Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Как пользоваться заблокированными Instagram* и Facebook* в рамках закона

Как пользоваться заблокированными Instagram* и Facebook* в рамках закона

Опубликовано: Страница обновлена: 539 просмотров Время прочтения: 15 минут
Одобрено экспертом Константин Ерохин
Адвокат, эксперт в сфере права

После признания компании Meta* экстремистской, многие в России задаются вопросом, можно ли законно пользоваться инстаграмом* и фейсбуком* дальше или нужно поскорее удалить свой аккаунт и сами приложения.

В этом материале мы разложим по полочкам, каких правил нужно придерживаться простым юзерам, бизнесу и СМИ в запрещённых соцсетях, чтобы не нарушить закон. А адвокат с 15-летним юридическим стажем Константин Ерохин поможет разобраться в нюансах правоприменения.

Справка: почему заблокировали Instagram* и Facebook*

Генпрокуратура РФ подала гражданский иск к американской компании Meta*, основанием для которого стало длительное нарушение законодательства РФ, в частности: распространение материалов экстремистского характера, изменение в корпоративной политике, ущемляющее права и свободы граждан РФ, и блокировка аккаунтов государственных СМИ.

21 марта 2022 года суд удовлетворил требования истца в полном объёме: компанию признали экстремистской, а деятельность двух её продуктов — инстаграма* и фейсбука* — запретили в России. Мессенджер WhatsApp под запрет не попал.

В мотивированном решении суд привёл факты правонарушений со стороны Meta*, которые фиксировались с 2016 года, и пояснил, законно ли пользоваться инстаграмом* после блокировки. Спойлер: законно, но есть нюансы — подробности читайте дальше

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Видео: как пользоваться заблокированными соцсетями в рамках закона

Можно ли вести заблокированные инстаграм* и фейсбук*

По данным аналитической системы Brand Analytics, платформы вконтакте, одноклассники и телеграм фиксировали наплыв активных авторов, а фейсбук* и инстаграм* весь март теряли аудиторию. Однако удалять аккаунты в заблокированных соцсетях россиянам необязательно: закон не запрещает пользоваться продуктами Meta* частным и юридическим лицам, при условии соблюдения определённых правил.

Остановимся подробнее на том, что можно и чего нельзя делать в заблокированных соцсетях.

Что можно делать

Пользование заблокированными соцсетями не приравнивается к экстремизму. Это означает, что вы можете вести фейсбук* и инстаграм* в России, если не нарушаете нормы законодательства.

Можно: регистрировать новые аккаунты. На случай если вы ещё не успели обзавестись страницей.

Можно: давать гиперссылку на личный аккаунт. Минюст пока не внёс отдельные страницы или сами соцсети в реестр экстремистских материалов, поэтому ссылки без логотипов удалять пока необязательно. Однако важно отслеживать изменения в этом реестре.

Можно: выкладывать материалы. По-прежнему разрешено писать посты, снимать сторис и рилс, фолловить блогеров и переписываться с другими пользователями — словом, большинство рутинных действий разрешены.

Можно: покупать рекламу у блогеров. Коммерческие аккаунты могут развиваться через рекламу у лидеров мнений, бартер, взаимный пиар и другие интеграции с частными и юрлицами, если это не предполагает передачу денежных и иных средств самой платформе Meta*.

Чего делать нельзя

А теперь переходим к ограничениям в ведении соцсетей.

Нельзя: покупать таргетированную рекламу. Этот запрет существенно ограничивает возможности продвижения коммерческих аккаунтов. Оплата рекламных услуг запрещённой организации теперь может расцениваться судом как финансирование экстремизма в лице Meta*. При этом если вы оплатили рекламу до 21 марта 2022, преступлением это считаться не будет.

Нельзя: размещать и поддерживать экстремистские материалы. Безусловно, пользователям запрещено выкладывать, лайкать и репостить призывы к насилию и разжиганию вражды, нацистскую символику и др. К экстремистской символике также относятся логотипы соцсетей — подробнее об этом пишем в следующем разделе.

Нельзя: распространять фейки. С 4 марта 2022 года в РФ введена административная и уголовная ответственность за распространение ложной информации о действиях вооружённых сил РФ и их дискредитацию, а также за призывы к введению санкций против России, её граждан и юрлиц.

Сейчас нужно быть предельно осторожным с высказываниями на околополитические темы. Даже формулировка «за мир» может трактоваться судом по-разному в зависимости от контекста

Спросили у нашего эксперта Константина, какова вероятность отмены решения суда о блокировке соцсетей в ближайшем будущем — вот что он нам ответил.

Константин Ерохин
#комментирует_эксперт
Адвокат, эксперт в сфере права

Есть вероятность, что решение изменят в суде вышестоящей инстанции. Напомню: согласно картотеке дела, оно было вынесено 21.03.2022, соответственно, ещё есть возможность его обжалования.

Мосгорсуд может изменить решение, причём существенно, особенно в части, касающейся прав и ответственности граждан при пользовании запрещёнными продуктами. Также вышестоящий суд может разъяснить отдельные положения решения. Мне кажется, этого стоит ожидать, поскольку сейчас вынесенное решение всё-таки ставит граждан в неудобное положение и ответчик будет подавать апелляцию.

Что касается отмены запрета в отношении программ и признания ресурсов экстремистскими — думаю, мы это тоже увидим в ближайшем будущем. Тут всё, конечно, зависит от взаимодействия Meta* с российскими профильными органами. Если они смогут показать работу инструментов, которые будут блокировать нежелательный контент, полагаю, все претензии будут сняты. Сейчас это показательный жест, который, конечно, во многом обоснован

Мы рассмотрели, законно ли пользоваться Instagram* и Facebook* после введения запрета, однако ограничения распространяются и на упоминания этих платформ на других онлайн-ресурсах и офлайн-площадках. Что ещё нужно учитывать пользователям — рассказываем дальше.

Можно ли упоминать заблокированные инстаграм* и фейсбук*

Упоминание организаций без указания на их экстремистский статус может быть приравнено к распространению экстремизма и повлечь для граждан, должностных и юридических лиц ответственность: административную — по части 2 статьи 13.15 КоАП РФ, или уголовную — по статье 282.2 УК РФ.

Пока ещё нет официальных разъяснений, как действовать частным и юрлицам при упоминании запрещённых соцсетей, а мнения юристов на этот счёт разнятся. Поэтому вы можете перестраховаться и следовать нашим советам.

Как писать об инстаграме* и фейсбуке*

Если вы пишете о заблокированных соцсетях, делайте пометку «экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России» или аналогичную при каждом упоминании Meta*, фейсбука* и инстаграма*. Формат такого упоминания законом не регламентируется, поэтому вы можете прописывать информацию в тексте, например, в скобках, или делать сноски, как поступили мы.

Переписывать или удалять материалы, которые были опубликованы до 21 марта 2022 не нужно

Что делать с логотипами инстаграма* и фейсбука*

Логотипы фейсбука* и инстаграма* на онлайн- и офлайн-площадках придётся убрать отовсюду — начиная с блога или сайта, заканчивая упаковкой товаров и визитками. Ч. 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за публичную демонстрацию символики экстремистской организации.

Ещё один момент требует пояснения — обратная сила закона, а именно: могут ли привлечь к ответственности за публикации, которые были сделаны ещё до вступления в силу новых норм. На этот вопрос ответит наш эксперт Константин.

#комментирует_эксперт
Адвокат, эксперт в сфере права

В решении Тверской районный суд города Москвы указал, что не ограничивает действия физических и юридических лиц по использованию программных продуктов компании Мета*, если они не принимают участия в запрещённой законом деятельности. То есть запрета на использование фейсбука* и инстаграма* нет. Соответственно, к ответственности могут привлечь только пользователя, который создаёт или распространяет экстремистский и иной запрещённый контент.

Те публикации, которые были сделаны до признания организаций экстремистской, конечно, под действие закона не попадают. Однако продавец, например, обязан внести изменения в упаковку товара, на котором расположена символика запрещённых компаний, поскольку если он продолжит продавать товар в существующей упаковке, это может быть расценено как нарушение закона и распространение экстремистской символики

Правила для СМИ

Если для бизнеса и простых граждан вопросы о маркировке заблокированных платформ пока остаются открытыми, то для СМИ правила чётко обозначены в Федеральном законе РФ «О средствах массовой информации». Так, в статье 4 упомянутого ФЗ предусматривается прямая обязанность СМИ указывать особый статус экстремистских организаций в публикуемых материалах.

Примеры того, как российские СМИ news.ru, РБК, «РЕН ТВ» и «Афиша Daily» упоминают запрещённые платформы в своих телеграм-каналахПримеры того, как российские СМИ news.ru, РБК, «РЕН ТВ» и «Афиша Daily» упоминают запрещённые платформы в своих телеграм-каналах

По данным новостного агентства ТАСС, Роскомнадзор также уточнил, что в СМИ не допускается демонстрация логотипов запрещённых соцсетей.

Важно: нормы об ответственности будут задействованы после того, как Минюст внесёт Meta* в реестр экстремистских организаций

Checkroi тоже адаптируется к новым реалиям: после вступления в силу решения суда мы перестали публиковать материалы со ссылками на инстаграм* и фейсбук*, убрали их логотипы в анкетах членов команды и экспертов и даже на всякий случай внесли коррективы в ранее выпущенные материалы.

Законно ли пользоваться VPN после отключения инстаграма* и фейсбука*

Хотя доступ к соцсетям Meta* на территории России заблокирован, часть пользователей продолжает заходить в фейсбук* и инстаграм* через VPN. Такие сервисы подменяют российский IP-адрес на зарубежный, например, польский или британский, что позволяет обходить ограничения, которые действуют в РФ. В блоге Checkroi есть подробная статья о том, как работает Virtual Private Network, — заходите почитать.

Многие переживают, что будет, если использовать инстаграм* после блокировки. Спешим вас успокоить: на данный момент ответственность за использование VPN в законодательстве РФ не предусмотрена. Закон регламентирует лишь деятельность операторов поисковых систем и провайдеров связи, а простые юзеры могут не бояться санкций со стороны государства и легально вести фейсбук* или инстаграм* через ВПН.

В нашем обзоре собрано более 15 VPN-сервисов — сравнивайте возможности и цены разных программ и выбирайте вариант, который вам больше подходит

Мы привыкли перепроверять информацию, поэтому уточнили у эксперта в сфере права, каково отношение государства к VPN.

#комментирует_эксперт
Адвокат, эксперт в сфере права
Сейчас пользование подобными продуктами не запрещено на законодательном уровне, хотя речь о возможном запрете ведётся. Часть конкретных VPN-сервисов заблокирована, но это, в свою очередь, не означает, что использовать VPN нельзя в принципе

Если вы использовали фейсбук* для входа на другие сайты или в игры, то теперь с авторизацией, скорее всего, возникнут проблемы. Чтобы залогиниться на таких ресурсах, вам потребуется VPN. Если этот вариант вам не подходит, заранее смените способ авторизации, например, на вход через ВК или электронную почту.

Коротко о главном

Мы подготовили выжимку полезной информации, которая поможет вам быстро разобраться, законно ли сейчас пользоваться инстаграмом* и фейсбуком*, и не выйти за рамки дозволенного.

Можно Нельзя
  • регистрировать личные и коммерческие аккаунты
  • вести аккаунт: публиковать посты, сторис и рилс, фолловить блогеров, переписываться в директе и др.
  • покупать рекламу у блогеров, проводить взаимопиар, бартер и другие интеграции с частными и юрлицами
  • давать гиперссылку на аккаунт, пока Минюст не внёс соцсети в список экстремистских материалов 
  • заходить в заблокированные соцсети через VPN
  • переписываться в WhatsApp
  • покупать таргетированную рекламу
  • публиковать и поддерживать лайками и репостами экстремистские материалы. И вообще,  отнеситесь к репостам с осторожностью
  • распространять фейки
  • упоминать названия Meta*, фейсбук* и инстаграм* без соответствующей маркировки об экстремизме и запрете в РФ
  • использовать логотипы фейсбука* и инстаграма* в онлайне и офлайне

Законодательная практика по заблокированным соцсетям ещё не сформировалась: мы не можем ручаться, какой лайк или репост правоохранительные органы посчитают безобидным, а какой — как поддержку экстремизма. Как новые нормы будут работать на практике, мы узнаем только со временем, но «подстелить соломку» можно уже сейчас — об этом и есть наш материал.

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!