Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование С чего начать обучение в IT-сфере: советы по получению профессии

С чего начать обучение в IT-сфере: советы по получению профессии

от Нина Ли
Опубликовано: Страница обновлена: 1257 просмотров Время прочтения: 13 минут

Карьера IT-специалиста манит многих. Опытные программисты, инженеры по контролю качества софта, IT-менеджеры зарабатывают в 3—5 раз больше людей из других сфер с таким же стажем. Представители этих профессий часто имеют возможность работать удаленно, в том числе, с заказчиками из США, где толковым программистам согласны платить любые деньги.

В России увлеченные своим делом новички в IT-сфере тоже чувствуют себя комфортно: наши компании ежедневно нуждаются в новых приложениях и сайтах, налаженной IT-инфраструктуре, безопасном хранении конфиденциальных данных. Для трудоустройства в организацию, готовую хорошо платить, необходимо многое знать и уметь делать. В статье мы расскажем, с чего начать обучение в IT, если за душой пока только большой интерес к этой области и пара онлайн-курсов на примете.

Кем можно стартовать в IT-сфере

Кем можно стартовать в IT-сфере

Каждому будущему IT-специалисту нужны технические и нетехнические навыки. Мы рассмотрим и те, и другие для специалиста технической поддержки, разработчика ПО и менеджера IT-проектов.

Специалист технической поддержки

Стать сотрудником службы техподдержки — самое простое, с чего может начать карьеру далекий от программирования человек. Работник техподдержки помогает клиентам и сотрудникам компании решать конкретные проблемы, связанные с продуктами или сервисами. Если у посетителя интернет-магазина не получается оформить заказ или у сотрудника компании зависла операционная система, они будут писать и звонить в техподдержку, чтобы получить помощь.

Чтобы работать в техподдержке нужно:

  • разбираться в операционных системах Windows, MacOS, Linux/Unix;
  • разбираться в конкретном продукте, который запустила компания: программе, сайте, мобильном приложении, базе знаний;
  • уметь писать SQL-запросы, чтобы напрямую запрашивать информацию из баз данных при возникновении ошибок;
  • уметь общаться с людьми: например, расспросить звонящего человека, что случилось, и объяснить ему ситуацию так, чтобы он все понял вне зависимости от уровня технических знаний.

Обучение IT специалистов с нуля на онлайн-курсах подразумевает освоение слушателями основных технических навыков. Для работника службы техподдержки это знание популярных операционных систем, изучение языка SQL-запросов и базовых навыков программирования на языке, на котором написан продукт. Нетехнические навыки вроде умения общаться с людьми преподают на специальных курсах, таких как  «Soft skills для специалистов», или эти навыки приходят естественным образом — с  опытом.

Требования к работникам технической поддержки гораздо ниже, чем к разработчикам ПО. Если разобраться в этой простой специальности, можно пойти учиться дальше и со временем стать программистом.

Разработчик или тестировщик ПО

Разработчик или тестировщик ПО

Программист занимается проектированием, реализацией и/или контролем качества программных продуктов. Например, веб-программист собирает сайты, iOS-разработчик пишет приложения для мобильной электроники Apple, тестировщик ПО ищет ошибки в софте и сообщает о них программистам. Вне зависимости от специализации программист должен иметь представление обо всех этапах жизненного цикла продукта.

Новичку пригодятся такие навыки:

  • азы, без которых будет трудно разобраться в основной информации: что такое бит и байт, какими бывают типы и структуры данных, как работают локальные сети, что такое дерево и стек и др.;
  • ООП, или объектно-ориентированное программирование: это принцип составления программ из объектов и классов, располагаемых иерархичным образом;
  • языки программирования: С++, Java, PHP, Python и другие — выбор языка зависит от специализации, которая интересует новичка;
  • языки веб-разметки: HTML и JavaScript;
  • технологии для контроля качества программ;
  • устройство операционных систем: iOS и Android, Windows, MacOS, Linux/Unix;
  • базы данных: MySQL;
  • Scrum: подход к управлению проектами, при котором одна или несколько самоорганизованных команд создают продукт поэтапно;
  • Agile: принцип гибкой разработки программ небольшими командами под демократичным управлением.

Мы перечислили основные технические и нетехнические навыки для начинающих программистов и тестировщиков ПО.

Тем, кто намерен заниматься разработкой программ, рекомендуем начинать обучение IT-технологиям после выбора специализации

IT-менеджер

Специалист по управлению IT-проектами — человек, который отвечает за взаимодействие команды разработчиков с бизнесом. Проджект-менеджеры следят за соблюдением сроков и достижением целей бизнеса. Они умеют объяснить программистам, чего и почему хотят собственники компании, а ТОП-менеджменту компании рассказывают простым языком про технологии разработки.

IT-менеджер должен знать:

  • методы Agile и Scrum;
  • как быть лидером, не становясь тираном и не уходя в демократию;
  • как планировать проект и составлять рабочий график для команды;
  • как распределять бюджет и управлять рисками.

Продукт-менеджер и проджект-менеджер — специалисты с технической смекалкой, лидерскими навыками, крепкими и одновременно гибкими психологическими границами. Их путь развития — это руководство IT-подразделениями и открытие своего бизнеса, связанного с разработкой программного обеспечения.

IT-менеджер обязан разбираться во всех этапах разработки программного продукта. Поэтому данная специализация — не всегда хороший выбор для человека, никогда не имевшего дела с созданием софта. При нулевом опыте в программировании и управлении командами стоит попробовать себя в других IT-специальностях — например, пройти курсы веб-разработки.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как выбрать IT-специализацию с нуля

Если пока не ясно, с чего начать IT-карьеру, советуем поинтересоваться в компаниях своего города, какие технологии им нужны для проектов, и отталкиваться от спроса. Новичкам обычно сложно находить заказчиков за рубежом, поэтому для начала стоит обратить внимание на компании в своем городе.

Еще имеет значение простота входа в технологию. Если времени на освоение Java или C++ мало — а изучение этих языков программирования занимает от года — можно попробовать себя в HTML, CSS или WordPress. IT-специалистам, знакомым с простыми и популярными технологиями, платят не так хорошо, как Java-разработчикам, зато на их изучение уйдет от двух месяцев до полугода, и в руках уже будут реальные инструменты для начала карьеры.

Возможность поначалу работать из дома тоже имеет значение, потому что специалисты-новички обычно совмещают основную работу с обучением в онлайн-школе и получением первого опыта в IT-специальности. Если важно работать удаленно, рекомендуем начать с языка веб-разметки HTML, языка веб-программирования PHP и изучить на курсах CMS.

Как начать обучение в IT

Как начать обучение в ITНайти ментора с подходящей специализацией.

Если есть знакомый программист, готовый уделить время обучению новичка азам программирования, то самый сложный момент входа в профессию можно считать пройденным.

Минус обучения с ментором в том, что не у всех есть знакомые программисты с достаточным количеством свободного времени для работы с новичками.

Пытаться читать и практиковать самому.

Новички-самоучки — хорошо мотивированные люди с развитым навыком получения новой информации. В интернете много открытых источников информации: видео на YouTube, статьи, форумы программистов, платные и бесплатные книги.

Фриланс-бирж с простыми заказами для программистов, веб-верстальщиков и тестировщиков-новичков тоже очень много. Если хочется стать программистом с нуля, изучать можно все подряд и даже пытаться выполнять несложные заказы.

Минус самостоятельного обучения — его несистемность. Новичку непонятно, что именно и в какой последовательности нужно узнавать для освоения новой для него IT-специальности.

Записаться на курсы.

Большое преимущество обучения в IT в том, что оно может быть удаленным и эффективным одновременно. Новичку не обязательно сидеть рядом с преподавателем, чтобы разобраться в предмете: он может смотреть видео, читать статьи и участвовать в вебинарах из дома. Преподаватель будет удаленно проверять домашние задания, исправлять ошибки и говорить, какие навыки стоит подтянуть для совершенствования в профессии.

Где искать online-курсы для начинающего программиста

Портал checkroi.ru собрал курсы для новичков, которым хочется построить карьеру в IT-сфере. На сайте представлены обучающие программы длительностью от 5 недель до 24 месяцев от от ведущих школ программирования. Курс можно взять для себя или подарить тому, кто мечтает стать разработчиком ПО.

Агрегатор Checkroi предлагает курсы по таким направлениям:

  • iOS и аndroid-разработчики — слушатели научатся собирать мобильные приложения для смартфонов и планшетов;
  • разработчик игр — ученики освоят последовательность создания игр для мобильных и десктопных устройств, научатся составлять и реализовывать интересные сценарии;
  • тестировщик программного обеспечения — на этом курсе слушатели узнают, как ловить ошибки в программах до того, как их нашли пользователи;
  • data scientist — ученики становятся специалистами по анализу данных, разбираются в машинном обучении и учатся управляться с искусственным интеллектом;
  • разработчики программного обеспечения — слушатели выбирают между популярными языками программирования Java, PHP, Python, чтобы посвятить время освоению самой интересной им технологии.

На сайте есть курсы продолжительностью 7—10 месяцев для тех, кто хочет освоить азы и сразу пойти на стажировку или на работу в компанию, и курсы для желающих досконально разобраться в профессии и прийти в компанию максимально подкованным и готовым к реальным задачам.

Не нашли профессию мечты? Переходите в подборку онлайн-курсов для начинающих IT-специалистов.

Агрегатор checkroi.ru предлагает русскоязычные курсы, составленные практикующими IT-специалистами, хорошо знакомыми не только со своей сферой деятельности, но и с методологией преподавания. Они умеют объяснять новичкам сложные вещи простыми словами, делать из абстракций понятные образы, находить ошибки в коде и рассказывать, как их исправить. Информация в курсах подается сжато и размеренно — так, чтобы слушатели успевали все запоминать.

Онлайн-курсы по обучению IT-специальностям с нуля — удобный способ приобрести новую профессию, не тратя время на дорогу и не изучая лишних общеобразовательных предметов. Уже в процессе обучения самые активные и мотивированные слушатели получают интересную работу и создают полезные связи.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!