Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об аналитике Как анализировать сайт: чек-лист с подробными рекомендациями

Как анализировать сайт: чек-лист с подробными рекомендациями

от Аня Игнатьева
Опубликовано: Страница обновлена: 634 просмотров Время прочтения: 17 минут

Регулярно, хотя бы раз в год, нужно анализировать страницы сайтов: своего и конкурентов. Во-первых, вы найдёте свои слабые места по сравнению с конкурентами и сможете сделать сайт более привлекательным для посетителей. Во-вторых, сайт — это один из этапов продаж: на вашу рекламу или ссылки в поиске могут часто кликать, но быстро уходить с него, не доходить до конверсии. Анализ поможет выяснить, в чём проблема. В-третьих, на продвижение сайта влияют ещё и поисковые системы: их требованиям тоже нужно соответствовать, а они регулярно изменяются.

Рассказываем, как провести анализ сайта самостоятельно: проанализировать домен, посещаемость, ссылочный профиль, источники трафика, позиции по запросам и внешний вид страниц.

Шаг 1: определите основных конкурентов

Зачем проверять. Конкурентов важно определить, чтобы было кого анализировать и откуда брать идеи.

Как проверять. Когда ищете конкурентов, обратите внимание на тех, кто продаёт аналогичные товары или работает в вашем регионе. Также можно выбрать косвенных конкурентов — тех, кто работает в другом регионе и лидеров рынка.

Как искать конкурентов. Для поиска конкурентов используйте выдачу в контекстной рекламе и поисковой сети по запросам, относящейся к вашему бизнесу. Выбирайте сайты, которые появляются в выдаче чаще остальных. Посмотрите отраслевые рейтинги вроде «‎Рейтинга Рунета» и выбирайте компании, которые находятся в ТОП-10. Также конкурентов можно посмотреть в сервисе Serpstat.

Конкуренты Checkroi в поисковой выдаче

Конкуренты Checkroi в поисковой выдаче

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Шаг 2: узнайте возраст домена и сайта

Что такое. Домен — это «‎название» сайта, его онлайн-адрес.

Зачем проверять. Его возраст влияет на место в выдаче. Но если сайту уже есть один год, он может соревноваться за топовое место с более старыми. До года поисковые роботы ещё «‎присматривают» за сайтом, решают, можно ли доверять информации на нём, поэтому выйти в топ сложнее.

Возраст домена и возраст сайта — разные понятия

Если вы купили домен 5 лет назад, но всё это время на нём не было никакого контента, у вас будут те же условия выхода в топ, как и у сайта, который создали только что. Так происходит, потому что поисковым системам на пустом сайте нечего индексировать, соответственно, они и не знают о существовании сайта и доверия к нему нет

Как проверять. Возраст домена можно узнать в сервисе Whois. Введите имя домена в поисковую строку и нажмите «‎Проверить». В итоге получите общедоступную информацию о домене: когда и на каком хостинге зарегистрирован, кто владелец, до какого числа домен оплачен и др.

Данные по Checkroi: домен зарегистрирован 11 января 2016 годаДанные по Checkroi: домен зарегистрирован 11 января 2016 года

Чтобы узнать возраст сайта, перейдите в веб-архив. Сервис сохраняет все версии сайта с момента его создания. Вбейте в поисковую строку нужный url, нажмите enter. Получите данные, когда была опубликована первая запись.

Шаг 3: узнайте, сколько посетителей на сайте за месяц, год

Что такое. Посещаемость — это ключевой поведенческий фактор.

Зачем проверять. Чем больше посетителей, чем чаще они возвращаются и чем больше времени на сайте они проводят — тем больше у поисковых роботов доверия к вам. Если посещаемость высокая, скорее всего у сайта понятный интерфейс и полезный контент, который отвечает на запросы пользователей. Если посещаемость снизилась за последний месяц — вспомните, какие изменения были недавно внесены.

Как проверять. Если вы проверяете собственный сайт, и у вас установлена Яндекс.Метрика, всё просто: перейдите в сводку Метрики, укажите период, за который хотите узнать статистику и смотрите на график «‎Посетители».

Новые посетители. Из графика «Новые посетители‎» вы узнаете, сколько человек из тех, что никогда не были на вашем сайте, посещали его за указанный срок. Чем их больше — тем эффективней продвигается сайт. Если вычтите из количества посетителей новых посетителей, получите количество людей, которые возвращались к вам. Возврат означает, что ваш веб-ресурс им интересен. Возможно, его даже добавили в закладки.

Время на сайте. Обратите внимание на среднее время, которое люди проводят на сайте. Эта информация тоже есть в сводке Яндекс. Метрики. Если это минута, две, а у вас интернет-магазин или блог — дело плохо. Нужно делать более полезный контент, менять структуру интернет-магазина. Оптимальное время нахождения на сайте определяйте сами: сколько в среднем уходит времени на покупку товара, прочтение одной статьи и др.

Как проверить посещаемость конкурентов. Для определения посещаемости у конкурентов используйте сервисы Pr-cy, Serpstat, Semrush. В бесплатных версиях либо ограничено количество проверок в день, либо возможности.

Посещаемость Checkroi за июль по версии Pr-cy 

Посещаемость Checkroi за июль по версии Pr-cy 

Учитывайте, что данные на подобных сервисах примерные. Только Яндекс.Метрика показывает точную информацию, но доступ к ней есть только у владельца.

Изучите подборку инструментов для анализа сайтов. Собрали в ней сервисы, которые помогут определить количество посетителей, позиции запросов, проанализируют конкурентов и найдут ошибки на веб-ресурсе

Шаг 4: узнайте источники трафика

Что такое. К источникам трафика относится поисковая выдача, контекстная и таргетированная реклама, отзывы, контент-маркетинг и прямой заход на сайт, когда в поисковую строку вбили url.

Зачем проверять. Узнаете, откуда больше людей приходит и оптимизируйте затраты на рекламу — переведите большую часть бюджета в эффективные каналы. Если вы знаете источники трафика конкурентов, изучите и их эффективные каналы: статьи, объявления в контекстной рекламе, как оформлены title и description в поисковой выдаче.

Как проверять. Источники трафика на своём сайте также можно узнать в сводке Яндекс.Метрики в графике «‎Источники трафика». Из диаграммы вы узнаете, сколько процентов людей перешло по рекламе, из социальных сетей и поисковых сетей или самостоятельно вбили url. Также в вебвизоре можно посмотреть, как посетители из разных источников вели себя на ресурсе: быстро ушли или посетили несколько страниц. Так вычислите, куда эффективней перенаправить большую часть бюджета.

Источники конкурентов можете узнать на сервисе Similarweb — данные будут примерные.

Источники трафика Checkroi на десктопах по версии Similarweb

Источники трафика Checkroi на десктопах по версии Similarweb

Шаг 5: проанализируйте ссылки, ведущие на сайт

Что такое. Это все ссылки, которые размещены на других сайтах и ведут на ваш.

Зачем проверять. Поисковики учитывают, сколько ссылок и какого качества ведут на сайт. Чем их больше и выше качество интернет-ресурсов, разместивших ссылки, тем больше доверия к вашему сайту: авторитетные ресурсы вряд ли будут ссылаться на некачественный сайт.

Как проверять. На своём сайте внешние ссылки проверяйте в Яндекс.Вебмастере в разделе «‎Ссылки». Для других — используйте Similarweb или Semrush.

Similarweb показывает, где больше всего внешних ссылок

Similarweb показывает, где больше всего внешних ссылок

Semrush показывает ссылки на статьи с анкором

Semrush показывает ссылки на статьи с анкором

Проверяйте периодически ссылки и отклоняйте, если они размещены на мусорных ресурсах, и сайтах, которые никак не относятся к вашей тематике. Если на какие-то материалы ссылаются больше, чем на остальные, проанализируйте их: чем они отличаются от других статей и страниц. Попробуйте найти закономерность и применить её в других материалах.

Шаг 6: изучите позиции по запросам

Что это. Позиция сайта по запросам — это место страницы сайта в поисковой выдаче по конкретному запросу пользователя.

Зачем проверять. Высокие позиции сайта по запросам — главный показатель того, что seo работает. Вы можете узнать, по каким ключам вы или ваши конкуренты показываются, над какими запросами ещё нужно поработать, а какие убрать. Чем больше запросов выводят сайт в ТОП-10, тем больше трафика и конверсий.

Как проверять. Если у вас есть список запросов, воспользуйтесь Яндекс.Вебмастером. Добавьте ключевые слова в разделе «Управление группами». После добавления запросов вы сразу увидите позицию каждого. Также вы увидите, сколько раз запрос показывался, сколько раз по нему кликнули.

Если списка запросов нет или вы проверяете чужой сайт, используйте Pr-cy или Seprstat. Бесплатные версии урезанные, поэтому в Serpstat вы увидите информацию только по части запросов, а в Pr-cy увидите все запросы, но не их позиции.

Данные по запросам в Serpstat

Данные по запросам в Serpstat

Данные по запросам в Pr-cy

Данные по запросам в Pr-cy

Ещё больше сервисов, которые помогут быстро проверить позиции ключевых запросов, смотрите в подборке из 15 сервисов для снятия позиций сайтов

Это был последний шаг аналитики, на котором потребуются сторонние сервисы. Остальные пункты вы должны прорабатывать самостоятельно. Это только в первый раз сложно, через несколько проверок вы сходу будете замечать качественные и некачественные ресурсы.

Шаг 7: проанализируйте пользовательский опыт

Что такое. Это то, как пользователь воспринимает ваш сайт, комфортно ли ему пользоваться им.

Зачем проверять. Чем сайт удобнее, понятнее, тем больше времени пользователь проведёт на нём и с большей вероятностью вернётся.

Вот основные показатели, которые важны для пользователей:

  • Сайт адаптирован под смартфоны. Около 80% пользователей проводят время в интернете со смартфона, поэтому важна комфортная адаптация. Зайдите на свой ресурс со смартфона и посмотрите, все ли элементы на месте, удобный ли у них размер для нажатия пальцем.
  • Сайт загружается за 1-2 секунды. Проверить скорость на специальном сервисе гугла.
  • С первого экрана сайта считывается, чему он посвящён. Пользователь должен сразу понимать, куда он попал. В противном случае, может уйти к конкурентам.
  • Есть фавиконка. Фавикон — это маленький логотип сайта, который расположен в самой верхней части страницы. Он нужен чтобы пользователь легко нашёл вас среди других вкладок в браузере.
  • Можно зарегистрироваться через соцсети. Такая функция нужна, если на сайте есть личный кабинет. Это быстрее, чем вводить почту и подтверждать её.
  • Страница с 404 ошибкой содержательная. Страница с ошибкой должна объяснить, что произошло, почему так, и что делать дальше. Некоторые люди не знают, что значит 404 ошибка и могут испугаться её, если вы не расскажете, что такое.

Страница с ошибкой 404 у Checkroi

Страница с ошибкой 404 у Checkroi

Важно, чтобы элементы сайта работали по привычным принципам. Пользователь не должен задумываться, куда ему нажать или почему не работают кнопки. Вот несколько примеров.

  • при нажатии на логотип с любой страницы открывается главная страница;
  • при нажатии на номер телефона со смартфона появляется возможность сразу позвонить, а при клике на электронную почту — написать;
  • в шапке сайта есть меню, верхние уровни которого дублируются в подвале;
  • пункты меню должны быть названы понятно, то есть, в разделе «‎О нас» могут быть контакты, история компании, фотографии сотрудников, вакансии, но не товары, которые продаёт организация.

По сайту должно быть удобно «‎передвигаться». Пользователь не должен задумываться, куда ему нажать, чтобы найти нужную информацию. Вот, что особенно важно:

  • при возврате на предыдущую страницу по кнопке «‎Назад» в браузере, введённые ранее данные должны восстанавливаться;
  • на страницах длинной больше пяти экранов должна быть плавающая кнопка, при нажатии на которую можно вернуться к первому экрану;
  • на сайте нет страниц «‎тупиков», с которых невозможно перейти больше ни на какую страницу.

В статье «Как сделать функциональный дизайн сайта» рассказали больше об элементах дизайна, которые помогают создать удобный и красивый веб-ресурс

Есть кнопка поиска. Она должна быть заметной, обычно находится в верхней правой части экрана. При нажатии на enter поиск должен запускаться, а пока пользователь вводит запрос, поисковая строка должна давать подсказки как в гугле. Также поиск должен распознавать ошибки и предлагать альтернативу, если нужных пользователю товара или информации нет.

Поисковые подсказки

Поисковые подсказки

Шаг 8: отредактируйте контент

Что такое. Контент — все тексты, видео, аудио и изображения на сайте.

Зачем проверять. Именно контент по большей части влияет на то, сколько времени пользователь проведёт на сайте и вернётся ли снова.

Как проверять. Прочитайте несколько статей и определите — для людей они написаны или для поисковых роботов. Поисковые системы сейчас умные и им важно, чтобы контент приносил пользу людям. Например, в яндексе регулярно меняются алгоритмы ранжирования на основе текста страницы. Тексты должны быть интересными, отвечать на запрос пользователя так полно, чтобы ему не приходилось искать информацию в дополнительных источниках.

Текст должно быть удобно читать: у них должны быть подзаголовки, списки, цитаты, картинки и видео, иллюстрирующие текст. Не лейте воду, чтобы задержать посетителя в поисках нужной информации. Давайте пользу и тогда он вернётся или даже поделится с кем-то ссылкой на статью.

Подробнее о контенте, который поднимет вас в ТОП поисковой выдачи читайте в нашей статье о seo-текстах

Шаг 9: добавьте маркетинговую составляющую

Что такое. Маркетинговая составляющая — всё, что поможет привести посетителя к покупке. Это призывы к действию, убедительность в выгоде, акции, скидки, программы лояльности, гарантии, качество продукта и стоимость продукта в разрезе рынка.

Зачем проверять. Если она грамотно продумана, количество заявок и звонков увеличится.

Как проверять. Маркетинговая составляющая нужна для того, чтобы пользователь понимал, что от него хотят и как купить, если он этого хочет.

Сделайте заметными элементы конверсии: кнопки «‎Купить», «‎Попробовать бесплатно», «‎Оставить контактные данные» и др. Если действий несколько, выделите одно из них — самое важное. Если у вас интернет-магазин, ключевое действие «‎Купить», «‎Добавить в корзину». Целевое действие должно быть на каждой странице.

Если хотите знать больше о продвижении сайта, изучите курсы по seo. Они помогут научиться собирать запросы для продвижения, проводить технический аудит и исправлять все ошибки  самостоятельно

Коротко о главном

  • Для эффективного анализа важно определить и исследовать сайты-конкуренты, чтобы понимать, как улучшить свой веб-ресурс и бизнес. У конкурентов вы можете брать идеи и совершенствовать их.
  • Анализируйте источники трафика, чтобы узнать, наиболее эффективный. И перенаправляйте большую часть бюджета в него.
  • Чем больше посетителей на вашем сайте и чем больше из них возвращаются, тем больше у поисковика доверия к интернет-ресурсу, поэтому в выдаче он будет поднимать его выше.
  • Интерфейс должен быть интуитивно понятным, логичным, чтобы пользователю не приходилось искать нужную кнопку и форму.
  • Контент должен быть полезным, структурированным и интересным. Тогда пользователи будут его читать, смотреть и возвращаться к вам.
0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!