Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Словарь маркетолога: самые важные понятия из мира маркетинга

Словарь маркетолога: самые важные понятия из мира маркетинга

62 просмотров Время прочтения: 21 минута

Маркетинговые термины встречаются в разных сферах: в таргетинге, копирайтинге, менеджменте, продажах. И даже блогеры то и дело говорят о воронках, лидах и чат-ботах.

В этой статье мы подготовили удобный словарь, где объяснили все основные маркетинговые понятия простым языком. Если вы давно хотели понять, что такое лид-магнит и как расшифровывается B2B, айда разбираться вместе.

Направления маркетинга

Прежде чем перейти к изучению профильных терминов, предлагаем под лупой рассмотреть само понятие маркетинга и познакомиться с его основными направлениями.

Маркетинг — это совокупность всех способов продвижения и реализации товаров и услуг через онлайн- и офлайн-каналы рекламы. Иногда под маркетингом подразумевают продвижение вне интернета — в противовес интернет-маркетингу.

Email-маркетинг — это способ продвижения товаров и услуг через рассылку по электронной почте. Компания отправляет подписавшимся на рассылку пользователям email-письма с новостями, акциями, индивидуальными предложениями и другими полезностями и, таким образом, поддерживает интерес к своей продукции.

Видеомаркетинг — это метод продвижения бизнеса с помощью контента в видеоформате: рекламных роликов по ТВ или в интернете, видеообзоров на товары, прямых эфиров с экспертами компании и др. Основное преимущество видеомаркетинга заключается в популярности видеоконтента у пользователей сети, а недостаток — в дороговизне и технической сложности видеопроизводства.

Интернет-маркетинг, или диджитал-маркетинг — это совокупность способов продвижения бизнеса через интернет. В понятие интернет-маркетинга входят smm, контент-, инфлюенс-, крауд-, мессенджер-, email-маркетинг и другие направления, где взаимодействие с потребителями происходит в плоскости диджитала.

Инфлюенс-маркетинг — это продвижение через блогеров, знаменитостей и экспертов, у которых есть аудитория в интернете, например, во вконтакте, тенчате или ютубе. Поскольку инфлюенсер обладает авторитетом, подписчики относятся к его рекомендациям с доверием.

Контент-маркетинг — это метод привлечения целевой аудитории посредством интересного и полезного контента, который компания распространяет через корпоративный блог, сообщество в соцсетях или email-рассылку. Суть контент-маркетинга — не в прямой рекламе, а в знакомстве с потребителем, повышении доверия к бренду и постепенном формировании интереса к продукции.

Крауд-маркетинг — это способ продвижения с помощью упоминаний бренда или продукта в комментариях и отзывах на разных интернет-ресурсах. В текст публикации органично вписывают ссылку на сайт компании или страницу с конкретным товаром и размещают такую «рекомендацию» на тематических форумах, сайтах-отзовиках сообществах в соцсетях — там, где обитает целевая аудитория.

Мессенджер-маркетинг — метод построения коммуникации с аудиторией через популярные мессенджеры — вотсап, телеграм и др. Мессенджеры можно использовать для рассылки новостей и акций, консультирования по товарам и услугам, оформления заказов, сбора обратной связи.

Перформанс-маркетинг — это подход к продвижению, который направлен на достижение конкретного финансового результата за короткий отрезок времени. Performance-маркетолог задействует разные маркетинговые инструменты, следит за эффективностью каждого и оптимизирует стратегию продвижения, чтобы получить наилучший результат при наименьших затратах.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Рабочие термины

Здесь мы собрали разнообразные маркетинговые термины, которые могут пригодиться в работе современному диджитал-специалисту. Если вы не знаете, зачем нужен MVP, что такое омниканальность и как парсить аудиторию — скрольте вниз, мы всё объясним.

A/B-тестирование — это способ сравнения двух вариантов исследуемого объекта, которые отличаются друг от друга только одним параметром. A/B-тест помогает заранее оценить эффективность обеих версий и определить, какие изменения целесообразно внести в итоговый продукт.

Agile — это способ организации работы над проектом, при котором процесс разработки делят на короткие промежутки времени. В течение каждого такого промежутка команда выполняет цикл задач по планированию, анализу, разработке и оценке результатов проделанной работы.

B2B — это схема коммерческих отношений, при которой покупателем товаров и услуг выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В формате «business to business» компании продают другим компаниям сырьё, энергию, офисную мебель, лицензии на офисные программы, предоставляют услуги онлайн-банкинга, онлайн-бухгалтерии и др. Приобретённую продукцию бизнес использует для своих производственных нужд или продажи частным потребителям.

B2C — это схема коммерческих отношений, при которой покупателем товаров и услуг выступает физическое лицо, то есть конечный потребитель. Покупка хлеба в супермаркете, оплата музыкальной подписки во вконтакте, заказ пижамы на Ozon — всё это подпадает под формат «business to consumer».

CMS — это программное обеспечение для создания сайтов без кодинга: лендингов, интернет-магазинов, блогов. Интерфейс CMS-системы позволяет быстро и просто управлять контентом, изменять дизайн страниц и элементов и подключать к сайту дополнительные инструменты с помощью плагинов.

CRM — это программный продукт, в котором хранятся контактные данные покупателей и потенциальных клиентов и история взаимодействия с ними. CRM-система позволяет упростить процесс коммуникации с клиентами и повысить эффективность работы отдела продаж.

E-commerce, или электронная коммерция — это купля-продажа товаров и услуг в интернете. Основными площадками онлайн-торговли являются интернет-магазины и маркетплейсы.

KPI — это числовой показатель, с помощью которого можно оценить эффективность различных действий: работы компании, отдела или конкретного сотрудника. Зачастую от выполнения KPI зависит уровень зарплаты работника. Кстати, расшифровывается эта аббревиатура как Key Performance Indicators — дословно «ключевые показатели эффективности.

MVP, или минимально жизнеспособный продукт — упрощённый образец продукта, который создают для теста и сбора обратной связи от аудитории. Например, если вы хотите записать онлайн-курс, предложите небольшой группе пользователей оценить пробный урок и поделиться своими впечатлениями после изучения: удобен ли формат урока, какие были сложности, готовы ли они купить полный курс и др. Полученные на этапе тестирования MVP выводы помогут вам «докрутить» продукт ещё на этапе разработки.

Tone of Voice, или ToV — манера общения и стиль речи, которые прослеживаются во всех сообщениях бренда к аудитории. Голос бренда помогает выделиться среди конкурентов, укрепить эмоциональную связь с потребителем и запомниться ему. Сбер, например, придерживается официального стиля общения, Aviasales — разговорного, а Burger King — дерзкого и провокационного.

ROI — показатель, который позволяет оценить прибыльность проекта. Вычисляется по формуле: (доходы – затраты)/затраты*100%. Если ROI выше 100%, значит, доходы окупают вложения, если ниже 100% — вы работаете в убыток.

Бренд-менеджмент — это совокупность мероприятий по созданию и развитию имиджа бренда. Сюда входит разработка идей и ценностей компании, позиционирования на рынке, фирменного стиля, тональности общения с аудиторией и др.

Веб-аналитика — это сбор информации о посетителях сайта и их поведении на веб-страницах для последующего анализа. Цель анализа — выявить, с какими проблемами и неудобствами сталкивается пользователь веб-ресурса, и своевременно устранить их. Для учёта статистики чаще всего используют бесплатные счётчики Google Analytics и Яндекс Метрику.

Воронка продаж — это совокупность этапов, которые проходит клиент от знакомства с продуктом до совершения покупки. В классической воронке продаж выделяют 4 этапа: информирование о предложении, интерес к продукту, желание его приобрести и, наконец, покупка. Количество этапов воронки и их содержание может меняться в зависимости от цели и типа клиента.

Гипотеза — в маркетинге это предположение о бизнесе, продукте или клиенте, которое может быть доказано или опровергнуто опытным путём, например, проведением A/B-теста.

Жизненный цикл товара — это отрезок времени с момента выпуска товара на рынок до момента его ухода с рынка.

Конверсия — это процентное соотношение между клиентами, которые совершили целевое действие и общим количеством потенциальных покупателей. Конверсию можно рассчитывать как на сайте, так и в воронке продаж.

Лид — это потенциальный покупатель товара или услуги, который оставил свои контактные данные для продолжения коммуникации с брендом. Выделяют 3 типа лидов: у холодных ещё не сформирована потребность в продукте, тёплые — сравнивают варианты и ищут оптимальный вариант для покупки, а горячие — готовы совершить покупку прямо сейчас.

Лид-магнит — полезный контент, который бизнес предлагает пользователю в обмен на его контактные данные. Примеры лид-магнитов: чек-листы, видеоуроки, электронные книги.

Маркетинговая стратегия — это перечень действий, которые компания планирует предпринять для привлечения аудитории и конвертации их в покупателей. Стратегия содержит чёткую инструкцию: что, кому, с помощью каких инструментов и через какие площадки вы будете продвигать.

Метрика — это инструмент для расчёта и анализа эффективности продаж или рекламы. Примеры метрик: СРА — сумма, затраченная на привлечение лида, CAC — стоимость привлечения одного нового покупателя, CPC — цена одного клика по рекламному объявлению.

Омниканальность — это комплексный подход к продвижению, при котором разные маркетинговые инструменты объединены во взаимосвязанную систему, где данные о клиентах синхронизируются. Рассмотрим омниканальность на простом примере. Представьте, вы авторизовались на сайте пиццерии и добавили в корзину пиццу с ананасами, но потом решили, что проще оформить заказ из мобильного приложения. Открыли приложение, а в корзине уже лежит выбранная вами пицца — можно сразу переходить к оплате.

Оффер, или коммерческое предложение — это сообщение, в котором бизнес предлагает потребителю получить конкретную выгоду в обмен на выполнение целевого действия. Так, компания составляет оффер, чтобы рассказать о лид-магните, трипваере или подарке за покупку.

Парсинг — это процесс сбора данных из разных источников. В маркетинге парсят аудиторию — собирают информацию о пользователях по заданным параметрам, а затем используют эти данные для настройки таргетированной рекламы.

Позиционирование — формирование образа бренда или продукта с целью отделиться от конкурентов на рынке и создать определённое представление о компании или товаре в глазах потребителя. Пример позиционирования: квас «Никола» — русский народный напиток, а не зарубежная кола.

Портрет целевой аудитории — это описание типичного представителя целевой аудитории компании по ряду признаков: полу, возрасту, местоположению, уровню дохода, сфере деятельности, интересам, хобби, частоте совершения покупок и др.

Ретаргетинг, или ремаркетинг — показ рекламы клиентам, которые уже взаимодействовали с брендом. С помощью ретаргетинга вы можете напомнить потенциальному покупателю о продукте, который его интересовал раньше, оповестить о снижении цены или обратить внимание на сопутствующие товары.

Сегментация аудитории — поскольку в целевую аудиторию входит, как правило, много разных людей, её сегментируют — делят на небольшие группы пользователей по общим характеристикам, интересам и особенностям поведения. Для наибольшей эффективности рекламу индивидуализируют под каждый такой сегмент.

Сквозная аналитика — это сбор статистики со всех каналов продвижения для анализа эффективности каждого из источников трафика. Сквозная аналитика помогает отследить, откуда клиент узнал о товаре, какой путь прошёл до покупки или на какой стадии отказался от неё, и при необходимости скорректировать маркетинговую стратегию.

Трафик — это посещаемость площадки за определённый промежуток времени. В интернет-маркетинге под трафиком понимают количество пользователей, которые заходили на сайт, а в офлайн-маркетинге — число посетителей локального магазина.

Трипваер — это недорогой товар или услуга, которую бизнес предлагает клиенту с целью подтолкнуть его к совершению первой покупки. Такое предложение обычно носит ограниченный характер: подписка на онлайн-кинотеатр за 1 рубль только для новых пользователей или скидка 15% на первый заказ пиццы.

Уникальное торговое предложение, или УТП — это конкретные особенности бренда или продукта, которые выделяют его на фоне конкурентов и несут ценность для потребителя. Иначе говоря, это обоснование, почему клиент должен выбрать именно вас. Пример УТП бренда уходовой косметики «Рецепты бабушки Агафьи»: «Все экстракты готовятся в тайге в течение 6 часов после сбора».

Фирменный стиль, или айдентика — совокупность визуальных решений, из которых складывается имидж компании: шрифтов, цветовых сочетаний, графических изображений, слоганов. Элементы айдентики бренда используют в упаковке продукции, оформлении сайтов и соцсетей, дизайне рекламных материалов.

Целевая аудитория, или ЦА — это потенциально заинтересованные в покупке продукта или услуги люди. Именно на ЦА направлена реклама и другие маркетинговые активности.

Целевое действие — это действие, которое бизнес побуждает совершить пользователя сайта или приложения. Примеры целевых действий: регистрация личного кабинета, подписка на аккаунт, совершение звонка, оформление заказа.

Чат-бот — программа, которая имитирует устную или письменную речь и отвечает на запросы пользователей согласно сценарию. Чат-боты помогают автоматизировать рутинные действия, например, берут на себя обработку обращений клиентов, а если не могут решить проблему сами — зовут оператора.

Способы продвижения

В отдельную группу мы выделили основные способы продвижения бизнеса и вкратце рассмотрели, как они работают. А если вам нужны подробности — кликайте на ссылки в тексте и переходите в блог Checkroi.

SEO, или поисковая оптимизация — меры, которые предпринимает владелец ресурса или seo-специалист для повышения позиции сайта в поисковой выдаче. Работает это следующим образом: пользователь спрашивает у яндекса «где купить очки онлайн», и поисковик выдаёт ему 30 интернет-магазинов оптики. На верхних строчках выдачи оказываются сайты, которые, благодаря грамотной seo-оптимизации, отвечают требованиям алгоритмов яндекса. Именно на первые 3–5 сайтов пользователь перейдёт изучать ассортимент — так поисковик приведёт на сайт целевой трафик. По ссылке найдёте разбор seo для начинающих: что это, зачем нужно и что в него входит.

SMM — это развитие и продвижение бренда в соцсетях с помощью авторского контента, таргетинга, рекламы у инфлюенсеров и других smm-инструментов. С помощью блогов в соцсетях бизнес охватывает новую аудиторию, укрепляет свою репутацию и формирует сообщество подписчиков вокруг бренда. Как изменился мир smm, читайте в статье: smm в 2022 году — как адаптироваться под новые реалии.

Контекстная реклама — текстовая, фото- и видеореклама, которую пользователь видит на страницах поисковиков и их партнёрских ресурсов. При этом в объявлениях показывают товары и услуги, которые ищет пользователь, то есть исходя из контекста его запроса. Для настройки рекламы в яндексе используют программу Яндекс Директ, в гугле — Google Ads Manager.

Наружная реклама — статичная или динамичная реклама вне зданий — на машинах, дверях подъезда, уличных рекламных щитах, остановках и др. В блоге рассказывали подробно, зачем нужна наружная реклама в 2022 году и насколько она актуальна.

Нативная реклама — реклама в формате ненавязчивой рекомендации или полезного контента, которая не содержит прямого призыва к покупке. Такая реклама вписывается в концепцию площадки размещения и контекст, а формат может любым: пост, статья, видео, подкаст, тест и др. В чём преимущества нативной рекламы, читайте по ссылке: нативная реклама — что это такое и как научиться её создавать.

Таргетированная реклама — это реклама, которую видит определённая группа целевой аудитории. Рекламодатель сам или с помощью таргетолога устанавливаете критерии показа рекламных объявлений: по возрасту, полу, семейному положению, должности, интересам пользователей. Как настроить таргетинг в соцсетях — рассказываем в пошаговой инструкции по запуску рекламной кампании.

Подведём итог

С помощью нашего словаря вы познакомитесь с основными маркетинговыми понятиями, начнёте ориентироваться в мире интернет-продвижения и говорить на одном языке с диджитал-специалистами. А если захотите продолжить профессиональное развитие, переходите в агрегатор курсов Checkroi, сравнивайте учебные программы от разных школ и выбирайте свой путь в маркетинг.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!