Чтобы успешно запускать разные проекты и рекламные кампании, нужно заранее продумывать бизнес-стратегии, анализировать внутренние и внешние факторы, которые станут возможностями или угрозами для предприятия. В планировании таких процессов помогает свот-анализ. Для чего он нужен и как его проводить? Это метод изучения всех сторон запуска проекта. На его основе планируется стратегия развития. SWOT — это аббревиатура, которая состоит из четырёх слов на английском языке: strengths, weaknesses, opportunities, threats.
S: strengths (сильные стороны)
Это преимущества или уникальные свойства. За счёт них растут доходы компании, повышается статус в глазах покупателей и закрепляются стратегические позиции фирмы на рынке. Сильными сторонами могут быть:
- высокий уровень сервиса;
- низкая себестоимость производства;
- сплочённость внутри команды;
- обширная база клиентов;
- узнаваемость бренда;
- широкий ассортимент продукта;
- высокая квалификация персонала и т. д.
Например, компания по доставке пиццы имеет по сравнению с конкурентами отличный сервис (доставка за час), систему бонусов для клиента (вовремя или бесплатно) и широкий ассортимент (кроме пиццы можно заказать роллы, бургеры, пасту, напитки). Все это делает компанию более привлекательной для клиентов.
W: weaknesses (слабые стороны)
В этот пункт собирают минусы и недостатки внутренней среды компании. Они тормозят развитие бизнеса и негативно влияют на экономические показатели. Факторы, которые снижают конкурентоспособность:
- завышенная стоимость товаров;
- плохая организация работы сотрудников;
- недостаточное бюджетирование рекламных кампаний;
- отсутствие мотивации у персонала;
- некачественный товар;
- сотрудники недостаточно обучены, плохо выполняют свои функции и т. д.
Например, если брать ту же компанию по доставке пиццы. Слабыми сторонами могут стать невкусная еда, некачественная упаковка или недоброжелательность курьера или оператора (сервис).
O: opportunities (возможности)
Очередная буква SWOT-метода, которая означает скрытые возможности бизнеса. Это своеобразная вишенка на торте, которая может сыграть положительную роль в продвижении компании. Это стратегический потенциал фирмы, который может заключаться в следующем:
- скидка со стороны поставщика;
- резкий приток клиентов;
- открытие нового направления для сбыта товара;
- увеличение посещаемости веб-ресурса компании;
- освоение рынка соседних городов или возможность выхода на международный уровень;
- уменьшение ставки по кредитам;
- появление в коллективе высококлассных профессионалов.
Например, фирма по доставке пиццы стала привозить вкусные блюда, потому что над качеством блюд поработали более квалифицированные повара.
T: threats (угрозы)
Эта буква означает внешний фактор, который тормозит развитие предприятия. Также это потенциальные риски, которые снижают доходы компании:
- появление сильных конкурентов;
- форс-мажоры (пожары, цунами, коронавирус);
- рост цен от поставщиков;
- инфляция;
- уход поставщика к конкуренту;
- бракованная партия товара;
- в целом ухудшение качества продукции от поставщиков.
Например, компания по доставке пиццы предлагала доставить продукт за час. Вдруг появилась фирма, которая делает лучшее предложение, обещает доставку за 40 минут и дарит клиентам бонусы (скидки, магниты, подарок к заказу). Это может стать серьезным ударом по бизнесу.
Чек-лист по составлению SWOT-анализа
Мы познакомились с понятием SWOT-анализ. Что это дает с практической точки зрения? Исследование по свот-методике пригодится любой компании, даже если это стартап, состоящий из одного человека. Составление матрицы из слабых и сильных сторон поможет фирме успешно обойти риски и угрозы, тем самым выйдя на хороший доход. Если вы не знаете, как провести свот-анализ, советую выполнить поэтапно следующие действия:
- Продумайте вопросы для проверки. Сначала вам нужно выбрать темы для анализа и к ним составить вопросы. Лучше всего сделать таблицу, где вы наглядно сможете прорабатывать все аспекты.
Предмет SWOT-анализа | Вопросы |
Сильные стороны | В чём наши преимущества перед конкурентами? В чём уникальность нашего торгового предложения? Почему клиенты заказывают нашу пиццу? |
Слабые стороны | Почему участились жалобы на наш сервис? В чём мы хуже конкурента? Что сдерживает рост прибыли? |
Возможности | Как ситуация в стране может благоприятно сказаться на бизнесе? Какие новые возможности появятся для нас в ближайшее время? |
Угроза | Надежны ли наши поставщики или нужно искать замену? Какая политическая и экономическая ситуация в стране представляет для нас угрозу? Могут ли условия нового конкурента быть для клиента более интересны, чем наши? |
- Ответьте на все вопросы и выявите основные факторы, которые влияют на успех компании. Сильный фактор — это та область, в которой вы лучше конкурентов. Слабый — в которой хуже. В приоритете должны быть те ответы, которые оказывают влияние на прибыль и развитие дела.
- Ищите возможности для роста. После анализа ответов из предыдущего пункта вы сможете найти точки для успешного развития компании. Уберите вопросы и ответы, которые не влияют на прибыль и лояльность потребителей.
- Проанализируйте риски для бизнеса. Определите, откуда исходят потенциальные угрозы для компании. Удалите из списка те внешние факторы, которые не отразятся на прибыли и клиентах фирмы в ближайшие годы.
Проведение свот-анализа требует хорошей концентрации и много времени. Без опыта такое исследование делать непросто, в первый раз над некоторыми вопросами и ответами придётся серьёзно подумать. Но все же полезно узнать, как провести свот-анализ, чтобы легко прогнозировать риски и грамотно увеличивать доход компании. Для этого предлагаю вам пройти мощный онлайн-курс:
→ Онлайн курс «Системный аналитик с нуля» от Skillbox
В ходе обучения вы, в том числе, узнаете, как проводится свот-анализ в разных сферах деятельности, научитесь автоматизировать и улучшать процессы во время запуска проекта, правильно ставить задачи и вовремя их выполнять. А также выявлять причины проблем в бизнес-процессах и оперативно их устранять. В курс входит помощь от преподавателей и закрепление материала на практике.