Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес?

Получить план
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Словарь психолога: подборка терминов с понятными объяснениями

Словарь психолога: подборка терминов с понятными объяснениями

Опубликовано: Страница обновлена: 665 просмотров Время прочтения: 33 минуты

Психолог изучает внутренний мир человека, его отношения с окружающими и то, как индивидуальные особенности и внешние факторы влияют психику, интеллектуальное развитие и эмоциональное состояние. Он помогает человеку найти внутренние опоры и решить сложные личностные вопросы, научиться общению с близкими и выйти на новый уровень профессионального развития. Именно психолог — это специалист, который знает секреты гармоничной и счастливой жизни.

Чтобы стать психологом, нужно поступить в вуз или пройти онлайн-курсы. А ещё можно начать знакомство с профессией с разбора терминов, с которыми вы столкнётесь во время обучения или при проведении консультаций. Их полезно узнать начинающим специалистам и клиентам, которые планирует обратиться к психологу и хотят лучше узнать себя. Опытным психологам тоже не помешает вспомнить некоторые понятия.

В статье мы собрали термины из основных направлений психологии: общей, возрастной, социальной, педагогической и клинической, а также психотерапии и психодиагностики.

Психолог, психиатр и психотерапевт: в чём разница

Необходимо разграничить профессии психолог, психотерапевт и психиатр — с этими понятиями часто возникает путаница.

Психолог — работает с нормальным состоянием психики. Он исследует особенности личности, уровень познавательных способностей, профессиональные склонности, то есть проводит первичную диагностику. На основе диагностики психолог даёт клиенту рекомендации по дальнейшей работе. Он может проконсультировать по решению сложных вопросов и помогает клиенту лучше узнать себя.

Читайте в нашем блоге статью «Всё о профессии психолога — подробный обзор специальности». Вы узнаете, чем занимается психолог, какие профессиональные и личные качества нужны для работы и как стать востребованным профессионалом в области психологии

Психиатр — специалист с медицинским образованием, который лечит психические расстройства и работает в психиатрических клиниках, имея право выписывать лекарственные препараты. Часто его пациентами становятся люди со сложными нарушениями головного мозга, которые теряют связь с реальностью.

Психотерапевт — исследует и корректирует невротические проблемы и пограничные состояния. С помощью психотерапевтических методик он помогает человеку разрешить внутренние противоречия. В отличие от психолога он проводит серию психотерапевтических сессий для глубинных личностных изменений клиента. В то же время в отличие от психиатра он не ставит медицинские диагнозы и не назначает лекарств.

Вы можете стать психологом для самого себя — читайте статью про курсы, книги и полезные приложения по психологии

Теперь переходим к другим терминам и начнём с самых основ: психология, психика и др.

Пошаговый план
«Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес»
На продаже своих услуг без всякого «наставничества»
Получить план

Общая психология

Давайте выясним, что такое психология, психика и психические процессы.

Психология — происходит от греческих слов «syhe» — «душа» и «logos» — «наука», то есть наука о душе. Простыми словами психология — это наука, которая изучает человеческую психику, закономерности поведения людей и их взаимодействия друг с другом. Она исследует бессознательные и сознательные процессы человека и животных.

Психика — это внутренний субъективный мир, а также функция мозга, с помощью которой человек отражает и интерпретирует окружающую реальность.

Психические процессы — проявления психической активности человека, которые направлены на познание и эмоциональную оценку окружающей действительности. Психические процессы бывают трёх видов:

  • познавательные — связаны с познанием мира: ощущение, восприятие, представление, память, внимание, речь и воображение;
  • эмоциональные — отражают субъективное отношение к действительности: эмоции, чувства, аффекты, настроения и эмоциональный стресс;
  • волевые — связаны с принятием решений и управлением своим поведением: воля, постановка цели и принятие решения.

Теперь перейдём к терминам из общей психологии — то, с чем психолог сталкивается ежедневно.

Аффект — кратковременная и сильная эмоциональная вспышка, при которой нарушается самоконтроль и затрачивается огромное количество внутренней энергии.

Бессознательное — совокупность психических процессов, состояний и инстинктов, которые не осознаются и не контролируются человеком. Примеры бессознательного: сновидения и гипнотические состояния.

Высшие психические функции — сложные процессы, которые формируются в течение жизни, регулируются посредством коры головного мозга и социальны по своему происхождению. Впервые этот термин был введён советским учёным Л. С. Выготским, а затем доработан А. Р. Лурией. К высшим психическим функциям относят:

  • внимание — направленность восприятия на тот или иной объект;
  • воображение — способность к спонтанному или преднамеренному созданию образов, представлений и идей на основе пережитого опыта;
  • восприятие — внутренняя обработка и отображение информации, которую человек получает через органы чувств;
  • мышление процесс познания окружающего мира и вывод новых суждений и умозаключений;
  • речь — один из способов коммуникации для обмена информацией.

Вытеснение — механизм защиты психики, когда воспоминание или травмирующее впечатление вытесняются из сознания. Человек как бы забывает негативный опыт, но не избавляется от него полностью — переживание уходит в бессознательное. Однако в условиях сильного стресса забытые эмоции возвращаются в виде необоснованной тревоги, а иногда и неприятных физических ощущений. Пример вытеснения: человек, которого родители бросили в детстве, во взрослом возрасте тяжело переносит внезапную разлуку со значимыми для него людьми.

Деятельность — сознательная активная работа человека, которая направлена на объект. В ходе деятельности человек стремиться достичь цели или решить определённые задачи.

Действие — это любое мотивированное поведение, а также единица деятельности и целенаправленная активность.

Защита психологическая — неосознанные психические процессы, которые направлены на минимизацию негативных переживаний.

Личность — совокупность характеристик человека, его социокультурного опыта, установок и приобретённых знаний, которые влияют на повседневное поведение и связь с окружающим миром и другими людьми.

Индивид — человек как единичное природное существо.

Инсайт — внезапное осознание, которое приходит после долгих поисков правильного ответа или решения. Пример инсайта — вы долго разгадывали ребус и неожиданно нашли решение.

Инстинкт — врождённая склонность живого организма к определённому поведению. В психологии инстинкт понимается как совокупность сложных и наследственно обусловленных поведенческих реакций, характерных для особи конкретного вида.

Интеллект — совокупность всех познавательных процессов, способность к получению новых знаний и использованию их в дальнейшей деятельности.

Интроверсия и экстраверсия — ориентации личности, которые впервые предложил К. Юнг. Интроверсия характеризуется обращённостью сознания внутрь себя, а экстраверсия — ориентировкой личности на внешний мир.

Интуиция — непосредственное знание, которое человек получил неосознанно. Простыми словами интуиция значит получение информации на уровне чувств и бессознательного. Человек не может объяснить источник такого знания.

Инфантилизм — незрелость в физическом или психическом развитии и сохранение черт, присущих предыдущим возрастным этапам.

Мировоззрение — система индивидуальных взглядов на мир, происходящие события и общество в целом, от которых зависит отношение человека к окружающей действительности, его жизненная позиция и убеждения.

Мотив — внутреннее побуждение личности к определённым действиям.

Мотивация — совокупность разных мотивов, которые обусловливают поведение и поступки человека.

Рекомендуем прочитать статью «Мотивация и её виды». Вы разберётесь в понятии мотивации и узнаете, какой она бывает и как влияет на нашу жизнь

Общение — обмен информацией между двумя и более людьми. Различают два вида общения:

  • вербальное — общение с помощью слов и звуков;
  • невербальное — взаимодействие людей через жесты, позы и мимику.

Поведение — внешнее проявление активности человека, которую могут наблюдать другие люди.

Потребность — чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо, из-за которой он испытывает физический или душевный дискомфорт.

Проекция — механизм психологической защиты, когда человек неосознанно переносит на другого собственные представления, чувства, желания и др.;

Прокрастинация — тенденция откладывать важные дела и решения на потом.

Рефлексия — процесс самопознания, который проявляется в способности оценивать собственные мысли, чувства и действия.

Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей и места в мире других людей.

Саморазвитие — постоянная работа над собой, самосовершенствование и самообразование.

Самореализация — раскрытие человеком своего творческого потенциала через конкретную деятельность. Самореализация — это процесс длиною в жизнь: он начинается с рождения и иногда длится до глубокой старости.

Сознание — форма отражения объективной реальности в психике человека, которая считается высшим продуктом деятельности головного мозга.

Стресс — это состояние психического напряжения, которое возникает из-за сложных внешних условий. В состоянии стресса мобилизуются защитные силы организма и человек испытывает негативные эмоции вроде злости и страха.

Читайте подборку ресурсов и практических советов о том, как справляться со стрессом самостоятельно

Тайм-менеджмент — умение управлять собственным временем и эффективно решать поставленные задачи. Психолог помогает человеку освоить техники тайм-менеджмента: рассказывает о них подробно и показывает, каких результатов можно достичь.

Темперамент — врождённые качества личности и тип реагирования нервной системы на внешние воздействия. Различают четыре типа темперамента — приводим их краткую и условную характеристику:

  • меланхолик — чувствительный и понимающий, но слабый и неуверенный в себе;
  • сангвиник — оптимистичный и трудолюбивый, но изменчивый и легкомысленный;
  • флегматик — терпеливый и надёжный, но медлительный и необщительный;
  • холерик — энергичный, трудолюбивый и целеустремлённый, но несдержанный и эмоционально нестабильный.

Тревожность — склонность к чрезмерным переживаниям, которая влияет на качество жизни. Тревожный человек упускает возможности из-за неуверенности в себе и страхов, он не может успокоиться, даже если внешне всё хорошо.

Подробнее о тревожности читайте в нашей статье «Как справиться с тревогой: советы, полезные сервисы и приложения»

Установка — внутренняя готовность к каким-либо действиям.

Фрустрация — переживание, которое возникает из-за реальных или воображаемых преград. Яркий пример фрустрации — проигрыш любимой спортивной команды, когда болельщик испытывает острые негативные чувства.

Характер — совокупность психических свойств личности, которые влияют на поведение человека и его отношение к действительности.

Эмпатия — способность понимать и чувствовать эмоции других людей. Умение управлять эмоциями, выстраивать здоровую коммуникацию и находиться в ресурсном состоянии называется эмоциональный интеллект. Мы уже писали в одной из статей, где и как развивать эмоциональный интеллект и почему это важно.

Возрастная психология

Возрастная психология изучает психологические особенности разных возрастных периодов. Психологу необходимо ориентироваться в каждом из них — так он сможет объяснить многие причины поступков и мыслей клиентов.

Акселерация — ускоренное физическое развитие и половое созревание.

Ведущий вид деятельности — деятельность, в которой человек максимально реализует свои возможности. В течение жизни ведущий вид деятельности несколько раз меняется — это зависит от задач возраста и психических особенностей человека.

Возрастной кризис — недолгий период, который характеризуется резкими психическими изменениями. В течение жизни человек переживает разные кризисы: новорождённости, раннего возраста, семи лет, подростковый, среднего возраста и др.

Детская психология — раздел возрастной психологии, который изучает развитие человека с рождения до юношества, то есть в течение детства.

Психическое новообразование — психологические приобретения, которые появляются у человека за определённый временной отрезок. Например, после кризиса трёх лет ребёнок обретает первичную самостоятельность.

Сенситивность — повышенная чувствительность к некоторым внешним событиям. Ещё называют сензитивностью или просто чувствительностью.

Социальная психология

Социальная психология изучает поведение людей и их взаимоотношения друг с другом. Термины из этой отрасли помогут вам разобраться в особенностях общения разных групп.

Внушение, или суггестия — целенаправленное и неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу людей.

Конфликт — столкновение мотивов, потребностей или желаний, которые не могут быть удовлетворены одновременно. В социальной психологии представлены два вида конфликтов:

  • внутриличностный — происходит внутри личности одного человека и связан с состоянием неудовлетворённости и невозможностью выбрать одно из двух решений или желаний;
  • межличностный — конфликт между несколькими людьми.

Конформизм — склонность человека подстраивать своё поведение под нормы и требования группы, а также пассивное согласие с мнением более сильных в группе.

Манипуляция — это скрытое психологическое воздействие одного человека на другого или на группу людей. Из-за действий манипулятора люди меняют поведение в соответствии с указанным направлением. Простыми словами манипуляция значит стремление одного человека с помощью скрытых психологических механизмов подчинить себе окружающих.

Негативизм — противопоставление конформизму, при котором человек отрицает принятые группой нормы и правила.

Референтная группа — группа людей, чьё мнение важно для человека: компания друзей, семья, коллеги и др.

Социализация — усвоение человеком социальных ценностей: правил поведения, этических норм, знаний, умений и навыков, которые сформированы и утверждены обществом.

Социометрия — способ изучения внутригрупповых связей и отношений. Например, с помощью социометрии психолог может выяснить, какие отношения развиты в школьном классе и кто из детей в нём аутсайдер, лидер и др.

Социальная роль — это то, что ожидает общество от всякого человека, занимающего какую-либо позицию в социальную группе или системе. У каждого человека несколько социальных ролей, которые он меняет в зависимости от обстоятельств. Так, молодая женщина дома может быть мамой и супругой, в коллективе — коллегой и специалистом, а в стране — гражданином.

Социальная ситуация развития — система значимых для человека в определённый возрастной период социальных отношений. В этой системе человек усваивает общественные нормы и правила.

Педагогическая психология

Педагогическая психология — отрасль психологии, которая изучает изменения личности человека в процессе и результате обучения и воспитания. Психолог должен ориентироваться в терминах педагогической психологии, чтобы консультировать родителей по вопросам обучения и развития детей.

Воспитание — целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В широком смысле слова это передача многолетнего жизненного опыта от старших поколений к младшим. В узком смысле под воспитанием понимается передача человеку знаний, взглядов и убеждений, принятых в обществе.

Девиантное поведение — поведение, которое отклоняется от принятых в обществе норм и правил. Например, к нему относятся преступление, нарушение общественного порядка и даже плохое поведение на уроках в школе.

Знание —результат познания действительности и совокупность информации из какой-либо области: житейской, научной, спортивной и др.

Навык — действие, которое доведено до автоматизма путём многократных повторений.

В мире психологии есть такое понятие, как soft skills — мягкие навыки. Подробно об этом читайте в статье «Зачем нужны soft skills и как их развивать»

Обучение — основной путь получения знаний. Чаще всего обучение связывают с процессом познания на уроках, но с точки зрения психологии это понятие шире — оно подразумевает получение знаний в разных ситуациях: дома от родителей, в спорте от тренеров, на кружках, специальных курсах и др.

Обучаемость — индивидуальные показатели того, как быстро и качественно человек усваивает новую информацию и обучается. От уровня обучаемости зависит выбор образовательной программы, а определяют его совместно педагог и психолог.

О том, как обучение зависит от возраста, читайте в статье «От 7 до 55 и старше: в каком возрасте легче всего учиться»

Подражание — воспроизведение одним человеком образцов поведения других людей. Через подражание происходит обучение: например, дошкольник, подражая взрослому, в игре воспроизводит те или иные фразы и действия.

Умение — проявление усвоенных знаний на практике и готовность самостоятельно выполнять теоретические и практические действия.

Клиническая психология

Клиническая психология находится на стыке с медициной и изучает психические процессы и состояния с точки зрения их взаимосвязи с болезнями. Психологу необходимо понимать, в каких случаях направлять клиента к психиатру, который как раз работает в сфере клинической психологии.

Абстиненция — синдром отмены, то есть ухудшение общего самочувствия на фоне отказа от наркотиков или алкоголя, а также уменьшения дозировки отдельных лекарств. Эмоциональное состояние при этом нестабильно — человек нуждается в психотерапевтической помощи.

Агрессия — намеренные действия, которые направлены на причинение вреда себе, другому человеку или группе людей.

Акцентуации характера — крайний вариант нормы, когда отдельные черты характера чрезмерно выражены.

Апатия — полное равнодушие к происходящему. Обычно апатия возникает после сильных эмоциональных потрясений или из-за болезней.

Ипохондрия — стойкая убеждённость человека в том, что у него есть серьёзное заболевание. Она влияет на качество жизни, поэтому человек нуждается в помощи психолога или психотерапевта.

Компенсация — возмещение недоразвитых или нарушенных психических или физических функций путём использования сохранных. Пример компенсации: человек с нарушением зрения развивает тактильные ощущения и слух. От характера компенсации зависят поведение, деятельность, чувства, обучаемость и многое другое.

Навязчивые состояния — переживания, при которых у человека против его воли возникают страхи, сомнения, влечения или действия. Человек не может проконтролировать или остановить навязчивые состояния — они возникают неосознанно.

Невроз — нервно-психические расстройства, которые возникают из-за длительного эмоционального напряжения или травматичного опыта.

Паническая атака — мучительный приступ тревоги, который случается спонтанно и часто при травмирующих обстоятельствах. Сопровождается беспричинным страхом и соматическими симптомами: головокружением, ознобом, тошнотой, учащённым пульсом, повышенным давлением, потливостью, болью в груди и др.

С паническими атаками можно и нужно бороться. Как это делать — читайте в статье «Как справиться с панической атакой — советы психолога»

Психосоматика — влияние психологических факторов на развитие болезни. Пример психосоматики: из-за сильного стресса у человека возник нейродермит.

Симуляция — притворство, ложное изображение действительности. Может выступать как защитная реакция из-за травмирующего опыта или психическое расстройство, требующее лечения.

Психотерапия

Психотерапией называют беседу, в процессе которой психотерапевт помогает клиенту решить различные проблемы: личностные, эмоциональные, социальные и др. В ходе психотерапевтических сессий клиент прорабатывает внутренние травмы, освобождается от ограничивающих установок и учится слышать себя.

Арт-терапия — направление в психотерапии, которое основано на применение искусства и творчества в работе с клиентом. Через творческий процесс человек изучает себя, находит ответы на сложные вопросы и учится самовыражению. В рамках арт-терапии на консультациях клиент вместе с психологом рисует, лепит, слушает музыку, поёт и др.

Вы можете начать рисовать для себя и освоить технику скетчинг. Так вы не просто проработаете внутренние проблемы через арт-терапию, но и получите востребованный навык. Читайте подробно в статье «Что такое скетчинг и как ему научиться»

Бихевиоризм — направление в психологии, которое изучает поведение человека. С точки зрения бихевиористов, психика и личность сводятся к различным формам поведения, понимаемым как совокупность реакций организма на стимулы из внешнего мира.

S (стимул) → R (реакция) — простейшая форма поведения человека или животного. Конечно, формулы могут быть сложнее, и многое зависит от ситуации, количества участников и характера человека.

Гештальт-терапия — одно из направлений психотерапии, в основе которого лежит целостный подход к человеку с объединением его эмоционального, телесного и интеллектуального начал. Сам термин «гештальт» означает «целостный образ», то есть для гармоничной жизни нужно найти проблему, разобраться с ней, и только тогда она уйдёт и перестанет мешать. При этом причины большинства проблем спрятаны в детстве и в отношениях с родителями.

Суть гештальт-терапии в осознавании. Человеку необходимо научится с заботой относиться к себе и своим потребностям и брать на себя ответственность за собственную жизнь. Такое внимательное отношение к себе гарантирует счастливое проживание каждой минуты и адекватное реагирование на жизненные неурядицы.

Логотерапия — направление психотерапии, которое основным двигателем развития и поведения считает анализ смысла жизни. Основатель логотерапии — В. Франкл, бывший узник концлагеря. Он отмечал, что смог выжить лишь потому что знал, для чего просыпается по утрам и видел высокий смысл в каждой минуте своего существования.

Психоанализ — направление в психологии, которое исследует неосознаваемую часть психики. Основоположник психоанализа — З. Фрейд. Психика человека с точки зрения психоанализа представляет собой систему из независимых структур, которые постоянно конфликтуют друг с другом:

  • эго, или я — рациональная часть личности, которая объективно оценивает реальность и решает повседневные задачи;
  • супер-эго, или сверх-я — система этических норм и ценностей, совместимых с теми, в которых живёт человек;
  • ид, или оно — бессознательное: инстинкты, влечения и потребности.

Ключевая идея — человек не осознаёт, какая часть психики движет его поведением. В этом ему помогает психоаналитик — он анализирует мысли, сновидения и ассоциации клиента и таким образом находит ответы на вопросы.

Терапевтическая сессия — так называется консультация психотерапевта, которая обычно длится от 45 до 60 минут.

Супервизия — от латинского supervidere, то есть обозревать сверху. Это когда психолог обсуждает и решает с супервизором — наставником, более опытным коллегой — затруднения в профессиональной сфере. Супервизию следует отличать от личной терапии — в рамках супервизорской сессии разбираются сложные клиентские случаи или проблемы в работе, а не личные вопросы.

Психодиагностика

Психодиагностика — отрасль психологии, которая выявляет и измеряет психологические качества, особенности личности, уровень развития, профессиональную пригодность и др.

Беседа — метод сбора первичных данных о человеке путём вербального и невербального общения. Проводится перед основным исследованием для знакомства психолога с клиентом.

Диагностика межличностных отношений — исследование отношений между людьми, например, в семье, коллективе и др.

Идеографический подход в психодиагностике — углублённое изучение единичного случая, где клиент рассматривается как уникальный феномен со своими потребностями, мотивами и установками. Отличается полным и конкретным описанием результатов исследования.

Компьютерные методики — психодиагностическое исследование, которое проводится с помощью специальных компьютерных программ. Например, с помощью компьютерных методик можно оценить профессиональные склонности.

Номотетический подход в психодиагностике — способ исследования, при котором устанавливаются общие законы развития и взаимодействия людей. Человек воспринимается как часть большого механизма, поэтому индивидуальность личности хоть и не отрицается, но рассматривается как следствие уникального сочетания черт, присущ всем людям.

Проективные методики — большая группа техник психодиагностики, где личность исследуется как целостный субъект, поэтому изучаются её общие качества, а не отдельные черты. Проще говоря, с помощью проективной методики нельзя проанализировать уровень интеллекта, но можно выявить отношение человека к учебной деятельности и его способность ставить цели, планировать и др.

Репрезентативность — правомерность применения тестовых методик для большого количества людей одной группы. Допустим, тестирование для учеников выпускных классов не должно проводиться с младшими школьниками, так как диагностические выводы будут неверными.

Репрезентативная выборка — небольшая группа людей, которые по характеристикам наиболее подходят для проведения исследования.

Статистическая норма — уровень развития человека, который соответствует средним показателям. Статистическая норма определяется общими характеристиками: например, среднестатистический школьник 1 класса знает буквы, а среднестатистический ребёнок в год начинает ходить. Знания такой нормы необходимы для объективного оценивания уровня развития человека.

Тест — серия заданий с несколькими вариантами ответов.

Эксперимент — проводимое в специальных условиях исследование, цель которого — получить новые научные знания о психологии в целом или о конкретных психических процессах. Психолог активно участвует в эксперименте: продумывает ход исследования, подбирает испытуемых, анализирует результаты и делает выводы.

Подведём итог

В словарь мы собрали много терминов из разных разделов психологии. Не стремитесь сразу их все запомнить — лучше добавьте нашу статью в закладки, чтобы при необходимости к ней возвращаться.

А ещё вы можете почитать о том, как психологу развивать личный бренд — это необходимо, чтобы быстро найти клиентов и стать востребованным специалистом. Начните изучение терминов с нашего словаря маркетолога — из него вы узнаете, на что вам обратить внимание при продвижении в онлайн-пространстве.

Ну а если вы захотите стать психологом — выбирайте подходящие курсы в агрегаторе Checkroi.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!