Домой Рубрики От 7 до 55 и старше: в каком возрасте легче всего учиться

От 7 до 55 и старше: в каком возрасте легче всего учиться

108 просмотров Время прочтения: 17 минут
Одобрено экспертом Яна Гецеу
Коуч-психолог, специалист по уверенности в себе

Генри Форд говорил: «Любой, кто перестаёт учиться, стареет — неважно, двадцать ему или восемьдесят». Часто люди сами себе ставят ограничения в плане образования: однажды решают, что только дети создан для учёбы, и упускают возможности для саморазвития во взрослом возрасте. Тем не менее узнавать новое и получать образование никогда не поздно, однако в каждом возрастном периоде есть свои особенности, от которых зависят отдельные моменты образовательного процесса.

В статье разбираемся, учиться в каком возрасте легче, и раскрываем особенности прокачки мозгов в разные периоды жизни.

Почему учиться никогда не рано

Взрослым нужно учиться, чтобы тренировать мозг и память. Но с ребёнком заниматься тоже необходимо чуть ли не с рождения, хоть и кажется, что малыш всё новое с удовольствием узнаёт самостоятельно. С самого рождения младенец начинает познавать мир: сначала он просто фиксирует взгляд на предмете, затем начинает улыбаться и гулить, а далее лепетать, ходить и выполнять простые осознанные действия вроде игры в ладушки и первых слов. Чем больше взрослый показывает ребёнку такие простые действия, тем быстрее и активнее он развивается.

В дошкольном возрасте ребёнка можно водить на развивающие занятия — все упражнения на них проводятся в форме игры, чтобы интерес к обучению не пропадал. На таких кружках можно понять, какие направления нравятся ребёнку: кто-то выбирает танцы и подвижные игры, а некоторым интересно изучать математику или шахматы.

В школе ученик начальных классов изучает основные предметы, но ему также интересны и другие направления. Подросток зачастую может сказать, что ему интересно, и уже в состоянии проходить почти взрослые курсы по программированию или блогингу и зарабатывать первые карманные деньги.

Важно расширять горизонт детям и давать им возможность пробовать себя в разных направлениях. Это поможет им стать увереннее в себе и в будущем выбрать интересную профессию.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Почему учиться никогда не поздно

Лет 30 назад карьера развивалась по одноколейному сценарию: одна жизнь, одно образование, одна профессия, одна работа. Ситуации, когда человек устраивался на завод сразу после вуза и не менял работу до пенсии, в советские времена никого не удивляли.

Сегодня мир кардинально изменился и эта модель уже не так популярна. В современной экономике приветствуется непрерывное образование, и оно становится основным двигателем карьеры. Да и работодатели охотнее трудоустраивают соискателей с большим количеством профессиональных навыков.

Наверняка вы помните крылатое выражение о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Но оно не более чем миф: учёные доказали, что функции погибших нервных клеток берут на себя живые нейроны, которые со временем разрастаются, увеличиваются в размерах и формируют новые связи.

На формирование новых нейронных связей в головном мозге напрямую влияет интенсивная интеллектуальная деятельность в сочетании со здоровым образом жизни. Если человек правильно питается, много двигается и регулярно получает новые знания — его мозг остаётся активным до глубокой старости, поэтому заботиться о себе и учиться нужно не только в детстве, но и во взрослом возрасте.

Вот по каким причинам стоит учиться, даже если вам 30, 40 или 60 лет:

  • вы можете кардинально поменять профессию — многие образовательные программы рассчитаны на взрослых работающих людей, и уйти в другую сферу с надоевшей работы реально в любом возрасте. Главное — подобрать обучение с последующим трудоустройством;
  • вы сможете быстро подняться по карьерной лестнице — чем больше у вас знаний и навыков, тем более сложные задачи вы способны выполнять. Такие специалисты растут куда быстрее тех, кто не учиться и не углубляет знания по профессии;
  • вы сможете больше зарабатывать — от количества умений в вашем резюме напрямую зависит зарплата: получить место с высокой оплатой проще соискателю с разными навыками, чем специалисту, который однажды закончил вуз и больше никогда не учился. Это утверждение подтверждается фактами: ещё в 2019 году специалисты «Русской школы управления» провели опрос и выяснили, что у 67,8% респондентов после обучения доходы увеличились;
  • ваша жизнь станет интересней — когда учитесь, вы не только получаете новые знания, но общаетесь с интересными людьми и посещаете офлайн- и онлайн-мероприятия: вебинары, круглые столы, лекции и конференции;
  • вашему мозгу полезно учиться в исследовании о деятельности головного мозга, учёные доказали: чем больше у человека «когнитивный резерв», то есть уровень образования и уровень умственной и социальной активности, тем меньше риск развития деменции в пожилом возрасте.

Пользу непрерывного обучения отмечают и психологи. Мы попросили нашего эксперта — коуча-психолога Яну Гецеу  поделиться мнением о необходимости непрерывного образования.

#комментирует_эксперт
Коуч-психолог, специалист по уверенности в себе
«Преимущество человеческого мозга в том, что он способен учиться и развиваться бесконечно в течение всей жизни. Никогда не наступает возраст, в котором невозможно учиться новому. Хоть после 30 лет обучение даётся несколько труднее, но это вовсе не означает потерю способности к получению новых знаний.

Замечу: осваивать новые профессии во взрослом возрасте не просто возможно, а даже и необходимо. Во время обучения происходит серьёзный процесс в тканях головного мозга — кровь снабжает питательными веществами кору, тренируются память и мышление. Это минимизирует риски развития старческого слабоумия.

Обучение даёт возможность общаться с другими студентами и преподавателями. Новые социальные связи, новые впечатления и общение — всё это дарит ощущение полноты жизни, ведь люди — социальные существа, нам необходимо быть занятыми и оставаться в гуще событий.

Активная жизнь и чувство уважения придают уверенности и сил. К высокообразованным людям часто обращаются за советом и помощью. Образованный человек зачастую в курсе новых технологий и происшествий, с ним интересно общаться. Он востребован, лучше зарабатывает и пользуется популярностью среди людей разных поколений. У образованного человека возрастные кризисы проходят легче и проще.

Непрерывное образование гарантирует свежий взгляд на жизнь, независимо от обстоятельств, и ту самую старость в радость, о которой все говорят “Я хочу быть таким же в его возрасте!” Важно начинать учиться в раннем детстве и продолжать обучение на протяжении всей взрослой жизни»

Учиться можно с пелёнок и до самой старости, но важно не просто получать новые знания, но и использовать их на практике. Как малыш оттачивает навыки ходьбы, так и взрослому важно постоянно пробовать новое и применять всё, о чём рассказывается на обучение, в обычной жизни — тогда обучение действительно пойдёт вам на пользу.

Особенности обучения в разных возрастах

Образование в разном возрасте строится по-разному. Детей приходится увлекать внешними атрибутами: отношение педагога, оценки и даже ритуалы покупки школьных принадлежностей перед новым учебным годом играют роль в мотивации. У взрослых мотивы обучения совершенно иные — им важно получить знания, чтобы стать профессиональнее, улучшить свою жизнь, а иногда ими движет внутренний интерес к незнакомой сфере. Рассмотрим подробно особенности обучения разных возрастных категорий.

От 7 до 14 лет

Примерно в 7 лет ребёнок идёт в школу и у него формируется так называемая внутренняя позиция школьника, то есть осознанное желание учиться. Учебная деятельность вплоть до подросткового возраста остаётся основной.

Но это не значит, что все дети с 7 до 14 лет с удовольствием ходят в школу. Они устают от однообразных школьных уроков и пока не видят отдалённых преимуществ учёбы — поступление в вуз и успешная карьера для них пока не так важны, как для их родителей.

В то же время школьников можно увлечь интересной подачей материала, а ещё они с удовольствием изучают то, что популярно в их детской среде. Именно по этой причине дети с удовольствием занимаются на курсах по блогингу, фотошопу или видеосъёмке.

Попробуйте увлечь вашего школьника и привить ему интерес к изучению нового с помощью курсов, которые популярны среди детей. Выбирайте один из таких образовательных продуктов в нашей подборке онлайн-курсов для школьников

Считается, что дети в младшем и среднем школьном возрасте хорошо воспринимают любую новую информацию. Но есть дисциплины, в которых школьники могут стать особенно успешными, допустим, иностранные языки. Так, согласно исследованию учёных из Массачусетского технологического университета, наибольшего успеха в изучении иностранных языков достигают те, кто начал заниматься до 10 лет. Но важно понимать: традиционных школьных уроков для успешного изучения языка недостаточно — важно заниматься дополнительно, допустим, в известных онлайн-школах.

От 14 до 18 лет

В подростковом возрасте не до учёбы — ведущим видом деятельности становится общение со сверстниками. Тем не менее дети продолжают учиться, и у них появляются первые попытки профессионального самоопределения — они размышляют, кем хотят стать и какие профессиональные направления им интересны.

Подростки часто выбирают трендовые направления — то, что считается востребованным и модным в конкретное время. Если обучение построено на конструктивном диалоге, а преподаватели объясняют сложный материал на понятном им языке — старшеклассники и выпускники школы занимаются с большим удовольствием.

Популярные среди подростков сферы — диджитал, IT, дизайн и предпринимательство. Выбирайте своему старшекласснику курс по одному из этих направлений из подборки Checkroi — это отличный вариант знакомства с востребованной профессией

От 18 до 40 лет

Мы не случайно объединили в одну группу людей из таких разных возрастных категорий: дело в том, что и в 18–20, и в 35–40 лет человек максимально ориентирован на практическую пользу от обучения — важно не только получить знания, но и заработать на них. В это время многие начинают дополнительно прокачиваться, работая или обучаясь в совершенно другой сфере, или же во время вынужденного отпуска, допустим, идут учиться во время декрета.

Обучение в возрасте от 18 до 40 лет строится с учётом того, что взрослые люди много работают и заняты семейными и личными делами. Времени на учёбу мало, поэтому популярные курсы в онлайн-формате, которые можно самостоятельно изучать в записи.

С 18 до 40 лет люди часто выбирают курсы с трудоустройством и с возможностью уже во время обучения начать работать. Если вы тоже хотите начать с нуля, изучить новое для себя направление и сразу найти работу — выбирайте один из лучших курсов с трудоустройством подборки Checkroi

От 40 до 55 лет

Возраст, когда дети выросли, а жизнь стала более понятной и предсказуемой: обычно человек старше 40 лет точно знает, что ему интересно и какой уровень жизни ему подходит.

В то же время примерно в 40 лет наступает один из самых сложных возрастных периодов — кризис среднего возраста. Это время, когда пересматриваются профессиональные интересы и жизненные ценности и появляется стойкое желание что-то поменять: уйти с надоевшей работы и научиться чему-то кардинально новому.

Психологи говорят, что важно вовремя заметить в себе эти желания и исполнить их. Так вы не разочаруетесь в себе, а жизнь заиграет новыми красками, но важно выбрать обучение, которое будет вам по-настоящему интересно.

Вот примеры курсов для людей от 40 до 55 лет. Посмотрите эти подборки обучающих программ для женщин и мужчин в возрасте от 40 лет: мы уверены — в них вы найдёте то, что вам может понравиться.

В блоге Checkroi вы можете подобрать обучение для женщин после 40 лет. В нашей подборке лучших профессий для женщин 40+ мы собрали 22 курса по востребованным профессиям из разных сфер: диджитала, фешена и дизайна — вы сможете как с нуля освоить новую профессию, так и монетизировать своё хобби

Так как интересы женщин зачастую отличаются от интересов мужчин, мы решили сделать аналогичную подборку мужских курсов.

В статье Checkroi «Как мужчине сменить профессию после 40 лет» вы прочитаете об обучении для мужчин востребованным профессиям из диджитала, IT и бизнеса. Мы подобрали курсы, после которых вы сможете найти подработку или полностью поменять сферу деятельности

От 55 лет и старше

К пенсии можно относиться по-разному: тратить время на просмотр однообразных сериалов и неспешные беседы с соседями или же вести активную жизнь — заниматься хобби и учиться. Вероятно, второй вариант более интересный и поможет вам дольше сохранить активную жизненную позицию и оставаться уверенным в себе человеком.

Если вы предпочитаете оставаться активным пенсионером — не бойтесь учиться новому. Учёба в возрасте 55+ более чем реальна, ведь на пенсии появляется гораздо больше свободного времени, которое можно потратить с пользой. Многие курсы проходят в онлайн-формате, но специально для людей старшего возраста школы составляют их так, чтобы смотреть уроки и отправлять домашнее задание было несложно с технической точки зрения.

Мы собрали 7 лучших курсов для пенсионеров. Выбирайте любой из них — на каждом курсе материалы изучаются в доступной форме и вы сможете после курса зарабатывать деньги на новых навыках

Подведём итог

Если вы задаётесь вопросом о том, до какого возраста можно учиться, мы ответим: проходить обучение можно в 7, 37 и в 67 лет, но в каждом возрасте есть свои нюансы, их важно учитывать.

Так, если вы задумываетесь об обучении собственных детей, выбирайте курсы, которые прежде всего востребованы и интересны им, а не вам. Если же вы подыскиваете обучение для себя, ориентируйтесь на собственные предпочтения, финансовые и физические возможности и то, какую цель вы хотите достичь, покупая курс: найти подработку, углубить знания в своей профессии или же полностью сменить сферу деятельности.

Сегодня востребованы профессии из диджитала и IT. Большинство специальностей универсальны, и обучиться им можно в любом возрасте. Допустим, программирование реально освоить и в 30, и в 60 лет — об этом вы можете подробно прочитать в нашей статье.

Если же вы пока не определились, куда пойти учиться, изучайте направления и учебные программы: читайте статьи о разных профессиях и анализируйте, какие из них вам интересны.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!