Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Плюсы и минусы дистанционного высшего образования

Плюсы и минусы дистанционного высшего образования

378 просмотров Время прочтения: 16 минут

Получить высшее образование дистанционно с каждым годом всё более реально. Так, первые совместные программы вузов и онлайн-школ появились в 2020 году — тогда их было всего три. В 2021 году эта цифра увеличилась до 25, а открыли новые дистанционные программы ведущие учебные заведения страны: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МИСиС и МФТИ.

У дистанционного высшего образования свои особенности, и его главным отличием от традиционных офлайн-программ является отсутствие очных занятий. Студенты посещают лекции, отвечают на семинарах, пишут курсовые и сдают сессию с помощью видеосвязи и онлайн-чатов. Мы разобрались в плюсах и минусах дистанционного обучения и выяснили, кому оно подходит и в каких учебных заведениях есть такие программы.

Особенности дистанционных программ высшего образования

В 2020 году, когда все вокруг вынужденно учились на дистанционке, стал очевидным факт: онлайн-формат во многом удобен. Заниматься можно не вставая с дивана, а тратить деньги и время на дорогу не нужно. К тому же больше не нужно ютиться в студенческих общежитиях или тратить деньги на съём жилья: студенты получают возможность слушать лекторов из разных городов и даже из других стран — для этого достаточно компьютера и стабильно работающего интернета. Неудивительно, что популярность дистанционных программ высшего образования растёт.

Но у такого формата есть свои особенности. Рассмотрим основные:

  • на все занятия составляется расписание — пары проходят в строго определённное время. Правила посещения не меняются, и студенты должны рассчитывать свой день так, чтобы в это время у них была возможность выйти в онлайн;
  • студенты и преподаватели общаются по видеосвязи — вы привыкните разговаривать на камеру, когда будете отвечать на семинарах, сдавать экзамены и зачёты и защищать курсовые и дипломную;
  • хорошее интернет-соединение и оборудованное рабочее место становятся зоной ответственности студента — если в офлайн-формате вам достаточно взять тетрадь или включить диктофон на лекции, то на онлайн-занятии вы должны подготовить ноутбук, заранее выйти в интернет и установить определённые программы для учёбы.

Живой диалог с преподавателями и другими студентами, крупные конференции и небольшие практические занятия — всё это также присутствует в дистанционном обучении. Студента точно так же могут отчислить за неуспеваемость или поставить ему прогул, если он не подключился к занятию, поэтому к дистанционному образованию следует относиться не менее серьёзно, чем к традиционному в офлайне.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Плюсы дистанционного обучения

В 2020 году дистанционка была вынужденной мерой и свалилась как снег на голову и студентам, и преподавателям. Тогда разглядеть плюсы такого формата оказалось крайне сложно: ещё не было проработанной системы, удобных инструментов и чётких алгоритмов обучения — большинство вузов оказались не готовы к такому формату.

Сегодня всё по-другому. За каких-то пару лет удалось выстроить грамотную систему для качественной коммуникации всех участников процесса, и стали заметны плюсы онлайн-обучения.

Вот некоторые преимущества дистанционного обучения.

Отсутствие географических границ. Студенты и преподаватели могут находиться в любой точке планеты, где хорошо работает интернет. Допустим, студент может жить в небольшом посёлке на Крайнем Севере, а его преподаватель — на побережье Чёрного моря, но это не помешает им общаться по поводу курсовой работы или защиты диплома.

Экономия времени. Не нужно тратить время на дорогу: подключиться к занятию можно, не вставая с любимого дивана. Освободившиеся часы можно потратить на качественную подготовку или общение по текущим учебным вопросам.

Комфортная среда. Вместо неудобных деревянных парт и скамеек можно учиться, сидя в мягком компьютерном кресле с кружкой вкусного чая.

Всё общение преподавателей и студентов фиксируется. Диалог по учебным вопросам происходит посредством переписки в чатах, а занятия организаторы сохраняют в записи. Можно всегда вернуться к этим материалам, если что-то забыл или не понял.

Экономия денег. Затраты снижаются для всех участников процесса: администрации учебного заведения, преподавателей и студентов. Так, администрация экономит на аренде и содержаний помещений, а если используются виртуальные симуляторы, то и на оборудовании. Кроме того, один преподаватель может проводить вебинар для нескольких сотен студентов, что в очном формате реализовать сложно. Студенты и преподаватели не тратят деньги на дорогу, обеды в столовых и офисную одежду.

Психологический комфорт. Вспомните ситуацию, когда преподаватель в конце урока или пары спрашивает: «Все всё поняли?», и большая часть учащихся молчит. Причин много: кто-то уже устал, кто-то стесняется задать вопрос и боится, что будет выглядеть глупо. Возможно, позже вопросы и возникнут, но задать их проблематично — лекция уже завершилась. В онлайн-обучении таких сложностей нет: можно задать вопрос в чате, а это психологически сделать проще, чем озвучивать свои сомнения при всех одногруппниках в аудитории.

Кому подходит дистанционное обучение

Эти плюсы дистанционного обучения делают такой формат удобным для многих категорий студентов. И вот кому оно прежде всего подходит:

  • молодым мамам в декрете — вам не с кем оставить ребёнка, но учиться надо. Слушать лекции можно вместе с малышом, а готовиться к семинарам, зачётам и экзаменам — пока он спит или играет. Так вы продолжаете общение не только на темы подгузников и пелёнок и получаете новые знания без отрыва от малыша;
  • студентам из небольших городов, которые не могут или не хотят переезжать — вы сможете получить диплом престижного столичного вуза, не уезжая из дома и не меняя привычный образ жизни;
  • людям с ограниченными возможностями здоровья — физически сложно самостоятельно каждый день добираться до места учёбы, а в онлайн-формате вам даже не нужно выходить из дома;
  • работающим людям — возможно, вы работаете с понедельника по пятницу с 9 до 18 и возможности выезжать на очные занятия у вас нет. Можно возразить, что тогда следует выбирать заочное обучение, но сессия тоже требует отрыва от производства. К сожалению, далеко не каждый руководитель готов предоставить сотруднику оплачиваемый учебный отпуск. Дистанционное обучение решает эту проблему: лекции можно смотреть в записи по вечерам и в выходные дома или с телефона, если в течение рабочего дня появляется свободное время.

О том, как получить второе высшее образование дистанционно, читайте в нашей статье «Второе высшее образование дистанционно — что это такое и как получить»

Вообще, дистанционные программы высшего образования дают большие возможности для всех участников процесса: администрации вуза, преподавателей и студентов. Но у него есть и недостатки, о которых поговорим далее.

Минусы дистанционного обучения

Начнём с того, что не на всех специальностях возможен удалённый формат обучения. Так, нельзя научиться оперировать или лечить зубы онлайн, да и разобраться с устройством сложного станка с экрана компьютера проблематично. Но даже если специальность предполагает дистант, минусы у такого формата всё равно есть. Их немного, но сказать об этом нужно.

Вот основные недостатки дистанционного обучения.

Нужна мотивация, чтобы сесть за компьютер и подключиться к занятию. Студентам, у которых есть проблемы с самодисциплиной, учиться удалённо сложно — нужны веские причины, чтобы предпочесть сериальчику лекцию по линейной алгебре. В аудитории университета поневоле приходится слушать преподавателя, а дома много отвлекающих факторов и первое время студенты прилагают большие усилия, чтобы включиться в учебный процесс.

Нет живого общения. Весёлые студенческие будни возможны только при личных встречах, когда в перерывах между парами можно пообщаться с одногруппниками или вместе отправиться гулять по городу. В онлайн-формате завязать дружеское общение сложнее, ведь с одногруппниками вы встречаетесь только на вебинарах и переписываетесь в чатах.

Проблемы с интернетом могут помешать обучению. Из-за технических сбоев может внезапно пропасть звук или изображение на вебинаре, и есть риск пропустить важную информацию. Конечно, потом можно спросить и информацию вам продублируют, но для этого нужно связаться с преподавателем и дождаться от него ответ, а это — лишняя потеря времени.

Студенту необходимо самостоятельно оборудовать себе рабочее место. Учиться с телефона на постоянной основе сложно — нужен ноутбук или компьютер. Чтобы прослушать лекции, пока дома все спят, необходимо купить наушники. Кроме того, для предельной концентрации внимания нужно найти место, где никто не помешает, а это иногда проблематично.

Кому не подходит дистанционное обучение

Удалённое обучение подходит не всем — в некоторых случаях оно противопоказано. Вот кому не стоит учиться дистанционно:

  • тем, у кого проблемы с дисциплиной — каждое занятие для них будет пыткой и торгом с самим собой: подключиться к лекции недостаточно, нужно ещё и не отвлекаться в процессе. В очном формате собственной дисциплины требуется меньше — если уже пришёл на лекцию, заниматься больше особо нечем и приходится учиться;
  • студентам определённых факультетов — как выше мы уже говорили, есть профессии, где онлайн учиться невозможно — врачи, технические специалисты, фармацевты, реставраторы, ювелиры и др.

Впрочем, дистант универсален и подходит практически всем людям. Главное — заранее понять, какой формат обучения вам предпочтителен, и выбрать учебное заведение.

Одно из востребованных современных направлений — дизайн. Профессию в этой сфере тоже можно получить дистанционно на одной из программ нашей подборки

Дистанционное высшее образование: где учиться

Выбор учебного заведения можно назвать одним из самых ответственных моментов, ведь от этого зависит то, насколько качественные знания вы получите. Мы собрали для вас онлайн-школы и вузы, в которых можно получить высшее образование дистанционно.

Синергия. Университет готовит специалистов из разных областей более 30 лет. В онлайн-формате представлены программы бакалавриата, магистратуры и второго высшего по шести направлениям: бизнес, информационные технологии, банковское дело, игровая индустрия и киберспорт, реклама и современная музыка. После обучения выпускники получают диплом государственного образца и общеевропейское приложение к диплому на английском языке.

SkillFactory. У школы разработана собственная платформа для дистанционного обучения с тренажёрами и лекциями. Вы можете выбрать одну из программ магистратуры или дополнительного профессионального образования по трём направлениям: Data Science, управление IT-продуктами и цифровая трансформация. Во время обучения студенты участвуют в крупных офлайн-мероприятиях, а после окончания учёбы получают диплом государственного образца.

Skillbox. Образовательная платформа, на которой можно получить образование по разным направлениям в сфере диджитала и цифровых технологий. Совместно с известными российскими вузами школа запустила программы бакалавриата и магистратуры по направлениям: прикладная информатика, дизайн и педагогическое образование. Школа проводит дни открытых дверей в онлайн-формате, где рассказывает абитуриентам о поступлении и учебном процессе. После окончания обучения выпускники получают диплом государственного образца с присвоением квалификации.

Нетология. Известная школа с большим количеством курсов совместно с ведущими высшими учебными заведениями страны разработала программы онлайн-магистратуры. Школа проводит стажировки в ведущих компаниях: Ozon, Yandex, «Мегафон» и др., и проводит занятия на тему карьеры. После обучения вы получите диплом государственного образца и составите резюме и портфолио вместе с карьерными специалистами.

Среда обучения. Школа работает с 2003 года, а на её факультетах учатся более пяти тысяч студентов. Совместно с вузами-партнёрами обучает студентов по программам из следующих направлений: дизайн, современное искусство, фотография, кино и издательское дело. Послу обучения выпускники получают диплом установленного образца.

Если вы пока не решили, какое обучение выбрать, посмотрите варианты в подборке дистанционных программ высшего образования

Подведём итог

У дистанционных программ высшего образования свои преимущества и недостатки. В целом такой формат можно назвать универсальным — учиться онлайн может практически любой человек. Программы разные: бакалавриат, магистратура и второе высшее.

Чтобы получить высшее образование дистанционно, нужно выбрать учебное заведение, сдать ЕГЭ или вступительные экзамены. Поступление проходит на конкурсной основе и все льготы вроде отсрочки от армии или образовательный кредит по сниженной ставке в дистанционном формате также доступны.

Перед поступлением важно определиться с направлением. Необходимо заранее узнать проходной балл и список экзаменов, которые предстоит сдавать. От себя мы заметим: поступить реально, даже если вы не медалист. Главное — серьёзно отнестись к подготовке и справиться с волнением.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!