Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Soft Skills Тестовое задание — стоит ли делать при приеме на работу

Тестовое задание — стоит ли делать при приеме на работу

Опубликовано: Страница обновлена: 304 просмотров Время прочтения: 24 минуты

Процесс трудоустройства непрост: сначала нужно грамотно составить резюме и подобрать подходящие вакансии, а потом не провалить собеседование и пройти тестовое задание при приеме на работу. Но если собеседования воспринимаются как стандартная hr-практика, то тестовые до сих пор порождают вопросы и дебаты.

Работодатели не всегда понимают, как грамотно составить техзадание и не отпугнуть кандидата объёмом работы, а соискатели отказываются тратить время на неинтересное и бесплатное тестовое задание.

В этом материале мы разложим по полочкам, кому и зачем нужны тестовые и какую пользу из них можно извлечь. Проанализируем мнение и опыт специалистов разных профессий, работодателей и рекрутеров и сделаем выводы, когда стоит и не стоит делать тестовые задания.

В каких профессиях без тестовых заданий не обойтись

Тестовые задания для проверки знаний по профессии используют повсеместно — как в современных интернет-специальностях, так и в традиционных отраслях. Обычно работу просят выполнить бесплатно: копирайтера — написать текст, таргетолога — настроить рекламную кампанию, журналиста — взять интервью, а менеджера по продажам — продать товар «холодному» клиенту. Тестовое задание по вакансии учителя включает тест по основам педагогики, а финансовому директору предлагают решить бизнес-кейсы.

Мы связались с работодателями из сфер ручного труда и диджитала и узнали об их опыте использования тестовых заданий.

О подборе IT-кадров нам рассказала рекрутер агентства HEAAD Ирина Тюрина:

#комментирует_эксперт
Ирина Тюрина
IT-рекрутер агентства HEAAD
Нашей команде тестовые задания помогают объективно оценить кандидата — определить уровень его знаний, понять, насколько соискатель соответствует требованиям вакантной должности. Для проверки IT-специалистов мы используем различные виды тестов: от лайфкодинга до аналитики — в зависимости от специализации кандидата. Как правило, их выполнение не занимает больше 3 дней, а если задание выполняется непосредственно на интервью — не более часа.

Однако был и негативный опыт, когда соискатели просили других специалистов выполнить задание за них. «Узнаются» такие моменты быстро — на следующем этапе собеседования соискатель не может прокомментировать результаты «своей» работы

Своим мнением о тестовых заданиях с нами также поделился основатель семейной кузницы Максим Новосёлов:

#комментирует_эксперт
Максим Новосёлов
Основатель мастерской и садовой лавки Qgarden
У нас ремесленный проект, и при найме мастера мы обязательно просим его сделать тестовое задание. Обычно это задачи на проверку технических навыков, например, сварить электросваркой несколько вариантов соединений. Уверен, что для любого вида деятельности можно придумать тесты, которые помогут быстро оценить квалификацию кандидата.

Однако намного больше проблем возникает с личностными качествами — их за пару часов не выявить. Так что решающей ценности в таких проверках не вижу и гораздо больше полагаюсь на результаты с предыдущих мест работы и испытательный срок

Тестовое задание — пробный этап сотрудничества, из которого и работодатель, и соискатель выносит важные для себя выводы. Дальше рассмотрим, в чём смысл и польза такой проверки для обеих сторон трудового процесса.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Зачем работодатель даёт тестовые задания

Если интервью позволяет нанимателю поближе познакомиться с кандидатом и проверить его знания в теории, то тестовое задание — способ «копнуть» глубже и протестировать скилы специалиста в деле.

С помощью тестовых заданий работодатель:

  • отсеивает незаинтересованных в работе кандидатов — если на позицию претендует много специалистов, работодатель может попросить соискателя пройти небольшой тест ещё на этапе отправки отклика. Так поступают, например, в Яндексе, чтобы сократить поток входящих заявок. После прохождения интервью тестовые выступают фильтром для проверки мотивации: техзадание берут многие, а сдают работу в срок — единицы;
  • проверяет квалификацию специалиста — тестирование помогает выявить перспективные кадры среди новичков, у которых пока мало опыта. Но даже большой послужной список не гарантирует, что специалист справится со специфическими обязанностями в новой должности, и имеет смысл проверить его скилы на реальных задачах;
  • анализирует подход сотрудника к работе — работодателю важно, чтобы новый сотрудник не просто оказался профи в своей сфере, но и «влился» в команду, а его стиль и темп работы соответствовал стандартам компании.

Чтобы составить тестовое задание и собрать фидбэк для соискателей, работодателю нужно привлечь к процессу не только hr-отдел, но и профильных специалистов из команды. Также потребуется больше времени на обработку откликов и дополнительные расходы, если работы оплачиваются. Однако плюсы такого скрупулёзного отбора перевешивают минусы, поскольку шансы найти идеального сотрудника кратно возрастают.

О процессе отбора соискателей в IT-компанию «Инфомаксимум» подробно рассказал её руководитель Александр Бочкин:

#комментирует_эксперт
Александр Бочкин
Генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум»
В нашей компании выполнение тестовых обязательно для любой позиции и любого соискателя. Это позволяет взглянуть на кандидата без шелухи резюме: заранее отсеять некомпетентного специалиста, понять насколько кандидат ответственный и замотивированный, какими стеком технологий и инструментами пользуется.

На выполнение работы мы даём от 5 дней до 2 недель в зависимости от грейда кандидата. Если понимаем, что соискатель — новичок и даже не достиг уровня джуниора, но очень хочет попасть на работу, то даём больше времени, чтобы человек смог разобраться и выполнить задание. Работу мы не оплачиваем, поскольку не кастомизируем задания. Условный программист «А» делает то же самое, что и программист «Б», а эксперты оценивают качество выполнения, стек технологий, логику выполнения и др.

Однако тестовое не отменяет проверку «в деле». Как-то раз благодаря хорошему тестовому в офисе появился новый юрист. Но уже через неделю у коллег к нему возникли вопросы: он не показывал ровно никаких профильных знаний даже по тем темам, которые осветил в тестовом, и испытательный срок, конечно, не прошёл

Зачем специалисту выполнять тестовые задания

Тестовые задания — не просто бесплатная работа или унизительная для профи прихоть работодателя. Из него можно вынести ценные выводы: понять, какие задачи вам интересно решать и чем заниматься не хочется, какие моменты для вас важны в коммуникации с командой и работодателем и вообще нравится ли вам специальность.

Вот какую пользу может извлечь соискатель из тестовых заданий:

  • примерить на себя новую должность — вы узнаете, чем вам предстоит заниматься на новой работе, насколько она вам по душе и хотите ли вы построить карьеру в этой компания;
  • пополнить портфолио — оплачиваемое тестовое задание встречается редко, но бесплатный труд не пропадёт зря. Вы всегда можете доработать проект до полноценного кейса и положить его в портфолио;
  • выявить пробелы в знаниях — бывает, вакансия кажется подходящей начинающему специалисту, но из тестового выясняется, что задачи придётся решать совсем не новичковые. Тогда вы можете соотнести текущие умения с требованиями работодателя и наметить точки для профессионального роста.

Своим видением тестовых заданий с нами поделилась иллюстратор и дизайнер с 10-летним стажем Марта Мелес:

#комментирует_эксперт
Марта Мелес
Дизайнер-иллюстратор
Тестовое задание, как первое свидание, даёт возможность познакомиться поближе. Это помогает мне как специалисту понять, как в компании организован процесс постановки задач. Я встречала ситуации, когда задача описана подробно и приложен пример того, что хотел бы видеть заказчик. Это говорит о том, что клиент настроен на плодотворное сотрудничество.

Лучшее тестовое, на мой взгляд, — это либо реальная задача из прошлого опыта компании, либо часть текущего заказа, если сам по себе заказ объёмный. Я не переживаю по поводу того, что мою работу используют, забыв заплатить: если заказ предполагает, например, серию иллюстраций, то все они должны быть сделаны одной рукой. И оттого, что кто-то недобросовестный теоретически возьмёт одну тестовую картинку, в первую очередь пострадает его собственный проект — всё будет слишком нестройно и вразнобой. Я же хорошо сделанную работу всегда могу положить в портфолио и найти тех, кто готов уважать чужой труд

Когда тестовые задания делать не стоит

Как показывают ответы экспертов, тестовое задание для многих работодателей — обязательный этап отбора кандидатов на разные должности. Отказ от его выполнения автоматически исключает соискателя из конкурса на вакансию. Поэтому делать тесты или нет, зависит в первую очередь от вашего желания построить карьеру в данной компании или сотрудничать с конкретным заказчиком.

В целом, если вы понимаете, что задача посильная и интересная, и работа займёт почётное место в вашем портфолио, вставать в позу «никогда не делаю тестовые задания» нет смысла. Однако бывают ситуации, когда сомнений больше, чем аргументов «за», — тогда от задания резонно отказаться.

Что может насторожить соискателя:

  • техзадания нет в свободном доступе — чтобы сделать процесс отбора более прозрачным, техзадание обычно выкладывают на облачный диск и открывают к нему общий доступ. Скрытность и недомолвки — тревожный звоночек;
  • задание не содержит конкретных требований — если работодатель сам не знает чего хочет, то и соискатель не сможет удовлетворить его запрос. Даже если с тестовым вы попадёте в «яблочко», то в дальнейшей работе скорее всего появятся недопонимания;
  • задачи выходят за рамки стандартных — например, работодатель ищет менеджера по продажам, а в техзадании, помимо прочего, просит разработать маркетинговую стратегию. Стратегии входят в компетенцию совсем другого специалиста — маркетолога. Либо работодатель не разбирается, кто именно ему нужен, либо хочет сэкономить и закрыть одним человеком несколько позиций;
  • работодатель не идёт на контакт — задавать уточняющие вопросы полезно, к тому же так вы демонстрируете серьёзный подход к работе и софт-скилы. Если на ваши сообщения никто не отвечает и не даёт вводных данных, вы выполняете такую работу на свой страх и риск;
  • материалы требуют доработать — тестовый проект не придётся сдавать заказчику и защищать перед руководством, поэтому просить переделать или подогнать работу под стандарты компании вас не должны;
  • материалы запрещают использовать в портфолио — если вам ставят условие не публиковать работу в интернете, скорее всего, у работодателя есть на неё корыстные планы. Конечно, при условии, что денег за неё вы не получали и договора о передаче интеллектуальных прав не подписывали;
  • мало информации о работодателе — слепленный на коленке сайт, отсутствие страничек в соцсетях и каких-либо упоминаний о компании в интернете вкупе с объёмным тестовым заданием — тоже сомнительная авантюра.

Вот как изменилось отношение к тестовым заданиям у контент-продюсера Анастасии Бондарович:

#комментирует_эксперт
Анастасия Бондарович
Контент-продюсер
Первое время я выполняла большинство тестовых, но со временем поняла, что это отличный инструмент для отсева потенциальных заказчиков. Часто оказывалось, что задачу я выполнила, а по факту работа мне не подходит и платить обещают мало. Зачем старалась — непонятно.

Теперь я отказываюсь от тестовых в следующих случаях.

Нет данных, подойдёт ли мне работа. Я не готова работать хоть с кем-то, мне важна специфика проекта и оплата. Иногда я отправляю дополнительные вопросы работодателю и, если получаю ответ, берусь за выполнение задания.

Работа слишком большая. Безусловно, серьёзный отбор на фултайм — это повод дать в работу сложный вопрос. Но если над задачами нужно корпеть полдня, а работа парт-тайм или проектная, мне видится это тратой времени.

Проект требует глубокого погружения. Некоторые задачи невозможно решить моментально, если не работал в нужном жанре или отрасли. Требуется онбординг, и только потом специалист перекладывает свой опыт на новую сферу. Если я вижу, что на изучение продукта мне нужно много времени, хотя мой опыт был бы полезен, то скорее не возьмусь. Для себя я решила, что при найме в свою контент-студию выдавать тестовые задания буду только тем, в кого верю, но портфолио не убеждает до конца. А если специалист высокого уровня — проверю его сразу в «бою»

Как обезопасить свою работу от неправомерного использования

Не все работодатели поступают по справедливости: кто-то создаёт «липовые» вакансии и рассылает тестовые задания, только чтобы собрать новые идеи, а кто-то пытается сэкономить и использует бесплатный труд в работе.

Например, работодатель просит копирайтера написать описание для товара на маркетплейсе, а дизайнера — оформить его карточку. Причём ссылку на товар высылает в личку каждому кандидату отдельно.

С одной стороны, такое задание не слишком большое и сложное, поэтому тратить много времени на его выполнение не придётся. С другой — велик риск, что человек просто собирает бесплатный контент для оформления своего магазина на Wildberries или Ozon, а сотрудничество никому предлагать не собирается

Подготовили несколько советов, которые помогут уберечь ваши материалы от неправомерного использования.

  • заключайте договор — тестовое задание законом не защищено, но вы можете перевести отношения с работодателем в правовое поле, если оформите договор возмездного оказания услуг. Тогда работодатель обязуется принять и оплатить качественно выполненную работу и получает официальные права на её использование, если договором не предусмотрено иное. Такое решение подойдёт для объёмных и сложных тестовых;
  • собирайте доказательства — если работодатель использует вашу работу без вашего ведома, вы можете обратиться в суд за компенсацией из-за нарушения интеллектуальных прав. В качестве доказательств вам пригодятся скриншоты входящего письма с техзаданием и исходящего письма с выполненным заданием, где видно время, дату и адрес корпоративной почты работодателя. Также обозначьте в письме, что использовать результат вашей работы можно только с вашего письменного согласия;
  • сдавайте работу лично — если есть возможность очной встречи с работодателем, предложите ему сдать тестовый проект лично. Так вы сможете оставить исходники у себя, а ему отправить небольшую презентацию для ознакомления.

Универсального способа, как обезопасить свой труд от воровства, нет, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом и отстаивайте свои интересы.

Какие сомнительные тестовые задания встречались на карьерном пути дизайнера-иллюстратора — рассказывает Марта Мелес:

#комментирует_эксперт
Марта Мелес
Дизайнер-иллюстратор
На моём профессиональном пути встречались антипримеры тестовых заданий. С одним заказчиком мы обсуждали создание комикса. Я предложила сделать одну страницу в качестве теста и дать мне техзадание на неё. Ответом было: «Ну, нарисуйте что-нибудь». На этом я отказалась от задачи.

И ещё один пример неадекватного тестового. Из компании, в которую я отправила резюме, перезвонили спустя несколько недель, в пятницу, со словами: «Мы вам на почту прислали задание, оно должно быть готово к понедельнику». Само задание представляло собой полноценную рабочую задачу в духе «разработать два варианта дизайна упаковки с соблюдением всех технических требований для нового продукта, который только выходит на рынок, и подать это всё в красиво оформленной презентации».

Это больше похоже на то, что соискателя хотят привлечь как бесплатного работника на выходные, когда у компании горят сроки по заказу, а свои сотрудники выходить сверхурочно отказались. Естественно, делать такое задание не вижу никакого смысла

Где прокачивать знания

Чтобы без страха браться за тестовые задания и успешно проходить собеседования, нужно быть уверенным в своих знаниях и уметь решать реальные рабочие задачи. По максимуму отточить профессиональные скилы и набраться практического опыта помогут профильные онлайн-курсы. Там вы под присмотром экспертов подготовите классные проекты для портфолио, а эйчар-специалисты проконсультируют по всем этапам трудоустройства. Из онлайн-школы вы выйдете с внушительным багажом кейсов и документом об образовании — некоторые работодатели будут готовы нанять вас и без тестовых заданий.

Вот несколько программ с большим объёмом практики и карьерной поддержкой.

Курс «Аналитик данных»

Вы будете тренироваться на реальных данных и прокачивать скилы, которые потребуются аналитику в любой компании. Вы научитесь исследовать данные на языках Python и SQL, тестировать гипотезы, визуализировать выводы и ускорять аналитические процессы с помощью скриптов.

На протяжении всего курса вы будете активно работать над учебными проектами, а если захотите пополнить багаж реальными кейсами — сможете посотрудничать с реальными заказчиками. Всего вы выполните 13 проектов. Увидев такое портфолио, работодатель может отменить тестовое задание и обойтись интервью при приеме аналитика на работу

Платформа: Яндекс Практикум

Продолжительность: 6 месяцев

Цена: 84 000 ₽

Курс «Дизайнер интерфейсов»

Вы пройдёте все этапы разработки интерфейсов для сайтов, сервисов и приложений: от проведения исследований аудитории и тестирования гипотез до создания качественных прототипов интерфейсов с анимацией. Вы узнаете, как влиться в команду продуктовой разработки в компании и выстроить общение с клиентами онлайн.

За плечами у вас будет 6 учебных кейсов, а ещё вы сможете поработать над проектами для реальных заказчиков в дизайн-мастерской школы. Кроме того, вас ждёт 2-этапная программа трудоустройства. За первые 2 недели вы определитесь с карьерными целями и «упакуете» резюме и портфолио, а затем перейдёте к активному поиску работы вместе с «Центром карьеры» и в течение 1–3 месяцев получите оффер

Платформа: Яндекс Практикум

Продолжительность: 8 месяцев

Цена: 136 000 ₽

Курс «Android-разработчик»

Вы изучите языки Java и Kotlin и научитесь разрабатывать и выпускать на рынок приложения под ОС Android. Вы узнаете, как спроектировать архитектуру и интерфейс приложения, настроить взаимодействие с сервером и базами данных, протестировать продукт на баги и подготовить его к релизу.

В программу входит максимум практики: тренажёры, тесты, домашки, хакатоны и сквозные проекты. В финале курса вас ждёт учебная стажировка на 2,5 месяца, во время которой вы напишете и опубликуете в Google Play собственное приложение. Эйчары школы помогут вам с резюме и портфолио, предложат подходящие вакансии и подготовят к интервью

Платформа: SkillFactory

Продолжительность: 16 месяцев

Цена: от 153 108 ₽

Подведём итог

Проходить тестовые задания нормально и для новичка без портфолио, и для опытного специалиста, который претендует на руководящую должность. Подобный тест-драйв помогает соискателю поближе познакомиться с рабочими задачами и утвердиться в стремлении получить работу. И даже если рекрутер обещал перезвонить и пропал, вы всегда можете положить материалы в портфолио.

Однако не забывайте включать критическое мышление. Если у работодателя сомнительная репутация, техзадание состоит из расплывчатых требований или объём работы тянет на несколько 8-часовых рабочих дней — взвесьте все «за» и «против» и решите, стоит ли такая игра свеч.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!