В этой статье мы разберёмся, что такое корпоративное обучение, каким оно бывает, какие решает задачи и открывает возможности и почему оно в тренде. А ещё расскажем, кому поручить обучение своих сотрудников и как оценить его эффективность, дадим рекомендации и познакомим с сервисами для корпоративного обучения персонала.
Статья будет полезна hr-менеджерам, руководителям отделов и компаний и всех, кто адаптирует и обучает персонал.
Какие задачи выполняет корпоративное обучение
В обосновании актуальности корпоративного образования мы будем ссылаться на исследование, которое провела рекрутинговая компания Hays в 2020 году. Партнёрами исследования выступили школы GeekBrains, «Нетология» и Skyeng, а респондентами — 286 работодателей и 4 867 сотрудников. Больше половины опрошенных работодателей — международные компании, а у персонала, в основном, есть высшее образование, с которым и связана их текущая работа.
Данными Hays мы и будем подкреплять наши тезисы. Итак, вот что даёт корпоративное обучение.
Повышает эффективность труда
24% опрошенных профессионалов отмечают, что после того, как они получили дополнительное образование, эффективность их труда увеличилась.
Мотивированный и квалифицированный сотрудник больше выкладывается и лучше работает и это благоприятно сказывается на показателях компании.
Корпоративное обучение — это отличный способ развить навыки и дополнить знания сотрудников, в этом уверены 75% работодателей. Помимо способа повысить квалификацию они рассматривают обучение как возможность развивать лидерские качества сотрудников — об этом говорят 59% работодателей.
Направляя персонал на обучение, нужно сразу поставить цели — какой результат вы хотите получить. Пусть после обучения сотрудник напишет отчёт, в котором расскажет, что он узнал и как применит это в работе. А дальше смотрите, как обучение отразится на показателях сотрудника и компании в целом.
Повышает лояльность персонала
43% опрошенных работодателя связывают снижение текучки кадров с программами менторинга и наставничества.
Регулярно проходя обучение, работник более чётко представляет себе тактические и стратегические задачи и осознаёт перспективы своего профессионального развития в компании. Всё это с первых дней многократно повышает лояльность, вовлечённость и заинтересованность в процессе.
Повышение лояльности сотрудников ведёт не только к стабильности кадровой системы. Копенгагенская школа бизнеса ещё в 2003 году выяснила, что вместе с лояльностью сотрудников растёт лояльность клиентов, причём уровень роста второго показателя — в 1,25 раза больше первого. А повышение лояльности клиентов — это рост прибыли компании
Сплочает команду
49% работодателей считают, что корпоративное обучение укрепляет командный дух. Совместная внерабочая деятельность сближает и делает коллектив более дружным. В сплочённой команде сотрудникам проще договариваться и работать вместе над общими задачами, а уровень конфликтов сводится к нулю.
Укрепляет hr-бренд компании
Курсы для сотрудников и обучение персонала за счёт работодателя — солидный бонус, который «заманивает» соискателей. Кроме того, чем дольше сотрудник остаётся в компании, тем больше опыта и знаний накапливает, а значит приносит больше пользы. Сотрудник, нанятый с улицы и выращенный внутри компании, ценен больше, чем новичок, но с таким же опытом.
По словам 79% работодателей, чтобы компания не потеряла конкурентоспособность, сотрудникам нужно постоянно учиться. Для этого их следует мотивировать: 84% рассказывают о возможностях обучения в компании, 74% привлекают руководителей, а 60% разрешают учиться в рабочее время.
Как работодатели мотивируют сотрудников согласно исследованию Hays
Облегчает адаптацию новичков
Когда есть прозрачная система грейдов, чётко прописанные регламенты и наглядные материалы, то освоиться на новом месте значительно проще. А когда наставники тебе всё тщательнейшим образом объясняют и рассказывают, то вникнуть в задачи не составит труда.
В 80% компаний есть система адаптации работников-новичков.
Задачи, которые решает корпоративное обучение согласно исследованию Hays
Нужно ли корпоративное обучение соискателям
Осенью 2020 года портал поиска работы hh.ru опросил 5788 соискателей, чтобы узнать, как они относятся к корпоративному обучению. Вот что они выяснили.
Не все компании обучают сотрудников. 56% респондентов работают в компаниях, которые проводят корпоративное обучение.
Система обучения есть далеко не везде
Выше всего доля компаний с внутренней системой обучения в сферах рабочего персонала, банковской и добычи сырья — около 75% в каждой из них.
Доля корпоративного обучения в разных отраслях
Корпоративное обучение нужно. 73% соискателей утверждают, что оно должно быть во всех компаниях. Для 18% оно было бы плюсом, хотя его отсутствие не критично.
Согласно hh.ru 73% соискателей за то, чтобы обучение сотрудников было обязательным для всех компаний
Обучение сотрудников даёт результаты.
Результатами обучения сотрудники чаще довольны — так говорят 68% опрошенных. 21% удовлетворены лишь частично, и только 9% остались недовольны результатом.
68% опрошенных удовлетворяют результаты их обучения
Вкладываться в обучение персонала однозначно стоит. Потребность в нём есть, но она закрыта далеко не везде. И если вы до сих пор не занимались обучением сотрудников — самое время попробовать.
Формы корпоративного обучения
Условно корпоративное обучение можно поделить на вводное для новичков и очное для бывалых. Особняком стоит онлайн-обучение по удалёнке.
Здесь и далее мы снова ссылаемся на исследование Hays.
Welcome-обучение
Это своеобразный «курс молодого бойца». Когда вы будете показывать офис, не забудьте рассказать новоиспечённому сотруднику о целях и задачах компании, что она выпускает, какие у неё ключевые направления и клиенты.
Вводное обучение бывает четырёх видов.
Инструктаж — краткое знакомство. Ввели в курс дела, ответили на вопросы, и вперёд.
Плюсы | Минусы |
|
|
Стажировка — предполагает глубокое погружение в рабочие процессы. Она может длиться от пары дней до нескольких месяцев. В течение этого периода новый сотрудник работает под контролем опытных и набивает первые шишки. В конце обычно проходит экзамен, и по его результатам решают, оставить ли новенького в команде.
Плюсы | Минусы |
|
|
Наставничество
Наставник — это опытный сотрудник компании, который готов делиться знаниями с новичком. В целом процесс сходен с обычной стажировкой, только более обширен, и затрагивает больше аспектов.
Главное преимущество — стажёр развивается прямо во время работы наставника. Сначала смотрит и знакомится с процессами, а по мере того, как набирается опыт, начинает работать уже самостоятельно, под контролем.
Наставник и стажёр часто рассматриваются как один сотрудник.
Работа с наставником — один из самых эффективных методов обучения. Так считают 50% опрошенных профессионалов
Ротация кадров — частный случай стажировки. Это перевод сотрудника в другой отдел или на другую должность. Может быть вторым испытательным сроком.
Плюсы | Минусы |
|
|
Организовать корпоративное обучение — одна из главных задач hr-менеджера. Узнайте, как выстроить надёжную кадровую систему и обеспечить её постоянное усиление на одном из курсов hr-менеджеров
Офлайн-обучение
Офлайн-обучение — это очные занятия: лекции, семинары, тренинги, коуч-сессии и др. Регулярное офлайн-обучение, как и его онлайн-альтернатива, помогут сотрудникам постоянно развивать навыки и добиваться более высоких результатов.
В зависимости от темы занятия могут проходить в больших и малых группах или быть индивидуальными — при освоении какого-то узкоспециализированного навыка или инструмента. Иногда достаточно разовых занятий, некоторые навыки требуют систематического подхода — всё зависит от предмета обучения.
Рассмотрим основные виды очного корпоративного обучения.
Лекция — самый старый и простой в организации способ обучения. Но далеко не самый эффективный.
Плюсы | Минусы |
|
|
Согласно исследованию Hays, лекции и семинары назвали эффективными только 18% сотрудников
Семинар — практическое занятие. Сотрудники готовят доклады и презентации, чтобы обменяться опытом и перенять что-то друг у друга.
Плюсы | Минусы |
|
|
Тренинг или мастер-класс — относительно новый подвид семинара, который подразумевает быстрый переход от теории к практике. А значит — большую активность и вовлечённость участников. Другими словами, если на семинаре вы просто порассуждаете о конструкторах сайтов, то на тренинге придётся этот сайт собрать.
Плюсы | Минусы |
|
|
Тренинги остаются одним из самых востребованных форматов корпоративного обучения. За последний год 60% сотрудников посещали тренинги от своего работодателя. 83% работодателей привлекают внешних тренеров. Но этот формат не столь эффективен — его пользу отметили только 24% специалистов
Деловая игра — частный случай тренинга, во время которой сотрудники имитируют рабочий процесс и разыгрывают реальные ситуации с разбором итогов.
Обучение на деловых играх, симуляциях рабочих задач и разборе кейсов посчитали одним из самых эффективных способов обучения 43% респондента исследования Hays.
Отношение сотрудников к форматам корпоративного обучения, слева, исследование Hays
Как организовать очное обучение в своей компании: рекомендации
Проведите аудит
Узнайте, чего хотят ваши сотрудники, как они работают, чем пользуются, какие боли испытывают. Общую информацию, конечно, можно найти в интернете, но для более специфичных вещей желательно провести опрос внутри компании — так у вас сложится более полная картина, чего не хватает вашим подчинённым.
Подготовьте материалы
Соберите и структурируйте всё, что может пригодиться вам при подготовке занятий, делайте гайды и чек-листы, создавайте презентации. Обучение должно быть максимально понятным и наглядным. Конечно, гуглите, но только на начальном этапе — информация в интернете общая и хаотичная, а вам нужен локальный материал, максимально адаптированный под вас
Заедите базу знаний
Внутренняя «Википедия» — нужна каждой компании. Вопросы у сотрудников будут всегда, независимо от опыта и квалификации. Иметь место, в котором всегда можно подсмотреть, как выполнять задачи, свериться, а не изменилось ли чего — бесценно. Это самое дорогое, что может быть у коллектива. Это показывает отношение руководства к персоналу: что их не бросают на произвол судьбы, а готовы всегда прийти на помощь.
Создайте атмосферу
Пусть сотрудникам будет приятно учиться. Продумайте антураж: выберите удобное помещение, организуйте кофе-брейки, раздавайте сувениры с корпоративной символикой и сделайте совместное фото в конце. Если на этом не экономить, то обучение приобретёт дополнительную ценность и станет или формой поощрения, или ещё одним корпоративным праздником, который будет ждать весь коллектив.
Онлайн-обучение
2020 год задал тренд на удалённую учёбу: вебинары, лекции по скайпу, курсы на ютубе и др.
Рассмотрим дистанционку более подробно.
Видеоуроки. В первую очередь это ставшие популярными ещё в нулевые ролики ютуба. По ним можно освоить какие угодно навыки: разговорный английский, игру на укулеле, карточные фокусы, запуск рекламных кампаний, видеомонтаж и др. Учиться по роликам довольно удобно: можно выбрать время, не торопиться и отматывать назад или ставить на паузу. Не хватает только домашних заданий и обратной связи по ним от преподавателей.
Сельхозпроизводитель «Агрокомплекс» запустил курс по работе с ПО. В первый же день сотрудники стали ошибаться меньше в 5 раз, а через 2 недели перестали совсем
Вебинары. Вебинар обычно состоит из доклада ведущего и сопровождающей презентации или видео. Такие уроки эффективнее записанных — преподаватель находится перед слушателями, которые могут задать вопрос, прокомментировать материал или ответить на небольшой тест.
Минус вебинаров — они проходят в строго определённое время и их не станут переносить ради одного–двух студентов. Для тех, кто не может присутствовать на вебинаре, можно сделать запись и они смогут посмотреть его как видеоурок — правда, уже без интерактива с преподавателем и нетворкинга с коллегами.
Вебинары и онлайн-конференции считают эффективными 11% специалистов и 70% работодателей
Вебинары хороши тем, что происходят в режиме реального времени. У человека более высокая мотивация, чтобы прийти на вебинар в чётко назначённое время и остаться до его окончания. Ведь если у тебя есть запись того же самого вебинара, ты думаешь, что можешь послушать её в любое удобное время. И вот так и не находишь удобного времени для этого.
Ещё вебинары хороши тем, что вы можете общаться с аудиторией, проводить опросы или тесты.
Но у них есть один серьёзный недостаток — нужно прийти в определённое время, которое может радикально тебе не подойти. Хотя бы из-за разницы во времени в разных регионах РФ и других странах»
Елена Коваленко, руководитель онлайн-университета KICKVARD
Онлайн-курсы. Курс в привычном его понимании — это серия уроков, объединённых одной темой и выстроенных в логичную программу. Бывают разные опции: предусмотрена ли обратная связь от куратора или преподавателя, есть ли домашние задания и с проверкой или без, нужно ли сдавать итоговое тестирование или дипломный проект и получают ли студенты сертификат в конце. Если предусмотрен итоговый тест или дипломный проект — можно сразу оценить эффективность обучения. Такой подход требует от сотрудника ответственности — прогулять просто так, скорее всего, не получится.
Поколение Z — сотрудники в возрасте 18–24 лет — выше, чем старшие коллеги, оценивают эффективность интерактивных курсов и подкастов. Сотрудникам старше 55 лет больше по нраву традиционные лекции и семинары.
Сервисы корпоративного обучения
Teachbase. Обучающая платформа с интуитивно понятным интерфейсом и конструктором курсов. Можно импортировать учебные материалы с других платформ или воспользоваться библиотекой готовых курсов. Есть платформа для вебинаров и учёта очных занятий, понятное мобильное приложение и возможность выгружать отчёты по результатам обучения и связанными с ними KPI.
iSpring. Облачная система дистанционного обучения сотрудников от российских разработчиков. Чтобы начать, нужно просто зарегистрироваться, загрузить обучающие материалы и пригласить сотрудников. Сайт даёт безлимитное хранилище, куда вы можете загрузить контент любого типа: текстовые документы, презентации, ролики, аудиозаписи и др. Можно настроить автоматическое распределение курсов для сотрудников, вступающих в новую должность, и статистику по успеваемости. Есть бесплатное мобильное приложение.
Epum. Платформа от разработчика инновационных бизнес-систем с применением технологий машинного обучения, больших данных и др. Компания опирается на собственную экспертизу в области разработки, цифровой трансформации бизнеса, консалтинга и дизайна и предлагает помощь в разработке курса: от аудита существующего контента и стратегии обучения до создания обучающего контента, симуляторов, игр и др.
Webinar. SaaS-сервис с множеством функций: вебинары для клиентов и партнёров, виртуальные мероприятия, онлайн-совещания и конечно обучение сотрудников. Платформа показывает статистику: какие курсы досматривают до конца, а какие пролистывают — чтобы вы могли корректировать материал и контролировать вовлечённость сотрудников.
iMind. Здесь можно проводить групповые видеозвонки: мастер-классы и воркшопы, конференции и брейнштормы. При необходимости все участники могут транслировать свой рабочий экран одновременно. Можно вести запись видеозвонка и хранить её в бесплатном безлимитном облаке.
Acrobat Connect. Сервис от Adobe позволяет учиться с любого гаджета без дополнительных надстроек. Интерфейс относительно сложный, зато много возможностей, чтобы управлять учебными материалами, отслеживать успеваемость и создавать новые курсы.
Если вам не подошёл ни один вариант — вот ещё больше сервисов для онлайн-обучения сотрудников с подробным описанием их плюсов и минусов
Кому поручить обучение своих сотрудников
Организовать обучение вам помогут внутренний тренер, сторонние организации или многочисленные онлайн-школы.
Тренер в штате компании. Очевидное преимущество наличия в команде собственного тренера — он знает особенности компании и отрасли, знаком с коллективом и каждому сотруднику может предложить то, что нужно именно ему. Преподавателю также важно регулярно проходить обучение, быть высоко профессиональным и объективным и тогда команда будет его уважать. Для многих компаний иметь тренера в штате — роскошь. В таких случаях функции тренера может выполнять кто-то из отдела кадров.
«Сейчас мы делаем курсы самостоятельно, потому что если заказывать курсы по продукту или маркетингу на стороне, людям придётся потратить раз в десять раз больше времени, чем нам, работающим внутри компании, чтобы разобраться в предмете самим»
Елена Коваленко, руководитель онлайн-университета KICKVARD
Сторонние организации и специалисты. Распространённый вариант. Можно выбрать подрядчика, учитывая ваши запросы по времени, бюджету и тематике. Но прежде почитайте рекомендации. Если предварительно не познакомиться с бэкграундом, не выяснить все тонкости и не обговорить условия, то есть вероятность получить «кота в мешке» или нарваться на недобросовестного исполнителя. Контент не понравится ни вам, ни сотрудникам, результат окажется разочаровывающим, а деньги будут потрачены впустую.
«Мы привлекаем сторонних специалистов, если в этом есть необходимость. Например, сотрудников из отдела персонала обязательно направляем в «Перформию» на профильное обучение. Или, например, продажам обучаемся у Котова (Practicum Group). Нам дешевле заплатить деньги партнёру и получить хороший результат, чем содержать своего штатного специалиста, который будет вести такое обучение внутри компании»
Александр Высоцкий, основатель Visotsky Consulting
Онлайн-школы. Если вы предпочитаете онлайн-курсы и вебинары, то значительно экономите — достаточно оплатить доступ к урокам. Главное, чтобы для них была техническая возможность. Здесь тоже стоит изучить школу, её сайт, материалы, отзывы учеников, и убедиться, что она вам подходит.
Онлайн-школа Skyeng благодаря обучающим курсам на iSpring Online стала готовить преподавателей в три раза быстрее
Как оценить эффективность обучения
Единственно верной системы оценки обучения не существует. Вероятно, когда её всё-таки изобретут, то за это дадут Нобелевскую премию.
«Контур» перевёл обучение сотрудников в онлайн и сократил организационные затраты на 40%
Сейчас же есть только рабочая модель профессора университета штата Висконсин (США) Дональда Киркпатрика, которая предлагает выносить вердикт тренингу, лекции или курсу по четырём критериям.
- Удовлетворённость самих участников — проверяйте через опросы. Сразу после занятия выясните, узнали ли сотрудники что-то новое, считают ли они программу полезной и что на их взгляд стоит доработать. А через месяц поинтересуйтесь, что им удалось применить на практике..
- Результаты тестов и домашних заданий — лучше всего скажут, насколько хорошо сотрудники усвоили материал.
- Мнение руководителей — взгляд со стороны.Собрать обратную связь можно через анкеты или устный опрос.
- Бизнес-показатели — динамика продаж и производительности. Сравните показатели до обучения, планируемые после обучения и фактические. Убедитесь, что такие факторы как сезонность, обстановка на рынке и маркетинговая активность не должны сильно отличаться в сравниваемые периоды. Из-за этого требования и из-за того, что не всегда можно оценить результаты обучения и работы в количественных показателях, такую оценку провести довольно трудно.
Каждый из этих показателей в отдельности не скажет ровным счётом ничего, но вместе они помогут сформировать представление об эффективности обучение и даже продемонстрировать, в каком направлении движется компания.
Модель оценки эффективности обучения Дональда Киркпатрика
Сколько стоит корпоративное обучение
Корпоративное обучение — дорогостоящий процесс.
Согласно исследованию портала «Теории и практики» в 2019 году в 20% компаний бюджет на обучение снизился в среднем на 33% или его нет вообще. В остальных он остался на прежнем уровне или вырос — в среднем на 40%. Обучение одного начинающего специалиста обходится в среднем в 26 000 руб. в год, обучение «топа» — в десять раз дороже.
Бюджеты на корпоративное обучение компании раскрывают неохотно — отчасти из-за NDA, отчасти из-за «ситуативности» вложений, которые сложно посчитать.
«Расходы на корпоративное обучение зависят от многих факторов. Один из ключевых и самых затратных — это бизнес-консультант. Сотрудник, который готов предоставлять консалтинг клиенту, обходится почти в 40 тысяч долларов»
Александр Высоцкий, основатель Visotsky Consulting
Что касается динамики, большая доля компаний отметила рост расходов на обучение. Причём он опережает темпы снижения бюджетов у тех, кто их сокращает. Это говорит о том, что спрос сложился: у заказчиков есть чёткое понимание, зачем развивать команду и как это поможет достигать бизнес-показателей.
Средний бюджет на обучение одного сотрудника в 2019 году, исследование портала «Теории и практики»
Учитесь вместе с Checkroi
Выбирайте онлайн-курсы в агрегаторе Checkroi. Мы собрали множество курсов, интенсивов и профессий по востребованным направлениям:
- Копирайтинг
- Графический дизайн
- Adobe Photoshop
- Контекстная реклама
- Таргетированная реклама
- Программирование
- Тестирование
- Разработка сайтов
- Финансовая грамотность
- Excel
- Видеомонтаж
Уверены, ваши сотрудники оценят.