Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об интернет-маркетинге Что такое mind map и как её создать

Что такое mind map и как её создать

от Саша Берлизева
Опубликовано: Страница обновлена: 2827 просмотров Время прочтения: 17 минут

Mind map, карта мыслей, ментальная карта, интеллект-карта — это разные названия одного метода, который позволяет структурировать информацию и грамотно организовать большой поток задач, идей или концепций. Рассказываем, по каким принципам рисуется mind map, кому она может пригодиться и как самостоятельно создать ментальную карту.

Что такое mind map

Интеллект-карта помогает визуализировать информацию и построить системные связи. Внешне такая схема напоминает дерево. В центре располагается «ствол» — ключевая тема, идея или проблема. Вокруг ствола рисуются «ветви» — задачи, ресурсы, способы решения проблемы или реализации идей.

Mind map запуска ютуб-канала. Источник: Checkroi.ruMind map запуска ютуб-канала. Источник: Checkroi.ru

Как появились интеллектуальные карты

Техника mind mapping появилась в 1974 году, тогда британский психолог Тони Бьюзен показал интеллект-интеллект-карту в телевизионном шоу. Бьюзен изучал человеческий мозг и обратил внимание на строение нейронов. Это нервные клетки, которые распространяют информацию при помощи электрических сигналов. Бьюзен заметил, что строение нейронов напоминает дерево. Из самого центра — ядра нейрона отходят отростки, похожие на ветви. Эта визуализация легла в основу ментальных карт, которые помогают организовать поток идей и улучшить запоминание

Однако истоки этого метода работы с информацией можно найти гораздо раньше. Так, в III веке нашей эры греческий философ Порфирий нарисовал графическую древовидную схему в комментарии к «Категориям» Аристотеля

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Какие задачи поможет решить mind map

Их можно применять к рабочим задачам и повседневным делам, поэтому они пригодятся не только специалистам разных профессий, но и студентам, родителям и домохозяйкам. Вот лишь несколько примеров того, зачем нужны майндмэпс.

Спланировать мероприятие

Ментальная карта поможет организовать любое мероприятие и не упустить ни одной детали. В майндмэп можно прописать формат события и его примерный сценарий, разбить задачи на этапы, определить ответственных и распланировать бюджет.

Кому пригодится: event-менеджерам, молодожёнам и всем тем, кто самостоятельно организует какое-либо событие.

Вариант mind map планирования свадьбыВариант mind map планирования свадьбы

Запустить новый проект или продукт

Запуск нового продукта на рынок — сложная и многоэтапная процедура, как и внедрение нового проекта. Чтобы не упустить ни одной детали и грамотно распланировать все этапы запуска, можно нарисовать подробную ментальную карту.

Кому пригодится: менеджерам продуктов и менеджерам проектов.

Mind map запуска рассылки. Источник: Checkroi.ruДрево запуска рассылки. Источник: Checkroi.ru

Умение строить такого рода схемы — один из хард-скилов любого продуктового менеджера или менеджера проектов. Иногда мы используем mind map в работе, чтобы структурировать всю информацию, необходимую для разработки и запуска нового проекта или продукта. Порой бывает сложно построить такой план, ведь нужно учесть все детали, даже самые мелкие. Но, когда вы это сделаете, вам будет намного проще взглянуть на поставленную задачу с разных сторон и в дальнейшем разбить её на подзадачи. Таким образом, вы ничего не упустите и успешно справитесь со своей задачей, именно поэтому мне нравится данный инструмент. Для создания майндмэпс мы используем общую онлайн-доску Miro. Это классный сервис для команды, который каждый может использовать на своё усмотрение: рисовать макеты, строить интеллект-карты, продумывать логику новых продуктов и др. Я использую эту технику только для работы, личные дела упорядочиваю в заметках и напоминаниях в календаре своего телефона. Для повседневных задач пока хватает этого

 

Никита Бочарников, менеджер проектов Checkroi

Создать контент-план

Контент-план — это способ планирования публикаций в социальных сетях и на сайтах. Его можно создавать в виде таблиц, графиков или в формате ментальной карты. Контент-план поможет не пропустить выпуск важного материала и грамотно выстроить порядок публикаций.

Кому пригодится: редакторам, копирайтерам, smm-специалистам и маркетологам.

Mind map контент-плана в соцсетях. Источник: smmkopilkaДрево контент-плана в соцсетях. Источник: smmkopilka

Оформить воронку продаж

Воронка продаж — это путь, который проходит потребитель от знакомства с товаром или услугой до момента покупки или заключения сделки. Ментальная карта помогает пошагово прописать весь этот путь.

Кому пригодится: маркетологам.

Mind map воронки продаж стоматологической клиники «Клиник групп»Mind map воронки продаж стоматологической клиники «Клиник групп». Источник: MindMeister

Разработать или модернизировать продукт

В интеллект-карте можно прописать все этапы, которые необходимы при разработке или модернизации продукта: от идеи до реализации. Она поможет при создании мобильного приложения, обновлении сайта и др.

Кому пригодится: разработчикам, дизайнерам, менеджерам продуктов.

Mind map «Разработка новой функциональности по загрузке документов» финтех-компании QuadcodeMind map «Разработка новой функциональности по загрузке документов» финтех-компании Quadcode. Источник: Хабр. Блог Quadcode

Составить список дел

Майндмэп поможет не забыть про все важные дела и распланировать день, неделю или даже год. В майндмэп можно расписывать рабочие задачи, учебные планы, важные встречи и повседневные дела.

Кому пригодится: руководителям, фрилансерам, студентам, родителям и всем тем, кому важно планировать своё время.

Mind map списка дел. Источник: MindMeisterИнтеллект-карта вместо списка дел. Источник: MindMeister

Подготовиться к сессии или изучить иностранный язык

Составить план подготовки к сессии, разобраться с грамматикой, пополнить словарный запас новыми словами и фразами, это лишь малая часть того, с чем поможет справиться майндмэп. Они помогают все знания разложить по полочкам и обобщить полученную информацию в систему.

Кому пригодится: школьникам, студентам, тем, кто проходит онлайн-курсы или изучает иностранные языки.

Вариант mind map изучения английской грамматики. Источник: wordpress.comВариант карты для изучения английской грамматики. Источник: wordpress.com

Преимущества и недостатки интеллект-карт

Как и у любого другого метода, у ментальных карт есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы  Минусы
Лучше запоминается информация — структурированная визуализация мыслей позволяет быстрее запоминать большой объём данных. Длительность создания — майндмэп сложно создать за несколько минут, ведь нужно продумать все детали и связи
Сложное проще воспринимается —  помогают объёмную тему наглядно разбить на подразделы, а масштабный проект разделить на конкретные задачи Необходимо постоянное обращение — майнд карты это инструмент, с которым нужно работать, поэтому он должен быть под рукой всегда

Как создать интеллект-карту

Mind map — это простой метод, который может использовать каждый. Жёстких правил по созданию таких схем нет, но есть несколько принципов, которые сделают вашу карту более наглядной и удобной.

  • Используйте разные цвета. Разные «ветви» помечайте разными цветами, это улучшит восприятие информации. Если майндмэп создаётся для большой команды, то раскрашивайте и зоны ответственности: задачи для Олега — фиолетовым, а задачи для Насти — синим.
  • Применяйте разные формы блоков. Для одного уровня используйте круглые блоки, для другого — прямоугольные. Это поможет быстрее ориентироваться в задачах.
  • Рисуйте символы. Звёздочки, часы, лампочки, рукопожатия — любую задачу вы можете пометить символом, чтобы при быстром просмотре интеллект-карта сразу вспомнить всё, что нужно сделать.
  • Соблюдайте дистанцию. Если разместить блоки слишком близко друг к другу, то задачи будут сливаться и вы можете запутаться в путях плана.
  • Используйте ключевые слова. Длинные описания задач лучше оставьте за пределами ментальной карты. В блоках пишите одно или два слова, которые будут максимально точно передавать информацию. Так вам будет удобнее работать, не будет перегруза информацией.
  • Упрощайте графику. Объёмные картинки и сложные рисунки сделают майндмэп тяжёлым и плохо читабельным, поэтому избегайте сложных графических элементов.
  • Сохраняйте в доступных форматах. Майндмэп принесёт пользу только в том случае, если на неё можно будет смотреть в любой момент. Адаптируйте ментальную карту под то устройство, которым чаще всего пользуйтесь или распечатайте на большом листе бумаги и повесьте её на видном месте.

Сервисы для создания интеллект-карт

Ментальные карты можно составлять на бумаге карандашом или создавать в цифровом виде, тогда их проще редактировать и сохранять. Расскажем про семь популярных сервисов для создания майндмэпс.

Diagrams

Раньше сервис Diagrams назывался Draw.io. Это простой и минималистичный редактор с большим выбором шаблонов разных схем, в том числе и с шаблоном mind map. По умолчанию открывается лист в клетку, как в школьных тетрадях. В схемах можно менять фигуры, стрелки, цвет текста и цвет фона, добавлять математические формулы, изображения и символы. Готовую интеллект-карту можно сохранить в облачное хранилище.

Шаблон mind map в сервисе DiagramsШаблон mind map в сервисе Diagrams

Плюсы Diagrams  Минусы Diagrams 
Бесплатный сервис — для создания майндмэп не нужна регистрация и оплата тарифов Нет русскоязычной версии — сервис полностью на английском языке

Стоимость: бесплатно

MindMup

MindMup — сервис для создания ментальных карт. Здесь нет готового шаблона, но интерфейс прост и понятен, поэтому мандмэп легко построить даже новичку. У сервиса есть платные и бесплатный тарифы. Бесплатно можно создавать неограниченное количество mind map, сохранять готовые схемы на Google Drive, экспортировать в pdf, а также расшаривать готовые maps для публичного доступа.

Создание mind map в сервисе MindMup

Создание mind map в сервисе MindMup

Плюсы MindMup Минусы MindMup
Подходит новичкам — сервис интуитивно понятен, поэтому интеллект-карты легко строить. Можно делать блоки в виде изображений, добавлять таблицы и ссылки Ограниченный экспорт — в бесплатном тарифе можно создать любое количество карт, но экспортировать можно только 100 КБ, для большего объёма нужна подписка

Стоимость: есть бесплатный тариф, платные подписки от $2,99–$50 в год.

MindMeister

В этой программе можно нарисовать ментальную карту с нуля или воспользоваться готовым шаблоном. В записи можно вставлять файлы, изображения или даже видео. Есть кооперативный доступ, одновременно может работать неограниченное число пользователей.

Создание mind map в сервисе MindMeisterСоздание mind map в сервисе MindMeister

Плюсы MindMeister Минусы MindMeister
Совместная работа над mind map — у сервиса есть внутренний чат, где можно совместно рисовать карту и вместе с коллегами обсуждать подробности проекта Ограничение на количество — в бесплатном тарифе можно создать только три ментальных карты

Стоимость: есть бесплатный тариф, платные подписки от $4,99–$12,49 в месяц.

Simple Mind

Simple Mind — продвинутый редактор майнд-мэпс с разными шаблонами для создания вертикально или горизонтально структурированных цепочек блоков. Также в неё можно добавлять иконки и смайлы, они уже встроены в сервис.

Шаблон mind map в сервисе Simple Mind

Шаблон mind map в сервисе Simple Mind

Плюсы Simple Mind Минусы Simple Mind 
Неограниченное количество блоков — можно добавлять разные блоки, делать большие карты и постоянно их детализировать. Нет онлайн-версии — чтобы начать работу с сервисом, нужно установить программу на компьютер или приложение на телефон. 

Стоимость: есть бесплатный тариф, платные подписки от $9,99–$24,9 в год.

Coggle

В этом онлайн-редакторе можно на одной странице ставить несколько стартовых точек и объединять их ями. Также сервис позволяет вставлять текст вне блоков самой карты.

Создание mind map в сервисе СoggleСоздание mind map в сервисе Сoggle

Плюсы Coggle Минусы Coggle
Удобен для скачивания — карты можно скачивать в формате pdf, также отправив ссылку на них любому человеку, он сможет редактировать её без регистрации Ограниченное количество — в бесплатной версии можно создать только три карты

Стоимость: есть бесплатный тариф, платные подписки от $5 в месяц.

Miro

Miro — это онлайн-платформа для командной работы. В Miro можно рисовать макеты, строить ментальные карты, продумывать логику новых продуктов и др. Также в этом сервисе есть интерактивная доска для учебных занятий, мозговых штурмов и визуализации рабочих процессов.

Создание mind map в сервисе Miro

Создание mind map в сервисе Miro

Плюсы Miro Минусы Miro
Много возможностей — виртуальные и канбан-доски, общение всей командой в режиме реального времени, создание ментальных карт и диаграмм, удобные инструменты для проведения мозговых штурмов и др.  Интерфейс на английском языке — у сервиса нет русскоязычной версии. 

Стоимость: есть бесплатный тариф, платные подписки $8–$16 в месяц.

Mapul

Онлайн-сервис для создания рукописных mindmap и визуализации идей. Возможности бесплатного тарифа очень ограничены: можно создать только одну карту, добавить лишь одно изображение и не более десяти ответвлений от центрального элемента. Экспортировать её можно только в формате jpeg.

Создание mind map в сервисе MapulСоздание mind map в сервисе Mapul

Плюсы Mapul Минусы Mapul
Яркий дизайн карт  —  можно создать в разных стилях, используя всю цветовую гамму Сложный интерфейс — с первого раза сложно разобраться, как удалить или добавить новый блок

Стоимость: есть бесплатный тариф, платные подписки $25–$49, на 3, 6 месяцев или год.

Коротко о главном

  • Интеллектуальные карты помогают структурировать большие потоки информации, оформлять идеи и концепции и упорядочивать задачи. Они похожи на дерево, где «ствол» — это ключевая цель, а «ветви» — способы её достижения.
  • Их можно применять к рабочим задачам и повседневным делам: спланировать мероприятие, запустит новый проект, оформить воронку продаж, разработать продукт, составить список дел и др.
  • Mindmaps полезны менеджерам продуктов и проектов, фрилансерам, многодетным родителям и всем тем, кому нужно разобраться с большим объёмом информации или вовремя сдать проект.
  • У интеллект-карт есть свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно отметить то, что такой способ позволяет лучше запоминать информацию и проще воспринимать большие объёмы данных. Из недостатков: длительность создания и необходимость постоянно держать её под рукой.
  • С mindmap можно работать в одиночку и целой командой.
  • Их одинаково удобно составлять на бумаге карандашом или в онлайн-сервисах, приложениях или компьютерных программах. Если хотите создать её с ярким дизайном, используйте сервисы: Mapul, MindMeister или Coggle. Если создаёте для работы целой команды, то присмотритесь к сервисам: MindMup и Miro.
2 Коментария
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

2 комментария

Автор: Сергей
Сергей 03.04.2020 - 17:10

Да! Это сила!
Я однажды просто развесил старые обои на стене и каждую мысль записывал-зарисовывал на них, соединял стрелочками…
И тут у меня вырвалось «Эврика!» 🙂
Короче, получилась ясная картина в голове и всё началось!..
Без майнд-карт — просто не будет прорывной трансформации идей в голове.

Ответить
Автор: Даша из CheckRoi
Даша из CheckRoi 06.10.2020 - 14:43

Нестандартный подход! Но результативный :))

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!