и неправильными. Но они работают и приносят прибыль, значит, в них есть что-то полезное, найдите это что-то.

На этапе анализа необязательно смотреть только конкурентов, ищите вдохновение в любых проектах, изучайте европейские и американские сайты, перенимайте опыт.

Этап 3. Прототипирование

После анализа конкурентов у вас сформируется восприятие проекта, то что вы хотите увидеть на выходе. Пора воплощать это в жизнь в прототипе.

Прототип — это схематичное отображение блоков и визуальных элементов сайта. Это своего рода визуальный сценарий или скелет будущего сайта

Прототип

Прототип — не об украшениях, прототип — это структура и смысл

Этап 4. Разработка макета

Разработка макета — последняя стадия в работе над дизайном. Здесь макет заполняется изображениями, цветами, шрифтами — веб-продукт приобретает свой финальный облик.

Идея прототип макет

Идея → прототип → макет

Владельцу бизнеса: сделать дизайн самому или отдать разработчику

Современные технологии позволяют владельцу бизнеса самостоятельно создать работающий сайт, который будет приносить пользу. Придётся разобраться во многих вопросах: дизайн, размещение на хостинге, домены, работа CMS и конструкторов — но разработать дизайн и сайт самому возможно.

Как сделать дизайн и сайт самому

Есть несколько путей, чтобы сделать сайт самостоятельно, но самый понятный неопытному в делах разработки пользователю — использовать конструктор сайта. Самый популярный из них — Tilda.

Плюсы «Тильды»:

  1. Бесплатно или почти бесплатно. Сам конструктор при разработке одного сайта бесплатный. Если нужно больше сайтов — $10–20 в месяц, кроме того, нужно будет оплатить хостинг и домен.
  2. Быстрая разработка. Нет долгих согласований и проработки отдельных этапов. Разработчик на «Тильде» — это и дизайнер, и верстальщик, и программист. Можно сделать сайт за 1-2 недели.
  3. Сразу адаптивный сайт. Вы разрабатываете десктопную версию, а конструктор сам создаёт адаптивную версию.
  4. CRM-возможности. В конструктор заложены функции уведомления о заказах, сервисы коммуникации с клиентами, онлайн-платежи и другие возможности.

Минусы «Тильды»:

  1. Ограничения для крупных площадок. На «Тильде» сложно реализовать полноценный интернет-магазин.
  2. Сложности seo-продвижения. Функционал для продвижения есть, но он неполный.

Чтобы избежать сложностей и не набить шишки, рекомендуем перед началом самостоятельной разработки пройти онлайн-курсы по «Тильде»

Как сделать дизайн и сайт с дизайнером

Если вы не знаете, как сделать дизайн сайта самостоятельно или попытка не увенчалась успехом, делегируйте эту задачу опытному специалисту. Разработку дизайна можно отдать фрилансеру или студии веб-разработки.

Сравним эти варианты:

Дизайнер на фрилансе Студия
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Почти всегда экономично

Фрилансер работает из дома, ему не нужно помещение, он почти никогда не тратит деньги на рекламу. Поэтому его работа стоит дешевле агентства

Нет гарантий

Если вы решили доверить работу фрилансеру, выбирайте по рекомендациям. «Вольные художники» редко следят за сроками и не отличаются высокой ответственностью

Есть гарантии

Они фиксируются договором. Каждый этап оговаривается в соглашении и у каждого из них есть свои сроки выполнения

Дорого

Почти всегда услуги студии обходятся дороже фрилансеров. Но если речь идёт об опытном, известном вольном исполнителе с хорошим портфолио, возможно ставки сравняются

Сложные инструкции

ТЗ и инструкции должны быть доскональными, иначе вы вряд ли получите то, на что рассчитываете

Работает команда

 Над вашим сайтом будет работать несколько узких специалистов: UX и UI-дизайнеры, копирайтеры и маркетологи

Долго

 

Каждый этап разработки тщательно прорабатывается, поэтому сроки разработки могут затягиваться, но ожидание окупается качеством дизайна

Не всегда качественно

Проверить навыки удалённого дизайнера крайне сложно. Портфолио закрывает некоторые вопросы, но не факт, что в нём все работы сделаны тем исполнителем, которому оно принадлежит

Вы более свободны

Брифинг для выяснения специфики бизнеса и УТП. Пара созвонов или встреч для промежуточного согласования, и результат у вас

Дизайнеру: как получить первый заказ

Первое, что вам нужно сделать — показать, что вы опытный специалист и способны решить проблему клиента. Эта задача решается через портфолио. Соберите портфолио работ разного профиля или с тем типом работ, на которые вы рассчитываете.

Если вы новичок и портфолио пока собирать не из чего:

  1. Сделайте пару работ для знакомых на благотворительных началах или за небольшую плату. В окружении всегда есть те, кому необходимы ваши услуги, нужно просто поискать.
  2. Сделать пару проектов для себя. Может быть, у вас есть амбициозные планы своего дела в интернете на будущее, но даже если нет, практика не помешает.
  3. Разработайте дизайн для выдуманного клиента. Так свою карьеру начал Артемий Лебедев. Просто придумайте клиента, у которого есть конкретные задачи и замыслы касательно представительства в интернете и реализуйте задумку.
  4. Поищите конкурсы для дизайнеров. Смотрите на биржах фриланса и профильных площадках типа GoDesigner. Даже если ваш проект не займёт место, вы пополните портфолио с описанием «проект для участия в конкурсе».
  5. Предложите свои услуги бесплатно. Можно поступить также как со знакомыми, только для посторонних заказчиков, запустить своего рода акцию «сделаю прототип бесплатно». Но в этом случае есть преимущество, можно будет продлить сотрудничество с откликнувшимися уже с оплатой, если ваша работа понравится.

Когда портфолио сформировано, с ним можно идти на любую биржу фриланса или в телеграм каналы с вакансиями и предлагать свои услуги. Сначала будет много отказов — это нормально, не сдавайтесь, и вы обязательно найдёте своего клиента.

Подведём итог

Работать над дизайном сайта необходимо. Если этого не делать, падает вовлечённость аудитории, снижаются продажи, увеличивается количество негатива в отношении компании.

Чтобы сделать хороший дизайн:

  • выстраивайте грамотную композицию и иерархию элементов;
  • не перегружайте интерфейс;
  • расставлять акценты;
  • не забыть о цветовых сочетаниях, используйте круг Иттена.

Придерживайтесь плана разработки: продумайте идею проекта → исследуйте конкурентов и интересные проекты → создайте прототип → нарисуйте макет.

Дизайн и сам сайт можно сделать самостоятельно на конструкторах, отдать разработку профессиональному дизайнеру на фрилансе или студии разработки.

Если вы дизайнер, первое, о чём нужно позаботиться, чтобы получить проект в работу — это портфолио. Сделайте его из проектов для знакомых, собственных задумок или выполните пару работ бесплатно.

Если не хотите работать бесплатно, нужно приобретать необходимые скилы и воплощать их в проектах. Проще всего и эффективнее делать это на курсах fullstack-дизайнеров. Убьёте сразу трёх зайцев: получите опыт, портфолио и плюсик в доверие со стороны заказчиков

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!