Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Как настроить контекстную рекламу самому: пошаговая инструкция

Как настроить контекстную рекламу самому: пошаговая инструкция

от Аня Игнатьева
Опубликовано: Страница обновлена: 1041 просмотров Время прочтения: 18 минут

Контекстная реклама — это реклама в формате текстовых объявлений и баннеров. Она появляется в поисковых системах или на сайтах-партнёрах поисковых систем. Аудиторию рекламы выбирает сам рекламодатель по подходящим ему параметрам. Контекстная реклама помогает быстро привлекать клиентов и расширять целевую аудиторию.

Настройку контекстной рекламы можно провести самостоятельно, не обращаясь к специалистам по контекстной рекламе. Мы составили подробную инструкцию с рекомендациями и скриншотами, как это сделать.

Где настраивать рекламу: яндекс или гугл

Контекстную рекламу для русскоязычной аудитории запускают в гугле и яндексе. При этом цена клика в гугле обычно ниже, так как большинство бизнесов предпочитают рекламироваться в яндексе — там меньше конкуренция.

В яндексе позиция в рекламном блоке зависит от цены клика, качества объявлений и прогноза CTR — это отношения количества кликов к количеству показов. В гугле позиция показа зависит от рейтинга — на него влияет качество объявлений, запросов, страницы, на которую ведёт реклама и дополнительных расширений. Узнать свой или рейтинг конкурентов невозможно. Поисковик анализирует его самостоятельно.

Эффективней запускать рекламу одновременно в обеих поисковых системах, так как у них разные пользователи. Но если вам не позволяет бюджет или вы хотите просто попробовать контекстную рекламу для своей компании, можете выбрать любую — принципы настройки рекламы у них одинаковые. Мы покажем, как настроить контекстную рекламу на примере рекламы для застройщика в Яндекс.Директе.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как сделать контекстную рекламу самостоятельно: пошаговая инструкция

Эта инструкция поможет с нуля настроить контекстную рекламу. Несмотря на то, что в примере реклама в яндексе, вы можете применить те же советы в гугле. Поля для объявлений и настройки в обеих системах похожие.

Шаг 1: пройдите регистрацию

Чтобы запустить контекстную рекламу в яндексе, зарегистрируйтесь в Яндекс.Директе. Чтобы настраивать рекламу в гугле, нужен аккаунт в Google Ads. Для регистрации вам нужна почта в яндексе или гугле, соответственно.

Залогиньтесь в почте яндекса и нажмите «Запустить рекламу».

Главный экран Яндекс.Директа

Главный экран Яндекс.Директа

Заполните все поля, подтвердите номер телефона и нажмите «Начать пользоваться сервисом».

Поля регистрации в Директе

Поля регистрации в Директе

Теперь у вас есть рекламный кабинет Яндекс.Директа. Если вы никогда раньше не настраивали контекстную рекламу, выберите автоматическую настройку объявлений. Чтобы автоматически настроить рекламу, нужно ввести в окошко адрес продвигаемой страницы и яндекс сам предложит объявления и настройки.

Если вы хотите получить больший эффект от рекламы — перейдите в режим эксперта. Даже если вы новичок, вы сможете научиться сами управлять процессом, настраивать индивидуальные параметры и отслеживать и вовремя менять рекламные показатели.

Шаг 2: определите целевую аудиторию

Ещё до технической настройки рекламы вы должны понимать, для кого ваши объявления, кому необходимы ваши товары и услуги. Важно понимать, что и для кого вы рекламируете и какие конкурентные преимущества у ваших товаров и услуг для этой конкретной целевой аудитории. Эта информация поможет составить чёткое объявление и подобрать наиболее эффективные ключи.

Составьте портрет ЦА по нескольким критериям:

  • социально-демографические: пол, возраст, социальный статус;
  • психографические: интересы, ценности, жизненные приоритеты;
  • географические: местонахождение.

Подберём целевую аудиторию для застройщика, который продаёт  квартиры в новостройке премиум-класса в Санкт-Петербурге. Для него можно подобрать несколько целевых аудиторий, вот одна из них:  возраст — 25-35 лет;  интересы — недвижимость, новостройки, бизнес, семейный отдых, дорогие авто, рестораны; геолокация — Санкт-Петербург  

Шаг 3: проведите конкурентный анализ

Найдите и проанализируйте своих основных конкурентов, найдите их слабые и сильные места, чтобы не допускать их ошибки и делать потенциальным клиентам более выгодные предложения. Обратите внимание на их объявления и сайт — посмотрите, что вам нравится, что подойдёт вашей рекламе, а что, наоборот, отталкивает.

В яндексе ищем «элитное жильё в санкт петербурге», выходит реклама конкурентов:

Выдача в яндексе по запросу «элитное жильё в санкт петербурге»

Выдача в яндексе по запросу «элитное жильё в санкт петербурге»

Выделяем основные особенности: один из застройщиков запустил баннер — он сразу привлекает внимание; во всех объявлениях заполнена дополнительная информация: визитки, дополнительные ссылки, уточнения, — так объявление более заметно; указана выгода — скидки, рассрочка 0%, низкая ставка по ипотеке

Посмотрим, что на сайтах конкурентов: на первом экране у всех красивые рендеры, выгодные предложения и удобное меню для навигации по сайту

Первый экран на сайте новостройки

Первый экран на сайте новостройки

Хоть в поиске и не виден сайт, он влияет на первое впечатление. Если реклама привлекательная, а сайт неудобный, нет красивых фото и полной информации о товаре или услуге, а у потенциального клиента будет выбор, он может уйти

Шаг 4: установите аналитику на сайт

Аналитика нужна, чтобы понимать, какая рекламная кампания приносит посетителей и клиентов, а какую нужно менять. Она поможет понять, какой контент наиболее интересен посетителям сайта: какие разделы и страницы посещаются чаще, попадают ли блоки в зону видимости пользователя и какие рекламные объявления дают наибольший эффект.

Используйте сервисы Яндекс.Метрики или Google Аналитику. Аналитика от яндекса более простая и содержательная. Способ установки зависит от того, на чём сделан ваш сайт. Инструкция для каждого инструмента есть на сайте Яндекс.Метрики.

Шаг 5: выберите рекламу в поиске или рекламу на сайтах-партнёрах

Реклама в поиске показывается в верхнем и нижнем рекламном блоке в обычной выдаче. Когда пользователь что-то ищет, ему в первую очередь предлагают рекламные предложения, соответствующие его запросу. Стоимость клика в поиске дороже, чем в рекламной сети яндекса и варьируется в пределах от десятков до сотен рублей. Реклама в поисковике подойдёт, если вы продаёте широко используемый товар, у вас известный бренд или большой бюджет на рекламу. Если бюджет небольшой, но есть запросы, по которым к вам приходят «горячие» клиенты, тоже можете попробовать.

Рекламные объявления в рекламных сетях — это баннеры на сайтах. Вы их могли заметить, когда искали что-то в поисковике, а потом на всех сайтах видели баннеры с товаром, который недавно искали. Рекламная сеть яндекса показывает товары по интересам, ключевым запросам, для людей, которые уже были на вашем сайте. Клики в РСЯ от нескольких копеек до нескольких десятков рублей. Это удобный инструмент для расширения целевой аудитории, рекламы с ограниченным бюджетом. В гугле есть аналогичная система — контекстно-медийная сеть (КМС).

Шаг 6: выберите тип рекламной кампании

В яндексе восемь типов кампаний. Выбор зависит от цели рекламы.

  1. Текстово-графические объявления. В текстовом формате объявления публикуются в поисковой выдаче. В формате текста с картинкой или видео — на сайтах, иногда в поисковой выдаче. Такие объявления подходят всем бизнесам — в них много опций, которые позволяют настроить рекламу под конкретную аудиторию.
  2. Медийная реклама. Видео и аудиореклама. Такая реклама привлекает к себе внимание, поэтому подойдёт, если вы только запускаете свой товар на рынок.
  3. Реклама мобильных приложений. Этот тип рекламы только для приложений на айфон и андроид. Её цель — максимум установок по оптимальной цене.
  4. Смарт-баннеры. Выглядят как карточки товаров с фото, ценой, описанием. Они подстраиваются под пользователя, в зависимости от того, что он искал до посещения сайта. Обычно используют интернет-магазины.
  5. Динамические объявления. Работают так же, как смарт-баннеры, но реклама размещается в поиске, а не на сайтах.
  6. Баннер на поиске. Работает как медийная реклама — поможет привлечь внимание к новому товару, услуге, акции. Размещается справа от поисковой выдачи.
  7. Медийная кампания на главной. Простой способ привлечь внимание миллионной аудитории. Запускайте такую кампанию, если вам неважно, в каком городе продавать товар или услугу.
  8. Кампания с фиксированным CPM. CPM — это цена за 1000 показов. Вы можете заранее указать стоимость за 1000 показов, а яндекс покажет рекламу наиболее релевантной аудитории. Подходит для рекламы сезонных и специфических товаров.

Для рекламы новостройки мы выберем текстово-графические объявления: запустим рекламу в поиске и РСЯ

В поиске будет реклама по брендовым запросам, так как они самые «горячие» и объявления по запросам «элитные новостройки», «квартиры бизнес-класса». В РСЯ запустим рекламу по интересам: элитное жильё, дорогие автомобили, бизнес

Шаг 7: подберите ключевые запросы

Ключевые запросы позволят показывать объявление вашей целевой аудитории по их интересам.

Чтобы найти подходящие ключевые запросы, собирайте ключи в Yandex Wordstat. Если нужно, установите регион. Выберите основные запросы по вашей тематике. По одной фразе добавляйте в поисковую строку вордстата, смотрите выдачу и выбирайте подходящие ключи. Для удобного добавления запросов используйте расширение для сайта Yandex Wordstat Assistant. Запросы из правого столбика помогут найти похожие запросы.

Ключевые запросы для застройщика будут такими: «элитное жильё», «квартира бизнес-класса», «люксовые квартиры в питере»

Список запросов в вордстате

Список запросов в вордстате

Вместе с нужными запросами собирайте минус-слова — это слова, которые относятся к вашей тематике, но вы не хотите, чтобы по ним выскакивало ваше объявление. Это могут быть слова «бесплатно», «самостоятельно», «что», «какой» и др. После запуска рекламы вы можете отслеживать, по какому запросу был переход на сайт, и добавлять бесполезные слова в минус-список. Так вы сократите расходы на ненужную рекламу.

Шаг 8: составьте объявление

Основа объявления — два заголовка и описание. Учитывайте, что длина первого заголовка — до 35 знаков, длина второго — до 30, длина описания — до 81 знака. В текстах пишите то, что важно именно вашей аудитории.

Чтобы объявление было привлекательно не только для людей, но и для поисковой системы, соблюдайте правила:

  • Добавьте ключ в заголовок, не изменяя его форму. Ключ в заголовке выделяется жирным, поэтому привлекает внимание пользователя. Чем больше по объявлению кликают, тем выше CTR и ниже стоимость клика.
  • Добавьте ключ в описание. Объявление будет соответствовать запросу, а ключевой запрос выделен жирным шрифтом.
  • Используйте призыв к действию. «Смотрите здесь», «Звоните», «Пишите в ватсап» — всё это привлекает внимание и человек понимает, чего от него хотят.

Составьте сразу несколько разных объявлений. Через неделю и месяц проанализируйте эффективность каждого и оставьте то, по которому было больше переходов. За счёт этого для вас снизится цена клика.

Примеры объявлений для застройщика

Примеры объявлений для застройщика

На курсах копирайтинга вы научитесь писать тексты для разных каналов продвижения и задач бизнеса

Шаг 9: настройте рекламную кампанию

Подготовка к публикации рекламы завершена, осталось выгрузить и выставить настройки.

Вот краткий план, как это сделать:

  1. Напишите название. Назовите кампанию так, чтобы потом было удобно ориентироваться в рекламном кабинете.
  2. Добавьте счётчик Яндекс.Метрики. Он поможет анализировать статистику переходов по объявлению.
  3. Выберите стратегию. Реклама в поиске или РСЯ. Выберите для начала «Вы хотите получать переходы на сайт». Когда освоитесь, можете использовать другие цели.
  4. Укажите лимит бюджета на неделю. Ориентируйтесь на свои возможности и цели. В параметрах можно указать, когда начать и закончить показывать рекламу.

Выбор стратегии в Яндекс.Директе

Выбор стратегии в Яндекс.Директе

  1. Настройте расписание показов. Это особенно важно для тех, кто не готов круглосуточно отвечать клиентам. Поставьте рабочее время. Позже вы можете по аналитике понять, в какие часы реклама менее эффективна и отключить их. Учитывайте часовой пояс.

Расписание показа объявлений

Расписание показа объявлений

  1. Установите корректировки ставок. Это возможно, если у вас уже есть аналитика по сайту. Если нет, оставьте как есть, позже поправите.
  2. Добавьте собранные ключевые и минус фразы. Они помогут показывать ваши объявления только для целевой аудитории и по их целевым запросам.
  3. Заполните визитку. Нажмите на «Дополнительные настройки» и укажите там адрес, номер телефона и время работы. Если ваш бизнес есть в Яндекс.Картах, визитку можно не заполнять.

Оформление визитки

Оформление визитки

  1. Добавьте ограничения. Для РСЯ сразу можете составить список сайтов, на которых не хотите показывать рекламу. Если списка пока нет, можете сделать это позже. Добавьте туда сайты, где много кликов по вашей рекламе, а конверсий нет.
  2. Выберите аудиторию. Выберите интересы целевой аудитории и город, в котором хотите показывать рекламу.

Список интересов в Яндекс.Директе

Список интересов в Яндекс.Директе

Шаг 10: создайте объявление

Перенесите заголовки, описание и адрес сайта из таблички в директ. Укажите отображаемую ссылку. Она нужна, чтобы пользователю сразу было понятно, о чём ваш сайт. Если вы добавите в отображаемую ссылку ключ, он тоже будет выделен жирным шрифтом.

Создание объявления

Создание объявления

Если вы запускаете рекламу в РСЯ, добавьте картинку. Она должна быть со смыслом, это тоже продающий элемент.  Добавьте уточнения — это важные детали, которые не поместились в объявлении.

Объявление готово. Отправляйте его на модерацию.

Когда объявление пройдёт модерацию, оно появится в поиске

Когда объявление пройдёт модерацию, оно появится в поиске

Объявление в РСЯ

Объявление в РСЯ

Чтобы добавить ещё одну группу объявлений, нажмите «Добавить группу объявлений» и проделайте то же самое, только с другими запросами и текстами объявлений. Для более быстрой загрузки есть Директ Коммандер.

Запомнить главное

  • Не запускайте первую рекламу через автоматизированную систему. Вы должны сами разобраться в деталях, чтобы понимать, как сделать рекламу более эффективной.
  • Принципы настройки в гугле и яндексе примерно одинаковые: разберётесь в одной системе, сможете быстро настроить объявления и в другой.
  • Выбирайте тип кампании в зависимости от цели рекламы. В одном случае можно обойтись текстом, в другом — процесс важно показать видео.
  • Перед запуском рекламы обязательно определитесь с целевой аудиторией, проведите конкурентный анализ. Вы можете учиться на чужих ошибках, а не допускать свои.

Если хотите углубить свои знания в контекстной рекламе, рекомендуем подборку курсов по рекламе в гугле и яндексе. Они помогут научиться настраивать рекламу всех типов, анализировать эффективность кампаний и оптимизировать бюджеты для будущих проектов.

0 Коментариев
3

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!